ЭНЕРГИЯ ПРОШЛОГО, ИЛИ ДЕНЬГИ В ТОПКУ

Газета "Flash!"

Вопрос неподъёмных затрат для семейчан по оплате теплоснабжения нами уже поднимался в местных СМИ, по просьбе моих земляков. Однако, как это уже стало обычным, проблемы простых горожан мало трогают чиновников, поэтому мы вынуждены вернуться к этой теме ещё раз в нашей газете в надежде, что исполнительная власть должна исполнять возложенные на неё обязанности его работодателем — налогоплательщиком. Тем более, это актуально сегодня, после того как на встрече с акимами всех уровней им об этом напомнил Президент страны Нурсултан Назарбаев


Стоимость отопления за один квадратный метр в этом году в Семее утверждена в сумме 111,15 тенге, такая высокая стоимость отопления по данным АРЕМ на сентябрь 2012 года утверждена кроме нас только по Алматы.

Между тем в Усть-Каменогорске, который входит в пятёрку самых дорогих городов Казахстана, стоимость отопления по тем же данным, намного ниже.

При этом необходимо отметить, что номинальный доход, по данным Агентства Республики Казахстан по статистике, в ВКО на июль составил 47178 тенге. Семей в рейтинге ВКО стоит не на первом месте. Зато номинальный доход в Алматы, с которым мы лидируем по стоимости отопления, составляет 94228 тенге, то есть в два раза больше. Если же учесть, что средняя температура воздуха в Алматы гораздо выше нашей, то станет ясным, что по покупательской способности мы платим за отопление в разы больше чем и в самой дорогой Алматы и в соседнем Усть-Каменогорске.

Не ясно одно – почему на фоне постоянного вливания финансовых средств для развития теплоэнергетического комплекса нашего города, стоимость услуг по отоплению для наших земляков не снижается, а неуклонно растёт? Возможно, потому, что средства на реконструкцию расходуются нерационально, об этом мы уже писали. А ответственности, несмотря на то, что вопрос перед акимом ВКО Бердыбеком Сапарбаевым ставился неоднократно, за это никто не несёт. Впрочем, об уровне коррупции в ВКО уже было сказано на более высоком уровне.

Возможно и по другой причине. Ещё в первый год создания ГКП «Теплокоммунэнерго» в Семее, мы обращали внимание руководства города на должное отсутствие контроля над рациональным расходованием тепла, так как все потери ложатся непомерным грузом на плечи добросовестных абонентов. В настоящее время в целях снижения потерь тепла принят курс на проведение термомодернизации наших домов, программа эта безусловно правильная, но, это очередные затраты на те же многострадальные плечи. Между тем выполненная термомодернизация может не дать ожидаемого эффекта, так как совсем без внимания остаются явные потери тепла из-за многочисленных квартир, сменивших своё целевое назначение на объекты малого бизнеса. Появление дополнительных дверей в магазины и офисы усилило циркуляцию воздуха, и как следствие увеличило съём тепла с радиаторов на первых этажах таких домов. Сюда ещё можно прибавить повышенную частоту открывания дверей клиентами. А когда привозят товар – дверь открыта чуть ли не часами. Да и сама единственная тонкая дверь, выходящая на улицу, вряд ли способствует сохранению тепла. Становится ясно, что примерно половину тепловой энергии потребляет первый этаж и только вторую половину все остальные этажи. Да, практически у всех магазинов и офисов есть тамбур и вторая дверь, но, она, как правило, в любой мороз днём открыта, а в ночных магазинах она открыта и ночью. Да что вторая, сейчас, в декабре нередко можно увидеть полностью открытыми, временно или же даже на весь день, обе двери. Кто-то из предпринимателей, в дополнение к этому, раздвинул стены и сделал сплошной витраж, немало добавив тепловых потерь. Кто-то сделал пристройки со стенами в полтора, два раза тоньше, чем это предусмотрено СНиП, наспех заделав щели в кладке монтажной пеной. В принципе этот вопрос уже не раз поднимали наши СМИ, однако всё так и остаётся без изменений. Я в прошлом году вынужден был задать вопрос об ответственности субъектов малого предпринимательства за нерациональные потери тепла в прямом эфире городского канала телевидения акиму города Айбеку Каримову. На что последовал ответ в классическом стиле нынешнего градоначальника – отвечать не по существу. Действительно входные группы в жилых домах субъектов малого предпринимательства не выдерживают никакой критики, и этот вопрос будет предметом всестороннего обсуждения. Пошёл уже второй год после заданного вопроса, а мы всё обсуждаем, всё заседаем, как будто и не прошло 90 лет со дня выхода стихотворения Владимира Маяковского «Наш быт, прозаседавшиеся». Правда, в одной из газет главный архитектор города Калдыбек Кокиланов в общих чертах раскрыл понятие «Входная группа», при этом, к сожалению, не дав никаких конкретных предложений по исправлению сложившейся ситуации. Собственно это и понятно, львиная доля существующих входных групп была построена именно в период его работы.

