В УСЛОВИЯХ «НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ»

Газета "Flash!"

Руководитель управления экономики и бюджетного планирования области куат тумабаев в ходе пресс-конференции в информационном центре вко кратко представил информацию о текущей экономической ситуации в вко.


По его словам дела обстоят так.

— По основным показателям социально-экономического развития области за 8 месяцев текущего года в целом сложилась положительная динамика по выполнению запланированных объёмов.

Вместе с тем, ожидается снижение по объёму промышленного производства около 9-10% к уровню прошлого года. Снижены объёмы в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности. Уменьшение объёмов производства промышленной продукции связано с сокращением добычи свинцово-цинковой руды, золотосодержащих, свинцовых, цинковых концентратов и каменного угля. На снижение производства повлияло в первую очередь падение цен на металлы на мировых рынках (в августе 2015 года по сравнению с январём 2014 года цены на металлы снизились: на цинк – 9%, медь – 30,5%, свинец и золото на – 23,2%, серебро -7,5% и т.д.).

Другой веской причиной снижения промышленного производства стала девальвация российского рубля и массовая покупка автомобилей в России. В результате – на АО «Азия Авто» снизилось производство легковых автомобилей на 14641 штуку или 73,7%.

На сегодняшний день по области отмечается падение конкурентоспособности и других отдельных предприятий, со снижением объёмов производства.

Уровень инфляции на 1 сентября текущего года составил 2,8%, что выше, чем в среднем по стране. Основной причиной роста инфляции стало повышение тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения с 1 июня текущего года. Это дало рост инфляции по платным услугам почти на 7%. В то же время, уровень инфляции по продовольственным товарам составил 0,5%, что ниже среднего уровня по стране (0,9%). Уровень безработицы по области находится в пределах 5%.

За последние два года наблюдается снижение внешнеторгового оборота области. Так, за первое полугодие текущего года внешнеторговый оборот области снизился на 29% и сегодня импорт в область превышает её экспорт почти на 149 миллионов долларов, что негативно влияет на экономику региона.

Вместе с тем, после принятия совместного решения Правительства и Национального банка РК о переходе к новой финансовой политике (инфляционного таргетирования), ожидается улучшение экспортного потенциала области и стимулирования роста производства промышленных предприятий, ориентированных на экспорт.

С учётом новой экономической политики в области будет уточнён прогноз социально-экономического развития ВКО на предстоящий пятилетний период. Новые подходы и вопросы оптимизации расходов будут учтены при формировании бюджета области, но при этом все социальные обязательства государства будут сохранены. Более того, предусмотрены новые инициативы в социальной сфере, в том числе:

-внедрение новой модели оплаты труда гражданских служащих с 1 января 2016 года;

-повышение заработной платы госслужащим категории «Б» на 30%, в тот же срок;

-повышение стипендий на 25%;

— повышение социальных пособий по инвалидности и утере кормильца на 25%.



ПОКА ЕЩЕ НЕ ВСЕ ТАК СТРАШНО. НО ИСПЫТАНИЯ ­ ВПЕРЕДИ

За туманными формулировками об «инфляционном таргетированиии» стоит прозаическое понимание суровой реальности — в страну в целом, и в ВКО, в частности, по — настоящему, всерьёз и надолго, вторгся сильнейший финансово-экономический кризис. Его давно предрекали абсолютное большинство граждан, имеющих хоть минимальные способности анализировать. Ведь нельзя бесконечно долго не замечать, как тратились с начала этого века многомиллиардные средства от сырьевого экспорта на всё что угодно – от бордюров и фонтанов, до создания гигантских размеров бюрократического аппарата. Как «размазывались» эти средства на десятки различных, хаотично переплетённых программ и проектов, которые всегда преподносились как прорывные и инновационные. И вот гром грянул – где эти защитные инновации и прорывы? Как не было сбалансированной экономики с момента шоковых реформ и последующего начала «нефтедолларового дождя», и иных «сырьевых осадков», так и нет.

Но вернёмся от макроэкономических рассуждений к областным делам. На что нам уповать и чего не миновать? Пока ситуация на начало сентября выглядит не столь устрашающей для обывателя. Цены на некоторые продукты питания пока еще держатся. Но уже пошел «взлет». «Молчат» пока тарифы. Но и монополисты уже заявили о своем намерении поднять стоимость услуг, в частности, по теплу в Усть-Каменогорске и Семее. С промышленными товарами ситуация пока терпима, но уже ощущается дыхание инфляционных добавок на их стоимость. Но всё это пока. Пока есть отложенные запасы средств, товаров, пока сельскохозяйственный сезон в разгаре и т.д. Но что будет с ценами и рынком рабочей силы уже зимой? Как будет сформирован бюджет с учетом итогов этого, уже кризисного года? Отделаться от тревожного ожидания невозможно. Греет душу одно – как-нибудь переживём, не то терпели. А что ещё остаётся делать? Спасения от очередного капиталистического «девятого вала», при условии воздействия на него такими же капиталистическими методами и формами — не существует.

И, как подтверждение того, что недолгим будет т.н. «контроль цен» — отказ государства от регулирования стоимости горюче-смазочных материалов. В итоге бензин подскочил пока на 25-30 тенге за литр, и это еще не предел. А курс доллара вытворяет такие кульбиты, что любой цирковой артист позавидует. Так, в течение только одного дня – 11 сентября, он вырос на 10 тенге: утром был 254 тенге за доллар, вечером стал уже 264. Одно утешение: в цирк ходить не надо. Представление разворачивается прямо на наших глазах. Правда, за наш с вами счет.

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