422 миллиона тенге будут направлены в следующем году на экологическую программу в ТОО «Казцинк». Запланировано 18 крупных мероприятий по охране окружающей среды и улучшению экологической обстановки на предприятии. Об этих планах все желающие могли узнать на общественных слушаниях, состоявшихся 12 октября.
«Казцинк» продолжает свой твердый курс на гласность и открытость работы. На этот раз металлурги вынесли на суд общественности план мероприятий по охране окружающей среды Усть-Каменогорского металлургического комплекса. Целую неделю накануне слушаний все заинтересованные лица могли познакомиться с планом и оставить свои замечания и пожелания.
Главный упор в следующем году металлурги сделают на охране воздушного бассейна. На этом направлении предстоит завершить третий, последний этап генеральной программы обезвреживания серосодержащих газов, реализуемой на предприятии уже в течение 16 лет. Первый этап начался еще в теперь уже далеком 1997 году, сразу после прихода «Казцинка» на металлургический комплекс Усть-Каменогорска. На этом этапе была обеспечена полная утилизация газов цинкового производства. Но осталась проблема т.н. «богатых» и «бедных» газов свинцового производства. Затраты на первом этапе составили 7,5 млн. $, а выбросы в то время насчитывали 69 тыс. тонн в год.
В 2002 году началась реализация II этапа. За 2 года была построена установка «Хальдор Топсе», позволившая решить проблему утилизации «богатых» серосодержащих газов свинцового производства. Затраты составили 37 млн. $, а выбросы снизились до 34 тыс. тонн.
Третьим этапом является реконструкция свинцового завода с применением экологически чистой технологии Айзасмелт и строительство новой сернокислотной установки по проекту компании Лавалин. Реконструкция началась в 2006 году, а закончится в 2013 -м, финансовые затраты – более 39 млрд. тенге или 270 млн. $.
После запуска в эксплуатацию реконструированного свинцового завода остаточные выбросы диоксида серы составят 21 000 тонн в год, из которых большая часть – это газы с крайне низким содержанием диоксида серы, что обеспечивает их лучшее рассеивание в атмосферном воздухе. Таким образом, в следующем году содержание диоксида серы в атмосфере города составит 0,9 – 1 ПДК (предельно допустимая концентрация). И это главный результат целенаправленного, упорного выполнения намеченной цели. За 16 лет проведена громадная работа, выделены огромные средства (более 300 млн. $), и достигнут главный результат – выбросы диоксида серы снизились в 3 раза и достигли установленного норматива.
Это стало возможно в результате применения новейших технологий. Проект «Новая металлургия» полностью оправдывает свое название. Это действительно последнее слово, новейшие достижения в области металлургии. И в следующем году внедрение новых технологий полностью завершится и выйдет на проектную мощность. Диоксид серы – главный загрязняющий компонент, выбрасываемый металлургическим производством, будет фактически укрощен, поставлен в приемлемые, не наносящие урона атмосфере города и здоровью горожан, пределы.
Индира Юсупова, главный специалист Центра управления производством УК МК, презентовавшая план мероприятий, рассказала и о предстоящей работе по снижению выбросов других вредных веществ.
90 фильтров цеха пылеулавливания ставят надежный щит на пути вещества I класса опасности – свинца. Они улавливают до 4 млн. куб. метров газа в час. Процесс доведен до совершенства. Если в 1997 году выбросы свинца составляли 94,4 тонны в год, то в 2012 – м – уже 14, 9 тонны, а в следующем году этот показатель снизится до 13, 5 тонны, что составляет 0,5 ПДК (в 1997 году выбросы свинца превышали 1,5 ПДК). Доля металлургического комплекса в общих выбросах свинца по городу составляет около 4%.
Цех пылеулавливания производит и очистку газов от пыли на 99,9%. Доля металлургического комплекса в общей запыленности города – менее 4,1%, а в ПДК эта цифра составляет 0,8. По меди показатель 0,15 ПДК, а по мышьяку – 0,1 ПДК.
В следующем году продолжится работа по совершенствованию системы оборотного водоснабжения. 98% потребляемой технической воды направляется в повторный оборот. В зимний период практически нет даже этих мизерных сбросов. А всего доля стоков «Казцинка» в общем объеме промышленных стоков в водоемы города составляет 0,7%. В 2013 году на стоке №3 будут применены новые фильтрующие материалы, что позволит еще больше снизить уровень стоков.
Большое место в программе уделено утилизации отходов. Еще в 2006-2008 г.г. был полностью переработан весь накопленный объем клинкера, включая отвалы государственной собственности – всего около 1,2 млн. тонн. На сегодняшний день весь клинкер перерабатывается с получением вторичных сырьевых и топливных ресурсов, которые идут в переработку. Складирование больше не производится.
