ОПАСНОЕ ФИЛЕ

Газета "Flash!"

«Рыбные войны» периодически происходят в нашем крае. Это и понятно. Восток богат рыбой. Это самый рыбный регион страны, за исключением, пожалуй, только Каспия. Рыбный бизнес — большие деньги. Поэтому и борьба за возможность войти в этот бизнес ведется жесткая.


В конце 90-х – начале 2000-х страсти закипали вокруг тендеров на право лова рыбы на озере Зайсан и в Бухтарминском водохранилище. Власть тогда активно проводила мысль, что озеро, дескать, нужно отдать одному природопользователю, пусть это будет даже государственное предприятие. Так, якобы, легче контролировать процесс и вести спрос. Да и в сохранение и увеличение рыбных запасов такой ответственный природопользователь будет вкладывать средства. Логика в этом есть, но, ни для кого не являлось секретом, какой реальный смысл стоит за этими красивыми словами. Было совершенно понятно, что за этим «одним природопользователем» должны стоять люди, близкие к руководству области того времени. И даже если бы было создано госпредприятие, то, наверняка, через какое-то время оно было бы приватизировано «нужными людьми». В таком случае вообще не нужно было отдавать рыбную ловлю в конкурентную среду, сохранив за этим видом деятельности монополию государства.

Помнится, что тогда рыбаки буквально заявили, что не уйдут из конференц-зала областного акимата, если тендер пройдет нечестно. И отстояли свои права. Участки распределили довольно справедливо, без работы никто не остался.

Потом все вроде бы «устаканилось», и даже тендер стали проводить сразу на 10 лет. Рыбная отрасль региона развивалась, появились современные рыбоперерабатывающие заводы, поставщики вышли на экспорт в европейские страны, выполнив жесткие требования стандартов Евросоюза.

И вдруг – летом 2009 года – новый рыбный скандал. Да еще какой! В прессе это дело активно освещалось, но поскольку процесс затянулся аж до сегодняшнего дня, напомним основные моменты.

Прокуратура области начала проверку предприятий – экспортеров рыбной продукции. И усилиями специальной междведомственной следственной группы было выявлено, что с 2006 по середину 2009 года на экспорт пошло 26 тыс. тонн судака, в том числе и такого деликатеса, как филе этой рыбы. При этом в целом, якобы, был значительно превышен лимит вылова судака, составлявший 23 тыс. тонн. Кроме ущерба природного следователи усмотрели и ущерб экономический. А именно, уклонение от уплаты налогов, и ущерб бюджету в виде незаконного возврата налога на добавленную стоимость (НДС).

Сухим языком приговора суда эта выявленная следователями схема выглядит так: «Для реализации рыбной продукции за пределы Республики Казахстан, уклонения от уплаты налогов и хищения бюджетных средств в виде незаконного возврата НДС была построена пирамида из ряда мнимых предприятий-контрагентов, от имени которых оформлялись фиктивные бухгалтерские документы о поставках различных объемов рыбной продукции.

Следствием установлено, что вышеуказанные сделки о поставках рыбной продукции предприятием и его контрагентам, отраженные в налоговых декларациях, имеют фиктивный характер и совершены посредством использования как действующих, так и бездействующих предприятий, входящих в пирамиду мнимых поставщиков, для составления бухгалтерских документов заведомо ложного содержания». Следователи полагают, что эти фирмы якобы «закупали рыбу за наличный расчет у неустановленных поставщиков, занимающихся переработкой рыбной продукции, неучтенное филе судака, при этом с целью легализации и отнесения в зачет суммы НДС, по предварительному сговору, получали фиктивные счет – фактуры и накладные. В 2010 – 2011 годах некоторые СМИ писали, что, зачастую рыба закупалась прямо у рыбаков на берегу за наличку без всяких документов, по заниженным ценам, потом эта рыба «гонялась» по бумагам через «фирмы-контрагенты», фирмы-посредники, накручивалась цена, затем через «головную фирму» шла на экспорт, эта головная фирма и подавала затем в налоговые органы документы на возврат налога на добавленную стоимость (НДС), поскольку экспортеры поставляют продукцию по нулевой ставке НДС.

Таким образом, по версии следствия, государству был нанесен ущерб в 21,4 млрд. тенге! Только самый известный бизнесмен отрасли Тофик Исмаилов, по подсчетам правоохранителей, с 2006 по 2009 годы экспортировал более 8 тыс. тонн рыбной продукции более чем на 40 млн. долларов, получив, таким образом, доход в 7,6 млрд. тенге. А вот продекларировал для уплаты налогов только 28 млн. тенге. Прокуроры и финполовцы насчитали более 100 посреднических фирм, через которые и проводились приписываемые рыбакам схемы. Всего в конце 2011 года было возбуждено более 60 уголовных дел.

