ОБРАТИЛИСЬ К ПРЕЗИДЕНТАМ (продолжение)

Газета "Flash!"

В прошлом номере мы сообщали читателям, что в газете «Правда Казахстана» было опубликовано обращение ряда общественных деятелей ВКО к президентам Казахстана и России Нурсултану Назарбаеву и Дмитрию Медведеву (см. «Обратились к президентам», № 13-14 (184-185), 01.07.2010 г.). Напомним, что в обращении подписанты акцентировали внимание глав государств на ситуацию, сложившуюся в нашей области в сфере межнациональных отношений. В частности, они обратили внимание на перекосы в кадровой политике, переименования населённых пунктов с исконно русскими названиями, обеспокоенность русского и русскоязычного населения в связи с внедрением государственного языка и другими проблемами в столь щепетильной сфере, как межнациональные отношения.

После публикации этого обращения на страницах «Правды Казахстана», в нескольких номерах подряд, развернулась бурная дискуссия. Тема, конечно, весьма актуальная. Газета предоставила возможность прямо и открыто высказать самые разнообразные мнения. А это, безусловно, лучше, чем просто замалчивать вопрос и делать вид, что никаких проблем нет. Откликов было много, в том числе и чисто эмоциональных, по принципу «сам дурак». Но больше всего обращают внимание три аналитических материала. Журналист Владимир Воевод написал статью «Русские редко возражают, они… уезжают». Автор считает, что подобные обращения вряд ли сыграют какую-то роль, поскольку в Казахстане взят курс на построение национального государства. При этом он обращает внимание на проблему преподавания казахского языка. «Элементарное заучивание казахских слов, что происходит сегодня в большинстве случаев при преподавании казахского языка, знания предмета не даёт»,- пишет автор. В этой связи Владимир Воевод выражает опасение по поводу эксперимента по изучению ряда гуманитарных предметов в школе только на казахском языке. Автор также обращается к власти: «Правительству надо определить стратегическую задачу, что важнее – сохранить в северных областях Казахстана славянское население или доводить до завершения идею строительства национального государства. При реализации второй задачи славяне в республике частично могут остаться (никому не хочется порхать с места на место) и изучать казахский язык, но большая часть начнёт искать место в России, других странах в интересах будущего детей и постепенно, но основательно выезжать. И их можно понять».

Предприниматель и общественный деятельно Мухтар Тайжан в материале под названием «У всех нас – одна судьба» пишет, что изменение национального состава населения Казахстана будет продолжаться: «По данным переписи в Казахстане проживает 63% казахов. Средний возраст казахов – 27 лет. Средний возраст русских в Казахстане – 47 лет. И так называемая казахизация будет развиваться естественным образом, это нормально, поскольку государствообразующей нацией у нас являются казахи». Мухтар Тайжан также обращается: «Я призываю всех граждан Казахстана: раз вы здесь живёте, никто вас не гонит из страны и гнать не собирается. И не должно быть так, что казахи выступают за интересы Казахстана, а русские казахстанцы выступают за интересы соседней страны – России. Это чревато гражданским расколом. Об этом нам всем надо задуматься».

Наш земляк Николай Зайцев в материале «Построим заново наше вековечное единство» пишет, что в ВКО созданы все условия для возрождения и развития национальных культур, языков проживающих здесь наций, этносов. Он также отмечает, что соотношение казахскоговорящего и русскоговорящего населения в Усть-Каменогорске, на который, как на главный аргумент, ссылаются авторы письма-обращения, не стоит на месте, а на глазах претерпевает изменения. «Люди титульной национальности видят, что лучше жить в городе, чем на селе, и «перетекают». Другой идеологии, думается, здесь нет»,- пишет автор. Ничего страшного не видит Зайцев и в перемещении кадров. Наоборот, Зайцева беспокоит, что затрагивая этот вопрос, авторы обращения делят Казахстан на юг, север, восток и запад. А ведь мы, казахстанцы – одна команда. «Наша сплочённость, наше единство станут тогда прочными и нерушимыми, когда мы научимся не превращать любые соприкосновения интересов в толкотню, а дискуссию – в крик»,- считает Николай Зайцев.

