ПОСЛЕДНИЙ РЕСУРС ВЛАСТИ

Газета "Flash!"

Народ остаётся главным и единственным ресурсом власти. Любой кризис, любая проблема решаются за счёт народа. И сегодня, похоже, сделана ставка на этот путь.

ПРОДАВЦЫ НЕФТИ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

По кому ударил в первую очередь отпуск тенге в свободное плавание? Естественно, по народу. Кто обогатился от резких скачков курса валют? Олигархи, занимающиеся сырьевым экспортом, владельцы банков, и игроки на финансовом рынке, заранее знавшие и знающие обо всех колебаниях национальной валюты. Прекрасные доходы они получают. Так, по словам представителя KASE (Казахстанская фондовая биржа) — «В последнее время рыночный тренд благоприятствовал спекуляциям и получению доходов. В октябре тренд курса тенге/доллар в среднем давал доходность 39 процентов годовых. Это значит, что можно было, к примеру, купить валюту в один день, продать на следующий, и получить 39 процентов годовых прибыли. В начале ноября было 100 процентов годовых. С учетом событий последних дней, было 400 процентов годовых. Тренд спекулянт может использовать, чтобы получить прибыль. И это не противозаконно», — уточнил он.

К моменту работы над этим материалом в обменных пунктах курс доллара вырос уже до 314 тенге за доллар. Эксперты прогнозируют дальнейший рост до 320-350 тенге. Получается, что даже при снижении цены на нефть и металлы, экспортёры должны получать доходы практически на уровне «тучных» лет. Значит, и поступления в бюджет также должны значительно увеличится.

Однако отечественные экспортёры нефти жалуются – плохо они живут. Задавили их налогами и пошлинами. О тяжёлой жизни плачутся и оптовые поставщики нефтепродуктов. И те, и другие публикуют в республиканских газетах пронзительные статьи о своём бедственном положении. Из них мы узнаём, что, оказывается, в доход оптового поставщика бензина и дизтоплива идёт всего 1% от стоимости нефтепродуктов. И даже число посредников в этой сфере не так уж и велико, как представляется. Вот ведь как. Наверное, любой учитель или врач согласится хотя бы на один день поменяться своей 100% зарплатой с однопроцентным доходом торговца бензином.

Публикуются материалы и в защиту экспортёров нефти. Так, экспортная пошлина на нефть сейчас составляет 60 долларов за тонну. После снижения цены на нефть пошлина не уменьшилась. От 50 долларов за баррель государству нефтяники должны отдать 8,6$. В налоговую нагрузку также входят налог на ренту – 11%, и 12% — налог на добычу полезных ископаемых. С налогом на прибыль общая нагрузка составляет чуть боле 40%. Нефтяные олигархи даже заявили ещё в начале октября, что таможенную пошлину нужно снижать. Только вот почему-то они забыли привести другие расчёты. Если до отпуска тенге они получали за баррель нефти 9250 тенге, то сейчас – уже 15000 тенге и более! Разница весьма существенная.



ВСКРЫТЬ ПЕНСИОННЫЙ ФОНД!

Тем не менее, почему-то существенного наполнения бюджета после скачка курса доллара не ощущается. И даже бюджет следующего года парламентарии сверстать не могут из-за резких скачков курса! А ведь именно через увеличение бюджетных поступлений и социальные программы народ должен получить своеобразную компенсацию за тяготы с резким повышением цен. Но, похоже, несмотря на такие очевидные факты, именно народ и становится главным инвестором. Так, уже заявлено, что в следующем году из Пенсионного фонда будет направлено один триллион тенге (!) на оживление экономики (всего пенсионных накоплений на сегодня 5,3 трлн. тенге). Из них 400 млрд. пойдут на покрытие дефицита бюджета (!) и 600 млрд. через банки и национальные холдинги – непосредственно в экономику: на жилищное строительство, ипотеку, кредитование конкретных отраслей. Об этом заявил теперь уже бывший председатель Национального банка Кайрат Келембетов. «Мы со своей стороны будем требовать кредитования (от банков – Ред.) и соответственно бизнес Казахстана получит доступные дешевые займы, которые позволят перезапустить экономический рост», — сказал Кайрат Келембетов.

