БЕЗ АБИШЕВА, НО ПО ЕГО ЗАВЕТАМ

Газета "Flash!"

Тихо-мирно прошел отчет акима Усть-Каменогорска Серика Таукебаева перед депутатами городского маслихата. А по-другому, и быть не могло. В подавляющем большинстве депутаты нынче представляют партию «Нур Отан». А Серик Таукебаев является не только акимом, но и руководителем городского партийного филиала. Не будут же депутаты подвергать разносу своего партийного шефа! А для многих он шеф вдвойне, в частности, для бюджетников, коих немало в составе маслихата. Да и тем представителям бизнеса, которые есть в депутатском корпусе, совсем ни к чему портить отношения с главой города. Тихо себя вели и немногочисленные депутаты, позиционирующие себя конструктивными оппозиционерами.

ЛУКАВЫЕ ЦИФРЫ

Поэтому отчет руководителя города представлял собой бравурный доклад с обилием цифр и перечислением достижений. Так, объем промышленной продукции за 8 месяцев составил 341 млрд. тенге, увеличившись в физическом выражении на 149,8%. Замечательная цифра. Но чуткое депутатское ухо почему-то не уловило, что 319 млрд. объема составляет обрабатывающая промышленность. Говоря проще – металлургия. Т.е., основными кормильцами по-прежнему остаются металлургические гиганты: «Казцинк», ТМК, УМЗ. К деятельности этих предприятий аким города никакого отношения не имеет. Но почему-то причисляет рост промышленной продукции на них к достижениям городской власти. А вот малый и средний бизнес дал всего 14,1 млрд. тенге. А где же выполнение поручения Президента о диверсификации экономики? Для тех, кто не понимает значения этого слова, поясним, что глава государства поручил принять все меры, чтобы экономика меньше зависела от сырьевой составляющей. А для этого необходимо развивать новые направления, новые отрасли, и, в первую очередь малый и средний бизнес. Металлургия также зависит от сырья. Кончатся месторождения – остановятся заводы. А вот развивать предпринимательство – это прямая задача местных органов власти. Но здесь, как мы видим, больших успехов у городского акимата нет. Этому важнейшему направлению в своем отчете аким уделил всего несколько строк, опять прикрывшись обилием вроде бы впечатляющих, но весьма противоречивых цифр. Так, он доложил, что в городе действуют 7320 субъектов малого и среднего бизнеса. Рост по сравнению с прошлым годом на 103,1%. Но из них действующих всего 3300, менее половины! Этот тревожный дисбаланс также не произвел впечатления на аналитические умы депутатов. Не назвал аким и структуру предпринимательства: сколько «купи-продай», сколько – сфера услуг, а сколько – занимающихся реальным производством. Каким именно новым фирмам помог организоваться и встать на ноги акимат? Что было предпринято для снижения пресловутых административных барьеров? В рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» реализуются 63 проекта общей стоимостью 24 млрд. тенге, – сообщил аким. Что за проекты? Какова реальная перспектива их воплощения в жизнь? Ведь зачастую бывает, что такие проекты так и не доходят до реального производства. Отслеживает ли городская власть продвижение этих проектов, помогает ли этому продвижению? Об этом ничего сказано не было акимом, не заинтересовались таким вопросом и народные избранники.

Рост реально действующего предпринимательского сектора в городе не так уж и велик. Поэтому осталось не совсем понятно, откуда взялись 4000 новых рабочих мест? Ясно, что немалая часть из них – это новый медный завод на «Казцинке». Еще пара сотен – это новое предприятие «Казросарматура». А остальные где образованы? И почему при наличии 4000 новых рабочих мест трудоустроено всего 2325 человек? А остальные 1675 мест, они что – остаются вакантными? А официальных безработных в Усть-Каменогорске всего 725. Интересная все-таки штука – цифры. Особенно если над ними задуматься, а не пропускать лениво мимо ушей.

