ДЛЯ «КАЗАХМЫСА» - ОСОБЫЕ ЗАКОНЫ?

Газета "Flash!"

На брифинге в природоохранной прокуратуре специализированный природоохранный прокурор ВКО Ерсын Шыныбаев проинформировал, что проведена проверка деятельности ТОО «корпорация «Казахмыс». Выявлены многочисленные нарушения. Виновные будут привлекаться к административной ответственности на общую сумму 171 млн. тенге. Также решается вопрос об отзыве разрешения на сброс стоков в реку Красноярку, а деятельность Иртышского рудника прокуратура намерена остановить, пока не будут приняты меры к очистке стоков.

При этом природоохранный прокурор откровенно сказал:

– Не знаю, каким будет результат. Руководство компании с этим не согласно.

Сообщение о том, что ТОО «Корпорация «Казахмыс» привлекается к административной ответственности за сброс грязных стоков в реку Красноярку вызвало … бурное негодование председателя Совета общественности при акиме ВКО Владимира Лопаткина. Интересная позиция – ведь загрязнитель будет наказан, природоохранители принимают меры. Чем же недоволен Владимир Федорович? Он специально пришел к нам в редакцию, чтобы дать свой комментарий.

– У нас очень распространена радиофобия, связано это, конечно, с фактором Семипалатинского ядерного полигона. Радиация вызывает онкологические заболевания. Но посмотрите медицинскую статистику. У нас в области первое место по онкозаболеваниям занимает Шемонаиха – 400 больных на 100000 населения. На 2-ом месте Риддер, затем Зыряновск, Усть-Каменогорск, а только потом – Семей. Вот вам и радиация от полигона. Мы задались вопросом – почему на первом месте именно Шемонаиха? Обратились в клинику профпатологии, там не знают. Тогда мы, Совет общественности, начали собственное разбирательство. Взяли пробы воды, передали их на независимую экспертизу. Результаты оказались ошеломляющими. В районе Юбилейно – Снегирихинского рудника концентрация меди в р.Карагужиха – 1100 ПДК, в районе Березовского рудника р.Глубочанка – 1300 ПДК, в районе Иртышского рудника р.Красноярка – от 100 до 300 ПДК


Мы все были обеспокоены, когда в прошлом году в конце октября произошла авария в Секисовке на хвостохранилище ГРП «Секисовское». Тогда, как вы помните, произошел прорыв хвостохранилища, все вредные вещества прорвало в реку, даже не совсем в реку, а основная часть в пруд крестьянского хозяйства «Водолей». Тогда назвали концентрацию в 516 ПДК. Но тогда за 3 дня в основном все ликвидировали, а потом началась реабилитация, и на 1 мая этого года фон уже не превышает природного, т.е. все в норме. Но какие последствия для предприятия? А последствия самые печальные. Ему выставлен ущерб в 1,5 млрд. тенге. Причем, рассчитанный по косвенному методу. Они говорят, давайте посчитаем прямой ущерб, он будет ниже. Но Иртышский департамент экологии стоит на своем. Уже есть окончательное решение суда – 1,5 млрд. Спрашивается, а где же были те же самые контролирующие органы, которых тьма, раньше? Ведь они постоянно там бывали. И нет ни одного предписания по дамбе! Почему они не предусмотрели, что возможна такая авария? Они тоже должны нести ответственность!


Итак, в Секисовке сброс был всего несколько дней и загрязнителю придется выплатить 1,5 млрд. тенге, 10 млн. долларов! А «Казахмыс» фактически загрязняет реки ежедневно, и предельная концентрация превышается в 1000 раз! Все эти сбросы в конечном итоге собираются в Убу, наверное, поэтому в Шемонаихе и такая высокая онкозаболеваемость. Я как представитель общественности, как человек не понаслышке знакомый с экологическими вопросами, могу сделать такое предположение. Пусть «Казахмыс», или кто-нибудь другой опровергнет его! И если следовать той методике, по какой посчитали ущерб в Секисовке, то «Казахмыс» должен платить триллионы! А ему выписали 171 миллион! Где логика?

Мы пошли в местное управление «Казахмыса». Оно расположено в центре города, в элитном детском саду. Жители близлежащих домов возят своих детей в детсад на КШТ, а казахмысовцы уютно так расположились. Почему они здесь сидят в городе, где нет их предприятий? Они должны сидеть там, где загрязняют, на берегу Красноярки, Глубочанки, Карагужихи! Так вот, мы пришли, чтобы донести до руководства свое видение, предложить свою помощь в решении экологических вопросов, подтянуть к этому науку. Нам есть что сказать и что предложить. Но нас даже не пустили к Генеральному директору ПО «Востокцветмет» ТОО «Корпорация «Казахмыс» господину Минигулову! Даже в приемную не пустили! Секретарь передала, что ОН не может нас принять! И все! Хотя я представился, что мы от Совета общественности ВКО и передал свою визитку. Если он так относится к организованной общественности, то на что надеяться тем же жителям Секисовки, Шемонаихи, через которые грузовики «Казахмыса» возят руду и вовсю загрязняют атмосферу вредной пылью?! Да их на порог не пустят.