Областная газета «Рудный Алтай» в номере от 23 июля сообщила, что обсуждение письма состоялось на расширенном заседании Ассамблеи народа Казахстана ВКО с участием акима области. «Выступления, подобные опубликованному письму, вбивают клин между нашими дружными государствами – Казахстаном и Россией, ведут к разобщению граждан»,- считает Михаил Панин, председатель русско-социального этнокультурного центра Семея. Его поддержали руководители татарского (Габдулхай Ишмуратов), армянского (Дживан Манугарян), украинского (Андрей Нетребич), белорусского (Владимир Магазинщиков) этнокультурных центров. Было высказано и такое мнение: письмо нацелено на создание политической напряженности, где в качестве повода была разыграна «карта межнациональных отношений».

Поинтересовались мы и мнением самих подписантов заявления. Вот что сказал заместитель руководителя ВК объединения Российских Соотечественников Сергей Бритвин: «Что касается заседания Ассамблеи народа ВКО, то мне лично оно напомнило вызов «на ковёр». Как такового, обсуждения самого обращения, по сути, не было. Определённая часть Ассамблеи обвиняла подписантов в попытке дестабилизации межэтнических отношений. Однако, благодаря здравому смыслу, проявленному некоторыми участниками встречи, публичная порка не состоялась.

Именно со стороны этих участников заседания прозвучал ряд дельных предложений по консолидации общества. Так, было предложено предоставлять помещения для дискуссионной площадки для всех без исключения этнокультурных центров и общественных объединений, для чего существующий Дом дружбы народов уже явно маловат. Прозвучала и критика по поводу необоснованных, идущих вразрез с мнением горожан, переименований улиц, отсутствием дорожных указателей на русском языке и вывесок административных учреждений только на казахском. Кстати, ни одна цифра из обращения, касающаяся кадрового вопроса, не была опровергнута. По этому поводу аким посетовал, что сложно найти достойных людей, кто бы мог возглавить то или иное направление. Поэтому ему приходится приглашать специалистов из других регионов. Общее же впечатление о заседании у меня не самое приятное. Думаю, что оно должно было завершиться поручением разработки программы по закреплению в области кадров и созданию равных условий для всех жителей, независимо от национальности. Но такое поручение не было дано».

Леонид Карташев – председатель ВК Русского национально-культурного центра: «В отчёте о заседании, опубликованном в газете «Рудный Алтай», отдельные фрагменты моего выступления вырваны из контекста. Я выгляжу каким-то глупцом, которому подсунули письмо, и я его подписал. Между тем, для сведения, я прошёл две войны, понюхал пороха и всегда думаю, прежде чем принять решение. Да, я действительно сказал, что никаких личных претензий к акиму области не имею. Обращение я подписал потому, что там приведены факты, под ними я и подписался. Я сказал, что подписал бы это обращение и здесь, в зале. Ведь проблемы, поднятые в обращении, реально существуют. И мне совершенно безразлично, какие элитные группировки стоят за ним. Главное – факты и постановка вопроса».

Итак, мнения по поднятым в обращении проблемам высказаны самые разные, порой диаметрально противоположные. Но, повторюсь, всегда лучше вести открытый разговор, чем копить затаённые обиды и недоразумения. А ещё хуже – делать вид, что вообще никаких проблем нет. Ведь и упоминавшаяся статья в областной газете «Рудный Алтай» завершается следующим выводом: «Между тем, публикация этого письма лишний раз обратила внимание представителей государственных органов и общественных объединений на недостатки и острую необходимость активной информационно-разъяснительной работы среди населения области». Вывод, с которым трудно не согласиться.

И ещё. На днях интернет-видео­портал «Стан» распространил информацию, что в отношении подписавших обращение применяются репрессии. К счастью, эта информация не подтверждается. Репрессий нет. Всё прошло в рамках дискуссии, обсуждения. Так и должно быть. Ведь истина рождается в споре.

Мы публикуем (с некоторыми сокращениями) ответ областного акимата на обращение ряда руководителей русских и славянских организаций и общественных деятелей ВКО к президентам Казахстана и России.



Денис Данилевский