И с инфляцией, оказывается у нас все хорошо. По ВКО она составила за 8 месяцев всего 103,3%. Т.е. цены на товары и услуги повысились в общем всего чуть более чем на 3%. В то же время в августе, доложил аким, наблюдалось повышение цен по 66 наименованиям товаров, но из них только 4 относятся к продуктам питания, и только 3 относятся к социально значимым. Но здесь акимат уповает на ярмарки выходного дня, 19 социальных отделов в магазинах, в которых продается продукция из стабилизационного фонда. Всего из этого фонда продано 600 тонн овощей, 60 тонн говядины и 200 тонн бакалейных товаров.

Впрочем, основа повышения цен – это стоимость энергоносителей и тарифы на коммунальные услуги. Именно они делают основную пробоину в кошельках народа. В социальном отделе можно купить свеколку на 10 тенге дешевле, чем на рынке, или сахар, но решающего значения в семейном бюджете это не имеет. Хотя, и за это спасибо. А что может сделать городская власть? – спросите вы. А почему бы депутатам не обратиться с заявлением к правительству – с требованием принять меры для обуздания роста тарифов и цен на энергоносители? А то ведь планы у центральной власти для народа довольно мрачные – будет повышаться стоимость воды, электричества и других услуг. Капитальный ремонт сетей и оборудования будет проводиться за счет потребителей. Других резервов правительство не видит. А где эти самые резервы у народа? На какую очередную дырку придется затягивать пояса? Почему бы депутатам не провести депутатские слушания по тарифам, с приглашением общественных экспертов? Ведь тот же председатель общественного объединения «Life» Эдуард Датчиков может сообщить много интересного о тарифах на тепло и горячую воду и о выявленных им механизмах выкачивания денег из потребителей, применяемых монополистом. Только эти резервы могут снизить нагрузку на жителей города на десятки, сотни миллионов тенге. Пусть решения маслихата в этом вопросе не будут иметь обязательной силы. Но они будут иметь огромный резонанс, не считаться с мнением депутатов, за каждым из которых стоят тысячи избирателей – как-то не совсем хорошо. Но для этого нужно свое мнение иметь и высказать его.

По системе жилищно-коммунального хозяйства аким отметил, что проведен пресловутый ямочный ремонт общей площадью 8000 кв. м на сумму 25 млн. тенге, а на средний ремонт дорог выделено 245 млн. тенге. Негусто. Если сравнить, к примеру, с затратами на пресловутую аллею влюбленных, на которую только в прошлом году было потрачено 169 млн. тенге. А вот на обустройство 50 дворов с установлением малых архитектурных форм нынче направлено 18 млн. тенге. По 360 тысяч на двор – что за такие деньги сделаешь?

На программу модернизации ЖКХ в этом году из республиканского бюджета выделено 300 млн. Отремонтировать намечено 43 дома. На сегодняшний день ремонт начат только в 20, а на дворе уже середина сентября. В остальных домах работы, видимо, начнутся как раз с наступлением сезона дождей – самое время начинать работу, особенно по ремонту крыши. В прошлом году уже так было: вскрывали в октябре крышу – и квартиры затапливало дождем. А говорят, что дважды на одни грабли не наступают. Наступают, и еще как! Аким сказал, что в реализации этой программы много недоработок, особенно недостаточно проводится разъяснительная работа. Хотя, по выражению акима, в прошлом году уже 80 домов обрели вторую жизнь благодаря этой программе.

Глава города, наверное, не в курсе, что даже жители дома №47 по пр. Независимости, который был отремонтирован по программе модернизации ЖКХ самым первым в Казахстане (об этом в прошлом году с гордостью отчитался прежний аким Ислам Абишев и этот дом показывали всем высоким гостям города) до сих пор не могут добиться, чтобы подрядчик устранил недоделки. «После капитального ремонта в доме протекает крыша, осыпалась штукатурка с фасадов, обвалился пенопласт с карнизов. В подъездах с ремонтом стало чище, поставили домофонные двери. Но побелили как попало, а зимой треснули стекла в первом подъезде, намерзал лед толщиной в несколько сантиметров», – рассказывает жительница дома журналисту газеты «Регион – пресс». Здесь же сообщается, что в марте, с началом таяния снега, затопило 16 из 20 верхних квартир. Вот такие итоги. И это по показательному дому! Это и есть самая лучшая агитация против участия в этой программе. Ведь платить за такой «ремонт» жителям придется целых 7 лет.