Вот с кем нужно разбираться. А мы шум поднимаем вокруг Банка ядерного топлива, от которого никакого вреда не будет. Вот какой монстр нас травит, и никакой управы на него нет. Я убежден, что решить экологические проблемы можно только при едином подходе ко всем. Подход должен быть одинаковым, что к маленькой котельной, что к маслозаводу, что к такому монстру, как «Казахмыс». А у нас на деле получается как – чем крупнее предприятие, тем мягче подход? Так мы ничего не решим.

Мы полностью согласны с Владимиром Федоровичем. Закон должен быть един для всех. У нас на самом деле какой-то избирательный подход. Кстати, Владимир Лопаткин не совсем прав в том, что к крупным предприятиям отношение экологов у нас мягче. Смотря к каким. В прошлом году мы уже писали о том, что в мае – июне сотрудники департамента экологии и природоохранной прокуратуры буквально дневали и ночевали на Усть-Каменогорском металлургическом комплексе «Казцинка» и возле него. И продолжалось это больше месяца. По принципу – найти хоть что-нибудь. В результате столь многотрудной работы экологи и прокуроры все-таки нашли – кратковременное, на несколько минут, превышение ПДК по диоксиду серы на 13%, по оксиду углерода – в 2 раза. За это «Казцинк» оштрафовали почти на 108 тыс. тенге. Кроме этого штрафанули за пожар на градирне, произошедший по вине подрядчика, и ликвидированный за 15 минут. А еще их «ошкурили» за строительный мусор! Общая сумма штрафов составила почти 300 тыс. тенге. В ходе этой же проверки было выявлено превышение по диоксиду азота в 6,6 раза. Это вредное вещество, как известно, продукт деятельности УК ТЭЦ. Так вот, та же природоохранная прокуратура, нисколько не смущаясь, тогда заявила, что, дескать, выбросы на промплощадке превышают норму в 7 раз. Естественно, народ на кого подумал, прежде всего? Конечно, на «Казцинк». А почему бы тем же экологам и прокурорам не поработать в той же Шемонаихе? «Казцинк» за несколько минут даже не выброса, а превышения концентрации оштрафовали более чем на 100 тысяч. А какой тогда должен быть штраф за ежедневный сброс на протяжении нескольких лет, превышающий ПДК в сотни раз? Владимир Федорович прав – триллионы. Да, двойной подход никогда не позволит хотя бы приблизиться к истине, не то, что найти пути решения проблем.

Продолжаем нашу беседу с Владимиром Лопаткиным.

– Владимир Федорович, в свое время Вы поднимали вопрос АЗС, расположенных в центре города и даже обещали назвать всех владельцев этих заправок.

– По всем этим АЗС мы обращались в природоохранную прокуратуру. Нам пришел ответ, что и выделение земли, и согласование и разрешение у них есть, и их нахождение в этих местах в центре города законно. Что мы еще можем сделать?

Бывший аким города Ислам Абишев обещал разобраться с этими АЗС, а глава области Бердыбек Сапарбаев грозился поднять вопрос о переносе их за черту города. И где эти грозные обещания? Видимо, владельцы этих заправок настолько «крутые», что никто их не тронет. А вообще с заправками любопытная картина получается. Так уж вышло, что сейчас рядом соседствуют заправка, явно расположенная в водооохранной зоне (рядом протока Иртыша), хотя, мы то знаем, что все по закону, новый прекрасный левобережный парк и грандиозная новая мечеть. Картина, надо сказать, впечатляющая. В интервью газете «Рудный Алтай» секретарь городского маслихата Владимир Головатюк сказал, что с владельцем заправки велся разговор о переносе АЗС в другое место, но он, дескать, заломил такую стоимость компенсации, что бюджету не по карману. АЗС близ парка Кирова уже давно всем оскомину набила. Так теперь близ нее еще и бюст Герою Отечественной войны Кайсыму Кайсенову поставили, лавочки, цветочки, скверик, так сказать (на фото). Хороший скверик, в двух шагах заправка, самое место отдохнуть. И стоит Касым Кайсенов на фоне этой заправки и громоздящегося прямо за ней ночного клуба, и, словно с немым укором, герой спрашивает: «А за что мы воевали? Вот за таких бизнесменов, за откровенное попрание закона, наплевательское отношение к людям, к окружающей среде, за пьянство, разврат?». И нечего нам ответить герою.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