ЕСТЬ ЛИ В ГОРОДЕ ХОЗЯИН?

Газета "Flash!"

Семей нынче живет, как мне кажется (да и не только мне), практически без хозяина.


Конечно, здесь есть аким, но назвать его настоящим хозяином города можно лишь с большой натяжкой. Понятно, что над Айбеком Каримовым фактически весь год его работы висел «дамоклов меч» под названием «ТЭЦ- 1». Возможно, по этой причине он глубоко «запустил» все остальное. И, по мнению многих семейчан, явно не смог решить и свою основную задачу как акима – проблему дефицита квалифицированных управленческих кадров, который уже давно довлеет над властными структурами города. Более того, опять же, по мнению многих горожан, он усугубил ситуацию с кадрами, торопливо назначив на ответственные посты людей, компетентность и авторитет которых, по меньшей мере, вызывают сомнение.


Недавно вспомнил случай, который, полагаю, будет по этой теме кстати: как-то ранее в дружеской беседе прозвучал упрек прежнему акиму Семея Мейрамхату Айнабекову в излишней лояльности с его стороны в отношении некоторых, крепко провинившихся, подчиненных. «Баке, – сказал тогда аким, – здесь нельзя «рубить с плеча», ведь эти люди проработали здесь десятки лет и заменить их опыт равноценным – непростая задача, да и ведь у каждого из них есть семья, дети». Надо признать, такого «человечного» ответа никто из нас не ожидал от акима. И нам всем стало стыдно за глупый упрек.


Назначение Александра Ершова, которого местные «за глаза» называют «человеком с большим, но очень плохим опытом», на пост начальника городского отдела ЖКХ, знающие люди считают одной из ошибок Айбека Каримова. Правда, сделанной им, скорее всего, от безысходности. Тем не менее, тут нельзя было торопиться, ведь многие семейчане ассоциируют имя нынешнего начальника ЖКХ с тем «тепловым коллапсом», который охватил наш город, начиная со времен акимства Нурлана Омарова. Как известно, в те годы температура во многих квартирах горожан месяцами не поднималась выше 8 градусов тепла. Люди в отчаянии, в знак протеста, неоднократно делали попытки перекрыть движение по автодорожному мосту. Подобная ситуация из года в год повторялась в городских поселках «Цементник» и «Юность». А ведь кроме теплоснабжения в городе полно разных проблем в сфере ЖКХ – ремонт дорог, благоустройство, долги населения за коммунальные услуги, термомодернизация и пр. Распутать эти «узлы» под силу только очень авторитетному среди горожан управленцу.

Неважно, по моему мнению, обстоят дела в святая – святых акимата – в отделе внутренней политики г. Семей. На мой взгляд, задача этого подразделения, заменившего собой отдел пропаганды и агитации горкома партии, существовавший в советское время – это выявлять проблемные моменты и работать на упреждение. Здесь нужны фундаментальные знания в области политологии, истории, теории управления конфликтами, избирательных технологий, глубокий аналитический подход. Работать нужно по-современному. Но, к сожалению, мы видим работу по старинке, старыми добрыми советскими методами, а именно, «одобрямс». Но ведь это мы уже проходили. Хлопали в ладоши, кричали «Слава КПСС!», говорили, что у нас нет никаких проблем. А что в итоге? В итоге, в один момент развалилась и страна, и партия. Похоже, снова наступаем на те же грабли. Ведь Семей называют, чуть ли не оплотом современной оппозиции. Отсюда вышли и Кажегельдин, и Жакиянов, и Тохтасынов. Михаил Сизов, возглавляющий сейчас оргкомитет партии «Алга!» вместо арестованного Козлова – тоже из Семея. Какая работа, кроме бесчисленных «круглых столов», заседаний, всяких акций с воздушными шариками, для «отчета», ведется, чтобы перехватить информационное лидерство у оппозиции? Какие выводы сделаны из трагического урока Жанаозена? Насколько глубоко в городе пустили корни сторонники радикальных исламских настроений? Какие брожения идут среди молодежи, среди переселенцев из сельской местности, среди оралманов? Ведь это, как ни крути, потенциальная группа риска. Где такие исследования? Как отозвался на настроении наших русских земляков, да и всех неравнодушных к культуре и истории города и края, снос дома, связанного с отбыванием в Семее ссылки великим писателем Достоевским? Такого нельзя допускать, даже в угоду большому бизнесу. Где рекомендации? Или у нас все тип-топ, потому что тихо? Так ведь затишье бывает и перед бурей.


Почти заброшена работа с общественностью, с НПО. Тут все делается, как мне кажется, для «галочки». Даже билборды, пропагандирующие алкоголь, спокойно висят по всему городу. А может, так и нужно? Пейте, горожане, пиво, и ни о чем не думайте.

