ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ – ТОЛЬКО В МЕЧТАХ?

Газета "Flash!"

Да, наверное, предел мечтаний жителей усть-каменогорска – это чистый воздух. Горожане так и будут дышать полной грудью лишь в своих фантазиях, если государственные органы продолжат работать так же безответственно, как и сейчас. Об этом шла речь на коллегии прокуратуры вко, где обсудили состояние атмосферного воздуха в областном центре.

Что характерно, наверное, впервые беспощадной критике подверглись не только предприятия – загрязнители, но и департаменты и управления, отвечающие за экологическое благополучие.



НИ УЧЁТА, НИ КОНТРОЛЯ!

О какой работе по улучшению состояния атмосферы можно говорить, если государственные органы не могут ответить даже на элементарный вопрос – а что вообще происходит в воздухе города? Ведь «Казгидромет» предоставляет данные только по 10 вредным веществам из более чем сотни, выбрасываемых различными источниками загрязнения! Составлен перечень наиболее важных для наблюдения веществ, таковых 18. В наступившем году в план включено наблюдение ещё по 5 веществам. Но такие важнейшие вещества, как фтористый водород, бензол, толуол, ксилол, хлористый водород, аммиак на неопределённое время так и остаются вне контроля. Об этом сообщил природоохранный прокурор области Бакытжан Изгуттинов.

Прокурорской проверкой также было выявлено, что даже имеющиеся данные с автоматизированных постов не направляются в компетентные органы, хотя замеры показывали значительное превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по различным вредным веществам.

Расположение стационарных постов уже не соответствует требованиям «Руководства по контролю загрязнения атмосферы». Места для постов были определены ещё в 70-80-е годы прошлого века, и уже давно назрела необходимость пересмотреть дислокацию таких постов и наметить точки установки новых. Отбор проб должен проводиться круглосуточно в онлайн – режиме. Сегодня наблюдение в воскресенье и праздничные дни вообще не ведётся.

Бакытжан Изгуттинов также обратил внимание, что «Казгидромет» несвоевременно сообщает о наступлении неблагоприятных метеоусловий (НМУ).

— По методике прогноз загрязнения воздуха должен составляться на 24-36 часов вперёд. Но в реальности предприятия-загрязнители информируются о наступлении НМУ лишь за 4-6 часов до изменения погоды. За такое короткое время они не имеют возможности оперативно снизить производственную мощность, что, естественно, сказывается на состоянии воздуха в такие дни.



ВПЛОТЬ ДО ОБМАНА!

А чиновники такого государственного органа, как департамент экологии, доработались до того, что покрывают своими подписями и гербовой печатью … самый настоящий обман! Природоохранный прокурор привёл такой пример.

— В руках департамента имеется важнейший правовой инструмент, как государственная экологическая экспертиза, которая должна ограничивать и пресекать любое негативное воздействие на окружающую среду (ст.46 Экологического Кодекса). Однако на практике экспертиза не всегда отвечает своему предназначению.

Ярким примером является провал при согласовании проекта выбросов «Согринской ТЭЦ», где процент улавливания диоксида серы предприятием был необоснованно завышен на 24%. ТЭЦ в 2015г. улавливал максимум 10% этого вещества, остальные 24% выбрасывались в атмосферу. Нарушение пресечено прокуратурой, коэффициент улавливания снижен с 34 до реальных 10%, за завышенный объем начислено 84 млн. тенге платы за выбросы.

Возникает логичный вопрос – а понёс ли хоть какое-то наказание чиновник, подписавший такую «липовую» экспертизу? А ведь во всех рапортах, наверное, говорили, что Согринская ТЭЦ снизила выбросы диоксида серы на 24%! И ещё один вопрос – такая «экспертиза» появилась в результате некомпетентности, халатности чиновника, или по другим причинам, о которых мы все можем только догадываться?

Экологи равнодушно созерцают на резкие превышения норм загрязнения атмосферы, а может быть, даже не знают о них.

— В 2014 г. в городе был отмечен резкий рост загрязнения, до 9,5 ИЗА (индекс загрязнения атмосферы). При этом среднесуточные ПДК превышались по 4 веществам (формальдегиду – в 2,3 раза, диоксиду серы – 2,1, диоксиду азота – 1,8, фенолу – 1,3).

При таких обстоятельствах Департамент был обязан принимать незамедлительные меры по установлению виновных источников, в т.ч. проводить аналитический контроль.

