МИЛЛИАРДЫ… В ТРУБУ

Газета "Flash!"

Семейчане с опаской считают дни до наступления настоящих зимних холодов. Ведь даже сейчас, при сравнительно теплой погоде, в городе началась череда аварий и прочий, уже привычный форс-мажор: начали замерзать жители многострадального поселка Цементный. В самом центре города, по улице Засядько, идет аварийный ремонт, и в домах нет горячей воды. По словам акима Семея Айбека Каримова этого и следовало ожидать, так как вся причина, мол, в 75% изношенности внутриквартальных тепловых сетей. Вследствие чего ржавые старые трубы не выдерживают давления и поэтому часто происходят крупные порывы теплосетей в разных районах города. Но ведь, как известно, благодаря специальному финансированию из средств республиканского бюджета, еще в прошлом году должна была завершиться первая очередь крупного проекта по реконструкции ТЭЦ-1 и в целом всей системы теплоснабжения Семея. А в этом году на реализацию второй очереди реконструкции ТЭЦ-1 и ремонт внутриквартальных теплосетей было направлено еще порядка 5,5 миллиарда тенге.Почему же почти все эти деньги были «вбуханы» именно в реконструкцию котлоагрегатов ТЭЦ-1? Неужели непонятно, что «инженерные сети» не менее важны, и без их наладки невозможно нормальное функционирование системы теплоснабжения города? Эти вопросы, в основном, адресованы областному руководству. Может, кто – то и не знает, что ГКП «Теплокоммунэнерго» (куда входит 39 котельных города и ТЭЦ-1 в том числе) с 2009 года находится на стадии реабилитации. Поэтому подготовка данного предприятия к работе в зимних условиях в Семее все это время, как и полагается, осуществляется под непосредственным руководством соответствующих структур акимата Восточно-Казахстанской области. Именно они назначают руководителей на объектах теплоснабжения Семея, а значит, обязаны нести ответственность за их деятельность. Но этого, к сожалению, не происходит, и, как следствие, из года в год в Семее повторяется одна и та же форс-мажорная ситуация.


Интересно, что объектом, который недавно посетил в Зыряновске вице-премьер Крымбек Кушербаев, стала районная котельная, где в рамках развития моногородов реализуется проект установки двух турбогенераторов. По словам директора ГП «Теплоцентраль» Николая Рыльского, эти турбины позволят тепловикам получать дешевую энергию. Мощность турбогенераторов – шесть мегаватт. – Этого хватит не только на нужды котельной – часть полученной энергии можно будет продавать другим организациям. Кроме того, переоборудование котельной в мини-ТЭЦ позволит стабилизировать тарифы на тепло и повысить зарплату сотрудникам предприятия, обеспечить их полноценным социальным пакетом. Сегодня здесь работают более 320 человек, средняя заработная плата составляет 43 314 тенге, – сообщил он.

Уверен, вот где настоящий хозяйский подход к решению подобной проблемы.

На фоне вышеописанного, то, что сотворили на ТЭЦ-1 в Семее местные «спецы», под руководством областной команды менеджеров Бердыбека Сапарбаева, можно назвать полнейшим абсурдом. По словам знакомого специалиста по котельному оборудованию, вместо того, чтобы сделать акцент на капитальный ремонт старых котлов и, особенно, монтаж турбогенератора, а также на полное обновление инженерных сетей, все силы (и средства) были брошены на строительство новых водогрейных котлов и их инфраструктуры, что потребовало еще более значительных затрат. Кроме того, из-за вопиющей некомпетентности «спецов» возникли непреодолимые проблемы с монтажом турбогенератора. Фактически, ближайшие год – два как минимум, по словам знакомого, ТЭЦ-1 вынуждена будет продолжать закупать электроэнергию у ВК РЭК, а это затраты почти 60 млн. тенге в месяц. Все это в комплексе и предопределит высокий тариф на тепло и горячую воду. Парадокс, но получается, что многие миллиарды тенге были попросту «ухлопаны» на заведомо убыточные проекты и теперь эти деньги, посредством тарифов, дополнительно будут выскабливать из карманов потребителей!? Видимо не зря говорят, что нет ничего хуже, чем некомпетентность, облеченная властью.

Болатбек ТЕМЕБАЕВ

член Союза

журналистов Казахстана