Шлак свинцового производства используется для закладки шахтных пустот на рудниках компании. С 2006 года прекращено складирование этих шлаков. Подтверждена возможность использования шлака в дорожном строительстве.
Весь шлак медного завода направляется на Зыряновскую обогатительную фабрику, где из него извлекают ценные компоненты.
Сегодня на УК МК не перерабатывается, а размещается в специальном экологически безопасном хранилище только один вид отхода – известково-мышьяковистый кек. На 2013 год запланировано проектирование установки по связыванию мышьяка в составе цементных изделий. Так он станет менее выщелачиваемым.
Важное направление в экологической программе – благоустройство территории. 2 гектара зеленых насаждений, фонтаны, ландшафтный дизайн, полив и очистка дорог – это не только эстетика. Это существенный вклад в снижение техногенного воздействия крупного промышленного производства.
Запланированы серьезные научно-исследовательские работы по охране окружающей среды. На эти цели выделяется 19,5 млн. тенге.
Большие планы у металлургов и по дальнейшему обучению персонала, в том числе персонала подрядчиков.
В такой большой и сложной технологической системе, как металлургическое производство огромную роль играет экологический контроль. Кроме государственного и общественного, ведется непрерывный производственный контроль. Стационарные и передвижные лаборатории и посты ведут круглосуточные замеры воздуха, воды на 179 источниках выбросов, 27 пунктах контроля стоков, 25 точках мониторинга атмосферы и водоемов. Производятся сотни тысяч анализов проб в год. Ведется постоянный контроль технологических процессов, чтобы исключить любую случайность.
После презентации столь обширной программы экологических мероприятий участники слушаний задали вопросы. На них ответил главный эколог ТОО «Казцинк» Борис Колпаков.
– Каково влияние УК металлургического комплекса на общее состояние воздуха в Усть-Каменогорске?
– Мы руководствуемся только официальными данными Казгидромета. Так вот, согласно этим данным, по диоксиду азота, самому опасному веществу, способствующему развитию онкологических заболеваний, доля «Казцинка» в общем объеме выбросов диоксида азота составляет менее 10%. Основные источники диоксида азота – это ТЭЦ, автотранспорт, печное отопление частных домов. Наша доля по диоксиду азота непрерывно снижается. На это направлены и научно-исследовательские работы на предприятии.
Формальдегид УК МК не выбрасывает. По фенолу наша доля – около 1%. По диоксиду серы, нашему основному выбросу, пока небольшое превышение ПДК, но с выходом на полную мощность реконструированного свинцового завода мы войдем в норму – 1 ПДК.
Здесь нужно отметить, что государство сейчас изменило стандарты подсчета ПДК в соответствии с международными нормативами. На сегодня уровень предельно допустимой концентрации повысился. И уже сейчас, согласно новым нормам, мы не превышаем ПДК. Но мы давали обязательство горожанам, и в следующем году мы его выполним. Войдем в норму 1 ПДК по прежним, более жестким показателям. Сдержим свое слово.
По пыли есть сезонные скачки, но в целом укладываемся в санитарную норму. Содержание пыли в городе больше летом, и в холодный период, когда ТЭЦ начинает отопление. У нас же действует, по сути, целый завод пылеулавливания.
– Когда будут убраны терриконы отходов?
– Вы сейчас можете видеть 3 террикона. Из них 2 принадлежат государству. В 1995 году было принято решение, что накопленные до 1992 года отходы переходят в собственность государства. Это шлаки свинцового производства. Их ликвидируют за счет бюджета. Наши терриконы мы все расчистили, больше складирование не производим. Отходы идут или на переработку или на закладку шахтных пустот рудников. Ликвидация государственных терриконов будет проведена в рамках программы Всемирного банка по снижению вредного воздействия на подземные воды.
На месте бывших терриконов можно разбить хороший парк.
Участники общественных слушаний единодушно одобрили программу природоохранных мероприятий Усть-Каменогорского металлургического комплекса на 2013 год. Отдельным пунктом записано, что эту программу обязательно нужно донести до сведения общественности и всех жителей города.
Итак, на «Казцинке» уже сейчас, за 2,5 месяца до нового года, не только знают, что нужно делать для охраны окружающей среды в 2013 году, но, и вооружены расписанной по пунктам тщательной программой. Такие же программы составлены и по другим подразделениям компании в Риддере и Зыряновске. Было бы неплохо, если бы также открыто, в режиме свободного обсуждения, с широким привлечением общественности, журналистов, всех неравнодушных горожан, со своими экологическими программами нас познакомили и другие промышленные предприятия города.
Денис ДАНИЛЕВСКИЙ