«Такого снегопада давно не помнят здешние места». Действительно, в самом конце прошлого года на самарский сельский округ и практически на весь Кокпектинский район обрушились снегопад и метели. Буря продолжалась с 23 декабря целую неделю.
— 865 километров дорог района были закрыты. Вся имеющаяся в районе техника, как специализированных организаций, так и крестьянских хозяйств, вышла на расчистку. Люди валились с ног от усталости, не выдерживала и ломалась техника, — вспоминает аким Кокпектинского района Рамиль Сагандыков. – 28 декабря я принял решение объявить чрезвычайную ситуацию. Район оказался отрезанным от внешнего мира. Не было никакого сообщения с областным центром. В селе Самарское полностью закончилось дизельное топливо, нечем было заправлять технику. В Кокпектах оставалось 5 литров солярки. В 56 населённых пунктах не было хлеба. За неделю выпала 2-х месячная норма осадков, дорожникам пришлось сражаться с полутораметровым слоем мокрого снега.
Глава района выразил благодарность всем дорожникам, руководителям предприятий, крестьянских хозяйств, выделивших технику и рабочих на борьбу со стихией, а также всем землякам, проявившим выдержку и понимание чрезвычайной ситуации.
Да, многие дорожники провели новогоднюю ночь на трассе, в степи. Механизаторы ДСУ №14 И. Узунов, С. Пискунов, С. Кабабаев, М. Калиев, А. Дегтярёв, А. Каленов встретили Новый год, спасая людей, расчищая снег в условиях сильного бурана, нулевой видимости. На постоянной связи в новогоднюю ночь был и генеральный директор предприятия Александр Федосов, руководивший дорожными работами.
4 января район вздохнул облегчённо, блокада завершилась, дороги были открыты. И хотя село Самарское утопает в снегу, представляя собой живописное зрелище, настоящую зимнюю сказку, но пока погода хорошая, дороги расчищены.
Ничто не предвещало бури и во время отчётной встречи с населением акима Самарского сельского округа Саловата Дюсюпова. Отчёт проходил вполне обычно. Глава сельской территории довольно подробно рассказывал обо всех сферах жизни, приводил цифры и факты, свидетельствующие о том, что в целом три села округа живут вполне нормально. Так, в главной отрасли – сельском хозяйстве даже немного увеличились посевные площади, зерновые были засеяны на 7 тыс. гектаров, урожайность составила 12,8 ц/га, а подсолнечника – 11,6. Действуют 43 крестьянских хозяйства и ТОО «Рыбпром». 4 человека взяли кредиты на 11 млн. тенге в рамках программы «Дорожная карта занятости – 2020». Уменьшается число малообеспеченных семей и получателей государственных пособий.
Затронул аким и проблемы. Главная из них – это строительство нового водопровода. На это необходимо 1,8 млрд. тенге. Проектно-сметная документация готова, теперь решается вопрос о выделении средств в рамках программы «Нурлы жол».
Аким Самарского сельского округа С. Дюсюпов
Словом, всё шло к тому, что отчёт должен был закончиться признанием работы акима удовлетворительной, и на этом всё. Но ситуация резко изменилась, когда на трибуну поднялся генеральный директор ТОО «ДСУ №14» Александр Федосов. Он буквально «по полочкам» разобрал деятельность акима, особенно в сфере благоустройства села.
— Парк Победы – это гордость самарчан, он был возведён силами общественности и на средства спонсоров в начале 90-х годов. В соответствии с проектом, выполненным архитектором Л. Старченковой и скульптором В. Шишковым было проведено благоустройство, посажены деревья, мною из Алматы были завезены несколько тысяч голландских роз.
И вот, с приходом акима Дюсюпова произошло первое нападение на парк, почему-то начался ремонт. В 2013 году была демонтирована прекрасная, морозоустойчивая плитка, подаренная нам ныне покойным директором ИУСа Плахутой, и уложена брусчатка. При этом, куда делась прежняя плитка – непонятно. Зачем нужно было затевать эту переделку?
