ПОХОД ПО УЛИЦАМ ГЕРОЕВ

Газета "Flash!"

В послании президента республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана 2014 года «Казахстанский путь – 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» выдвинута общенациональная патриотическая идея «Мәңгілік ел».

В Стратегии «Казахстан -2050» казахстанский патриотизм обозначен важным условием вхождения страны в число 30-ти развитых стран мира. Исходя из главной цели стратегической концепции, ставятся и более конкретные задачи по реализации патриотической идеи: создание единой системы работы государственных органов всех уровней и институтов гражданского общества по укреплению и развитию нового казахстанского патриотизма; формирование поколения «Мәңгілік ел», сплочённого новым казахстанским патриотизмом; реализация центральными государственными и местными исполнительными органами государственных программ и проектов, направленных на укрепление исторической памяти и духовного наследия.

ОТ ВЫСОКОЙ ТЕОРИИ К ТЕКУЩЕЙ ПРАКТИКЕ

Что же, как говорили раньше: «Планы определены – за работу, товарищи!». Напомним, что новая патриотическая стратегия была озвучена в 2014 году, поэтому через год захотелось узнать – как началось её практическое исполнение. Тем более, что ушедший 2015 год подарил нам прекрасную возможность «укрепить историческую память и духовно-культурное наследие», через проведение всеобщих государственных мероприятий, подготовленных к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, вклад в копилку которой старших поколений восточно-казахстанцев был очень весомым.

Нет, именно в отношении фасадно-праздничных майских мероприятий к юбилею Победы особых нареканий нет. Более того, нужно с признательностью отнестись к заботе государства об оставшихся в живых ветеранах и к тем широко проведённым праздничным мероприятиям – встречам, поздравлениям, концертам и салютам, которые мы наблюдали в майские дни 2015 года по всей стране. Что хорошо – то хорошо.

Однако, официальным проведением нескольких в году государственных праздников, к которым накануне делается специальная подготовка – уборка территорий, вывешивание государственных флагов, красочных баннеров и плакатов, проведение научно-практических конференций, исторических выставок, лекций перед учащимися и тому подобное — нужное и полезное для общества, как правило, этим и исчерпывается. Таких дней в году, когда реально можно видеть и ощущать государственное и общественное стремление – к единству всех граждан, к укреплению исторического и духовного наследия, и прочих позитивных наглядных и ощутимых патриотических проявлений – от силы не более десятка на весь год. Остальное – будни. Однако будни и решают всё. Именно в них протекает основная человеческая и общественная жизнь, как говорится: Будням (работе) время – праздникам (потехе) час!

Вспомним незабываемые слова некогда широко известной песни патриотической направленности «С чего начинается Родина?». Замечательное свойство этой песни — отсутствие в ней бравурной мелодии в темпе марша, пафосных, высокопарных словосочетаний. Мягким, домашним, практически не профессиональным вокалом от Марка Наумовича Бернеса до нас на всю оставшуюся жизнь входили слова песни, пропагандировавшие те самые будничные истины, откуда и произрастает истинная любовь и привязанность к Родине, её делам и заботам: «С хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе… С заветной скамьи у ворот… И с этой дороги просёлочной…» и т.д.

Именно с дум о делах ежедневных, обыденных, и формируется у нормального человека чувство патриотизма. На постоянной практике решения малых дел крепнет подлинное переживание за судьбу всей большой Родины. Только так можно взрастить народный патриотизм, а не пафосный — от одной даты до следующего праздника с флагами и речами с трибуны. С такими мыслями у нас возникло желание воочию убедиться, как мы на деле исполняются задачи, оформленные Президентом страны в идеях «Мәңгілік ел».

Глубокой осенью прошлого года мы осмотрели улицы, носящие гордые имена людей, навсегда прославивших наш город и область, весь Казахстан, героев Великой Отечественной войны и труда. Заодно опросили жителей улиц имени Шелехова, Астафьева, Мызы. Что же показал нам этот поход? Как у нас чтут и заботятся об исторической памяти и духовном наследии?

