НЕДОЕДЕННАЯ ТУШЁНКА

Газета "Flash!"

Из сообщений сми стало известно, по мнению акима города алматы бауыржана байбека, за сбором денег родительскими комитетами стоят директора школ.


— Родители жалуются на поборы в школах и детских садах. Это уже стало притчей во всех языцех. Для вида, для управления образования, вешают на входе бумагу, что нельзя взимать, потом сговорчивые родители создают родительский комитет, говорят, через них начинают взимать на то, на сё, даже умудряются счета выдавать, куда нужно деньги перечислять. Формально вроде бы руководство ни причем. Но это все организуют директора школ и детских садов, — заявил Б. Байбек на недавнем расширенном заседании бюро политсовета алматинского городского филиала партии «Нур Отан».

-Вот, называется, открыл Америку! Молодой еще, неопытный. Он лучше бы сказал, под чьим давлением все это делается, – заявили семейские директора школ, у которых я решил выяснить, как на счет этого обстоят дела у нас в Семее. — К сожалению, данный высокопоставленный чиновник узрел лишь то, что лежит на поверхности. На самом деле всё тут делается (и уже давно) под жесткий диктат чиновников из акимата. Они попросту скидывают нам разнарядку мероприятий, мол, у вас есть родительские комитеты, вот и решайте вопросы, в том числе и финансовые. Более того, чиновники наловчились спихивать нам даже такие вопросы, как, к примеру, заполнение трибун стадиона зрителями перед очередным юбилейным матчем местного футбольного клуба, для этого предварительно распределив среди директоров школ города (а их свыше пятидесяти) по 20 билетов каждому. Причем, всю ответственность за реализацию этих билетов взвалив на нас, то есть, директоров школ. Попробуй, откажись. Сами понимаете, что будет.

Что ж, возможно, подобное действительно происходит, а не просто является наветом директоров, но тогда что это, если не коррупция?

Впрочем, чего – чего, а коррупционных проявлений у нас в Семее и без этого хватает.

Вот и недавно (месяц назад) Семей потрясла новость о том, что заместитель начальника административной полиции (проще говоря, главный «гаишник» города) Чингис Каримов был задержан с поличным при получении взятки. Как объяснил государственный обвинитель, начальник отдела городской прокуратуры Семея Жаксылык Жумагулов, всё началось с того, что в кабинет Каримова явилась незнакомая женщина, которая решила при помощи денег избежать административного наказания за правонарушение, допущенное при вождении. Посетительнице грозило лишение водительских прав сроком на один год. Однако уговорить Чингиса Каримова принять денежное вознаграждение в обмен на отказ в возбуждении административного дела оказалось не так-то просто. И все же он сдался, когда сумма вознаграждения оказалась на отметке 100 тыс. тенге. Первый взнос в 26 тыс. тенге полицейский получил тут же, а передача остальной части денег была назначена на другое время. Любопытно, но именно женщина, так горячо умолявшая Каримова принять деньги, обратилась с заявлением к сотрудникам Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Так что передача второй части взятки происходила уже под пристальным наблюдением правоохранительных органов.

В качестве вещественных доказательств в суде были предъявлены денежные купюры, помеченные специальным составом, диктофонные записи с разговорами Каримова и его визави и многое другое. Собственно Каримов и не отрицал свою вину. Когда ему дали последнее слово перед оглашением приговора, бывший главный гаишник Семея повинился и попросил прощения.

Суд приговорил Чингиса Каримова к штрафу в размере 6 млн. тенге, который он обязан выплатить в течение одного месяца. А также он лишился права пожизненно занимать должности на государственной службе.

Несколько иная ситуация сложилась вокруг уголовного дела о даче взятки директору ВТШ МО РК в Семее Владимиру Александрову. Бессменный директор военно-технической школы в течение 12 лет, Александров заключил договор на поставку продуктов для 3-разового питания курсантов с индивидуальным предпринимателем А. В течение 2014 года он получил от поставщика 75 тыс. тенге. А затем за покровительство на тендере на 2015 год потребовал вознаграждение в размере 10% от суммы заказа, то есть 700 тыс. тенге. Однако позже стороны договорились о сумме в 200 тыс. тенге и двух коробках тушёнки на сумму 32 тыс. тенге. Недолго думая, индивидуальная предпринимательница обратилась с заявлением в Восточное Региональное Военно-следственное управление с просьбой о привлечении директора ВТШ к уголовной ответственности за вымогательство. Несколькими днями позже Владимира Александрова задержали с поличным прямо в рабочем кабинете, где ему были вручены 200 тыс. тенге и 90 банок тушёнки.

Суд №2 Семея вынес обвиняемому приговор. В качестве наказания В. Александров был приговорен к ограничению свободы сроком на 2 года, конфискации личного имущества и лишению права занимать должности на государственной службе сроком на 3 года. Однако осужденный с приговором категорически не согласен. По словам бывшего директора ВТШ, он не намерен заканчивать свою 40-летнюю педагогическую деятельность в структуре ДОСААФ и ВТШ столь печальным образом. Он имеет звание «мастер спорта» по мотоциклетным видам, воспитал 9 чемпионов республики по данному виду спорта, был отмечен множеством благодарственных писем и грамот за успехи в руководстве школой.

— В тот момент, когда произошел этот случай, я переживал потерю горячо любимой супруги, — пояснил В. Александров. — Полученные деньги я собирался потратить на реконструкцию входной группы в здание ВТШ. А тушёнка предназначалась для курсантов. Мы просто не успели перечислить за неё деньги, когда в моем кабинете появились сотрудники военной прокуратуры – сказал в свое оправдание Владимир Александров.



БОЛАТБЕК ТЕМЕРБАЕВ

Член союза журналистов казахстана