«ЗЕЛЕНЫЕ» ЛЮДИ

Газета "Flash!"

Некоторым кажется, что главная задача любого эколога – ходить на митинги и акции протеста, писать разоблачительные статьи и делать громкие заявления в прессе. Это далеко не так. Настоящий эколог должен обладать специальным образованием, особой подготовкой и готовностью работать в экстремальных условиях. Экологи трудятся в сфере науки и образования, государственном управлении, в бизнесе, на производстве. 5 июня прошел Всемирный день охраны окружающей среды, и нам хочется рассказать о том, что же представляет собой эта профессия? Как происходит, чтобы окружающий нас мир стал хотя бы немножко более «зеленым»?


Стражи экологии

Департамент экологии ВКО, состоящий из четырех отделов, направляет свою политику на то, чтобы ежегодно, ежемесячно и ежесекундно снижать эмиссии предприятий в окружающую среду и уменьшать их негативное воздействие.

Одним из ведущих является отдел регулирования, который занимается экспертизой проектов предприятий на предмет уменьшения техногенного воздействия на окружающую среду. В его ведении 134 предприятия.

– Сейчас около 4,5 млрд. тенге выделяется на природоохранные мероприятия по предприятиям первой категории. Каждая цифра этих затрат проходит через Департамент, в большинстве случаев откорректированная в сторону увеличения мероприятий и уменьшения сроков их реализации, потому что благополучная экологическая обстановка нужна нам сегодня, а не завтра и не послезавтра, – говорит руководитель Департамента Дмитрий Кавригин.

Есть в Департаменте и отдел инспекции, основная задача которого состоит в том, чтобы непосредственно на объектах заниматься проверкой соответствия проектной документации, в том числе по эмиссиям в окружающую среду. Также этот отдел занимается регистрацией паспортов отходов и претензионно-исковой работой, которая требует, помимо экологического образования, еще и знаний в области юриспруденции.

– В случае выявления нарушений предприятия привлекаются к административной ответственности, а в некоторых случаях – и к уголовной. Начисляются штрафы и ущербы. За 2014 г. административных штрафов начислено на 86 млн. тенге и ущербов порядка 1 млрд. тенге – говорит Дмитрий Кавригин.

Отдел лабораторно-аналитического контроля идет в поддержку любой проверки, организованной Департаментом экологии ВКО, делает замеры на сбросах и на выбросах. Специалисты сравнивают данные с проектными документами и дают заключение по объемам превышений вредных веществ. На основании этих данных и рассчитывается сумма ущерба, нанесенного окружающей среде.

– Работа очень ответственная. Иногда специалистам приходится работать просто на разрыв, потому, что замеры делаются по всей области. Вдумайтесь – даже для того, чтобы просто доехать до самых отдаленных уголков и вернуться, нужно порядка 10-12 часов, – говорит Дмитрий Кавригин.

Отдел административно – финансового и хозяйственного обеспечения занимается бухгалтерией и обеспечением всех служб: ГСМ, канцелярия и так далее В его составе есть и юридическая служба, которая занимается поддержкой всех процессов Департамента экологии ВКО.

– Вряд ли в нашей стране есть регионы, где не нужны экологи. А для техногенно перегруженной ВКО они просто необходимы. Мы, как та щука в озере, которая не дает дремать карасям. Конечно, есть и ряд факторов, создающих помехи в работе. Это и мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, и практически неуправляемые процессы, такие как автотранспорт и частный сектор. Но мы не оставляем ни один проблемный вопрос в области экологии без внимания. Пассажирский автотранспорт еженедельно проверяем на превышение выбросов в атмосферу. Сейчас рассматриваются варианты стационарных постов наблюдения за выбросами от передвижного транспорта и направлены предложения местным исполнительным органам по централизации системы отопления. Самое важное – это то, что все руководители предприятий знают, что есть экологические службы, и, естественно, они предпринимают меры для того, чтобы не допустить нарушений и поддерживать работу предприятия в штатном режиме в первую очередь в экологическом плане.

Деятельность департамента на Востоке крайне необходима, я считаю, что мы свою миссию выполняем на все 100%. Есть недочеты в работе, этого никто не скрывает, но, в том числе, наша деятельность направлена и на их устранение. Наши двери всегда открыты для любых диалогов с населением и общественными организациями, и мы готовы двигаться вперед, – резюмирует Дмитрий Кавригин.

Хранители ресурсов

Название Управления природных ресурсов и регулирования природопользования говорит само за себя. Практически всеми видами природных ресурсов, которые есть на планете Земля, занимаются его сотрудники. Лес, животный мир, рыбы и вода, а так же и элементы загрязнений, отходы и прочее – любая хозяйственная деятельность человека, касающаяся этих составляющих, не ускользнет от «зоркого ока» хранителей.