Отбор проб для такого контроля за пределами предприятия осуществляется в любое время без регистрации (ст.125 ЭК).

Однако на основе аналитического контроля ни одна проверка не назначена. Эти упущения являются существенными и противоречат принципу неотвратимости ответственности.

Природоохранный прокурор обращает внимание и на слабое техническое оснащение департамента.

— Департамент не добивается совершенствования деятельности лабораторно-аналитического отдела. Он не оснащен мобильной лабораторией, а имеющиеся 9 приборов позволяют определять лишь 21 вещество. Остальные специфические ингредиенты контролем не охватываются. Отсутствует оборудование, работающее при отрицательных температурах. Последнее обновление приборов было в 2007 и 2011 годах.

Интересно, как с таким «скудным» арсеналом Департамент хочет бороться с загрязнителями воздуха.

Прокурор области Багбан Таимбетов поддержал такую позицию своего подчинённого и отчитал представителя департамента экологии Канапию Бохаева.

— Как мы, управленцы, будем работать, как будем управлять и руководить, так и будет жить народ. Поймите это! Если вы не будете ничего делать, то никогда воздух в городе не станет чище! Я не хочу умалять авторитет государственного служащего, не хочу тыкать вас носом в недостатки. Но вы сами даёте такой повод.

Действительно, ведь странная ситуация складывается в областном центре. Вроде бы все предприятия – загрязнители вкладывают средства в оздоровление экологической обстановки. Но ведь в целом кардинального улучшения пока нет! Многочисленные экологические и природоохранные ведомства так и не могут дать чёткий ответ на вопрос: «Кто же нас травит?». Никто из экологических чиновников и специалистов, например, не может объяснить – откуда в городе выбросы формальдегида? Ведь предприятий, являющихся источником этого вредного вещества, в Усть-Каменогорске нет. А выбросы, причём значительные, имеются! Так, Б. Изгуттинов привёл такие факты. В 2014 г. среднесуточная ПДК по формальдегиду в отдельные дни превышала норму в 2,3 раза! И за это время ни одно ведомство не занялось расследованием столь тревожных данных! А за что тогда чиновники зарплату получают?



ТЭЦ – В НАРУШИТЕЛЯХ

В результате прокурорской проверки главными нарушителями являются обе теплоэлектроцентрали города.

О том, что на Согринской ТЭЦ пытались завысить объём улавливаемых газов на 24% — мы уже сообщили читателям. Но на этом нарушения не завершились.

— На ТЭЦ по-прежнему допускаются превышения нормативов в выбросах. Нами выявлено 4 таких факта. Больше нормы выбрасывались оксид азота, диоксид азота и диоксид серы. Вот он, ответ на постоянный и злободневный вопрос — откуда у нас плохой воздух? Сумма ущерба составила около 1 млн. тенге, — сообщил природоохранный прокурор.

При этом внутренний производственный экологический контроль никаких превышений не выявил! А в марте 2015 г. на Согринской ТЭЦ вообще не отслеживались показатели по диоксиду серы, оксиду азота и оксиду углерода.

На котлах отсутствуют датчики за аэродинамическим сопротивлением, что не позволяет вести непрерывный контроль за режимом работы. На ТЭЦ совершенно не озабочены организацией и благоустройством санитарно-защитной зоны, отсутствует даже план такой работы.

Не лучше положение и на Усть-Каменогорской ТЭЦ. На котлах также нет некоторых контрольно-измерительных приборов, а на нескольких и нужного оборудования, что снижает эффективность очистки газов.

— В нарушение Технического регламента, все котлоагрегаты не оснащены системами и приборами контроля за качеством дымовых газов (газоаналитическое оборудование). Это очень важные приборы, без которых невозможно отслеживать параметры уходящих газов, — доложил Б. Изгуттинов.

Наконец, самое важное нарушение:

— На сегодня на предприятии имеется оборудование по очистке дымовых газов только от угольной золы. Оборудование по очистке диоксида серы отсутствует. А ведь данное вещество являются преобладающим по массе выброса, ежегодно выбрасывается порядка 6 тыс. тонн (предприятием выброшено диоксида серы в 2013г.- 5 896 тонн, в 2014г.- 6507 тонн; диоксида азота в 2013г.- 3217 тонн, в 2014г.- 3433 тонны, по объемам выбросов диоксида азота УК ТЭЦ занимает 1 место).

