ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ АМЕРИКА

Газета "Flash!"

Продолжение, начало в № 19,21 — 2015 г

СЦЕНКИ ИЗ ОБЫКНОВЕННОЙ ЖИЗНИ

Ольга:

— Пользуясь возможностью завершить тему о мормонах, скажу, что думая увидеть в них каких-то отличающихся от обычных граждан ортодоксов, меня ожидало с этой стороны некоторое разочарование. Ведь всегда хочется увидеть что-то абсолютно незнакомое, ни разу не встречавшееся в собственной жизни. Однако, в разговорах с людьми, неравнодушными к этому религиозному течению, выяснилось, что это, в общем, рядовые граждане, мало в чём отличающиеся от большинства. Даже легендарную приверженность мормонов к многодетной семье обнаружить не удалось. Сегодня в мормонских семьях вместо 5-8 детей, как было раньше, хорошо, если заводят троих. Многожёнство тоже можно отнести к реликту прошлого. Более того, когда власти штата, озабоченные падением нравственности и размахом представленности обнажённого тела в СМИ и на киноэкранах, решили ввести запрет на популяризацию таких изображений, вплоть до запрета на демонстрацию в СМИ и экранах женской груди под каким либо предлогом, то это вызвало протест. В том числе и среди женской мормонской прослойки населения штата. Эти представительницы мормонской общины логично задали вопрос — как теперь приобщаться к великому наследию классиков живописи? И ответили строгим федеральным защитникам нравственности массовыми фейками обнаженного бюста в соцсетях! Вот такие новые мормоны и так они борются с официальной цензурой!

Теперь о житейском укладе жизни в провинциальном американском городе Бойсе. Город, даже по меркам нашей области, небольшой – в пределах 250 тысяч человек. Он поделён на несколько районов, строго выполняющих определённые функции – северный район для среднего класса, вполне престижный жилой район; западный район – наоборот, застроенный многоэтажными муниципальными домами, для людей менее обеспеченных, и, наконец, район Тёплые ключи – самый престижный район одноэтажной частной постройки.

Транспорт. Главное, что сразу бросается в глаза – это огромного размера, по сравнению с нашими, автостоянки, потому как в каждой американской семье есть автомобиль, а то и не один, поэтому основное передвижение горожан проходит на частных авто, или на велосипедах, которые довольно популярны. За всё время пребывания в Бойсе, мне ни разу не пришлось воспользоваться общественным автобусным транспортом, хотя он вроде как существует.

Создаётся впечатление, что именно под своеобразие транспортного передвижения людей создана и остальная инфраструктура города и быт горожан. Посудите сами, в городе практически не найдёшь такого обилия разных магазинов на каждом углу, как это зачастую, к сожалению, и уж точно не рационально, прижилось у нас с приходом рыночных ценностей. В Америке вся городская торговля сосредоточена в одном месте, от силы в двух. Человек на своей машине заезжает туда за покупками, набирает, как правило, сразу много продуктов и увозит домой. Поэтому, если нет своей машины, и к тому же забыл что-то купить, то за ближайший угол дома не сходишь, например, в булочную. К этому можно привыкнуть, по — своему оценить преимущества и недостатки такого подхода. Преимущество же в том, что магазины не загромождают собой улицы, тротуары, подъездные пути, не говоря про санитарию, шум и прочее. Нет никакой перепланировки жилых зданий и т.д. Про один недостаток я уже намекнула, а другое разночтение в наших укладах жизни заключается в том, что американские стандарты размещения торговых точек соответствуют обеспеченности их граждан личным автотранспортом. У нас же другая обеспеченность машинами, гаражами, бесплатными стоянками, подъездными путями, поэтому, когда начинают у нас строить по американскому образцу – например, тот же торговый центр «Фреш маркет», то и такого эффекта нет, как у них.

О магазинах. Начнём с продуктовых. Как ни покажется странным, но никакого пресыщенного изобилия в них я не увидела. Примерно такой же ассортимент продуктов, с поправкой на местные вкусы, только и всего. Например, нет такого разнообразия молочных продуктов, как у нас. Нет у них ни йогуртов, ни ряженки и кефира. Это можно купить только в специализированном русском магазине (есть тут и такой). Молоко в пакетах продаётся в галлонах – примерно 2,5 литра, цена, если пересчитать на литр – 1 доллар.