– Самая важная задача и желание людей не только в нашей стране, но и во всем мире, состоит в том, чтобы жить в комфортных, экологически благоприятных условиях. Это чистый воздух и вода, здоровая почва, радующие глаз пейзажи, птицы, животные, которые создают комфортное понимание жизни. И в то же время, человечество, для того, чтобы жить, что- то берет от природы – это продукты питания, свет, газ, тепло, всевозможные средства передвижения. Как оказалось, не все они органично вписываются в эту природу и входят с ней во всевозможные конфликты, выбрасывают в атмосферу загрязняющие вещества и изымают ресурсы. Государство и все человечество это понимает. Поэтому не просто так существуют возможные экологические службы разного уровня. Для этого созданы и нормативные документы, такие как Экологический кодекс, всевозможные правила и инструкции, санитарные нормы. И какими бы «сухими» они ни казались, в любом случае, они пронизаны тем стремлением, при котором любая хозяйственная деятельность человека, велась бы с оглядкой на экологию, – говорит Виталий Чернецкий заместитель руководителя ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Восточно-Казахстанской области».

Работа управления построена так, чтобы человек, получая право на загрязнение окружающей среды, гарантировал государству и всем гражданам, что с развитием своей деятельности его экологическая политика будет меняться в лучшую сторону.

– К примеру, если предпринимателю выдано разрешение на выбросы в 10 тонн, то, развиваясь и получая прибыль, он обязан к следующему периоду выдачи разрешения провести, допустим, реконструкцию своих очистных сооружений или еще что – то и уменьшить выбросы до 8 тонн, и так далее, по убывающей. Когда что- то не получается, мы всегда находим причину. Если это незнание сути процесса, то это легко решается, если это технологическая составляющая, то это уже другая сторона вопроса, а если это откровенное разгильдяйство, то и тут мы находим выход, вплоть до запрета этого вида деятельности, – говорит Виталий Чернецкий.

И хотя многие считают Восточно-Казахстанскую область одной из наиболее неблагоприятных в экологическом плане, самое важное – что по сравнению с прошлым десятилетием была достигнута стабильность экологических показателей. А это огромный труд. Ведь замусорить всегда легче, чем убрать, считают специалисты.

– Да, на сегодняшний день мы имеем не самую лучшую экологию¸ но мы достигли очень важного: нет ухудшения ситуации, а это тоже стоит многого – добиться, чтобы ситуация была стабильная. Я рад, что у всех наших сотрудников хватает терпения двигаться в этом направлении, и, самое главное – не останавливаться, – резюмирует Виталий Чернецкий.

Недремлющее око

Центр Экологической Безопасности, обеспечивающий работу системы РАИСПЭМ, стал своеобразным всевидящим оком Усть-Каменогорска. На сегодняшний день система регионального мониторинга атмосферного воздуха контролирует и показывает даже малейшее превышение ПДК в онлайн – режиме, выдавая 72 отчета в сутки при ежесекундном измерении по 6 вредным веществам. Любой житель может судить о состоянии атмосферного воздуха в городе, просто зайдя на сайт Центра Экологической Безопасности – ceb-uk.kz.

– Работу системы высоко оценили экологические службы всех уровней, руководители предприятий и государственные структуры, департамент по чрезвычайным ситуациям, и, самое главное, горожане. Ведь в конечном итоге, вся наша работа направлена на улучшение качества жизни людей, живущих в промышленном регионе, – говорит Геннадий Корешков, директор Центра Экологической Безопасности.

Если говорить о целесообразности внедрения автоматизированной системы мониторинга качества воздуха в Усть-Каменогорске, однозначно видно, что она есть. По словам технического директора «Центра экологической безопасности» Вадима Шевченко, еще в 2012 г. системой было зафиксировано более 50 случаев необоснованных резких скачков увеличения концентрации вредных веществ (выбросов). А сейчас количество «залповых выбросов» заметно снизилось.

– Предприятия знают, что их могут поймать, и уже по-другому строят производство. Приведу простой пример: когда водитель едет по трассе на повышенной скорости и встречный ему автолюбитель мигает фарами, предупреждая о приближении поста с радаром, он снижает скорость. То же и с предприятиями. Они уже более ответственно относятся, зная, что их отслеживают, – уверен Вадим Шевченко.

ЦЭБ – это не только поддержка РАИСПЭМ, но и ежедневная кропотливая работа по сбору, обобщению и анализу информации, а так же оперативное реагирование в случае выявления злостных нарушителей экологии.

– Специалисты еженедельно выезжают в рейды по городу и отслеживают визуально выбросы от пассажирского автотранспорта, деятельности малых предприятий, котельных, а так же незаконные свалки мусора и загрязнение водоемов. Все выявленные нарушения фиксируются, и данные оперативно отправляются в соответствующие органы, – говорит Геннадий Корешков.Так же ЦЭБ инициирует и участвует в разработке законодательных инициатив. В настоящее время разработаны и представлены в соответствующие инстанции предложения по 11 нормативно-правовым актам по экологии, несовершенство которых является большим тормозом в решении экологических проблем.

– Мы считаем, что региональной исполнительной и законодательной власти должно быть представлено больше прав и ответственности в вопросах экологии регионов. Уже много лет мы просим штрафы за экологические нарушения с предприятий оставлять в регионе и расходовать их исключительно на цели экологии для восстановления нанесенного ущерба окружающей среде. Но нас не хотят услышать на республиканском уровне, но на региональном уровне к мнению общественности прислушиваются и многое проблемы региона мы решаем в тесном взаимодействии, – говорит Геннадий Корешков.

Вот так, возможно незаметно для человеческого глаза, но значимо для сохранения окружающей среды делают свою работу экологи, которые считают её не просто профессией, а образом жизни.

Елена ИВАНОВА