АВГУСТОВСКИЙ ШОК И ТРЕПЕТ

Газета "Flash!"

ДОЖИЛИ ДО ТАРГЕТИРОВАНИЯ

Все-таки, приятно возвращаться из отпуска домой. Особенно, когда жесткие реалии нашей действительности сразу берут в «тиски» и расслабленное настроение мгновенно улетучивается. Нам довелось приехать в Усть-Каменогорск ранним утром 20 августа. Естественно, мы ни сном, ни духом не знали, что этот день станет особенным для казахстанцев. И, наверное, не знали бы еще как минимум до вечера, если бы срочно не понадобились российские рубли. Поход по обменным пунктам привел в недоумение. Почти все они были закрыты. У работающих обменников стенды с курсом валют либо зияли пустотой, либо пугали умопомрачительными цифрами – доллар взлетел почти до 260 и более тенге за один «зеленый», а рубль – до 4,2 тенге за «деревянный». Но и в этих обменниках наличности не было. Рубли оказались лишь в отделении российского Сбербанка. Взяв талончик, мы встали в очередь, впереди было 30 человек! Люди, томясь в ожидании, обсуждали последние события. Тут мы и узнали, что, оказывается, именно сегодня правительство и нацбанк приняли решение перейти к «плавающему» курсу тенге по отношению к доллару. И таким образом началась новая кредитно-денежная политика, основанная на режиме инфляционного таргетирования. Что это такое – мало кто понял. Но у нас любят заменять мудреными словечками элементарное опустошение карманов народа. Таргетирование, видимо, из этой же оперы.

Народ делился своими переживаниями. У нас ведь как – расскажешь кому-то о бедах и трудностях – и вроде бы легче становится. Кто-то сетовал, что нужно платить за учебу в российском вузе, собирать детей в дорогу, а тут такое подорожание рубля. А у кого-то дела еще хуже – ипотека в долларах, и теперь вместо 60 тысяч в месяц за «двушку» придется выкладывать все 100, а где их взять. Кто-то грустно говорил, что теперь наверняка рухнет нехитрый бизнес, ведь товар нужно закупать за доллары, а продавать в тенге. У одного из предпринимателей чуть ли не катастрофа – выиграл тендер по госзакупкам на поставку оборудования, а поскольку техника иноземная, то платить за нее теперь придется втридорога. И вместо ожидавшейся хотя бы небольшой прибыли – колоссальные убытки. И ничего не сделаешь – договор уже заключен. Кто-то молчал, погруженный в тяжелые мысли, но радостных лиц видно не было. Хотя все давно знали, что девальвация тенге – это только вопрос времени, но все равно произошедшее явно ввело народ в состояние ступора.

А вечером все смотрели трансляцию заседания правительства. Такие моменты всеобщей политизации населения наступают редко. Но в этот день даже самые далекие от политики предпочли государственные дела любимым сериалам. Мне вспомнился день 19 августа 1991 года, события 24-х летней давности. Тогда все также жадно ждали известий из Москвы, где был создан государственный комитет по чрезвычайному положению. Но по телевизору показывали только «Лебединое озеро». А когда все-таки дождались пресс-конференции ГКЧП, то по нетвердому голосу и дрожащим рукам его участников стало ясно, что все это завершится блефом, и последствия будут самыми тяжелыми.



«ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ»

Финансовый ГКЧП в Казахстане также наступил в августе, когда народ еще занят отпускными и дачными делами, сбором детей в школу и прочими житейскими заботами. Многие даже не сразу узнали об этом, поскольку согнувшись в три погибели собирают дачный урожай, и не имеют на своих огородах телевизоров и средств связи. И правильно – меньше знаешь, лучше спишь, а картошка и солонина с вареньями и есть самая твердая валюта.

