БЕЗРАЗЛИЧИЕМ - ПО КРАЕВЕДЕНИЮ И ТУРИЗМУ

Газета "Flash!"

«Одним из важных вопросов текущего развития является диверсификация потоков прямых иностранных инвестиций в экономику Казахстана. Их нужно направлять в перспективные отрасли, например, сферу туризма. В развитых странах на долю туристического кластера приходится более 10-ти процентов ВВП. У нас — менее 1 процента. Надо изучать в целом по стране точки роста туризма, их не мало».

Это строки из Послания Президента страны Нурсултана Назарбаева Народу Казахстана


И весьма отрадно, что уже в этом году на разработку мастер-плана кластерной программы развития туризма в ВКО из республиканского бюджета выделено 219 млн. тенге. Эти средства предусматривается потратить на глубокий анализ рынка отрасли, разработку портфеля туристических продуктов, ранжирование с определением приоритетных проектов с учетом аппетита местных и иностранных туристов, инвесторов. Всё это замечательно, но, вместе с тем руководство области констатирует тот факт, что посещение нашего региона зарубежными туристами ничтожно мало. А ведь наши природные заповедники ни чем не уступают западным. Между тем, стыдливо, ненавязчиво, звучит сетование на отсутствие в нашем регионе должного уровня обслуживания. Да что тут говорить, пусть у нас места отдыха будут не хуже чем в Швейцарии или ещё где. Но, отдаленность, приправленная самым дорогим транспортом, раздолбанными дорогами, уже при всех равных условиях отодвигает наши заповедники на второй план. Тем более, если учесть, что на западе весьма значительный удельный вес среди туристов занимают люди старшего возраста и дети.

При этом необходимо отметить, что для данной категории весьма распространён познавательней туризм

В связи с этим как то не увязываются программы по развитию туризма и наши реалии. Так, наверное, все согласятся, что весьма странным выглядело разрушение самого старого здания, оставшегося на Иртышской линии – гауптвахты, где в карауле стоял солдат Достоевский. Писатель, чьё имя вышло далеко за рамки принадлежности какому бы то ни было одному народу. На протяжении многих лет его имя в рейтинге самых читаемых писателей мира стояло под номером один. Четыре года он провёл в Семипалатинске, здесь написал «Дядюшкин сон». К чему же свелось изучение туристического потенциала старого здания, как это советует делать Президент страны? Всего нескольких минут хватило акиму ВКО Бердыбеку Сапарбаеву, чтобы дать заключение – здание имеет не подобающий вид, «серое». Да, наверное, не повезло бы одному из семи чудес света – Египетским пирамидам, весьма серым, после подобной экспертизы. Возможно, обстоятельства сложились так, что на этом месте возникла необходимость построить другой объект. Но, ведь при хозяйском подходе его можно было запроектировать так, чтобы вписать в это здание фасад, а возможно и значительную часть этого памятника истории. И от посетителей не было бы отбоя.

В заключительные дни 2006 года Президентом Республики Казахстан был подписан Указ «О государственной программе развития туризма в Республике Казахстан на 2007 – 2011 годы». Неужели этого времени нашим чиновникам не хватило для исследования – а что привлечёт туристов в наш город?

Складывается впечатление, что наши чиновники вспоминают о богатом культурном наследии Семея только тогда, когда, им надо подчеркнуть значимость места, которое они занимают сами лично.

Посудите сами. В прошлом году исполнилось сто лет Семипалатинскому водопроводу, первому водопроводу в Казахстане. Ну почему бы в чудом сохранившейся, водопроводной башне того времени не сделать музей коммунального хозяйства страны. А в дальнейшем проводить там различные мероприятия, связанные с развитием коммунального хозяйства, как республиканского, так и международного значения. Это ли не возможность привлечения внимания к региону. Нет, стоит башня заброшенная, обросшая кучей мусора и ждёт своего вердикта очередного горе-эксперта (на фото 1).

Ещё в советское время от пожара остались только стены Зооветеринарного института (на фото 2 и 3). Об истории этого здания можно написать отдельный материал. Даже после четверти века беспризорности, эти стены производят на нас особое впечатление. И каких только причин не приводят нам в оправдание бескультурья и бесхозяйственности.

