СЦЕНАРИЙ МАРИНЫ СОЛОВЬЕВОЙ

Газета "Flash!"

Юбилей Марины Михайловны Соловьевой напоминал вечер воспоминаний. Собрались родные, близкие, друзья. И практически каждый из гостей вспоминал самые заметные, самые интересные эпизоды жизни юбиляра. Да и сама Марина Михайловна пустилась в плавание «по волнам моей памяти».




Сибирские истоки

Родилась Марина Михайловна в Казахстане, росла в далеком таежном крае, там, где сейчас рукотворные моря и мощнейшие в мире Саяно-Шушенская и Майнская ГЭС. Все-таки Сибирь накладывает свой отпечаток. Необъятные просторы, вековая тайга, могучие реки, горы, суровый климат – все это сказывается на характере сибиряков. Обычно они с молоком матери впитывают упорство, самостоятельность, широту души, крепость моральных устоев, любовь к родной земле. Сибиряки не боятся трудностей, преодолевают их, закаляются на этом пути. И хранят нравственный стержень, заложенный в детстве, на всю жизнь. Все эти черты характера бережно пронесла на своем жизненном пути и Марина Соловьева.

А ее школьные годы прошли в Усть-Каменогорске. Город этот казахстанский, но географически это тоже Сибирь, хотя и южная. Суровые снежные зимы, горы, окружающая тайга – многое здесь напоминало Красноярский край. И Усть-Каменогорск стал для Марины родным. Поколение послевоенной молодежи славится крепкой дружбой. Вот и на юбилей пришло немало школьных друзей, сохранивших дружбу на многие десятилетия. Вспоминали родную Гавань – окраинный поселок на берегу Ульбы, бывшей тогда еще полноводной широкой рекой. Там, на улице Транспортной и жила Марина Соловьева. Вспоминали одноэтажные и двухэтажные бревенчатые бараки, где пусть и в трудностях, но жили весело и сплоченно. Но больше всего вспоминали родную школу №19. Школьные друзья до сих пор помнят, как Марина декламировала Гоголя, Пушкина, участвовала в литературном и драматическом кружках, и во всех других, организованных в школе. Именно там и зарождалась творческая, беспокойная натура будущего незаурядного журналиста.


Космонавт даёт старт

Выбор был сделан сразу – Казахский государственный университет им. Кирова, факультет журналистики, где трудились лучшие преподаватели – москвичи. Скажу откровенно – сейчас уровень журналистики опустился. В принципе, прийти в эту сферу может практически любой. А тогда, в 60-х – 70-х годах прошлого века журналисты были элитой интеллектуальных профессий. Чтобы стать хорошим журналистом нужно было иметь профессиональное образование, а факультеты журналистики были только в нескольких университетах огромной страны! И их выпускники получали прекрасное образование. Затем предстояло пройти нелегкий путь от репортера до более высокого уровня. Только через годы приходил опыт, известность. Наверное, это было правильно, на этом тернистом пути отсеивались те, кто пришел в журналистику не по призванию, не по зову сердца.

Марина Соловьева эти начальные ступеньки преодолела быстро. Талант, трудолюбие, творческая искра, природное обаяние сделали свое дело. Еще в годы учебы она работала на Казахском телевидении в молодежной редакции, где кипела творческая жизнь (на фото вверху). Это не прошло даром – она стала заметной творческой личностью сначала на Карагандинском областном телевидении, куда была направлена после университета. Уже через три месяца Марина Михайловна стала старшим редактором детско-молодежных программ, дружила с отделом новостей.

За эти годы было много интересного, командировки, интервью со знаменитыми людьми, прямые эфиры и ставшие популярными передачи. Карагандинская область была и есть местом приземления космических аппаратов. Со многими из этих героев, летчиками-космонавтами СССР Марине Михайловне довелось не только встретиться, но и пообщаться. Она вспоминает интервью с космонавтом Андрианом Николаевым в Караганде в день приземления «Союза-3» (на фото слева). Но особо вспоминается интервью с Валерием Быковским. Оно состоялось уже на Киргизском телевидении, куда Марина Михайловна перешла работать. Перед ней поставили задачу: подготовить космонавта к эфиру – очертить круг вопросов, разговорить собеседника, уточнить детали. А в эфире с ним должен был работать главный редактор новостей.

