ЧТОБЫ ЖИВОТНЫЕ НЕ БОЛЕЛИ

Газета "Flash!"

В соответствии с посланием Президента «Казахстан – 2050» и новой программой «Нурлы жол – путь в будущее», глава государства акцентировал роль отечественных товаропроизводителей в решении экономических проблем страны, где одним из основных направлений является развитие животноводства.


Увеличения производства продукции животноводства и обеспечения ветеринарно-санитарной и пищевой безопасности страны можно достичь только при правильно организованной работе ветеринарной службы и наличии квалифицированных ветеринарных специалистов.


Для улучшения работы в этой отрасли постановлением акимата ВКО от 28 января 2015 года создано областное Управление ветеринарии, а в городах и районах области самостоятельные отделы ветеринарии. На Управление возложена обязанность по осуществлению государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора за соблюдением зоогигиенических и ветеринарно-санитарных требований и норм.

Таким образом, ветеринарная отрасль с образованием собственного отдельного областного Управления получила более высокий статус, что говорит о внимании исполнительной власти к соблюдению ветеринарной безопасности и дальнейшему развитию животноводства.

Относительное благополучие

О кратких итогах работы вновь созданного учреждения, о текущем состоянии дел и существующих проблемах в отрасли рассказал руководитель областного Управления ветеринарии Нуржан Токсеитов.

– Наша область является благополучной по особо опасным заболеваниям сельскохозяйственных животных. Тем не менее, на территории области в период с 2011 по 2013 гг. зарегистрировано 12 очагов ящура. В очагах проведены соответствующие мероприятия по ликвидации болезни ящура. Всего уничтожено около пяти тысяч голов КРС и около шести тысяч голов мелкого скота, больных этим заболеванием.


Основной же проблемой на сегодня остаётся сложная эпизоотическая обстановка по бруцеллёзу сельскохозяйственных животных. В области имеется 12 неблагополучных пунктов по бруцеллёзу КРС, из которых 2 выявлены в этом году, и 16 по мелкому рогатому скоту, из которых 6 обнаружены вновь. Всего выявлено более пяти тысяч голов КРС, больных бруцеллёзом, и 9,6 тысячи мелкого рогатого скота. Болезнь подхватывают и люди. За пять месяцев этого года бруцеллёзом заразились 36 человек. Это печальный итог употребления некачественных молочных продуктов, купленных с рук.

К сожалению, в стране отменили обязательную вакцинацию животных от бруцеллёза. Однако, на наш взгляд, прививать скот в целях профилактики необходимо, чего бы это ни стоило.

Бороться с бруцеллёзом можно идентификацей животных, которая обеспечивает учёт и контроль по проведению ветеринарных мероприятий, а также передвижение сельскохозяйственных животных. Для этого нужно снабдить бирками с персональными данными ещё около миллиона голов различного скота и животных, дополнительно к уже поставленным в базу данных 600 тысячам голов.

В этом году сотрудники ветеринарии занялись и другими болезнями животных – бешенством, мытом лошадей, сальмонеллёзом. Впервые из бюджета области выделено более трёхсот миллионов тенге на их профилактику. На эти средства планируем вернуться к старому испытанному способу – сбрасыванию с вертолётов пропитанной медикаментами прикормки для диких животных, ведь в основном именно от них идёт заражение домашних животных и скота.

Всего по области проводится вакцинация против 42-х видов заболеваний сельскохозяйственных животных и другие профилактические мероприятия – забор анализа крови животных, лабораторные исследования, дезинфекции и так далее, всё это позволяет в целом поддерживать благополучный ветеринарный фон в нашем регионе.

Что касается других проблемных вопросов в отрасли, то здесь можно выделить известную ситуацию с кадровым дефицитом. Сейчас в 19 государственных коммунальных предприятиях ветеринарии и 221 ветеринарном пункте по области трудятся примерно около одной тысячи ветеринарных врачей и сотрудников. К сожалению, на сегодня ветеринария не является привлекательным трудом, особенно для молодёжи. Ветеринарные кадры стремительно стареют, а замену им искать всё труднее. Небольшая зарплата – в среднем около 60 тысяч тенге, недостаточные льготы, подъёмные, низкая социальная обеспеченность отпугивают от этой нужной профессии людей. Так из необходимых для области 400 молодых ветеринарных дипломированных специалистов, в прошлом году удалось принять на работу лишь 60.

Однако, есть надежда, что благодаря пристальному вниманию к нашей отрасли за последнее время со стороны областного руководства, и эту проблему удастся разрешить в будущем.

Сергей МИХЕЕВ