Аким сказал, что жители не должны настаивать на том, чтобы ремонт домов производился за счет государства. Конечно, аким может так сказать, он подчиняется вертикали власти. А у власти четкая установка – ремонт за счет жителей. Но почему с этим согласны депутаты? Ведь государство в очередной раз обмануло людей. В 1996 году было принято постановление правительства о том, что перед тем, как создавать КСК и перекладывать все расходы по содержанию жилья на плечи самих жителей, было поручено провести инвентаризацию домов и за счет государства провести их капитальный ремонт или реновацию. Это постановление так и осталось на бумаге, а потом его и вовсе отменили. Разве не могут депутаты потребовать выполнения этого постановления? Разве это не отвечает чаяниям их избирателей?

К достижениям отнес аким города социальную стабильность, отсутствие в Усть-Каменогорске протестных акций населения. Достижениями глава города считает и проведение таких мероприятий, как симпозиум скульпторов, фестиваль меда и прочих. И в этом случае никто из депутатов не задался вопросом: а зачем вообще нужны эти показушные мероприятия, на которые тратятся немалые народные деньги? Что дали городу симпозиумы скульпторов, на которые в общей сложности уже затрачено 70 млн. тенге, кроме непонятных скульптур?

Серик Таукебаев доложил, что поступления в бюджет идут хорошо. Доходная часть бюджета выполнена на 123%, дополнительно собрано 174 млн. тенге. Куда пойдут эти дополнительные средства? Такая приличная сумма дает возможность решить многие социальные вопросы. Почему бы часть этих средств не направить на бесплатный проезд для пенсионеров? Ветераны чаше всего поднимают этот вопрос, обращаясь в редакцию. На днях активист движения «Поколение» Раиса Кривошеина сказала, что старики очень обижены на акима области Бердыбека Сапарбаева.

– Он дал олимпийским чемпионам по миллиону тенге! А зачем? Ведь им государство и так установило хорошую премию – 250000 долларов. Зачем еще им давать от нашей области? В ВКО ведь одна олимпийская чемпионка. Эти деньги для спортсменов нашли, а нам, пенсионерам, на бесплатный проезд найти не могут, – возмущается Раиса Яковлевна.

Резонный вопрос. А если вообще проанализировать затраты бюджета, то можно найти немало резервов, чтобы на самом деле решить проблему бесплатного проезда пенсионеров. Неужели старики, построившие этот город, заводы и фабрики, ставшие сейчас чьей-то собственностью, не заслужили такой хотя бы маленькой льготы? Но и этот вопрос не задали акиму депутаты.

ГЛАВНОЕ – ИМИДЖ

Народные избранники единодушно признали работу акима удовлетворительной. В своих немногочисленных и коротких выступлениях они, конечно, не только хвалили акима, но и поднимали проблемы.

Нет хороших дорог в селах Меновновского сельского округа. После того, как провели водопровод в Новоявленке и в 23-м микрорайоне, жители с тоской ждут наступления дождей – улицы так и остались раскопаны, канавы кое-как засыпали, и теперь, когда размоет, невозможно ни ездить, ни ходить. Обратили внимание акима и на отсутствие в школах простейшего спортивного инвентаря: мячей, скакалок, обручей. А какая физическая подготовка может быть в таких условиях?

Нужно создать все условия, чтобы больницы были обеспечены кадрами. Не будет специалистов – никакие посты партийного контроля не решат проблему очередей в поликлиниках и качественного медицинского обслуживания. Очень правильное замечание. Но тогда вопрос к депутатам: если не решены эти важнейшие вопросы, если в школах нет футбольных и волейбольных мячей – почему работа акима признана удовлетворительной. Ведь если ребенок будет ходить в порванных и нестиранных носках и, извиняюсь, грязных трусах, никто же не скажет, что у него хорошие родители?!