Откровенная слабость кадрового состава, неумение чиновников работать с населением, естественно, не могло не способствовать росту социального напряжения в среде горожан. В результате уже больше года, как Семей почти непрерывно сотрясают локальные социальные «дрязги». Люди не довольны почти всем. Конечно, вспышки недовольства здесь и ранее были, но, думаю, не так часто и не так категорично. Одни жители перекрывают дорогу, недовольные ее состоянием (сплошь разбитая) и отсутствием дорожных знаков, другие судятся с «бесконтрольной обдираловкой» под названием «термомодернизация», которую местные остряки успели переименовать в «дерьмомодернизацию по – семейски». К примеру, жители дома по улице Тарбагатайской с помощью суда выяснили, что им ремонт дома обошелся в 25 млн. тенге, а не в 32 млн. тенге, которые содрали с них. То есть 7 млн. – делись неизвестно куда. Помнится, что зимой на всю страну жителей этого злополучного дома упрекали, что они, дескать, не умеют «правильно на унитаз ходить, поэтому, мол, новый унитаз и оторвался через день после установки». Но жители молодцы, утерли нос чиновникам за эти оскорбления. А подобных многоэтажных домов в Семее более тысячи. Чуете, какой навар можно снять с такой, так сказать, «дерьмомодернизации?»

А ведь сама «программа термомодернизации» – хорошая задумка. Но ее закрытость для контроля со стороны общественности, неумение властей управлять этим процессом, превратила ее в «дерьмомодернизацию по – семейски», и, возможно, в кормушку. Так, по сути, хорошая идея из-за неумения властей как следует ее подать, начисто потеряла доверие у семейчан.

Между тем, проблемы в городе продолжают нарастать как снежный ком:

– на 342 и 343 кварталах не утихают скандалы из-за отсутствия горячей воды, обещанной городскими властями;

– городской поселок Жоламан с пятитысячным населением, уже полгода сидит без воды, жители возмущены до предела;

– не утихают страсти вокруг конфликта между жильцами многоэтажного дома по улице Карменова, 76:

– кровавый мордобой с переменным успехом идет с начала года между пассажироперевозчиками ТОО «Семей колиги» и «Семдортехника-2»: на прошлой неделе более десятка автобусов «Семей колиги» не вышли на свои маршруты, устроив импровизированный митинг. Водители и кондукторы потребовали отстранить от работы конкурента, который, по их мнению, незаконно выезжает на линию, игнорируя при этом даже постановление суда.

Совершенно анекдотический оборот приняла в Семее история с кражей металлических крышек (решеток) ливневой канализации. Они были похищены, за очень короткий период, почти по всему городу. Власти города почему-то решили, что это дело рук одного человека, так сказать, своеобразного Бен Ладена семейского пошиба. И, недолго думая, устами начальника ЖКХ г-на Ершова, запросили помощи у населения. Мол, как увидите человека с решеткой в руке, так сразу его за «кирдык» – и к нему на «ковер»! Говорят, сразу же на следующий день после этого, почти половина сантехников города была задержана. А что будет, если пообещают вознаграждение? Страшно подумать!!! Правда, возникает вопрос, где же наша доблестная полиция? Почему бы самим работникам отдела ЖКХ не поработать над созданием альтернативной замены этим злополучным металлическим решеткам, или хотя бы придумать, как уберечь их от похищений!?

Впрочем, думаю, навести здесь должный порядок – прямая прерогатива градоначальника, так как транжирятся огромные деньги государства. К примеру, стоимость одной крышки от канализационного люка – 36 тысяч тенге! А их в Семее, только за последние годы – украдено тысячи.

Это уже не говоря о тех несчастных, которых угораздило ненароком упасть в открытый канализационный колодец.

И, напоследок о деньгах. Рачительный хозяин будет использовать на благо города каждую тиынку. Что же мы видим? На последнем заседании областного акимата озвучили такую цифру: в Семее не освоено 700 млн. тенге! Колоссальная сумма. Выходит, что и деньги есть, но ума им дать не можем.

Теперь тоже о деньгах, точнее, о ценах. На этом же областном акимате власти Семея, в компании с акиматом Усть-Каменогорска, подверглись критике за высокую инфляцию. Цены на некоторые продукты выросли на десятки процентов.

Конечно, аким не может в одиночку решить все вопросы – это физически невозможно. Нужна команда единомышленников, болеющих душой за город и горожан. А вот ее, судя по всему, и нет.

Болатбек ТЕМЕРБАЕВ

член Союза журналистов Казахстана