Главный довод – здание в частных руках, Но ведь есть закон, в конце концов! Более того, Президент страны уже давно напомнил: не используют по назначению – верните государству, компенсировав стоимость объекта по факту приобретения. Между тем это здание показательно примером патриотического отношения общества к историческим и культурным реликвиям. Оно пострадало от пожара в конце 1917 года. На народные средства здание было восстановлено буквально в течение месяца. Почему этого не сделать сейчас? Мы много говорим о коммунальном рынке, пусть это будет рынок. История знает немало примеров размещения торговых точек в исторических зданиях.

Весьма показателен пример с музеем связи (на фото 4 и 5). Энтузиаст, краевед, Владимир Лушников, организовавший этот музей, единственный подобный в Казахстане, добился сохранения предназначенного под снос здания – бывшего «Центрального телеграфа», как памятника архитектуры, последнее время содержал музей на свою пенсию. И не только содержал, но и отбивал постоянные атаки желающих захватить это здание или, же его экспонаты. Наверное, можно было бы посмеяться, если бы не хотелось плакать – «Казактелеком», прославившийся, примерно в то же время, неимоверными окладами своего руководства, не только не оказал финансовой поддержки, но и отрезал в музее связи телефон.

Здание у энтузиаста всё же давным-давно забрали, оно стоит заброшенным, дожидаясь заключения «очередного эксперта». Каким оно будет, спасший его Лушников уже не узнает. Между тем наша общественность уже неоднократно просила оказать содействие в передаче здания для размещения там наших НПО, в том числе и общества краеведов «Прииртышье». Дела учредителей которого горожанам хорошо известны. Целую серию книг об истории города и его обитателях написал Виктор Кашляк, нередко его публикации мы находим на страницах различных СМИ. На протяжении многих лет с телеэкрана об истории нашего края рассказывает Фёдор Занарин, многим теперь известен музей Пожарного дела. Лучшим в области и республике был признан музей Школы – гимназии №6, особого внимания заслуживают музеи других учебных заведений, возглавляемые нашими краеведами. Не это ли является лучшим ответом на указание Президента страны об особом внимании к патриотическому и духовному воспитанию молодёжи. При этом хотелось бы напомнить, что сам аким ВКО при вступлении в должность обратил внимание, что в городе необходимо отвести помещение для общественных формирований. Повторно он это повторил на одном из традиционных годовых отчётов. Однако дальше слов дело не двигается, что это — забывчивость или пример банального лицемерия?

Если говорить о духовном воспитании, наверное, у нас тут есть определённые пробелы. Мы все гордимся толерантностью, ставшей одной из основ существования молодого Казахстана. В любой стране мира с особой бережностью относятся к культовым сооружениям. Есть чему гордиться и нашему городу – мечеть, превысившая вековой возраст, Воскресенский собор, перешагнувший полутора вековой юбилей, здание синагоги, в котором ныне располагается спорткомплекс. На самом видном месте начато строительство новой мечети.

В своё время Воскресенский собор был закрыт от всеобщего обозрения пятиэтажным общежитием. С каким энтузиазмом прихожанами было воспринято решение о сносе этого общежития. Открылась панорама на собор с трассы от нового моста. Но видом собора любовались недолго. На этом месте началось строительство торгово-административного комплекса с рестораном и спортивными помещениями, закрывшего эту панораму (на фото 6). После возмущения горожан, строительство одно время было приостановлено, но с прошлого года строительный бум, уродующий облик Семея, возобновился с новой силой. Сегодня строительство здания близится к завершению, и проезжающие могут обозреть Собор, только вывернув шею.

Это ли не пример лжепатриотизма со стороны наших чиновников, отдельных предпринимателей? Мы так много возмущаемся тем, что наш город лишился статуса областного центра, приводя примеры его значимости в истории и выгодном географическом расположении. И что же? Не так давно отмечалась круглая дата гремевшей в своё время стройки «Турксиба». Уж, не знаю, сколько было потрачено средств на празднование этой даты, известно одно, средств на сохранение существующего ранее музея «Турксиба» не нашлось. А ведь в настоящее время Семей – единственный город, не имеющий статуса областного центра, отнесён к категории национального уровня, как важнейший транспортный узел.

