ЖЕЛЕЗНАЯ ДВЕРЬ УЖЕ НЕ СПАСАЕТ

Газета "Flash!"

Две крупные квартирные кражи, одна за одной, произошли в микрорайоне КШТ в Усть-Каменогорске. Украдены большие суммы денег. Воры действовали профессионально, шли наверняка, брали только деньги. Во втором случае кража сделана буквально средь бела дня, в обеденное или послеобеденное время. Не спасли ни домофон в подъезде, ни двойные двери в квартире. Преступники знали, где находятся деньги, никаких следов беспорядка в квартире нет. Дверь не взломана, чисто открыта. Воры даже не стали ее закрывать, поэтому соседи и забили тревогу — почему дверь так долго открыта, а хозяев в квартире нет?


Вал преступности накрывает нас. Оперативники в буквальном смысле сбиваются с ног, не спят сутками. Кражи, разбой, хулиганство, изнасилования. Сотрудников не хватает, сил не хватает. Зачастую титаническая работа оперов и следователей ни к чему не приводит. Даже поимка вора еще не означает, что он будет наказан. К этому времени он успевает избавиться от вещественных доказательств – денег или украденных вещей. А без вещдоков доказать его виновность очень сложно. А там еще и амнистия может подоспеть.

Жители подъезда, в котором произошла кража, теперь в раздумьях: что же делать? Предлагают установить видеокамеру, кто-то ставит дополнительные суперсовременные замки на мощные железные двери. Кто-то задумывается об установке сигнализации. Сегодня многие хотят взять разрешение на травматическое оружие. Есть те, кто заводит собак бойцовских пород.

В начале 90-х годов у автора фильма «Так жить нельзя» Станислава Говорухина спросили: «Как защитить себя?». Он ответил: «Вооружаться». Сегодня мы пришли к тому, что самые мирные, тишайшие обыватели не видят другого способа защиты, кроме приобретения хотя бы травматического оружия. Хотя, оно может спасти от грабежа где-нибудь на улице, но не от квартирной кражи. Кражи ведь совершаются тайком, когда хозяев нет дома. Железные двери, решетки на окнах, домофоны уже не спасают.

«Мы жили за «железным занавесом», а теперь живем за железными дверьми» – такая поговорка родилась в народном творчестве в последнее время. Когда в ходе социологического опроса у людей спрашивали «За что вы с благодарностью вспоминаете жизнь в Советском Союзе?», многие отвечали так: «За ключик под ковриком». Да, советские люди обладали такой роскошью – оставляли ключ от хлипкой деревянной двери под ковриком в подъезде. Не было необходимости отгораживаться решетками на окнах или железными дверьми. Советская власть применила единственно верный способ борьбы с преступностью – всеобщая занятость, не только обязанность всех граждан трудиться на благо общества, но и обеспечение рабочими местами, бесплатное образование и выбор работы по душе, по своим силам и способностям. И, кроме этого – воспитание нового человека, для которого интересы общества будут выше, или хотя бы равнозначны личным интересам. И достигла больших успехов в этом деле. В 50-е – 60-е годы прошлого века уровень преступности был сведен к минимуму. И стал увеличиваться только в конце 70-х – начале 80-х годов, вместе с разложением власти и общества в целом.

Получается, что сегодня мы приобрели то, что можно купить за деньги: копченую колбасу, бананы, джинсы, иномарки, возможность смотреть порнографию и т.д. А потеряли то, что ни за какие деньги и ни в каком самом крутом супермаркете не купишь. Попробуйте приобрести в супермаркете несколько упаковок спокойствия, доброжелательного отношения друг к другу, взаимопомощи, товарищества, уверенности в будущем! Не сможете купить? То-то! А говорят, что в потребительском обществе все можно купить! Оказывается, не все.

Атмосфера всеобщего недоверия, подозрительности, страха, порождает ситуацию «все против всех». И чем дальше в лес – тем больше дров. Говорят, спасение во всеобщей установке видеокамер. Отдел образования запрашивает средства, чтобы оснастить видеонаблюдением все школы. Так, мол, можно будет контролировать – вымогают ли старшеклассники деньги у младших, «ширяются» ли ученики на переменах. Всерьез рассматривается возможность установки видеокамер и в детских садах. Тогда будет ясно – шлепнула воспитательница по попе провинившегося малыша или нет. Нужно оснастить видеокамерами подъезды и дворы, чтобы легче было ловить воров и хулиганов. Наблюдение собираются устанавливать в кабинетах следователей, чтобы не били подозреваемых. Камеры установят и в местах лишения свободы, чтобы лагерные авторитеты и персонал колоний не издевались над другими зэками. И в армейских казармах, чтобы не было дедовщины. Видеозапись уже ведется в судах, чтобы судьи судили по закону и справедливости. Самые продвинутые и состоятельные работодатели устанавливают видеонаблюдение над своими работниками, чтобы чего-нибудь не вышло. В магазинах электронные глаза следят, чтобы покупатели что-нибудь не стибрили. Камеры пробрались и в супружеские спальни: мужья наблюдают за женами и наоборот. А вдруг развлекаются с любовником, любовницей? В России потратили миллиарды на оснащение камерами всех избирательных участков, а народ все равно говорит: «Выборы нечестные!». Сотни тысяч видеокамер в ближайшем будущем сольются в одно всевидящее око. По «большому счету», камеры надо устанавливать и в туалетах. А вдруг и там что-нибудь противоправное произойдет! Это сколько контролеров нужно, чтобы за всем уследить! Скоро число контролеров сравняется с числом контролируемых. А ведь всех контролеров нужно кормить.

Мы уже не верим детям, идущим сдавать единое национальное тестирование. Мало того, что выпускники проходят унизительную процедуру досмотра, прохода через металлоискатели, сидят несколько часов без возможности выйти в туалет, так в этом году в пунктах сдачи ЕНТ будут применяться устройства, подавляющие сотовую связь. На «глушилки» выделяются огромные деньги, чтобы оборудовать ими все 154 пункта сдачи ЕНТ. Специалисты говорят, что электромагнитное излучение таких глушилок превышает допустимое во много раз. А дети будут находиться под его воздействием несколько часов! «Почему абитуриентов заведомо ставят в положение преступников, шпионов или агентов иностранной разведки? – задается вопросом Нуркен Халыкберген – РR-менеджер компании «Теле-2 Казахстан». – Нет доверия к молодежи. Наверное, нам уже впору проверять выпускников на детекторах лжи!», – пишет газета «Свобода слова».

А что, со временем, возможно, и будут проверять. Ведь уже есть предложение проверять на этом аппарате честности госслужащих, чтобы сразу стало ясно – брал взятки или не брал. А вот введение обязательного тестирования школьников на употребление наркотиков уже поддерживают многие родители. Такова жизнь. Не то что скучный «совок» с его октябрятами, пионерами и комсомольцами.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