БЛАГОУСТРОЙСТВО XIX МИКРОРАЙОНА – ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Газета "Flash!"

XIX микрорайон на левобережье Иртыша в Усть-Каменогорске многие почему-то называют местной «Астаной». Да, действительно, строительство здесь развернулось в последние годы масштабное. Прежде абсолютно пустая степь, где зимой народ катался на лыжах, и было раздолье для прогулок с собаками, преобразилась. Издалека все выглядит довольно внушительно и красиво. Но это только издалека.



На эти скамейки явно очень долго не садился человек. И вряд ли когда-нибудь сядет. Разве что любители пива. Убирать здесь, похоже, совсем некому.


Строительство ведется совершенно бессистемно. Жилой дом могут построить в паре километров от ближайшей дороги. И потом годами люди живут на «выселках». Весной и осенью добираются до «Большой земли» через непролазную грязь. Зимой, в мороз и темноту дети ранним утром пешком, через сугробы карабкаются в ближайшую школу, до которой ходьбы минут 40 -50, прячут лица от пронизывающего ветра в шарфы и воротники. Это реальная картина, я вижу ее каждое утро, мне искренне жаль ребятишек. Но, наверное, такого чувства нет у наших городских чиновников. Иначе, они бы подумали о комплексной застройке. Зачем строить дом в отдалении на 2-3 километра, если можно начинать рядом с уже существующей застройкой? Понятно, что есть участки под строительство, приобретенные частными фирмами, и они начинают возведение домов, исходя из своих соображений. Но где регулирующая роль государства? Тогда нужно решать вопрос, как люди будут добираться из таких отдаленных мест. Если нецелесообразно строить капитальную дорогу до начала строительства, потому что ее разобьют грузовики и другая техника, то сделайте хотя бы гравийку, чтобы не было непролазной грязи! Зачем вообще генеральный план, зачем детальная планировка?



Ну, а это вообще вершина благоустройства!


Помнится, когда здесь была голая степь, то всюду виднелись оазисы камышей. Целые озерки, в которых даже купались собаки, ручейки встречались на каждом шагу. Причина – грунтовые воды. О том, что строительство здесь ведется на грунтовых водах, мы писали еще в 2013 году (статья «Строят на… воде!», №13-14, 4 июля 2013 г.). Мы наблюдали за строительством многоэтажного дома, которое началось с …откачки воды, длившейся более 2-х месяцев. На месте будущего фундамента было настоящее озеро, и довольно глубокое. Однако, на наши запросы официальные ведомства отделались отписками. Так, городской отдел строительства лишь констатировал, что геодезические и исследовательские работы перед разработкой проектно-сметной документации проводились, а план детальной планировки XIX района был утвержден еще 15 сентября 2008 года.

Наш эксперт, инженер-строитель, кандидат экономических наук Николай Братишко побывал на месте строительства и выяснил, что грунтовые воды были выявлены в ходе изыскательских работ. Ситуация была спрогнозирована изыскателями и проектировщиками. «Сезонное повышение уровня грунтовых вод значительно усложняет производство работ, так как стационарно установленный насос не обеспечивает в достаточной степени ее откачку. Здание запроектировано на свайном основании и несущая способность основания достаточна. При дальнейшей эксплуатации здания возможны нежелательные влияния повышенной влажности конструкций нулевого цикла на несущую способность, и, особенно, на дискомфорт для жильцов первого этажа» – такое мнение выразил тогда Николай Семенович.



А вот и озеро, образовавшееся из-за грунтовых вод после обильных дождей. На такой почве ведется все строительство в микрорайоне.


Специалисты – строители в приватных беседах на тему застройки нового микрорайона дружны во мнении, что последствия такого строительства на грунтовых водах обязательно скажутся. По их словам, нужно было сначала провести работы по обустройству дренажа грунтовых вод, а затем уже начинать массовую застройку. Но этого сделано не было.

А последствия уже начинают проявляться. На свежих тротуарах то там, то здесь образуются громадные провалы, угрожающие безопасности пешеходов. Такая яма обвалилась на тротуаре возле здания областного суда. Жители жаловались даже в областную газету «Рудный Алтай» на то, что яма не засыпана и не огорожена. В газете сообщили следующее: «Как пояснили специалисты, когда строители прокладывали трассу, грунтовые воды размыли участок земли возле люка, в результате образовалась яма». Здесь комментарии излишни. Что будет дальше – поживем, увидим.

Ну, а что касается благоустройства «местной Астаны», то словами это не опишешь. Лучше увидеть. Поэтому предлагаем вам фоторепортаж на эту тему.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