– Но Валерию Быковскому так понравился разговор со мной, что он поставил категорическое условие: или в эфире с ним работаю я, или интервью вообще не будет. Руководству пришлось согласиться с ним, еще бы – попробуй поспорить со знаменитым космонавтом! Я растерялась от сказанного Быковским, тем более, внешне была не готова – ждала ребенка. Тем не менее, эфир состоялся. Были довольны все, и на редакционной «летучке» материал был отмечен как лучший – вспоминает Марина Михайловна.

– И вот спустя многие годы мне вновь судьба преподнесла дорогой подарок- встречу с летчиком-космонавтом СССР, Героем Советского Союза Владимиром Аксеновым, совершившем полет в космос в сентябре 1976 года на «Союзе-22».

Этой встрече я обязана телезрителям телеканала «Марина». Мне по телефону сообщили, что группа любителей горных восхождений и покорителей вершин только что спустилась с Белухи и среди них космонавт Аксенов. Я тут же поехала встречать героя космоса. Встретились тепло и доброжелательно. Эфир получился на славу. Говорили о жизни, о космосе, о космонавтах, о казахстанском Байконуре и его значимости, как стартовой площадки для дальнейших полетов в космос.

Впрочем, мы немного, по – космически, забежали вперед. В Усть-Каменогорск Марина Соловьева вернулась уже опытным журналистом. Вернулась по житейским обстоятельствам: семья к тому времени выросла, родился сын Антон, а во Фрунзе медленно решался жилищный вопрос. Встрече с родным городом была рада. Говорит, что ее всегда тянуло в город своего детства. Она вернулась в ВК областной комитет по телевидению и радиовещанию, где работала до университета. Там в то время подобрался прекрасный коллектив, и царила творческая атмосфера. Эти годы жизни и работы вспоминаются Марине Михайловне с особой теплотой.


«Марина»

А потом грянула перестройка, развал Союза, рыночные преобразования, шоковая терапия. И в этой непростой для всех ситуации и наступил звездный час Марины Соловьевой. Она решает воспользоваться новыми возможностями и создать частный телеканал. Вот когда проявился ее закаленный характер! В те нелегкие дни, когда многие просто не знали, что делать и как жить дальше, Марина Михайловна уходит в самостоятельное плавание. Это был огромный риск, и в то же время огромный шанс. Она пошла своим путем – не только заработать, но и реализовать свой творческий потенциал, не поступившись при этом жизненными нравственными принципами.

Телеканал «Марина» просто ворвался в жизнь горожан. Вспомним то время: полная безнадега, трудности, развал всего и вся. И, самое тяжкое – гнетущая общественная атмосфера. Новые хозяева жизни железной рукой утверждали новые порядки: закон – ничто, мораль – пережиток прошлого, главное – деньги. Главное – хапнуть свой кусок, и желательно – пожирнее, от общенародного достояния, созданного трудом, потом и кровью многих поколений. И любого, кто становился на их пути, они были готовы смять, превратить в пыль и прах.

И вдруг появляется телеканал, который говорит правду, не боится назвать вещи своими именами! Это был своеобразный шок для власть имущих. И лучик надежды для тех, кого совершенно незаслуженно называют простыми людьми. За какие- то недели популярность «Марины» стала просто зашкаливать. Офис телеканала на ул. Потанина превратился в общественную приемную. Не найдя понимания и сочувствия у чиновников, народ прямым ходом шел к «Марине». Марине Михайловне удалось собрать и опытных, и молодых, амбициозных журналистов. Они с готовностью откликались на людские проблемы. Люди знали: если «Марина» выдаст в эфир – дело сдвинется.

Если сейчас просмотреть выпуски «Марины» тех лет, мы получим полную историю общественно-политической жизни начала и середины 90-х годов. Телеканал не обходил стороной ни одно событие. А время было бурное: пенсионеры и рабочие выходили на митинги, перекрывали Ульбинский мост, требуя выплаты пенсий и зарплаты; оппозиционные партии и общественные движения боролись за социальные преобразования, против обнищания народа; на выборах шла нешуточная борьба провластных кандидатов и выдвиженцев оппозиции. Правовой и житейский беспредел со стороны власти и новоявленных олигархов набирал силу, и народ видел свою защиту только в независимых средствах массовой информации, а таковым на тот момент был только телеканал «Марина». Каждый вечер зрители с интересом и надеждой включали телевизор. Передачи «Марины» обсуждали на работе, в транспорте, на улице, в очередях.

