ИМЕНЕМ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

Газета "Flash!"

Как в Курчумском районе землю у крестьян отбирают


Под высоким предлогом программы индустриализации региона, власти Курчумского района принудительно отчуждают землю у крестьянского хозяйства «Женiс».

Рассказывает глава крестьянского хозяйства Кайрат Кенчинбаев:

– У нашего хозяйства в частной собственности находится земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 853 гектара. Участок выкуплен у государства, оформлены все документы. Мы занимаемся мясным коневодством, сейчас хотим сделать упор на племенном направлении, путём скрещивания казахской породы лошадей «Джабе» и «Кабинской» с литовской тяжеловозной породой.

Но наши планы под угрозой. В сентябре этого года акимат Курчумского района издаёт постановление о принудительном изъятии нашего земельного участка для государственных нужд. В постановлении он пишет, что на нашем участке, согласно государственной программы Карты индустриализации будет строиться горно-обогатительный комбинат. А построить его в другом месте никак нельзя?


Начинаем разбираться. Действительно, недалеко от реки Кальжир будет строиться какое-то предприятие. Но дело в том, что строить его будет частная фирма ТОО «ГРК МЛД»! А при чём здесь государственные нужды? С каких пор интересы частной фирмы стали государственными интересами? Почему эта фирма не обратилась к нам, как к собственникам земли с предложением о выкупе? Почему сразу издаётся постановление акимата где интересы крестьянского хозяйства приносятся в жертву интересам фирмы ТОО «ГРК МЛД»? Акимат козыряет картой индустриализации, но, оказывается, пока этот проект не входит ни в какую программу индустриализации! Зачем акимату идти на заведомый обман? Какие интересы здесь преследуются, не можем понять.

Действительно, глава КХ «Женiс» показывает ответ начальника управления предпринимательства и промышленности ВКО Шакарыма Буктугутова, где чёрным по белому написано, что в Карту индустриализации ВКО включено 39 проектов общей стоимостью 612 млрд. тенге. В Курчумском районе – всего 1 проект. Это проект «Развитие и модернизация нерестового – вырастного хозяйства». Ни о каком горно-обогатительном комбинате и речи нет! Интересная картина получается – в официальном постановлении акимата содержится заведомо ложная информация! Да и других правовых огрехов в этом постановлении полно.

Вот как комментирует данную ситуацию президент ВК областной ассоциации товаропроизводителей «Агро» Жомарт Манаков:

– Вопрос по земельному участку должен решаться путём переговоров ТОО «ГРК МЛД» и крестьянского хозяйства. Статья 84 Земельного Кодекса, на которую ссылаются в постановлении акима Курчумского района, чётко оговаривает все случаи принудительного отчуждения земли для государственных нужд. Пункт 5 этой статьи однозначно гласит, что «не может быть признано принудительным отчуждением земельного участка для государственных нужд любое отчуждение, преследующее коммерческие цели негосударственных юридических лиц». Какие ещё здесь могут быть комментарии? Принятие любой государственной программы не означает нарушение действующих законов.

Развитие промышленности, индустриализация – это, конечно, очень важно. Но разве не менее важно развитие сельского хозяйства, становление таких крупных аграрных формирований, как КХ «Женiс»? Почему районный акимат ставит интересы частной фирмы выше интересов крестьянского хозяйства? Да при этом ещё идёт на заведомый обман и манипулирование законом? Или в данном случае имеет место элементарное лоббирование частных интересов под прикрытие высоких слов?

Созданная чиновниками ситуация теперь, вероятнее всего, будет разрешаться в суде. А это растянется на 2-3 года. Всё это время крестьянское хозяйство не сможет нормально работать, не сможет заниматься своим проектом мясного коневодства. А проект очень важный для района. Ведь только его стоимость – 28 миллионов.

И ещё один вопрос – законно ли намечаемое строительство горно-обогатительного комбината, если оно запланировано вблизи единственной реки, вытекающей из озера Маркаколь – реки Кальжир, впадающей в Иртыш? Не лучше ли сначала провести все природоохранные и экологические экспертизы, а уже потом определяться с местом расположения комбината?

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