На снимках видно, как выглядят улицы, носящие славные имена. В большинстве своём они находятся в крайней запущенности, утопая в кучах отходов и мусора. Про надлежащий архитектурный вид и упоминать не хочется – его вообще нет. Не на всех домах даже есть таблички, или, вернее, аншлаги с названием улицы и номером дома. В разговорах с жителями выяснилось, что абсолютное большинство из них не знают ни в лицо, ни по имени – ни выборного старшего по улице, ни сотрудников территориальных филиалов городского акимата, странно называемых КМС (Комитет местного самоуправления), ни даже депутатов по своему округу. Мы заезжали в эти территориальные филиалы, но ни разу не обнаружили на рабочем месте ни одного руководителя. Нам поясняли, что «у них выезд на территории, они на совещании в горакимате», и т.д. Общение с некоторыми из них, учитывая их «постоянную крайнюю занятость хлопотами по благоустройству своих территорий», всё же удалось по телефону. Вот выдержка из одного такого телефонного диалога:

— Как Вы прокомментируете запущенный и захламленный вид улиц в Вашем округе, названных в честь знаменитых земляков города?

Ответ: — Мы занимаемся политической стороной дела (?), а за благоустройство пусть отвечают сотрудники городского отдела ЖКХ!

Попытка объяснить такому руководителю, что благоустройство и есть главная политическая обязанность таких Комитетов, не привела к взаимопониманию.

Возьмём теперь нашу историческую память в чистом виде. Что знает сегодняшнее поколение граждан о славном прошлом своих дедов и прадедов, положивших свои жизни на алтарь процветания и благополучия последующих поколений? Ведь по всем нормам морали общество должно поддерживать память о них, знать об их подвигах.

Мы задали вопрос 15-ти жителям улиц, носящих имена героев:

— Вы знаете, в честь кого названа Ваша улица? Чем известен этот человек?

И только один(!) житель правильно ответил. Четыре респондента сказали в таком духе: вроде писатель какой-то или космонавт (!). 10 человек вообще не смогли ничего сказать о том, что означает для них та или иная фамилия, давшая название улице.



ШУМИХИ МНОГО,

ДЕЛА МАЛО

Вот в таком отношении к Стратегической программе по патриотическому воспитанию прошёл уже год. А ведь какие были красивые обсуждения, пафосные выступления!

Давайте сосчитаем всех, ответственных за эту работу – бесчисленные управления, департаменты, отделы внутренней политики, отделы ЖКХ, КМС при акиматах, а ещё тысячи учителей, завучей по воспитательной работе, директоров школ. Прибавить к ним нужно ещё общественные и неправительственные учреждения (НПО, разные Советы). Все научились бодро отчитываться о проделанной работе и получать государственные оклады. Но вот на выходе получается, что кроме «бумажного отчётного глянца» похвастать пока результатами по претворению в жизнь Стратегической программы нельзя.

Все вроде работают – одни учат хорошему, доброму, вечному; другие — проводят «Зарницы» и субботники; третьи — устраивают праздничные концерты. А если собрать все усилия вместе и посмотреть без ретуши, то результат пока остаётся безрадостным. Разве можно гордиться своей историей и достижениями, проживая на кучах мусора, не имея элементарных знаний из прошлого своего края? А ведь попутно мы уже давно мечтаем поднять сферу туризма в нашем регионе. На какой базе? Что мы будем показывать и рассказывать потенциальным туристам? Посмотрите, как к малейшему своему достижению, успеху относятся в развитом обществе, даже в малых странах. Каждый известный человек там отмечен, о его памяти заботятся, показывают памятники туристам, повышая этим престижность, известность, уважение к своей стране и его народу, вызывая этим не показную, а глубокую внутреннюю гордость среди соотечественников.

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