Читателям, знакомым с моим «творчеством», возможно, помнится один из моих опусов под заголовком «я б в чиновники пошел», где я прошелся «вострым пером сатирика» по некоторым, скажем так, недостаткам в работе этой категории госслужащих. Ну, а сегодня будет вторая часть «путе(ё)вых заметок», где мы перенесемся, образно говоря, «из князи в грязи», сиречь — от чиновников к, условно говоря, «дворникам».
Итак, когда-то, в достославные советские времена, жилищно-коммунальное хозяйство у нас было, с одной стороны, вотчиной так называемых горкоммунхозов, обслуживающих территорию города, а, с другой стороны, достаточно многочисленных ведомственных ЖКУ и ЖКО – жилищно-коммунальных управлений или отделов. В этом плане, конечно, больше везло тем, кто жил в жилом фонде, обслуживаемом крупными ведомственными коммунальными службами. Помню, «гремели» тогда, в лучшем смысле этого слова, ЖКУ и ЖКО УМЗ, СЦК, ТМК, Алтайэнерго и многих других крупных предприятий города и области – благо, их было много, и на ладан, как сейчас, многие из них не дышали. Так вот, некоторые из этих жилищно-коммунальных служб были настоящими «государствами в государстве»! «Я вам не скажу за всю Одессу», то бишь за всех этих «монстров», но многие годы проработал я в Алтайэнерго, одном из крупнейших предприятий области, где в лучшие времена работало от 8000 до 10000 человек. Так вот, просто навскидку, вспоминаю, что, скромно названная жилищно-коммунальным отделом, эта служба была мощной и по своему численному составу, и по технической вооруженности (со станковым парком и многочисленной другой техникой). И под своим контролем она содержала – и вполне успешно! – по нескольку десятков многоквартирных домов и общежитий, детские сады и ясли, пионерские лагеря, спорткомплекс, животноводческие хозяйства (птица, рыба, скот), одну из крупнейших на побережье Бухтармы базу отдыха «Аюда» (а вообще баз отдыха было несколько!). Наверняка теперь, за давностью лет, кое-что и упустил.
И, как говорил в сообщениях ТАСС Юрий Левитан, все это «функционировало нормально»!
Но куда ЖКХ Алтайэнерго было до ЖКХ СЦК, не говоря уже про УМЗ – во, где были титаны! В УМЗ только всесильный Продснаб чего стоил! Короче, славные времена тогда были, ибо все эти управления и отделы не только нормально обслуживали социальную жизнь работников своих предприятий, практически ежегодно и БЕСПЛАТНО для жителей производя косметический, а периодически и капитальный ремонт жилого фонда, других социальных зданий и сооружений, выращивая и производя немалое количество натуральных продуктов питания, обеспечивая работников предприятий полноценным отдыхом и т.д. Мало того, ресурсов этих служб хватало и на то, чтобы от них, образно говоря, «кормились» и другие жители города и области. Вероятно, старшее поколение помнит, как оно временами отоваривалось в магазинах Продснаба УМЗ разными «дефицитами», даже не будучи работниками «почтового ящика». Кстати, эти отделы и управления успевали еще и оказывать шефскую помощь селу – и немалую!
И вот государству (с какого-то «бодуна» — не иначе?) вдруг понадобилось похерить эту НОРМАЛЬНО РАБОТАЮЩУЮ, НАЛАЖЕННУЮ СИСТЕМУ коммунального обслуживания! В одночасье ведомственная система ЖКХ была упразднена, а по большому счету – развалена! Впрочем, о чем я говорю, в «Эпоху тотального раздрая экономики» были «успешно» развалены многочисленные предприятия промышленности, строительства, сельского хозяйства… Под «молох перестройки» были пущены заводы и фабрики, колхозы и совхозы – вспомните, только в нашей области «накрылись медным тазом» или стали влачить жалкое существование десятки крупнейших в масштабах республики, а то и Союза, предприятий, животноводческих комплексов и т.д. Так что на этом фоне развал РАБОТАЮЩЕЙ системы ЖКХ был рядовым явлением, тем не менее, больно ударившим по КАЧЕСТВУ нашей жизни.
А далее государство, видимо, вспомнив гениальную фразу тех, кто сам не хочет мыслить и работать – «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!», начало планомерно отказываться от своих, обсуживающих население, функций, переложив их на хилые плечи вновь созданной, чудовищной по своей неработоспособности системы КСК. Что это за система, и какова ее «рентабельность», надеюсь, нам с вами напоминать не нужно?!