Мясо продаётся только в целлофане, так что выбрать не получается. Мясо на прилавках только в заморожённом виде, таких мясных рядов с «живым» мясом, как у нас, там не встретишь нигде. Про торговлю на улице рыбой, или открытые ярмарки, которые проводят у нас, или те же продовольственные рынки, говорить вообще не приходится, ибо в Америке этого не поймут. Много мяса птицы, особенно любимой американцами индейки. На мой взгляд, не совсем рациональное пристрастие в еде у них. Чтобы приготовить индейку необходимо не менее 8 часов, да и употреблять её нужно сразу. А вот такого разнообразия по колбасным изделиям и сыру, что есть у нас, там нет. Многие вообще не употребляют сыр. Вот меню примерного завтрака рядовых жителей (рядовых — не значит бедных или нуждающихся, а средних) из Бойсе – кукурузные, реже рисовые хлопья, залитые молоком, к этому бутерброд из булки, обжаренной в тостере, с намазанным слоем пасты из авокадо – мягкого ореха, который можно посолить и поперчить. Чай и кофе пьют холодными, или запивая холодной водой. Поэтому большая редкость встретить на американской домашней кухне чайник. На улице американцы опять же перекусывают теми же кукурузными чипсами, их продают всюду. Хлеб не очень принят в американском рационе – только в белых безвкусных булках и только через тостер. Один батон белого хлеба, правда, размером в два раза больше нашего, стоит 3 доллара! Ржаной хлеб опять же можно достать только в русском магазине. Салатов, в нашем понимании, у них тоже нет, как нет и подсолнечного масла, просто раскладывают по тарелкам большие листья и потом слегка поливают их оливковым маслом. Одним словом, американская еда с одной стороны сытная – с постоянным употреблением молока и мяса, фруктов, но, на мой вкус слишком однообразная и незатейливая, с огромным использованием различных полуфабрикатов, консервированных соусов и т.д.

По жилью. Семьи становятся меньше по количеству, деторождаемость падает, даже в таких семьях, как мормонские. Поэтому нет острой необходимости содержать большой дом, как это всегда приветствовалось в Америке. Но тем не менее, размеры среднего жилья по американским стандартам впечатляют – 80-100 кв. метров на семью из 4-5 человек, это обыкновенный стандарт жизни. Как правило, в таком доме 3-4 комнаты, ещё гостиная, не менее 2-х туалетов, гардеробная. Дома стараются делать отличными друг от друга, дабы не повторять унылости однообразия больших городов. Возводятся они из деревянного бруса, обшитого вагонкой. Внутри помещений никаких побелок и обоев, всё просто и рационально, как в древнеримском лагере. Вся мебель убирается в ниши, никаких стенок, шкафов, ковров. Только функциональная мебель. Все перегородки из обычного закрашенного гипсокартона. На стенах комнат, или на полках главное украшение интерьера – собственные творческие поделки, любого вида (рисунки, конструкции и тому подобное), и обязательные семейные фотографии и дипломы различного толка. (И это нам знакомо из советской действительности до 70-х годов прошлого столетия. Помните упрёк шукшинского героя кинофильма к хозяевам дома: — Почётные грамоты должны висеть на стене, а не «у шкапчике»).

Удивительно то, что отопление везде газовое, а вот на кухне стоят электроплиты. Кстати, средняя семья тратит за электричество порядка 60-120 долларов в месяц, примерно столько же стоит ей интернет.

На приусадебном участке американцы, как правило, ничего не садят, кроме газона, но вот за ним они ухаживают с той же пунктуальностью и дотошностью, как наши энтузиасты из дачников за овощной рассадой. Можно сказать, что в Америке настоящий культ газона. Это отражено и в местных законах на муниципальном уровне – за неподстриженный газон у дома может последовать нешуточный штраф. Зато газоны великолепно ухоженные и чистые настолько, что нет нужды снимать с себя обувь при входе в жильё, поэтому в домах так распространено покрытие полов из синтетики с длинным ворсом. Потому как хозяева не боятся его забить пылью с улицы. И вообще, американцы помешаны на благоустройстве, как своих жилищ, так и городских территорий. С кем бы из хозяев частных домов не начинала разговор, они сразу сворачивали его на собственные достижения по дополнительному благоустройству личного жилья. Конечно, хваля их за такое повсеместное рвение к домашнему хозяйству, я им сообщала, что климат у нас совершенно другой, потому и их опыт по строительству и содержанию подобного жилья в наших условиях не очень подходит. У нас тонкий деревянный брус годится, разве что для дачного строительства и всяких времянок. Наша норма – стены в 2.5 кирпича толщины! Посмотреть бы на их лица, если бы у них была такая нужда. Правда, я стеснялась им сообщать, что на моей родине – дороги, тротуары, санитарное состояние на них, всё ещё находится на уровне времён первых американских переселенцев. Горько было сознавать, что в этом вопросе мы отстаём от Америки – «навсегда».

(Окончание следует)

Записал

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