Беспрецедентное рыбное дело то оказывалось на слуху, то затихало, и о нем забывали. Хотя наш провинциальный край не так уж и богат на громкие события. Ньюсмейкерами чаще всего оказывались сами рыбаки. Они обращались к журналистам, грозились акциями протеста, митингами. В конечном счете, никаких громких акций не было. Все ограничилось собранием в клубе «Тахами», на котором рыбаки и рыбопереработчики больше сотрясали воздух для журналистов. После этого рыбное дело с информационного поля как-то исчезло. А между тем, в этой истории началось самое печальное…

Начались посадки

На исходе третьего года рыбного скандала дела конвейером пошли в суд. Приговоры, которыми мы располагаем, вынесены в период марта – мая 2012 г., самый последний – 28 мая. Приговоры очень жесткие. Учредители, руководители и главные бухгалтера рыботорговых организаций наказаны лишением свободы от 3 до 5 лет, штрафами в 300-500 МРП, конфискацией личного имущества, лишением права в дальнейшем занимать руководящие должности в течение 3-х лет, также они должны возместить нанесенный государству ущерб, исчисляемый просто умопомрачительными суммами в сотни, много сотен миллионов тенге.


Сами осужденные виновными себя не признают, все подали жалобы в вышестоящие судебные инстанции. В жалобах они обращают внимание на многочисленные, по их мнению, нестыковки и нарушения в ходе следствия. Например, одна из осужденных пишет: «Когда слушаешь, в каких преступлениях обвиняются подсудимые, то автоматически возникает три очевидных вопроса. А что – все это происходило в стране и условиях, в которых отсутствует правоохранительная система, система контроля и надзора? Или все эти системы и управленческие махины, содержащиеся на деньги налогоплательщиков, настолько неэффективны и бесполезны, что под их носом годами работают преступные схемы, а они оказываются неспособными увидеть очевидное? Или наши системы приходят в движение и раскручиваются как маховик, только когда поступает заказ от вышестоящих органов, персон, элит?».

Насчет «заказа» мы, конечно, ничего утверждать не можем. Хотя осужденные высказывают такую версию, что их «заказали». Но действительно, можно согласиться с тем, что довольно странным выглядит тот факт, что контролирующие и правоохранительные органы «проснулись» только в середине 2009 года. Вот выдержка из одной жалобы: «При возврате НДС налоговым органом проводятся как тематические, так и встречные налоговые проверки, и только при подтверждении обоснованности поданного заявления производится возврат НДС, при условии соблюдения процедуры, предусмотренной налоговым законодательством. Тем самым довод обвинения, что налоговый орган был введен в заблуждение противоречит фактическим обстоятельствам дела и требованиям законодательства в части процедуры проверки обоснованности заявления на возврат НДС». Наверное действительно, прежде чем вернуть из госбюджета сотни миллионов тенге, нужно провести очень тщательную проверку. Да и вообще работа экспортеров должна находится под более тщательным контролем. Ведь это, все-таки, «внешние сношения», а значит, здесь и таможенные документы, и ветеринария. Возникает вопрос о профессионализме и компетенции, а также об ответственности этих государственных органов, если они допустили многомиллиардный ущерб государству.

Обращается в жалобах внимание и на странный вывод, что продукция была получена у «неустановленных поставщиков». Если рыбопереработчики могут, конечно, взять рыбу прямо у самих рыбаков без всяких документов, и, наверняка, так и делают, то как можно таким образом получить продукцию рыбопереработки? Хотя бы то же филе судака? Ведь его можно получить как минимум в хоть и маленьком, но если не заводе, то хотя бы в рыбном цехе. Выходит, что у нас работают подпольные рыбозаводы, да еще и выпускающие десятки тысяч тонн рыбной продукции? И получается, что мощная следственная группа их так и не обнаружила?

Пишут адвокаты осужденных и о том, что в ряде случаев доказательной базой служили только ксерокопии каких-то странных накладных, составленных совсем не по утвержденной форме, без печатей и подписей получателей товара. Оригинала этих накладных так никто и не видел и не предоставил.

Защитники обращают внимание и на такую странность – в некоторых приговорах за деяния, совершенные в 2005 – 2006 годах, наказание выносится по современным нормам Уголовного Кодекса, хотя тогда действовали совсем другие.

Возмещение ущерба государству – цель благородная и справедливая. Но как будет возмещен этот ущерб? Ведь эти сотни, много сотен миллионов тенге взыскиваются с физических лиц. Те же главные бухгалтера были всего лишь наемными работниками, пусть и с хорошей и даже очень хорошей зарплатой. Имущество у них конфискуют, отобранные у осужденных квартиры, особняки, машины, дачи, плазменные телевизоры в зачет погашения ущерба не идут. И как они заплатят по 200-300 и более миллионов тенге? Даже если ущерб возмещают владельцы фирм, то и они при всем своем относительном богатстве явно не тянут на Абрамовича или Машкевича. До вхождения в список журнала «Форбс» им далеко. Выходит, что этот ущерб реально никогда не будет погашен. Это примерно как практикующееся в США осуждение на 150 или 200 лет лишения свободы – только громкая фраза.