Март 1996 года. В Усть-Каменогорске, во Дворце спорта проходит грандиозный митинг объединённой оппозиции, посвящённый 5-летию референдума о сохранении Советского Союза. Как раз накануне Государственная дума РФ принимает постановление о денонсации Беловежских соглашений, поставивших крест на существовании СССР. Юридически на территории России эти келейные соглашения между Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем признаны недействительными. И многотысячный митинг в Усть-Каменогорске принимает резолюцию в поддержку этого решения Госдумы. Это была одна из первых акций поддержки постановления российских депутатов, прошедшая за пределами России. О митинге говорит весь город. И горожане имеют возможность не только поговорить, но и увидеть на телеканале «Марина» в самый, как говорят, прайм-тайм. Люди, прильнув к экранам, вслушиваются в каждое слово выступающих.

Телеканал стал настоящей головной болью власти. Что делать? Закрывать? А как же продекларированный принцип демократии? Измучить проверками? Да и проверять собственно нечего. И сама Марина Михайловна, и сотрудники телеканала едва зарабатывали на хлеб. Нравственная журналистка никогда не имела сверхдоходов. Куда проще было крутить зарубежные фильмы, особенно с голыми женщинами (тогда это было ещё в диковинку), да вставлять рекламные паузы. Но по этому пути Марина Соловьёва не пошла. И не могла пойти.

А давление на «Марину» нарастало. Начиналось всё с примитивного запугивания.

– Обычно расходились за полночь, – рассказывает Марина Михайловна. – Наш офис находился недалеко от моего дома, и я ходила пешком. Однажды заметила, что на моём пути стоят какие-то парни. Сразу почувствовала, что это по мою душу. Сворачивать было уже поздно. Пошла, осознавая, что сейчас будет что-то плохое, приготовилась к худшему. И вдруг, откуда ни возьмись рядом со мной очутилась собака. Она шла прямо возле моих ног. Я ещё даже сказала ей «Рядом!». Парни явно этого не ожидали. Наверное, они хотели припугнуть меня, унизить. Но, молча, пропустили мимо. Собака поднялась со мной по лестнице до квартиры. Я её попросила: «Подожди, сейчас я тебя покормлю». Через пару минут я уже вышла на площадку, приготовив для моей спасительницы вкусненькое. Но… собаки нигде не было. Она исчезла...

Когда я поделилась этим батюшке в церкви, он сказал: «Это был твой ангел-хранитель».

Ангел-хранитель ещё не раз выручал Марину Соловьёву.

– Однажды у нас сломалась единственная видеокамера. А вечером уже нужно было везти материалы в эфир. Нас охватило отчаяние. В студии должна была состояться съёмка, а снимать нечем. Чтобы как-то подбодрить ребят, и диктора Лию Анатольевну Слободкину, я их успокаивала: «Ничего, всё образуется. В 5 часов принесут камеру». А сама, честно говоря, не видела никакого выхода. Обращаться за помощью к коллегам было бессмысленно. Никто бы камеру не дал, конкуренты, да и были мы у всех, как бельмо на глазу. И вдруг ровно в 5 приходит к нам рекламодатель, и задаёт вроде бы дежурный вопрос: «Как дела?». Я ему говорю про камеру, просто так говорю. А он: «Возьмите мою, пользуйтесь». Честно говоря, я была в шоке! – продолжает свой рассказ Марина Михайловна.

Но ангел-хранитель не уберёг Марину Соловьёву, когда в эфир вышел сюжет, задевший интересы крупного предпринимателя. Хотя имена и фамилии названы не были, но все поняли, о каком предпринимателе идёт речь. Марине Михайловне этот сюжет стоил сломанной руки. Подосланные отморозки ударили её битой. Этот перелом до сих пор даёт о себе знать. Но Марина Михайловна и сейчас бы ничего не изменила, если бы вдруг время повернулось назад.