Надеяться в нынешних условиях на родное государство – это практически безнадежное дело. Да и как можно верить официальным заявлениям, если совсем недавно на самом высшем уровне нас заверяли, что никакой девальвации не будет, а переход к «плавающему» курсу произойдет не раньше чем через 5 лет? Видимо, положение и вправду близкое к чрезвычайному. Если уж власти не могут ничего планировать, хотя бы на ближайшее время, и говорят, что не в состоянии делать прогнозы. Ситуация полностью зависит от цен на нефть и металлы, и курса валюты США. Такова реальность.

Власти только и могут посоветовать народу «жить по средствам». За такой совет народ, конечно, поблагодарит, но ответит, что давно уже именно так и живет. А вот в состоянии ли умерить свои аппетиты наша элита? Недавно из доклада международной организации «Глобал Уитнес» стало известно, какая астрономическая сумма затрачена только одним казахстанским нуворишем (предполагают, что это покойный Рахат Алиев) на приобретение недвижимости в Лондоне – почти 150 млн. фунтов стерлингов. Оказывается, он умудрился купить даже дом, в котором находится музей Шерлока Холмса, на Бейкер стрит, 221 «Б». И дома с магазинами «Битлз» и Элвиса Пресли! Знай наших! А компания «Казмунайгаз», к примеру, тратит сотни миллионов на обучение своих сотрудников за границей. Почему-то в число таких ценных сотрудников попадают родственники высокопоставленных лиц. И такое обучение длится годами, а проживание «ценных специалистов» с семьями где-нибудь в Париже или Риме оплачивает государство. Так кому же стоит начинать «жить по средствам»? Да что говорить об олигархах, если у нас в районах швыряют деньги направо и налево. В этом номере читатели узнают, как «живут по средствам», например, в таком отдаленном районе как Зайсанский.

В то же время столь мощная национальная компания как «Казакстан темир жолы» объявила о переходе на 4-х дневную рабочую неделю. Если уж у такого монстра, держащего в своих руках грузовые и пассажирские перевозки, возникли трудности, то что говорить о других. Впрочем, вряд ли эти трудности коснутся высшего персонала железнодорожной компании.



БЕРУТ ЗА ГОРЛО

А в Усть-Каменогорске уровень безработицы увеличился по сравнению с прошлым годом на 23%, на 1 июля было зарегистрировано 978 безработных. Конечно, это официальные данные. В августе произошли еще важные события, оказавшиеся в тени скачка курса доллара, но, последствия которых скажутся на жизни народа не меньшими трудностями, чем курс американской валюты. Подписан закон об изменениях в пенсионной системе. С 1 июля 2017 года размер базовой пенсии будет пересчитан в зависимости от трудового стажа. Для части состоявшихся пенсионеров размер пенсии будет несколько повышен. А вот для пенсионеров будущих введено новшество. Теперь работодатель обязан перечислять 5% от зарплаты в пенсионный фонд на так называемый условно-накопительный счет. К чему это приведет – понятно всем. Реальную зарплату большинство работодателей уменьшит на эти самые 5%. Если уж государство с его мощью не в состоянии обеспечить социальные блага, то малые и средние предприниматели, которым не довелось урвать свой кусок при приватизации, тем более не могут быть «собесом». К тому же, на них с того самого 2017 года предлагается возложить еще одно бремя – взносы в фонд медицинского страхования, также в размере сначала 2, а с 2020 года — 5% от фонда зарплаты. Обсуждение этого новшества на слушаниях в парламенте прошло довольно бурно. Даже представители таких гигантов как «Казахмыс» и Евразийская компания высказались категорически против новой финансовой нагрузки. Запланированы и ежемесячные взносы с работников – с 2019 года – 1%, а затем 2% от зарплаты. Для самозанятых граждан взнос возрастет от начальных двух до семи процентов от дохода. Несмотря на бурное обсуждение, можно не сомневаться, что послушный парламент примет закон в том виде, в каком он представлен правительством. Приняли же без особых дебатов, и всего при двух голосах «против» поправку о повышении пенсионного возраста женщин. И ничего, даже фракция «народных коммунистов» не покраснела. А тут ведь не за горами и новые выборы, говорят, что даже досрочные. Значит, нужно хорошо себя вести, чтобы разрешили и в будущий депутатский состав войти. Не хочется, наверное, расставаться с сытной, теплой депутатской жизнью.