Но то, что сделали с парком в прошлом году, вообще ничего, кроме возмущения, не вызывает. Объявляется конкурс ценовых предложений на 6 млн. тенге. Почему-то работы разбиваются на 2 лота. Один из лотов – это демонтаж и замена забора. Великолепный, декоративный чугунный забор, который простоял бы ещё сотни лет, кому-то не понравился.
Вместо того, чтобы разбить в соответствии с проектом газоны, посадить цветы, деревья, газонную траву, организовать полив, на территорию парка почему-то завезли гравий. Ремонт начался в год 70-летия Великой Победы, и срок был определён в августе. Работы же закончились в ноябре – декабре, когда уже снег лежал. Я это дело доведу до конца. Как только растает снег, будут организованы контрольные замеры, и, наверное, выявятся очень нелицеприятные факты.
Между тем, в селе Самарское разрушены многие улицы и требуют срочного ремонта, неудовлетворительно работает водопровод, при наличии водохранилища в 9 млн. куб. м. в последние годы поливная вода поступает лишь в середине лета, и то с перебоями. Неприглядный вид имеют въезды в село, в запустении и без ухода деревья на улицах, и ещё много проблемных мест, куда нужно вкладывать бюджетные средства.
Александр Иванович обратил внимание сельчан и акима района Рамиля Сагандыкова на то, что глава сельского округа не держит своё слово.
— Перед Днём Победы нас попросили сделать ремонт на ул. Букетова. Саловат Калымжанович обещал эту работу оплатить. Но до сих пор не оплатил, а объём был сделан на 1,7 млн. тенге. Сказал бы просто – помогите, и мы бы сделали. На 5 млн. тенге мы оказали помощь церкви, на 7 млн. помогли устранить последствия паводка, восстановить разрушенное, это наш вклад в социальную сферу района. И в этом случае мы бы помогли. Но, зачем же обещать, давать слово, и не выполнять?
Такая же ситуация возникла и при работах на свалке.
— Аким снова попросил нас, сказал, что деньги выделены, 190 тысяч, так что заключайте договор, работайте. Четыре дня наш бульдозер работал. А на деле конкурс выиграла фирма из Алматы. Когда я поднял вопрос об оплате, Саловат Калымжанович «закрутил», и сказал, что нам принесут наличные. Я взорвался от возмущения – откуда у него наличные в таких суммах?
И тут же Александр Иванович обратился к теме госзакупок.
— Всего на благоустройство села было выделено 2 млн. 418 тыс. тенге. Сейчас все конкурсы проходят в электронном виде, так что нашей юридической службе не составило труда найти все данные. С суммой 2 млн. 097 тыс. выиграла ИП
— Скажите, как это ИП могло сделать ремонт мостов и устройство уличного освещения?! Это лицензируемые виды деятельности! Как могла ещё одна индивидуальный предприниматель вести работы на свалке? Какая у них имеется специализированная техника? Все эти факты я передаю прокурору.
А вот и ещё факт, характеризующий стиль управления сельского акима и его отношение к людям.
— При попустительстве Дюсюпова 2 года назад была полностью разрушена половина крыши многоквартирного жилого дома по ул. Бакраева, после разборки эти материалы были использованы для ремонта второй половины крыши.
В чём здесь логика? В чём провинились перед акиматом люди, чьи квартиры сегодня разрушаются и приходят в негодность? Требует проверки факт признания бесхозным данного жилья, в котором проживал семьи самарчан, а после разрушения кровли они были вынуждены покинуть своё жильё.
Нужно проверить и ту часть дома, где якобы живут бюджетники. Там из 9 человек реально проживают двое. Пусть проверят, и то, как сделан ремонт для квартир бюджетников.
Уезжая из Самарского, мы посмотрели этот необычный дом. Одна половина крыши закрыта, вторая – открытая. И так уже почти три года. Оказывается, под закрытой частью кровли находится государственная собственность, под открытой – т.н. бесхозная, где и жили люди. А дом без крыши, по сути, разрушается! Неужели для этой цели затевался этот непонятный ремонт?! И что плохого в том, что здесь жили самарчане?