В связи с чем, наиглавнейшей задачей предприятия, как и для «Согринской ТЭЦ», «УК Тепловых сетей» является поиск и применение новых технологий для очистки этого вещества.

Прокурор области не принял маловразумительные пояснения директора по ремонту УК ТЭЦ. Кстати, характерно, что на коллегии прокуратуры присутствовал явно не самый высший руководитель этого предприятия. Остальные видимо посчитали, что есть дела поважнее.

— Вы выбрасываете более 20% всего диоксида серы! И ничего не делаете, чтобы снизить эти выбросы! Разработайте комплексный план и выполняйте его в установленный срок! Если ничего не изменится, мы будем останавливать станцию! – такое суровое предупреждение сделал Б. Таимбетов.

Напомним, что с 1997 года обе ТЭЦ находятся в собственности американской компании АЕS. Придя в нашу энергетику, американцы обещали направить на развитие сотни миллионов долларов инвестиций. «Контракт по Алтаю», подписанный почти 20 лет назад, так и не стал достоянием общественности и до сих пор хранится в тайне. Но из имеющихся обрывочных сведений, выступлений официальных лиц, можно судить о цифре в 600 млн. долларов обещанных инвестиций. Но где они – эти инвестиции, если на крупнейшей ТЭЦ региона нет даже оборудования для очистки диоксида серы?! Что делали все эти годы американцы? А ничего не делали, судя по этим выявленным страшным фактам. За это время тарифы и для УК ТЭЦ и для Согринской ТЭЦ увеличивались уже с десяток раз. И куда пошли собранные с народа средства? А в 2017 году контракт заканчивается, и американцы просто умывают руки. Почему же многочисленные государственные органы не следили за выполнением контракта, не требовали его выполнения?!



«КАЗЦИНК» ВЫПОЛНЯЕТ ПРИРОДООХРАННУЮ ПРОГРАММУ

А как дела на крупнейшем предприятии региона – Усть-Каменогорском металлургическом комплексе ТОО «Казцинк»?

— Казцинком разработана специальная программа по снижению выбросов на 2013-2016г.г., с бюджетом более 1 млрд. тенге (1 млрд. 124 млн. тенге), 70% средств на сегодня освоено.

За счет внедрения прогрессивной технологии «Айзасмелт-плавки» и поэтапного вывода ее на проектную производительность на реконструированном свинцовом заводе, удалось снизить выбросы по диоксиду серы на более чем 5 тыс. тонн, начиная с 2013 г. (22,8 тыс. тон до 17,5 т.т.). Говоря простыми словами, с внедрением этой технологии из отходящих газов больше начали улавливать диоксид серы с превращением в готовую продукцию — серную кислоту.

Установка высокоэффективных пылеулавливающих фильтров и их стабильная работа позволила снизить выбросы по пыли на 100 тонн (с 284 до 183).

В 2013-2014г.г. капитально отремонтированы очищающие установки «Хальдор Топсе», SNC «Lavalin» и т.д. – такую оценку работе металлургического гиганта дал Б. Изгуттинов.

Прокурор области Б. Таимбетов обратил внимание на реальное выполнение «Казцинком» взятых на себя высоких обязательств по улучшению экологического состояния в городе.

— Вот так и нужно работать. Составили реальную программу, и поэтапно, постепенно, но полностью её выполняют. Не нужно врать, — сказал Б. Таимбетов, имея в виду Согринскую ТЭЦ. – Я ко всем обращаюсь, будьте честными перед народом и перед государством. Принимайте реальные меры по улучшению экологии, ставьте конкретные задачи на предстоящий год, и пусть потом государственные органы совместно с общественностью проконтролируют их выполнение.



ЦИФРЫ – ВЕЩЬ УПРЯМАЯ

Отметили на коллегии и положительную динамику, свидетельствующую о некотором улучшении состояния воздуха в областном центре.

Несколько цифр. В 2014г. в Усть-Каменогорске выбросы осуществляли 399 предприятий, от них отходило 730 тыс. тонн загрязняющих веществ (10г.-604, 11г.-612, 12г.-678, 13г.-701).

Из них уловлено 92,4% (2010г.-89,7, 2011г.-89,9, 2012г.-90,9 2013г.-92%).

Соответственно, оставшиеся 55 тыс. 700 тонн выброшено в атмосферу (10г.-62, 11г.-61,4, 12г.-61,5, 13г.-55,9), что на 6 тыс. тонн меньше чем в 2010г.