Ну, раз ведомственные коммунальные службы были упразднены, а их преемники – КСК, работали из рук вон плохо, сам Бог велел и городской системе ЖКХ работать ни шатко, ни валко – как она сегодня, в основном, и работает. Зато иногда в голову (впрочем, сомневаюсь иногда, есть ли она?) коммунальщиков-управленцев приходят «гениальные мысли»!
И вновь, как обычно, я по-одесски говорю: «Ви хочете фактов? Их есть у меня»!
Помните Задорнова – «Я не понимаю…»? Так вот и я не понимаю, зачем, например, в свое время все палисадники, огороженные вполне себе удобоваримыми железобетонными или металлическими оградками, были повсеместно «упразднены»?! Ведь не дураки же в свое время придумали эти оградки? Так вот, для тех, кто в танке: оградки – от слова «ограждать» то есть отделять от кого-то или чего-то – что-то!
Естественно, что, лишенные этих оградок, а вдобавок (зачем?!) и выкорчеванных с корнями кустов сирени и других декоративных кустарников, любовно выращиваемых жителями домов долгие годы, палисадники стали скопищем разного, пардон, дерьма, набрасываемого туда проходящими мимо свиньями! Я спрашиваю, какой «эстет» все это выдумал? И какие «бабки», наши с вами, между прочим, были вложены в этот вандализм? Так ведь и не просто вандализм! Корчевать кусты в нашем загазованном городе, это плодить новые очереди в поликлиники!
А вот почему «светлым умам» от ЖКХ не пришло в голову, взять эти пущенные на ветер бабки и вложить, скажем, в изготовление УНИФИЦИРОВАННЫХ табличек с надписями: «Улица такая-то, дом такой то»! Да и «отабличить» ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ДОМА в городе, чтобы мы сами, те же коммунальные и специальные службы, таксисты не терялись в догадках – «где эта улица, где этот дом?!». И делов-то – отштамповать на одном из предприятий эти таблички, организовать пару-тройку бригад с автономными шуруповертами и – вперед, отабличивать город, делая его понятным и, главное, удобным всем нам в географическом смысле! А то сейчас как только не обозначен тот или иной дом на своих фасадах – и таблично, и от руки (мелом, углем, краской) и вовсе никак! Что вы! В голову нашей местной законодательной и исполнительной власти это никогда, вероятно, не придет! А вот переименовать всё и вся – так это просто какой-то ономастический зуд!
Но не буду «растекаться мыслью по древу», хотя соблазн и велик – до того много проблем сегодня у ЖКХ, остановлюсь на наиболее животрепещущих, так сказать, «дворницких»! Так вот, не для красного словца скажу, что во времена той же Сухоруковой (которая, правда, не очень хорошо прославилась тотальным вырубанием деревьев!) или Абишева, «дворницкие службы» и КСК, и городские — работали не в пример нынешним! Видать, все же спрашивали с этих служб градоначальники не по-детски!
А сегодня центр – ещё куда ни шло, но посмотрите, какая тотальная грязь нынче во дворах, в тех же «обеззаборенных» палисадниках и всякого рода закутках, причем, далеко не на окраинных улицах! Безусловно, «оскотинились» и мы с вами, жители города, которым ничего не стоит не убрать за нагадившим животным, а в последнее время некоторыми свиньями придумана новая «фишка» — собрать домашний мусор в полиэтиленовый пакет и забросить в неогороженный палисадник – не свой, разумеется! А почему?! А потому что эта свинья думает примерно так: «Раз кругом грязь и никто не убирает, значит, так оно и нужно!» Типа, а я чем хуже? Да, народ стал в этом плане намного гаже, и тут претензии уже к законобдящим органам, но ведь и коммунальные службы должны работать! А у нас, и это особенно заметно в этом году, даже РЕГУЛЯРНЫЙ вывоз мусора из дворовых баков как следует организовать не могут! И лежат отходы в бачках, и гниют по нескольку дней, пока не начнешь ругаться с коммунальщиками по телефону, а то и звонить в акимат на предмет помощи! Да штрафаните вы уже коммунальщиков-уборщиков пару раз как следует! Эх, райкомов-горкомов КПСС на них нет – ничего и никого не боятся!
Вообще, как по мне, институт дворников (интересное сочетание, не правда ли?!) как таковой похерен сразу после развала Страны Советов. Нет, «кое-где у нас порой» убирают, метут улицы – худо-бедно. Но именно – худо-бедно! Зато четко разграничивая: это твое – горкоммунхозовское, а это мое – кээсковское, но в обоих случаях убираемое плохо!