— А что творится с кладбищем? – продолжал разоблачать акима Александр Федосов. – Ведь его начали обустраивать без земельного отвода, не на том месте, где оно должно быть. Срочно стали переносить ограду в другое место. Посмотрите, какую ограду там установили! Разве стоит такая ограда более 1,7 млн. тенге?!
Тему кладбища продолжил в своём выступлении житель села Камалбек Калиаскаров:
— В селе Бастауши жители сами собрали деньги на кладбищенскую ограду и сделали её за 600 тыс. тенге. Кому интересно, съездите, посмотрите на эту ограду. Через неё воробей не пролетит, а через нашу ограду корова пройдёт!
Кстати, Камалбек Калиаскаров 2 года работал в сельском акимате под руководством нынешнего акима, но потом уволился.
— Ушёл я потому, что ремонт мостов мы делали собственными силами, так же как и уличное освещение. Я сам находил подъёмник, находил мужиков, и мы делали. А потом меня стали обвинять, что мы не имеем права выполнять такие работы, нужна лицензия. А какую лицензию имеют женщины, индивидуальные предприниматели, делавшие эту работу в прошлом году?
С болью в сердце говорил Александр Федосов и о вырубке многолетних елей в селе.
— Мой отец, заведующий отделом культуры, привозил эти ели, их раздавали жителям. Они стали украшением села. И что же делает аким? Перед новым годом к пенсионерке, проживающей на ул. Алтайской, приехали из акимата, и попросили её продать за 25 000 тенге 50-летнюю пихту, чтобы затем установить на стадионе. Хвойные деревья вообще с трудом приживаются на нашей земле, а пихта – это вообще реликтовое дерево. А недавно спилили 40 – летнюю ель у жителя ул. Пионерской и установили на стадионе. И так продолжается уже несколько лет! Жителей провоцируют на вырубку деревьев, оплачивая наличными. Откуда деньги? Неужели из кармана господина Дюсюпова? Зачем творить такие безобразия, когда в области десятки лесхозов?
Говорили на отчёте и о самой насущной на сегодня проблеме – угрозе наводнения. Водная стихия уже, по сути, началась. Так, житель села Андрей Вайс рассказал, что у них на улице уже сейчас вода стоит в подвалах, погребах.
— Я, как специалист, говорю – при тёплой снежной зиме наледи не бывает. А дома уже топит из-за наледи на реке, — говорит Александр Федосов. – Вот это и есть прямая ответственность акима.
Глава района Рамиль Сагандыков также остановился на теме паводка. И констатировал тот факт, что, возможно, в какое – то время плотина была закрыта, что и привело к образованию наледи.
— Теперь уже виновного не найдёшь, нужно думать, что делать, готовится к большому паводку. Я прошу Александра Ивановича, других старожилов села, всех, кто имеет инженерные и технические знания и опыт, совместно продумать меры по предотвращению паводка. Очевидно, что сейчас нельзя резко выпускать воду из водохранилища.
После выступления Александра Федосова сельчан словно прорвало. Выступающие выходили на трибуну один за одним, выражали свои претензии сельскому акиму. Анатолий Калинин посоветовал главе сельского округа прислушиваться к мнению общественности.
— Саловат Калымжанович собирал предпринимателей только один раз, когда нужно было заключить меморандум по торговой наценке не более 10%. Больше ему общественность не нужна. А ведь сегодня уже принят закон об общественных советах. Как он собирается формировать такой совет? Как он собирается дальше работать, если ему народное мнение вообще не нужно?
— Нет неприкасаемых личностей, это должно быть понятно всем, — сказал Александр Федосов. – Мне многие говорили, что бесполезно связываться с сельским акимом, у него, дескать, «крыша». Когда-то меня с поста начальника «Казавтодора» сместил Серик Ахметов. Не понравился я ему. Потом он работал акимом Карагандинской области, премьер-министром. А недавно осуждён на 10 лет с конфискацией имущества по 6 статьям. А у него, наверное, тоже была «крыша».
Александр Федосов вручил акиму района Рамилю Сагандыкову протокол собрания коллектива ТОО «Дорожно-строительное управление №14».
