КАКИЕ ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ? А КАК ЖЕ «БАБКИ»?

Газета "Flash!"

В прошлом номере мы рассказали об уникальной технологии тепловых насосов. Эта технология только за счёт использования технологической воды «Казцинка» может позволить снабжать горячей водой пятую часть потребителей города. А если использовать все имеющиеся резервы, то смело можно переходить на отопление и горячее водоснабжение половины жилых домов и промышленных объектов областного центра.


Однако, этот проект, дающий значительный экономический, и, главное, экологический эффект, уже многие годы не воплощается в жизнь. Мы высказали предположение, что этому противодействуют, прежде всего, угольные олигархи, теряющие рынок сбыта своего сомнительного качества угля. Ведь если запустить только снабжение горячей водой от тепловых насосов в летнее время, то потребность в угле уменьшится на 145 тысяч тонн! Угольщики теряют колоссальные деньги. Наверное, не заинтересованы в снижении тарифов и сами энергетики. Ведь все затраты у них заложены в тарифе. И оплачивают эти затраты жители, потребители горячей воды и тепла. Есть какой-то интерес, наверное, и у чиновников.

Наши рассуждения подтверждает известный российский публицист Максим Калашников. В интервью журналу «Сверхновая реальность», говоря о том, что правящая верхушка сопротивляется новым технологиям, он как раз приводит пример с тепловыми насосами.

«- Почему так происходит? В чём причина сопротивления новому?

– Да потому, что у нас необычайно силён класс олигархов и чиновников. Новые технологии могут благополучие этого класса разрушить, поэтому они всячески противятся. Отсюда возникают настроения: «Ребята, да что мы можем? Да всё уже изобретено, да мы это не потянем!» – и так далее. В связи с этим мне вспоминается бывший заместитель губернатора Магаданской области Капранов, очень умный человек. Под его руководством в 2000 году построили в одном посёлке теплонасосную станцию. При этом использовались и сточные воды. Посёлок экономил 700 тонн солярки. Кончилось это тем, что человека вышибли из власти, а станцию разобрали, потому что с каждой тонны топлива, завезённой в Магадан, люди получают деньги в конверте. А тепловой насос в сочетании с газотурбинной установкой позволил бы с небольшими затратами отапливать целые города. Такие насосы используются на Аляске и в Скандинавии. Давятся у нас и многие другие направления науки и техники. Я всегда привожу пример: человек, который предложит прокладку «вечных труб», останется не у дел или просто будет убит, потому что ежегодная прокладка труб приносит чиновникам бешеные суммы. Эти люди по доброй воле не сдадутся, они будут уничтожать инноваторов – подобно тому, как кулаки уничтожали председателей колхозов, организаторов школ и библиотек. Чиновникам и олигархам выгодно сохранение сырьевой экономики. И чтобы превратиться в великое государство нужно пережить борьбу новых представлений и технологий со старым бюрократическим укладом жизни…»

Точнее, наверное, не скажешь. Кстати, о траншеях. Ещё в 2006 году НПО «Мостовик» города Омска предложило администрации Усть-Каменогорска технологию бестраншейной прокладки труб. Наша газета единственная опубликовала статью об этой технологии («Проложить трубу? Легко! И без всяких траншей!, №19 (96), 03.11.2006 г.). Прошло 6 лет – и никаких подвижек со стороны властей города в продвижении этой технологии не видно. А ведь как прекрасно – не нужно рыть траншеи! Какая экономия времени, сил, средств! А она нужна эта экономия? Ведь сколько можно списать на земляные работы! Что ж они себя куска хлеба с маслом и икрой лишать будут, что ли?

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