Вот так и получается, что народные деньги, кровные, «на старость», и становятся, чуть ли не главным спасательным кругом для экономики. Не богатство олигархов, не нефтяные поступления, а деньги простых рабочих, крестьян, инженеров, врачей, учителей и прочих трудящихся. Выходит, что других резервов у правительства уже просто нет? Или их не хотят искать? Куда проще взять пенсионные накопления, которые, словно дань, регулярно и ежемесячно поступают, и «поделить», отдать их неизвестно кому и неизвестно для чего. На какие проекты пойдут наши кровные денежки? На очередной кумысный цех, или на колбасный? Сколько миллиардов ушло на программу индустриализации, а где результаты? Какая часть наших денег уйдёт на «откаты», подношения агашкам и прочие «особенности казахстанского бизнеса»? Где гарантия, что эти деньги вернутся в пенсионный фонд?

Более того, оказывается, пенсионные накопления хотят отдать в доверительное управление частным компаниям. Якобы, для того, чтобы повысить доходность пенсионных активов. Напомним, что в прошлом году было списано 100 млрд. тенге убытков частных пенсионных фондов. Возникает вопрос – почему возникли такие громадные убытки? Ведь даже если бы пенсионные деньги просто лежали «мёртвым грузом», никаких убытков не могло быть. Реальные это убытки, или «нарисованные»? Куда делись эти 100 миллиардов? Кто будет их компенсировать? Когда все пенсионные активы перевели в Единый государственный фонд, сообщалось, что уже есть судебные решения по взысканию этих убытков, а по пяти частным ПФ дела переданы в правоохранительные органы. Где результаты?



100 000 ДОЛЛАРОВ – НЕ ДЕНЬГИ

Самое главное противоречие сегодняшнего дня – это просто чудовищное имущественное расслоение. Пропасть между богатыми и бедными растёт с каждым днём. И ведь среди очень богатых оказываются не только олигархи, владельцы месторождений полезных ископаемых, заводов, доставшихся от советской эпохи, или те, кто сделал свой капитал на приватизации советской экономики. Так, недавно всех рассмешила история о судье из Южного Казахстана, которая, не задумываясь, перевела 100 тысяч долларов мошеннику – ловеласу, очаровавшему её во время совместной поездки в одном купе поезда. История, по большому счёту, грустная. В информации подчёркивается, что судья – молодая женщина. Так вот, закономерный вопрос – откуда у молодой судьи такие огромные деньги, по нынешнему курсу это более 30 миллионов тенге?! Даже при довольно высокой зарплате судьи (заработки судей почему-то являются в наше время тайной), чтобы накопить такую сумму, нужно много лет! И при этом отказывать себе во всем, кроме скромной пищи. А для миллионов сограждан это вообще нереальные цифры. Читатели могут посмеяться – ну и наивные же вопросы задаёт журналист! Откуда деньжата? Оттуда! И я знаю, что «оттуда». Просто масштабы поражают. Благодаря мошеннику – ловеласу мы теперь знаем, что для молодого судьи регионального уровня 100 000 долларов – это, в принципе, не деньги, если она с такой лёгкостью с ними расстаётся.

Для этой категории казахстанцев не страшны девальвации, повышения тарифов, страховая медицина, и прочие тяготы жизни. Они всегда останутся при своих интересах. Ну, разве что конкуренты сожрут, или рейдерский захват произойдёт. Или мошенник облапошит. А что остаётся в сухом остатке у простого народа? Давайте проанализируем.



ВАШИ ПРОБЛЕМЫ

Итак, начнём с самых важнейших основ жизни.