Между тем возможно именно с вокзалов, аэропортов и надо начинать развитие туризма. Почему именно в этих местах не расположить билборды с картой объектов культурного и исторического значения? Ведь зачастую люди просто не знают, на что потратить несколько часов свободного времени. Для этого не надо больших денег. Возможно, в этом и проблема, мы всегда с радостью хватаемся за средства огромные. Недаром депутат Сената Парламента, председатель общественного совета НДП «Нур Отан» Оралбай Абдыкаримов, отметил, что масштабы потерь бюджета в сфере госзакупок ужасают, указав при этом третью по масштабам нарушений Восточно-Казахстанскую область. Возможно, чтобы исключить такую неприглядную статистику, не надо тратить миллиард с лишним на «Музей мира», а пустить эти средства на восстановление исторических памятников. Этих денег с лихвой хватит, ещё и на реабилитационный центр для пострадавших от ядерных испытаний останется. А вот музей мира можно разместить в том же здании зооветеринарного института или музея связи.

Можно и к другим вопросам подойти творчески и с малыми затратами. В нескольких метрах от музея имени Абая стоит заброшенная Доска Почёта одного из бывших трестов (на фото 7). Ну почему бы не подойти по-хозяйски, и сделать рельефную карту-схему с указанием исторических и культурных достопримечательностей города на ней. Привлечь для этого энтузиастов – краеведов, местный художественно-графический факультет. Тем более, рядом с музеем компактно расположены чудом сохранившиеся до наших дней здания старой постройки. Одно из этих зданий давно выставлено на продажу и стоит не востребованным. Возможно нашим предпринимателям, многие из которых себя ассоциируют с принадлежностью к спортивному прошлому, стоит сообща выкупить его. Создать музей спорта, тем более что наступает празднование столетия отечественного футбола, родиной которого мы являемся. И вполне очевидно, что такая инициатива была бы достойным подарком стране, в год триумфального выступления на Олимпиаде в Лондоне.

Волей случая ещё одна бывшая «Доска почёта» бывшего горкома партии расположена прямо напротив краеведческого музея, который недавно провёл ремонт. Ну почему бы в рамках этого ремонта не сделать было подобную схему и тут. Почему не сообщить гостям Семея, что у нас есть Музей Достоевского, Картинная галерея семьи Невзоровых с уникальными произведениями искусства? Что у нас остался дом, в котором жила в ссылке автор «Прометея» Галина Серебрякова, не только писатель, но и незаурядная личность. С четырнадцати лет она на фронтах гражданской войны, в пятнадцать комиссар района, «Комссарик», так называл её М.Фрунзе. Это её мать Галина Иосифовна знакомила с азами музыкальной грамоты Бибигуль Тулегенову перед поступлением в консерваторию. Да разве обо всём расскажешь!

Справедливости ради, надо отметить, что после того, как однажды мы подняли этот вопрос по телеканалу «Казахстан Семей» и в газете «Наше дело», одну из подобных досок реанимировали, посвятив её известному нашему земляку Каюму Мухамедханову. Примечательно, что автор статьи в газете, талантливый литературовед и журналист, Алла Белякина написала в своё время документальную повесть о Каюме Мухамедханове. Повесть в дальнейшем была переведена на английский язык и находится на вебсайте университета штата Монтана, США. Это ли не пример высокого признания исследований наших земляков!

Трудно понять, почему мы, несмотря на неоднократные указания Президента страны, не хотим развивать эту прибыльную часть нашей экономики?

Ведь кроме прямых вливаний в казну от туризма, невозможно будет посчитать косвенный доход от его качественного развития. Информация и впечатления, полученная в ходе туристической поездки, нередко служат конкретным толчком к вложению капитала в ту или иную страну, или же отдельный регион. Невозможно оценить и вклад в патриотическое воспитание казахстанцев. Почему это понимает Лидер Нации, Нурсултан Назарбаев, ставя вопрос в своей статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к обществу всеобщего труда» о возрождении такого предмета как краеведение, и не понимают этого его подчиненные, на которых он возложил обязанность руководить ВКО и Семем?

Николай ИСАЕВ