Такая же судьба, наверное, ждет и поправки в Трудовой кодекс. Изменения значительно расширят основания для увольнения работников, сокращается размер выплат за сверхурочную работу, труд в выходные и праздничные дни, размываются нормы о заключении трудового договора, практически не остается шансов на продолжение работы для пенсионеров. Среди мотивов увольнения есть в проекте, к примеру, такой: «совершение действия или бездействия, если они дают основания для утраты доверия работодателя». «В Казахстане формируется одна из самых жестких систем эксплуатации наемного труда» — такую характеристику дали законопроекту в республиканской Федерации профсоюзов. Но вряд ли сами профсоюзники готовы хоть к каким-то действиям, чтобы если уж не «тормознуть» этот закон, то хотя бы его смягчить.

Не нравится – обращайтесь в суд. Наши чиновники вместе с прокурорами и прочими правоохранителями хорошо научились отделываться от жалоб народа этой фразой, посылая всех к служителям Фемиды. Нынче, похоже, решили, что слишком много поступает судебных исков. Нужно что-то делать, чтобы уменьшить число жалобщиков. И придумали. Если раньше обжаловать приговор или решение в кассационной инстанции можно было в областном суде, то теперь только в Верховном суде. Получается, что жалобщику нужно ехать в столицу, а это весьма накладно.



ИЗДЕРЖКИ КАПИТАЛИЗМА

Итак, нынешний август не стал временем традиционного летнего затишья, а получился очень бурным. И бурлило только с подачи власти. Впрочем, ничего неожиданного в августовских событиях не было. Как и ничего трагического. Говорят, что кризис только начинается, и ближайшие то ли пять, то ли семь лет будут очень тяжелыми. Но нас кризисами не испугать. Люди постарше уже 30 лет, с того самого момента, как началась перестройка, живут в состоянии непрерывного кризиса. Было всякое. И вклады превратились в пыль, и многолетние задержки зарплаты, и развал страны, и безработица, и возраст пенсионный повысили, и еще чего только не было за эти долгие годы. А уж курс доллара менялся так часто, что сейчас уже и не вспомнишь, каким он был лет 10 назад. И ничего, живем. Когда кризис постоянный – к нему привыкаешь, как к хронической болезни. Вылечить невозможно, нужно только приспосабливаться. Вот мы и приспосабливаемся. Ничего иного ожидать не стоит. После событий на Украине все пожелания сводятся только к одному: «Лишь бы не было войны». И на самом деле, когда смотришь, что творится в Донбассе, то наши неурядицы кажутся мелкими. Ну, повысятся цены, так все равно привыкнем. И вообще – все происходящее, включая и пресловутый курс доллара – это неизбежные издержки капитализма. Такую систему мы сами выбрали, совершенно добровольно, и даже весьма охотно в 1991 году. Мы отказались от той страны, и той системы, при которой народ не знал и не думал ни о каком курсе доллара, и даже саму американскую валюту в глаза не видел. Это наш выбор, так что пенять нужно только на самих себя.

А вот помощь народу пришла с неожиданной стороны – от Международного Олимпийского комитета. Высший орган олимпийского движения выбрал столицей зимней Олимпиады 2022 года Пекин, а не Алматы. Конечно, не совсем приятно, что наша южная столица проиграла с почетным счетом 40:44, но таким образом народ избавили от еще одного бремени. Как сообщают очевидцы, особого огорчения не испытывали даже участники массового просмотра прямой трансляции голосования, собравшиеся на центральной площади в Алматы.

Между тем, курсы валют скачут, как на качелях. Так, разница между курсом 26 и 27 августа составила 13 тенге (230 и 243 тенге за доллар)!

ДЕНИС ДАНИЛЕВСКИЙ