ГОЛУБОЙ ЗАЛИВ БУРЛИТ И НЕГОДУЕТ…

Газета "Flash!"

Жители посёлка Голубой Залив бьют тревогу: из-за всевозможных хитроумных реорганизаций юридических лиц, оказывавших услуги канализации и обеспечения водой, они, похоже, остались без воды, а в туалет ходят в ближайшие кусты. Таким образом, зона отдыха неумолимо превращается в клоаку.

ФОТО ! - Строительство дороги на Голубой залив

Впрочем, посёлком это место называется лишь на словах, и никакого юридического статуса до сих пор не имеет. Его жители неоднократно поднимали этот вопрос перед исполнительной властью, но ничего не решалось годами – ни проблемы статуса, ни нормальное, цивилизованное обеспечение водой…А вода здесь, поистине, золотая! За летний сезон люди платят 12-13 тысяч тенге, а то и больше. Сезон – это 4 полных месяца, с 1 июня до 1 октября, когда большинство семей, имеющих тут квартиры, практически безвылазно живут всё лето, наслаждаясь экологически чистым воздухом, ярким солнцем и относительно чистой, но прохладной водой. Вопреки распространённому мнению, большинство из них – люди среднего достатка. И ниже. Кипр, Анталья, и даже Иссык-Куль многим не по карману. Огород с клубникой и малиной возле дома, грядка с огурцами и помидорами – всё их богатство. Домов в так называемом посёлке четыре – 1 девятиэтажка, 1 пятиэтажка, и 2 четырёхэтажки. Всего – 250 семей, около 2000 человек. Но это летом. В остальные времена года квартиры пустуют: нет тепла и горячей воды.

– Ещё в первой половине 90-х годов, когда УМЗ бросило нас и дом отдыха, огромную котельную и теплотрассу разворовали, растащили на металлолом и прочие низменные нужды, – вспоминает Андрей Кулиш, поселковый ветеран, – Причём тащили сезонные работники из дома отдыха. Наш посёлок новым владельцам оказался в то время не нужен. Лишний балласт. С тех пор и начались с ними трения, водные, канализационные и иные судебные войны.

Действительно, построенный в 1964-1968 годах посёлок городского типа и дом отдыха «Голубой Залив» долгое время считался образцово-показательным местом отдыха не только в Восточном Казахстане, но и в целом по стране. Казахстанцам и сибирякам от Иркутска и Тюмени до Омска Голубой Залив заменял и Сочи, и недоступную тогда Швейцарию. И хотя времена изменились, и скалозубый капитализм сменил социалистическую формацию, люди со всех концов СНГ каждое лето посещают Восточно-Казахстанскую Ривьеру. Приезжают даже из Питера и Москвы.

— Некоторые владельцы квартир превратили своё право собственности в доходный бизнес, – говорит Андрей Васильевич. – С приезжающих дерут по 1,5-2 тысячи рублей за сутки. За сезон неплохо «заколачивают»! Правда, остальные 8 месяцев сидят без дела, без работы. Но, таких меньшинство, от силы 4-5 квартировладельцев. Остальные, работающие и пенсионеры, либо приезжают на каждые выходные, либо подолгу живут здесь. Я сам стараюсь вырываться сюда почаще: летом в городе от выбросов и выхлопных газов вообще угореть можно! А поправить здоровье и поднять иммунитет можно только у нас…

На наших глазах возле поселковой тёмно-оранжевой четырёхэтажки выгружалась из недорогой праворульной иномарки молодая семья – муж, жена и 10-летний ребенок, сын. Мужская половина в 4 руки перетаскала из машины на 4 этаж 24(!) пятилитровых бутылей «Тассай». Намаявшись, и передохнув, взялись за сумки с продуктами. Я подошёл к запасливым переселенцам.

– Не многовато?

Глава семейства, крепкий подтянутый мужчина, назвавшись Валерием, пояснил, усмехнувшись:

– В самый раз! Воду ещё не дали. Нет её совсем! Да и на каких условиях дадут нынче – неизвестно. Со светом тоже неясно. Опять же в туалете надо сливать. И самим в 32-х градусную жару попить охота!

– Сколько мытарств! Стоит ли отдых таких усилий?

– Стоит! В Усть-Каменогорске вообще ужас! Улицы обещали поливать – не поливают! Задохнуться можно… Трубы ТЭЦ и сейчас нещадно дымят.

До нынешнего года жителям посёлка поставляло воду ТОО «Голубой Залив». Оно же оказывало услуги канализации. Во времена СССР всё функционировало нормально, без сбоев. Они начались, когда в середине 90-х годов дом отдыха выкупила некая алматинская фирма. Заезжей предпринимательнице посёлок оказался не нужен, это был балласт, который мог утопить весь бизнес. Затем дом отдыха приобрела Кульджиян Уразбаева. Она, как местная, оказалась более «социально ответственной». Но и ей, по большому счету, незачем нести затраты на нужды поселка. Да это и вполне объяснимо. Частный предприниматель – это, конечно, не огромный завод. Возможности несопоставимые. Тут заботу проявить бы местной власти, но и она особого рвения не проявляет.

ФОТО 2 - Бывший директор птицефабрики Валерий Монетов с женой

– Единую замкнутую систему разрушили, — говорит бывший директор птицефабрики Валерий Монетов (на фото 2). Он известный и уважаемый человек в наших краях, и хотя давно на пенсии, в общественной жизни участвует активно. Вместе с женой Валерий Константинович перебирается в Голубой Залив в начале мая, и живёт на свежем воздухе до первых октябрьских дождей. Если бы не он – об жителей посёлка давно б вытерли ноги. Он – душа и мозг поселкового сопротивления.