Все выступавшие депутаты отметили, что город преобразился, изменился к лучшему, появились красивые сооружения, придающие ему неповторимый стиль, а на месте чертополоха и одуванчиков красуются малые архитектурные формы, фонтаны, цветники.

Видимо, народные избранники не так часто смотрят по сторонам. В 5 минутах ходьбы от городского акимата уже несколько лет красуется пустырь, огороженный забором. Какой-то бизнесмен в свое время заполучил громадный земельный участок и теперь не может дать ему ума. Собрался что-то строить, а тут кризис. Так вот, там чертополоха и одуванчиков полно. Такой же пустырь близ Иртышского моста на месте бывшей автостоянки. А с крыльца городского акимата хорошо видно, во что превращена Пионерская протока, хотя это место может быть прекрасным местом отдыха. Это только ближайший участок города. Пройдитесь или поезжайте подальше, и вы увидите много интересного, весьма далекого от нарисованной вами идиллической картины. Или спросите об оценке работы власти у жителей улицы Добролюбова, которым пришлось несколько недель жить в зловонии от фекалий, разлившихся от прорвавшейся канализации. Нужно просто снять розовые очки – и картина предстанет в своем истинном свете.

Что же касается акима – то он четко расставил приоритеты деятельности. На первом месте он назвал … рейтинговые показатели! Вот что главное для городской власти – рейтинг, а не реальная жизнь людей! Цифры, проценты… А будет ли лучше от этих цифр и процентов горожанам – это уже не столь важно. Главное, как картина жизни города будет представлена наверху! Например, средняя зарплата в Усть-Каменогорске составляет 90277 тенге. Так что можно поздравить горожан – почти подошли к 100 тысячам.

На втором месте аким назвал решение проблемы доступного жилья (со средней зарплатой в 90 тысяч эту проблему в состоянии решить каждый горожанин!). Затем по степени важности для акима ужесточение контроля за подготовкой к отопительному сезону, сбор долгов за коммунальные услуги (с такой зарплатой горожан они должны легко оплачивать все услуги!). На 4-ом месте – противопаводковые мероприятия.

Вот таковы проблемные вопросы для акима. Ничего не сказал в своем отчете глава города о проблемах экологии. Даже коротко не остановился на борьбе с преступностью и работе правоохранительных органов. Наверное, нет для него и такой проблемы, как «точечное» строительство. Зато она есть для жителей дома №49 по ул. Орджоникидзе, где на крохотном пятачке начали строить очередной торговый дом. Совет общественности при акиме ВКО обратился к депутатам городского маслихата с призывом принять решение о полном запрете «точечного» строительства. А прокуратуру попросил разобраться – как вообще даются разрешения подобного рода стройкам. Но ни акима, ни депутатов этот вопрос почему-то не волнует

А вообще создается впечатление, что город без Ислама Абишева продолжает развиваться по его заветам. Конечно, громких заявлений, прожектов сделать из Усть-Каменогорска «Нью-Васюки» – стало меньше. Не упрекает новый аким горожан в том, что они «нытики и иждивенцы». Но в целом помпезность и показуха расцветают пышным цветом. Возможно, что кому-то это и нравится. Но только тому, кто не видит город в целом. А ведь и у Серика Таукебаева есть свои амбициозные планы. Наверное, среди них поющий и танцующий фонтан на воде, очередные скульптуры. Об этих амбициозных планах он заявил в заключительном слове по итогам своего отчета. То ли еще будет. Все-таки, не зря городской бюджет тратит на обеспечение деятельности акима более 204 миллионов тенге.

Отметим, что почему-то на таком важном событии, как отчет акима, не было ни одной партии, ни одной общественной организации. А ведь это был хороший шанс задать акиму волнующие жителей и неудобные вопросы. Но, то ли все понимают, что этот отчет – чисто формальный, то ли партии и общественники у нас такие худосочные. Скорее всего, и то и другое вместе.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