КРЫШУ СНЕСЛО... МОДЕРНИЗАЦИЕЙ

Газета "Flash!"

7 декабря в Мажилисе состоятся парламентские слушания по обеспечению населения жильем. В рамках этой большой темы намечено поговорить и о программе модернизации ЖКХ. Накануне комитет по социально-культурному развитию во главе с ее председателем Даригой Назарбаевой посмотрел в Астане дом, отремонтированный по этой программе.


Депутатам и самой Дариге Нурсултановне понравилось. Судя по телевизионным кадрам, показавшим дом до ремонта и после – работа действительно проведена большая. Да и сумма, потраченная на ремонт, впечатляет – 73 млн. на один дом. Правда, теперь жителям придется возвращать эти деньги в течение ближайших 15 лет. Дарига Нурсултановна считает программу очень хорошей, дающей народу практически единственный шанс отремонтировать дома за счет государства на возвратной основе.

Наверное, этот дом в Астане решили сделать образцово-показательным. И, наверное, на самом деле там провели качественный ремонт. Жители хотя бы будут знать – есть, за что раскошеливаться целых 15 лет. Однако было бы гораздо лучше, если бы мажилисмены посмотрели совсем другие примеры воплощения этой программы. Когда жители согласились на нее под сладкие посулы чиновников, а теперь не знают, что же им делать дальше. И деньги ежемесячно надо платить, причем немалые, и ремонта никакого нет. И лучше бы вообще ничего не трогали, стояло оно, и еще бы стояло. Таких примеров полно и в Усть-Каменогорске.

Один из домов, вошедших, или, точнее сказать, вляпавшихся в программу модернизации – №95 по ул. Ульяновской. Там так домодернизировались, что недавними сильными ветрами, налетевшими на город в конце ноября, часть новой крыши … снесло! Вот это ремонт!

А начиналось все в сентябре прошлого года, когда жители этого многострадального двухэтажного дома на Левом берегу все-таки решились на ремонт крыши. В Усть-Каменогорске все ремонтные работы по программе модернизации проводятся через госпредприятие «Оскемен Тартiп». А уже «тартиповцы» нанимают субподрядчика. На этот раз было выбрано ТОО «ЮА Трансстрой». Несмотря на громкое название, сделали «трансстроевцы» все тяп-ляп. Впрочем, жители говорят, что подобный исход можно было предвидеть уже с самого начала ремонта. Уж очень сильные сомнения возникали в квалификации «ремонтников». В ноябре старшая по дому подписала акт приемки работ. Но уже с первыми дождями, а затем и снегом жителям стало понятно, что они крепко «попали». Сияющая на вид, и вроде бы совершенно новая крыша из металлического профнастила протекала, как дырявое ведро.


Народ стал жаловаться в самые разные инстанции. Самое интересное в том, что счета за оплату ремонта крыши стали приходить уже в декабре. В зависимости от размеров квартиры ежемесячная оплата составляет от 1 до 3 тысяч тенге, и так долгих 7 лет! Упорство жителей возымело свое действие. Различные комиссии, в том числе жилищная инспекция и архитектурно-строительный контроль выявили многочисленные грубейшие нарушения, отступления от строительных норм и правил. В итоге из общего объема работ на 2 млн. 917 тыс. 897 тенге дефектов насчитали на 868 тыс. 594 тенге! Третья часть!

Все эти комиссии, протоколы, предписания длились всю весну и начало лета нынешнего года. Между тем, народ продолжал жить под дырявой и разваливающейся крышей. ГАСК даже оштрафовал «Оскемен Тартiп» на 300 МРП (485 400 тенге). «Тартиповцы» опротестовали это постановление главного государственного строительного инспектора ВКО. Дескать, работы проводило ТОО «ЮА Трансстрой» – оно и должно отвечать. Но судья Кудербаев этот аргумент отверг. «Оскемен Тартiп» – генеральный подрядчик, и несет всю полноту ответственности за качество ремонта. Впрочем, от этих справедливых судебных решений жителям дома на Ульяновской в прямом смысле слова было ни холодно, ни жарко. Крыша продолжала оставаться в своем прежнем состоянии. Впрочем, и по крыше дело дошло до суда. Поскольку добровольно ТОО «ЮА Трансстрой» устранять свой брак не собиралось, и даже не отвечало на письменные претензии, «Оскемен Тартiп» вынужден был подать в суд. 27 июля 2012 года экономический суд вынес решение об устранении выявленных при ремонте дефектов, и сдать работы по акту. Решение вступило в законную силу, и, казалось, справедливость восторжествовала.