Ви таки опять хочете фактов? Таки вот они! Нынешняя зима, слава Богу, пока бесснежная, зато, увы, гололёдистая! Интересно, кто-то подсчитал, какое количество травм получили наши пешеходы, сколько ДТП совершено вследствие безобразной в этом отношении работы местных коммунальных служб? В прежние годы «дворницкие службы» хоть какую-никакую подсыпку делали против скольжения, я не говорю уже о том, чтобы кто-то удосужился обледеневшие тротуары отдалбливать! А ведь наверняка деньги «на снегопады» заложены! Ну, нет снегопадов – займитесь льдом! Нет, не занимаются!
Несколько слов о вырубаемых деревьях и кустарниках. Безусловно, санацию зеленых насаждений делать нужно, кое-где деревья просто угрожают жизни людей или целостности зданий и сооружений. Но делать это надо не бездумно и не тотально, а выборочно. И забить в голову нехитрое правило: «Вырубил дерево или куст, посади взамен – два, а то и три»! Но у нас это, если и делается, то далеко не всегда и не в той пропорции. Одно время горслужба ЖКХ решила вырастить в массовом количестве газоны, и даже провела линии их поливания на многих улицах. Но вот, сужу хотя бы по ул. Гоголя, затем смотреть за системой полива стало некому, и она пришла в негодность!
Кстати, о «городских водных процедурах»! Здесь я тоже имею что сказать! Не помню, писал ли об этом (но не вредно и повторить, может – дойдет до депутатов и исполнителей?), но в бытность мою депутатом (период конца советов, начала маслихатов) добились мы таки ЕЖЕДНЕВНОГО ПОЛИВА УЛИЦ! Вы не поверите, но иногда улицы поливались даже дважды в день! И это было – ох, как хорошо – и грязи меньше, и воздух чище! Что мешает проводить эту работу сегодня?
Буквально два слова и по поводу благоустройства города. Скажите, для чего (кого) было устраивать помпезную, никому не нужную «триумфальную арку» в начале сквера на проспекте Независимости, зачем платили деньги за ряд уродливых во всех отношениях скульптур на улицах города? Не лучше ли было кинуть эти деньги на ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ремонт многих городских дорог! Взгляните хотя бы на безобразный ремонт жалкого отрезка улицы Краснознаменной от Металлургов до Гоголя! Это как же надо было не уважать нас, жителей, и не бояться последствий, если, пардон, в наспех выдолбленные ямки буквально какнУли асфальтом, не выровняв дорогу? И вот – результат – невысыхающая лужа! А отрапортовали о полноценном ремонте – наверняка!
И вновь, настойчиво провожу в заключение этих горестных замет нехитрую мысль, дабы отложилась она в головах «ответственных лиц» (хотя и сомнительно!):
ПОЧЕМУ ОБО ВСЕМ ЭТОМ ГОЛОВА БОЛИТ У КОГО УГОДНО, типа меня, рядового жителя, НО ТОЛЬКО НЕ У ТЕХ, КТО ПО ДОЛГУ СЛУЖБЫ ПОДРЯДИЛСЯ ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ? Почему наши и ваши деньги порой пускаются на ветер, а не на нужные для города мероприятия?
Как видите, нерешенных вопросов, стоящих перед службами ЖКХ города, немало… Но эти заметки пишутся в преддверии Нового года, а посему не хотелось бы заканчивать их на пессимистической ноте. Так вот, для повышения тонуса вспомню, что пару-тройку лет назад горкоммунхоз наш сделал — таки доброе дело – обасфальтил ряд городских дворов, причем местами – довольно качественно! А в этом году смогли ведь весьма недурственно оформить новогоднюю елку на центральной площади и столь же недурственно – праздничную иллюминацию! Значит, можно все-таки работать ответственно? НЕТ – НУЖНО! «И тогда, наверняка, вдруг запляшут облака»… и наступят и другие позитивные последствия!
Вот почему я от души поздравляю всех читателей газеты – да и всех моих земляков с Новым годом, и в том числе – работников ЖКХ – от мала до велика (по должности), и желаю им в новом году и впредь – только хорошей, добросовестной работы! Ну, а нам, жителям, им в этом не только не мешать, но временами и помогать!
Всего вам доброго!
Всегда ваш, Шалико Агарян.