— Единогласно, весь коллектив, 100 человек, выражает недоверие акиму Самарского сельского округа Саловату Дюсюпову. Чтобы наш сельский округ продвигался по пути 100 шагов, выдвинутых нашим Президентом, необходимо сменить акима!
Зал встретил эти слова бурными аплодисментами. Если бы в процедуре отчёта было предусмотрено голосование, то, наверное, решение коллектива дорожников нашло бы полную поддержку. Но, отчёт не предусматривает оценку работы акимов, и, тем более вынесения каких-то кадровых решений.
Но случившееся в Самарском – это, безусловно, событие. Обычно ведь подобные отчёты проходят очень гладко. На них, как правило, собирают учителей, врачей, и прочих бюджетников, да ещё лояльных акиму ветеранов, общественников. Получается, что зал заполнен, но оппонентов главы исполнительной власти в нём нет. Выступающих тщательно готовят, вопросы также уже заранее подготовленные. Словом, эта процедура больше напоминает спектакль. А вот в Самарском всё пошло не по сценарию. И сразу же выяснилось, что народ совсем не безмолвствует, народ не хочет и дальше терпеть промахи, недоработки власти, а тем более, злоупотребления. Народ готов говорить прямо, в лицо, и не только говорить, но и требовать.
На прозвучавшую критику ответил аким сельского округа Саловат Дюсюпов. Он признал, что ремонт Парка Победы был проведён некачественно, подрядчик не выполнил все свои обязательства, но акимат потребовал исправить брак и весной все недостатки будут устранены. Решительно отверг Саловат Дюсюпов обвинения в злоупотреблении при процедуре госзакупок.
— Всё происходит в электронном виде, открыто, тот, кто предложил наименьшее ценовое предложение, тот и выигрывает конкурс. Какие здесь могут быть нарушения?
Затопление некоторых улиц он объяснил аномальными погодными явлениями. Ситуацию с домом, где без кровли половина крыши – тем, что нужно проводить работу по выявлению бесхозного жилья. Правда, в ответ тут же народ начал возмущаться: «Но ведь там же люди жили!». Ничего не сказал сельский глава по поводу кладбища и вырубки хвойных деревьев, малоубедительно прозвучали и оправдания по другим критическим замечаниям.
Завершал отчётную встречу руководитель района Рамиль Сагандыков. Надо отдать ему должное. Он не стал вмешиваться в ход встречи. Выступили все желающие, высказали всё, что думали. Аким района внимательно слушал, записывал. Отчёт проходил более трёх часов вместо запланированных полутора, но никто даже не вспоминал о времени.
— Я не хотел, чтобы нынешняя кампания по отчётам акимов прошла как обычно – гладко и тихо. В таком формате, как сегодня, отчёты и должны проходить. Плохо, когда проблемы копятся, и не находят своего выхода. Проблемы должны выходить наружу, только тогда мы сможем их решить. Что касается прозвучавшей сегодня критики в адрес акима сельского округа, по этому поводу есть официальное заявление. Сегодня мне передали протокол собрания ДСУ -14. Создана комиссия, которая проверяет все факты.
В конце марта, после выборов, мы проведём сход местного сообщества. На нём доложим результаты проверки. Я твёрдый сторонник законности. Закон един для всех и должен соблюдаться всеми. Если звучит критика, приводятся факты, они должны быть достоверными, огульно никто не имеет права критиковать. Давайте на сходе решим все эти вопросы. Если факты, а они серьёзные, подтвердятся, то будет принято соответствующее решение.
Тихая, безветренная погода стоит в Самарском. Лёгкий морозец. В небо поднимаются струйки дыма от печек. Размеренная сельская жизнь, почти идиллия, которая просто просится на полотно художника. Но завтра снова может грянуть буря. Сметёт ли самарская буря главу сельского округа? Подождём до весны. И если в природе пока ещё никаких признаков пробуждения, то народ, похоже, начинает пробуждаться от спячки.
ДЕНИС ДАНИЛЕВСКИЙ
Самарское – Усть-Каменогорск