– Насос качал воду из Бухтарминского водохранилища, и оно, заметьте, не в частных руках, государственное, – продолжает В. Монетов. – Дальше она поступала в резервуар возле 9-этажки объёмом 250 кубометров. Вода предназначалась всем: и дому отдыха и жителям посёлка! Двухкилометровая канализация тянулась к полям фильтрации. Где отходы обезвреживались. Сейчас эту единую и неделимую систему задумали разделить. Подобного, думаю, нет во всём Казахстане!

В один из последних майских дней посельчане устроили собрание. Ждали акима Зыряновского района. Но тот не приехал, сославшись на занятость в программе развития моногородов, и прислал вместо себя акима Бухтармы. Жители Голубого Залива рассуждали: «Моногород – это Зыряновск, нам, понятное дело за ним не угнаться, наши проблемы никому не нужны…» Правда, вместе с поселковым акимом на переговоры с жителями прибыл представитель местного «Водоканала» – директор компании «Бухтарма инфра-сервис» Сергей Фоминых. Он и поставил жильцов посёлка в известность о том, что неделю назад «наверху» принято весьма своеобразное решение:

– Насос, труба 80 м, снабжающая вас водой, переходят ко мне на баланс. Канализации это не касается, ею по-прежнему владеет ТОО «Голубой Залив», с ними договаривайтесь об обеспечении вас этой услугой. Все действия согласованы с антимонопольным комитетом, облакиматом и акимом района.

Новость вызвала взрыв народного негодования. Также выяснилось, что в апреле 2011 года ТОО «Голубой Залив» исключено из числа монополистов, оказывающих услуги населению. Но поскольку другого поставщика нет, весь летний сезон ТОО «Голубой Залив» оказывало услуги по воде и канализации. К слову сказать, стоимость этой услуги очень высокая: 252 тенге за 1 кубометр (с НДС). Для сравнения – жители соседней Бухтармы платят по 37 тенге, устькаменогорцы и того меньше. Забавная ситуация получается? Жить возле воды, и платить за неё даже не втридорога, а десятикратно больше! Во многом это можно объяснить малым числом потребителей и сезонностью оказания услуги. Такая вот картина маслом получается. И ещё немаловажный нюанс: нигде услуги воды и канализации не разделяют. Это единый цикл. Так что решение исполнительных властей, мягко говоря, вызывает недоумение.

– Новые коммунальщики обещают оставить цену за воду на уровне прошлого года, – заявил после собрания В. Монетов. – Мы не согласны с этой высокой планкой. Во- вторых разделять воду и канализацию – нонсенс! Уйдя из числа монополистов, владельцы дома отдыха могут поднять цену за канализацию до 600 тенге за куб! Наступит предел, когда мы просто не сможем платить!

– На наш взгляд, цель этой хитроумной операции – вынудить нас по-дешевке продать квартиры, и уехать! – выражает своё мнение пенсионер А. Кулиш.

И надо сказать, опасения людей небезосновательны. В минувшие годы у них была целая серия судебных разбирательств с ТОО «Голубой Залив». В 2004 году владельцы дома отдыха брали 38 тенге за 1 куб воды, в 2005 – 150 тенге, в 2006 – 200, а за 2007 год запросили уже 1047! Тогда суд установил планку: 84 тенге за 1 куб воды без НДС и услуг канализации. В совокупности вышло 252 тенге, за сезон с семьи – до 100 $. Скрепя сердцем, люди платили. А теперь положение значительно ухудшается. Поставщиков будет уже не один, а два. Наверное, эта пуповина, которая как сиамских близнецов неразрывно связывает дом отдыха и поселок, не радует и владельцев «Голубого залива». Вряд ли они имеют виды на землю, которая сейчас занята поселком. Желающих отхватить этот участок хоть отбавляй среди местных и заезжих олигархов, к которым Уразбаева явно не относится. Как ни крути, пока поселку и дому отдыха по-любому жить в единой связке.

Частое отсутствие воды и неработающая канализация, которую им перекрывали во время «судебных войн», вынуждало жителей обращаться во всевозможные инстанции! В «Нур-Отан», Управление коммунального хозяйства, Госсанэпиднадзор и даже в ЧС. Вот строки из одного письма: «Отсутствие воды заставляет справлять естественные нужды вокруг домов, в окрестностях, что ведёт к эпидемиям и санитарным нарушениям на всём побережье зоны отдыха. Неубранная после демонтажа теплосетей стекловата ветром разносится по всей акватории залива, нанося вред здоровью людей и экологии». Мы побывали на месте и убедились в справедливости этих слов. Пришлось обратить внимание и на горы шлака, годами хранящегося возле разрушенной котельной. (См. фото 3). Рядом русло большого ручья, впадающего в водохранилище. И до всего этого, очевидно, нет дела никому – ни владельцам дома отдыха, ни руководителям экологических контролирующих организаций, ни районной власти. Похоже, что ни сами они, ни их дети в этом заливе не купаются… А для тех, кто купается установлена такса за вход на пляж (даже на общественный!) – 500 тенге, невзирая на возраст, с детей и взрослых.

ФОТО 3 - Разрушенная котельная

Похоже, эскалация напряженности продолжается.

Сергей ВАСИЛЬЕВ


P.S. Во всём нынешнем раскладе жителей и гостей Голубого Залива радует, что, наконец, власти занялись дорогой, ведущей к базам отдыха (фото 1). Десятки единиц техники и множество рабочих сносят скалы, выравнивают путь и к сентябрю нынешнего года обустроят ровную качественную трассу. Могут ведь, когда захотят!