Пропитание, одежда – по рыночным ценам, которые растут не по дням, а по часам.

Жильё – решение этого вопроса самостоятельно, без помощи государства. В итоге рабский ипотечный кредит на долгие годы и постоянный страх потерять работу, заболеть, страх не выплатить кредит и потерять квартиру. Низкое качество жилья, построенного по госпрограмме.

Работа – самостоятельный поиск работы и трудоустройство в условиях безработицы. Кабальное трудовое законодательство, при котором человек может быть уволен даже за утрату доверия со стороны работодателя. Огромное количество т.н. «самозанятых» (около 2,5 млн. человек), которые официально к безработным не относятся. Государство ограничивается только переобучением и переселением из густонаселённых регионов в малонаселённые.

Пенсия – самостоятельное накопление на старость через пенсионный фонд. При этом опасность, что эти деньги в итоге превратятся в пыль, или вообще исчезнут. Пенсионный возраст повышен для мужчин и женщин до 63 лет, отменены льготные пенсии для работников вредных профессий.

Отдых – во многих малых и средних предприятиях уже забыли о том, что такое отпуск.

Медицина – лечимся за свой счёт, введение с 2017 года обязательного медицинского страхования. При этом, памятуя печальную судьбу первого ФОМСа, вновь существует опасность, что эти денежки уплывут. Качество здравоохранения ухудшается с каждым годом.

Лекарства – недоступные цены на самые важнейшие препараты. Зачастую стоит выбор – или купить лекарства, или голодать. Никакого государственного регулирования ценообразования на лекарства.

Образование – высшее за свой счёт (кроме грантов), среднее – фактическое дополнительное финансирование за счёт родителей. Такая же ситуация и в детских садах. Заоблачные цены на школьные принадлежности, канцтовары, одежду и обувь для детей.

Содержание жилья в многоквартирных домах – за свой счёт. Капитальный и текущий ремонты – за свой счёт. Обязательное накопление средств на капитальный ремонт в размере 0,02 МРП за квадратный метр.

Коммунальные услуги – 100% за счёт потребителей, постоянно растущие тарифы. При этом поставщики комуслуг постоянно декларируют убытки.

Социальное обеспечение – нищенские пособия для малообеспеченных, инвалидов, по рождению ребёнка, да и получение этих мизерных денег обставлено столькими условиями и бумажками, что многие просто не хотят тратить время на хождения по мукам.

Борьба с преступностью – правоохранительные органы разводят руками в бессилии перед валом преступности, только советуют гражданам устанавливать видеокамеры в подъездах и сигнализацию в квартирах, а ещё развешивают памятки в автобусах, чтобы были бдительными. Преступления не раскрываются годами. Либерализация и гуманизация наказаний ведёт к тому, что криминал вообще чувствует себя безнаказанным. Можно даже официально купить условно-досрочное освобождение, а коррупционеры сегодня уже наверняка знают, что отделаются штрафами. При этом они легко уплачивают даже миллиардные штрафы.

Экономика – финансируется за счёт народа, причём, несколько раз. Сначала в виде выплаты налогов и сборов, затем через сверхвысокие цены и тарифы, девальвацию национальной валюты, а теперь вот ещё и через наши пенсионные накопления. Народ является главным инвестором. При этом не имеет в реальности практически никаких прав. Даже пожаловаться в государственные органы теперь опасно – могут посадить за ложный донос, или присудить возмещение морального вреда за оскорбление чести и достоинства.

А вот количество государственных органов, учреждений, квазигосударственных компаний и т.д. нисколько не уменьшается. Несмотря на громадную численность, чиновники в большинстве отделываются от народа ответом: «Это, мол, ваши проблемы, вы их сами и решайте!».

Итак, из последнего ресурса власти выжимают последние соки. Сколько же ещё можно выжимать?

ДЕНИС ДАНИЛЕВСКИЙ</P