Итак, мы видим, что количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, постоянно снижается за последние три года.

Из этих 55,7 тыс. тонн 89% (49,5 т.т.) образуют следующие три вещества: сернистый ангидрид 30,5 т.т. (55%, 3 класс опасности), окись углерода 13,2 т.т. (24%, 4 класс опасности) и окислы азота 5,8 т.т. (10%, 2 класс опасности). В течение 2014г. среднесуточные ПДК имели превышение по 4 веществам: формальдегиду – в 2,3 раза, диоксиду серы – 2,1 раза, диоксиду азота – 1,8 раза, фенолу – 1,3 раза. Индекс загрязнения атмосферы, который рассчитывается по 5 наиболее загрязняющим веществам: диоксиду серы, диоксиду азота, фенолу, пыли и формальдегиду и составил 9,5 единиц, что относится высокому уровню.

Вместе с тем, за 11 месяцев 2015 г. ИЗА снизился до 5,6 единиц, что относится к повышенному загрязнению. Уменьшились и показатели превышений среднесуточных ПДК. Превышение имелись по 2 веществам: диоксиду серы — в 1,7 раз, диоксиду азота — в 1,5 раз. По остальным 8 веществам превышений ПДК не имелось.

Количество дней НМУ в 2014г. составило 91, за 11 месяцев 2015г. — 53.

К положительным сдвигам прокуратура отнесла и выделение 27 млн. тенге на комплексное обследование и оценку экологической ситуации и здоровья населения, проживающего в санитарно-защитных зонах крупных предприятий.

Специализированной организацией «Экосервис-С» проведены 24 вида исследований, в т.ч. 9 по параметрам здоровья населения. Изучен уровень загрязнения воздуха, качество воды, почвы, радиационной безопасности, медико-демографические показатели и т.д. Согласно выводам исследования оснований для признания территории зоной чрезвычайной экологической ситуации или экологического бедствия не имеется. В настоящее время результаты исследования находятся на этапе государственной экологической экспертизы.

Наблюдается и некоторая положительная динамика по состоянию здоровья населения.

— Так, с 2012 по 2014 годы наблюдается снижение заболеваний органов дыхания на 7% (с 36,9 тыс. в 2012 г. до 34,1 тыс. в 2014 г.).

Вместе с тем, в сравнении со среднеобластными показателями уровень заболеваемости эндокринными и онкологическими заболеваниями у жителей Усть-Каменогорска выше на 26%, органов дыхания на 24%, кожными на 5%. Аналогичное превышение наблюдается и по детской заболеваемости Во исполнение решения прошлой коллегии 2013 года Департаментом по защите прав потребителей начата работа по установлению причинно-следственной связи влияния состояния окружающей среды на здоровье населения (ст.147 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения»).

В результате установлена корреляционная связь между содержанием в воздухе формальдегида, сернистого ангидрида, диоксида азота и вышеуказанными заболеваниями.

Эту работу необходимо продолжить, в т.ч. инициировать принятие уполномоченным органом методики проведения исследований. При этом следует отметить отсутствие взаимодействия между Департаментом по защите прав потребителей и Управлением здравоохранения, — сказал природоохранный прокурор ВКО.

Прокуратура также считает, что настала пора провести серьёзное исследование состояния воздуха города.

— Законодательством предусмотрено проведение комплексного обследования загрязнения атмосферы для выяснения причин высоких уровней концентраций примесей, установления их неблагоприятного влияния на здоровье населения и окружающую среду и разработки мероприятий по охране атмосферы. Последнее такое обследование проводилось в 2004 году.

Учитывая, что в последние годы в городе появилось много новых предприятий и производств, значительно увеличилось количество автотранспорта, домов частного сектора, и, соответственно, объемы выбросов от них, то назрела необходимость в проведении комплексного обследования загрязнения атмосферы города. Для чего необходимо изыскать средства на эти цели, в т.ч. совместно с местным исполнительным органом – полагает Б. Изгуттинов.

— Понятно, что за одно мгновение, за год, за два, мы кардинально не изменим экологическую ситуацию. Но если над этим работать каждый день, реально работать, упорно работать, поставить перед собой такую цель, то изменить можно многое. Горожане достойны жить в чистом, комфортном для проживания городе. Пусть это станет нашей общей целью, — сказал в заключение прокурор ВКО.

ДЕНИС ДАНИЛЕВСКИЙ