На календаре начало декабря, но, похоже, новой крыши жителям дома в этом году так и не дождаться. Никто и не собирается выполнять решение суда, да и условия договора. Хотя на крышу дается трехлетняя гарантия, и все дефекты подрядчик должен устранить за свой счет.

– Нас они даже не пустили на крышу, мы даже не смогли посмотреть, что же они там собираются делать – рассказывают жители дома. – Мы прорвались на крышу чуть ли не с боем. Странно – собственники не могут попасть на территорию своей собственности!

Жители пытались сделать перерасчет стоимости проведенных работ, однако в этом требовании им отказали. Городской отдел ЖКХ по этому поводу ответил следующее: «Договор действует и имеет силу. После устранения подрядчиком дефектов и недостатков, собственники квартир обязаны осуществлять возврат вложенных на ремонт средств в качестве оплаты выполненных работ в рассрочку».

Поскольку особого желания исправить свой брак горе – строители не проявляют, жители решили пойти на другой шаг.

– Мы хотим расторгнуть договор с «Оскемен Тартiп». Мало того, что ремонт провели, как попало, так нас еще и совершенно не знакомили ни с расчетом сметы, ни с дефектной ведомостью, отказались провести перерасчет. Зачем нам такой договор? За что мы будем платить долгих 7 лет? – продолжают свой рассказ жители – По решению суда все недостатки должны были устранить до 1 ноября. Однако они видимо специально протянули время. Наверное, думали – наступят холода, согласятся на все. Но мы твердо настаивали на своем – познакомиться с дефектной ведомостью и сметой. Только сейчас они стали что-то делать. Но стоит попасть на крышу, как видно, что все по-прежнему «светится». Эти металлические листочки как болтались на гвоздиках, так и болтаются. Ветер на днях снес половину крыши, разметал листы по всей округе. Это чудо, что никто не пострадал, могли быть жертвы, если бы мимо проходили прохожие или проезжала машина.

Мы просто не знаем, что делать. Или потребовать прекращения работ, поскольку уже сейчас понятно, что ничего хорошего из этого не будет. Это все делается только для отвода глаз. Или же снова привлекать комиссии, чтобы фиксировали нарушения и недоделки уже сейчас. Когда закончат, потом трудно будет доказать. Опять месяцами ходить по инстанциям, по судам. Когда же все это закончится? Когда прекратится этот кошмар? – восклицают жители дома на Ульяновской, 95.

Да, действительно, модернизация превратилась в кошмар. Знают ли об этом мажилисмены? Или все их представление о программе модернизации основывается только на показательном доме в столице? И почему депутаты говорят, что программа модернизации – это единственная возможность отремонтировать дома? А как же постановление правительства от 12 мая 1996 года? Ведь там ясно было записано, что перед созданием КСК и возложением на жильцов полной материальной ответственности по эксплуатации дома нужно провести инвентаризацию жилого фонда, выявить аварийные и ветхие дома и провести их капитальный ремонт и реновацию за счет государства. А как быть с тем, что общедомовое имущество, крыши, подвалы, подъезды и прочее юридически до сих пор являются собственностью государства? Ведь народ приватизировал только квартиры, по сути, воздух. Ни в одном свидетельстве о праве собственности не записано, что человеку принадлежит кроме квартиры еще и доля в подъезде или подвале, или 1/60 часть крыши. И акта передачи этого общедомового имущества не было.

Но, похоже, эти вопросы совсем не волнуют нашу власть. Она уже твердо и навсегда определила: содержание жилого дома – это дело самих собственников квартир. Еще в декабре прошлого года вышел приказ председателя Агентства по делам строительства и ЖКХ №479 «Об утверждении методики расчета сметы расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума». Недавно в этот приказ были внесены некоторые изменения. Так вот, в п.2.17. этого приказа записано: «Орган управления объектом кондоминиума открывает на каждый объект кондоминиума сберегательный счет в банке второго уровня для накопления сумм на капитальный ремонт общего имущества данного объекта кондоминиума». А далее, в п.2.19 приводится даже специальная формула для расчета размеров взноса. Правительство для себя решило, что вопрос закрыт. И, как всегда, не спросило народ – согласен ли он простить правительству его невыполненное обещание, данное в мае 1996 года?

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