КАЗАХСТАН ОТКАЖЕТСЯ ОТ СЖИГАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ОТХОДОВ

Газета "Flash!"

В Восточном Казахстане специалисты ПРООН начали работу по внедрению экологически чистой утилизации медицинских отходов. Программа, финансирование которой предусматривается Глобальным Экологическим Фондом, в пилотном режиме стартует сразу в трех областях страны. Наш регион стал одним из них.


Старые ртутные градусники, использованные шприцы, лекарственные средства с истекшим сроком годности и прочий медицинский инвентарь обычно сжигают. Утилизацией отходов, зачастую опасных для здоровья, занимаются частные компании. Были случаи, когда недобросовестные утилизаторы груду медицинского «мусора» попросту выбрасывали на территории населенных пунктов.

– Этот вопрос попадает под закон о государственных закупках, – комментирует ситуацию заместитель начальника областного управления здравоохранения Жангазы Алипбаев. – И кто выигрывает, тот и занимается утилизацией. Но понимание, что нужно утилизировать на должном уровне, со стороны здравоохранения имеется.

Понимание есть, но денег на внедрение безопасного метода нет, сетуют чиновники ведомства. Между тем, город растет, а вместе с ним и увеличивается количество отходов. Ситуацией встревожены и общественники. По их словам, нынешний метод утилизации наносит серьезный вред и экологии.

– На сегодня предельно допустимая концентрация при сжигании по фуранам превышается в 28 раз, – подчеркивает председатель Совета Общественности ВКО Владимир Лопаткин. – При новой технологии применения автоклавирования выбросы снизятся практически до 1 ПДК. А еще при сжигании медотходов образуется дифенил. Поэтому для нас правильная утилизация – это важнейшая ступенька по снижению дифенила и фурана в воздухе.

Сейчас в Восточном Казахстане действует 14 установок по сжиганию медицинских отходов, хотя многие из них вполне можно использовать вторично, говорят специалисты. Только для этого необходимо произвести обработку на специальном оборудовании. Первые такие установки должны появиться в Восточном Казахстане, Костанайской области и Астане уже в ближайшие 2 года.

– Международные эксперты предложили автоклавирование, в соответствии с теми нормами, которые на законодательном уровне приняты правительством, – рассказывает менеджер проекта ПРООН Нина Гор. – Согласно проектному документу оборудование и вся система финансируется за счет глобального экологического фонда.

В рамках масштабного проекта будет оказано содействие местным органам власти в определении, разработке и реализации различных проектов по утилизации отходов. Сейчас местные специалисты совместно с международными экспертами выбирают в Усть-Каменогорске больницу, в которой установят специальную печь. В Семее ее уже установили в одном из лечебных учреждений. Самое главное, это оборудование полностью автоматизировано, абсолютно безопасно и экологически чистое.

– Сам процесс утилизации проходит в автоклавном, то есть полностью закрытом режиме, при высоком давлении и температуре в 1200 градусов по Цельсию, – говорит председатель Совета общественности Владимир Лопаткин. – В таких условиях происходит разложение отходов, а фильтрация отходящих газов позволяет снизить до минимума выбросы от такой установки.

И это только начало масштабного проекта, говорят международные специалисты. Установка специального оборудования в трех регионах страны – только часть большой экологической программы. В течение нескольких лет международные специалисты будут постепенно внедрять программу по снижению объемов медицинских отходов, их правильному сбору и хранению. Предполагается, что уже к 2020 году, Казахстан полностью откажется от сжигания медицинского инвентаря. Правда, помочь это сделать международные специалисты помогут только в обозначенных трех регионах. Распространять положительный опыт и приобретать специальное оборудование повсеместно медицинским руководителям придётся самостоятельно.

Жанар АСЫЛХАНОВА