Самое трагичное в этой истории – пострадавшие дети. Многие осужденные женщины воспитывали детей в неполной семье. Есть специальное постановление суда о передаче права определить дальнейшую судьбу детей органам опеки и попечительства. Они решат, кто станет опекуном или попечителем ребят, чьи мамы оказались за решеткой. А также вопрос об их жилье и имуществе. А если имущество конфискуют, то что останется детям?

Посадки, судя по всему, продолжатся. Один из главных фигурантов «филейной» истории – Тофик Исмаилов скрылся за границей и находится в международном розыске вместе с сообщницей Жанат Азимбаевой. До полного завершения «рыбного дела» еще далеко. Апелляции, кассации, Верховный суд – все это еще будет продолжаться годами. Все высказанные ранее в печати, в частности, в газете «Литер», обвинения рыбаков в том, что «рыбное дело» – это ни что иное, как «рейдерский захват» отрасли, прокуратура отвергла еще в прошлом году: « – Когда проверки «прижали» участников преступной схемы и доказательства их вины всплыли на поверхность, они стали защищаться, используя свои привычные понятия: говорить, что прокуратура занимается рейдерским захватом, что хочет подмять этот бизнес под себя. Даже если предположить что-то подобное, тогда, наверное, мы не поднимали бы шум на всю республику, а по-тихому поставили на ключевые посты своих людей. Но ничего подобного не происходит. Пусть рыбаки рыбачат, а продавцы – продают, задача прокуратуры – обеспечить, чтобы это было в рамках законодательства Республики Казахстан» – сказал прокурор ВКО Кабдолла Тулегенов в интервью той же республиканской газете «Литер».

Есть в этой печальной истории и совсем интересные моменты. Вновь сошлемся на цитату из газеты «Литер» от 30 июня 2011года: «5 августа прошлого года (2010 – го, авт.) происходит торжественное открытие завода. Красную ленту перерезает сам аким области Бердыбек Сапарбаев. А уже 13 августа, то есть спустя каких-то восемь дней после открытия производства, на завод приезжает с проверкой налоговая инспекция и выписывает штраф на 140 миллионов тенге. За якобы имевшие место махинации с рыбой. При том, что сами предприниматели клятвенно заверяют, что, вложив в предприятие более миллиона долларов, они и не думали, и в мыслях не держали заниматься какими бы то ни было махинациями, прекрасно понимая, что это может быть чревато последствиями». Речь идет о современном рыбоперерабатывающем заводе в Курчуме, в который средства вложили бизнесмены из Германии!

По сути, наказание торговцы рыбой и рыбопереработчики получили за торгово-посредническую деятельность. Ведь, как следует из выводов следствия и приговоров, они перепродавали рыбу аффилированным фирмам, чтобы накрутить стоимость, легализовать средства и затем предъявить государству документы на возврат НДС. Но ведь покупка с целью перепродажи сегодня не запрещена. Это в советское время такая деятельность имела четкое название «спекуляция» и жестко каралась законом. А с приходом рыночной экономики миллионы людей пошли в сферу «купи-продай», многие сделали на этом состояния. Выходит, что и в наше время можно получить наказание за посредничество в торговле. Вот только наказывают за это как-то выборочно и редко. Сразу вспоминается скандальное дело бывшего акима Усть-Каменогорска Александра Лукина. Там тоже следователи усмотрели криминал в том, что уголь с месторождения Каражыра перепродавался через несколько фирм и цена его с каждым звеном возрастала. Но после осуждения Лукина и других фигурантов этого дела такая практика продолжается. Тогда нужно вообще запретить перепродажу. По большому счету, такой вид деятельности уводит из созидательного, производительного труда несметное количество народа, ведь на несколько сотен рыбаков и переработчиков, своими мозолями и потом добывающих рыбу, приходится целое полчище тех, кто эту рыбу и изделия из нее покупает и перепродает. Такова и в целом модель нашей экономики. Но почему-то не слышно громких дел в той же сфере торговли бензином. А ведь там тоже, пока бензин дойдет с завода, он несколько раз повысится в цене. На экспорт из Казахстана идет не только филе судака, экспортеров много, и все они подают документы на возврат НДС. Но «отдрючили» пока только рыбников. Причем в одном конкретном регионе – Восточном Казахстане. В том же Урало-Каспийском бассейне таких громких дел нет, рыбная отрасль живет стабильно, без потрясений и уральская и каспийская рыбка также идет на экспорт.

Вопросов в рыбно-филейном деле много. Например, странно, что несколько фирм вообще эта история никак не коснулась, обошла их стороной. Может быть, ответы хотя бы на часть вопросов мы получим, когда узнаем, кто пришел вместо разгромленных фирм, кто занял эту освободившуюся нишу. А пока хозяйки могли заметить, что рыбное изобилие на прилавках продолжается, но гораздо больше стало морской рыбы. А цены по прежнему «кусаются». Пресловутое филе судака для многих остается мечтой. Для них – окунишки.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