Не было сомнений и перед эфиром секретаря городского маслихата Валерия Терёхина. Депутатский корпус в те годы был очень сильным, зубастым. И депутаты всегда могли выступить на «Марине», донести свои мысли до избирателей. Как раз в это время областью руководил печально известный аким Кажмурат Нагманов. Тот самый, который первым делом распорядился побелить все бордюры на улицах. И по пятницам весь служивый люд, да и сотрудники частных фирм выходили выполнять приказ главы области. А ещё он заявил, что театр городу не нужен, вот он всю жизнь ни разу не был в театре – и ничего, живёт. Много ещё можно вспомнить об акиме. Так вот, Валерий Терёхин и высказал всё, что думает о Нагманове, в эфире «Марины». Аким подал в суд – и на него, и на телеканал. Дескать, честь и достоинство оскорбили (как будто они у него были!). Чем закончится суд – было ясно всем. А в непримиримой борьбе и судебных разбирательствах двух политиков – депутатов Верховного Совета РК М. Головкова и А. Гранкина «Марине» предстояло выплатить последнему 150 тысяч морального вреда. Деньги и сейчас немалые, а тогда вообще нереальные. И тут помог народ. Люди несли «Марине» свои кровные, чтобы выручить любимый телеканал. Собрали ведь, всем миром собрали необходимую сумму! Телеканал «Марина» стал истинно всенародным!

Ну, а избавились от «Марины» очень просто. Когда был объявлен тендер на предоставление телевизионных частот – каналу эту самую частоту не дали. Дали только «своим», проверенным и надёжным. Впрочем, ничего нового в этой истории нет, и такой исход был вполне предсказуем. «Марина» ушла, но оставила после себя яркий след. Вряд ли когда – то и кто – то в тележурналистике Востока превзойдёт её в популярности, принципиальности и всенародном признании. А в жизни Марины Соловьёвой не за горами был новый этап.


За права человека и законность

В 2003 году Марина Соловьёва баллотируется в депутаты городского маслихата в составе предвыборного блока «Красный Восток». И с оглушительным перевесом побеждает своего оппонента! Вот что значит заработанный потом и кровью авторитет и уважение у народа!

На первой же организационной сессии Марина Михайловна производит фурор. Она выдвигает свою кандидатуру в секретари городского маслихата! Такого в истории маслихата не было! И если бы голосование было тайным, ещё неизвестно, каков был бы исход. Но на открытом голосовании была поддержана другая кандидатура, cкорее всего одобренная акимом города. Ну, а Марину Михайловну избрали председателем депутатской комиссии по соблюдению законности и правам человека.

За 4 года депутатской деятельности Марина Соловьёва сделала немало. Народ, как и в годы телеканала, шёл к ней, зная – Марина заступится. И она заступалась, делала всё возможное, чтобы помочь людям.

В 2007 году она вновь выдвинулась по своему же округу. Но в этот раз власть применила весь свой ресурс, чтобы в очередной раз избавиться от Марины Соловьёвой – теперь уже «неудобного депутата».


Сценарий ещё до конца не написан…

Со многими известными и интересными людьми довелось встретиться Марине Соловьёвой на своём журналистском и общественно-политическом пути. Владимир Высоцкий подарил тогда ещё совсем молодой журналистке свою фотографию с такой дарственной надписью: «Желаю Марине написать хороший сценарий!».

И Марина написала этот сценарий. Сценарий своей жизни. Прекрасный, интереснейший сценарий. Впрочем, почему написала? Она его ещё пишет. Накануне юбилея Марину Михайловну избрали председателем правления общественного объединения «Поколение». Когда-то «Поколение» и его легендарный лидер Николай Корниенко практически не сходили с телеэкрана в сюжетах «Марины». А теперь сама Марина Михайловна продолжает это важное дело защиты интересов нашего старшего поколения. Можно не сомневаться, что в сценарии Марины Соловьёвой будет ещё немало ярких и интересных страниц!

Денис Данилевский

P.S. Пользуясь случаем, Марина Михайловна Соловьева поздравляет всех земляков с наступающим Новым годом! Желает всем здоровья, счастья, успехов!