Вместе с тем, учитывая проблемы с неплатежами, а часть этих неплатежей во многом вызвана высоким тарифом, санкции к тем, кто растранжиривает тепловую энергию, инвентаризация площадей за счёт пристроек, как я считаю, могла принести в общую казну значительные суммы. Суммы, которые можно было бы поделить между тепловиками на развитие производства и потребителями на обновление приборов учёта и реконструкцию домовых сетей. Если на это не хватает времени исполнительной власти, возможно к такому важному делу сможет подключиться власть представительная, в лице нашего депутатского корпуса. Впрочем, в заинтересованности депутатов в этом вопросе возникают определённые сомнения. На одной из встреч в «Шыгысэнерготрейд» я поднимал вопрос о повышении ответственности представителей малого бизнеса, переоборудовавших квартиры под объекты торговли и обслуживания. Однако это возмутило секретаря маслихата города Жагипарбека Елюбаева, посчитавшего, что мы хотим взвалить непосильную ношу на предпринимателей. Но пока, как мы видим, такую ношу предприниматели взваливают на простых собственников квартир. Наверное, это издержки последней выборной кампании, в результате которой в составе маслихата в большинстве стал преобладать директорский корпус и бизнесмены, для которых интересы их коллег стали выше интересов всех остальных избирателей.

Нет, я не хочу возводить на божницу остальных собственников квартир. Не редки сейчас случаи перепланировки жилых квартир с объединением зала и лоджии. Где и стенки в два раза тоньше и перекрытия не утеплены должным образом, да и вместо толстой несущей стены роль наружной, ограждающей конструкции, выполняет сплошное остекление лоджии. Но, и тут зачастую перепланировку делают не простые многодетные семьи и пенсионеры, а люди с приличным доходом, с другой стороны здесь опять не обходится без огрехов со стороны чиновников.

Вот вам наглядный пример. Несколько лет назад к нам обратилась пенсионерка Зоя Белослюдова с жалобой – её соседи провели подобную перепланировку, после чего по её словам, она ощутила снижение температуры в своей квартире. И было вполне естественным её обращение в отдел архитектуры города с просьбой разобраться в правомерности произведённых изменений. Поначалу, уже на следующий день был получен ответ: «Разрешения на перепланировку не выдавалось, письмо направлено в управление архитектурно-строительного контроля для принятия мер воздействия». Но, чуть позже, в том, же отделе архитектуры родился новый документ – разрешение.

«Отдел архитектуры и градостроительства с выездом на место, изучив планировочное решение квартиры, разрешает перепланировку квартиры путём демонтажа подоконника». Вот вам и инженерная мысль, и искусство. Я тоже немного строитель, но мне, очевидно, не повезло – за четыре десятка лет я не на одном плане в проектно-сметной документации не видел подоконника. Наверное, с интеллектом у меня не всё в порядке, поскольку я не могу представить, как путём демонтажа подоконника можно изменить планировку квартиры.

Вот так за счёт безалаберности одних, наглости других, мы снижаем достаток простых горожан.

Есть в этом вопросе и другой аспект, государственный.

По словам председателя Комитета торговли Министерства экономического развития и торговли Айдара Казыбаева власти Казахстана всерьез обеспокоены экологическими проблемами. Об этом свидетельствует недавно выдвинутая нашим Президентом Нурсултаном Назарбаевым инициатива «Зеленый мост», призванная объединить усилия всего мира для перехода к «зеленой» экономике. К сожалению, сегодня Казахстан попадает в десятку самых энергорасточительных стран мира по затратам энергии на единицу ВВП. На производство 1 доллара ВВП у нас в стране тратится 500 граммов топлива в нефтяном эквиваленте, тогда как этот показатель в странах Организации экономического сотрудничества и развития составляет 130 граммов.

И это, естественно, оказывает влияние на наше здоровье, наши доходы, на рейтинг страны. В связи с чем в стране появился ряд законодательных и программных документов, законы «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности», Комплексный план повышения энергоэффективности РК на 2012 – 2015 годы и программа «Жасыл Даму» и другие. И нам только остаётся надеяться, что, если местные чиновники замечают наши публикации, то примут к исполнению данные документы, и наши деньги не будут сжигаться в топках котельных и ТЭЦ.

Пока же нам остаётся только сожалеть, что они идут против течения, не понимая, как говорит Президент страны Нурсултан Назарбаев, что право на проведение выставки ЭКСПО – 2017 под девизом «Энергия будущего» – это «самое большое достижение в международной политике Казахстана за годы независимости». По-другому этого не объяснишь, когда видишь как с их стороны ничего не делается, для того чтобы вывести Казахстан из затратной энергии – энергии прошлого.

Николай ИСАЕВ

г. Семей