В ОЖИДАНИИ МОЛОЧНОГО ПРОРЫВА

Газета "Flash!"

Недавно состоялось заседание областного акимата по вопросу «О работе, проводимой в ВКО по дальнейшему развитию молочного животноводства».


Как известно, именно этому перспективному направлению дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли уделяется сейчас много внимания, в том числе и со стороны акима области Даниала Ахметова, которое, судя по его пристальной заинтересованности к этому вопросу, он считает одним из самых приоритетных в регионе. Об этом важном направлении работы он заявил практически сразу по вступлению в должность акима, осенью прошлого года. С того времени прошло уже более полугода. Можно обрисовать некоторые промежуточные итоги по данному проекту, оценить качество исполнения поручения акима области, обозначить нерешённые пока узкие места, наметить последующие меры по воплощению хороших планов в жизнь.

За разъяснениями по поводу поднятых на заседании вопросов, мы обратились к заместителю начальника областного Управления сельского хозяйства Ерболу Куанышеву.

– Ербол Усингалиевич, какой анализ положения дел в молочном животноводстве области был дан на прошедшем заседании?

– Специалистами нашего Управления для данного заседания был подготовлен отчётный доклад, содержащий как реальное положение дел в отрасли на данный момент, в котором перечислена уже проделанная работа, так и перспективные направления для последующего успешного выполнения программы по дальнейшему развитию молочного животноводства в нашей области.

Вкратце это можно выразить следующим образом. В последнее время молочное животноводство имеет положительную динамику развития. На 1 января 2015 года численность молочных коров в области возросла по сравнению с 2012 годом почти на 5 тысяч голов и составила 146,1 тысячи голов из почти 400 тысяч общего поголовья коров, или 36,5%. На сегодня в области функционируют 56 молочно-товарных ферм (МТФ) с поголовьем 17 тысяч коров. В истекшем 2014 году во всех категориях хозяйств, производство коровьего молока составило более 775 тысяч тонн, или, больше на 35,6 тысячи тонн, чем в 2012 году.

В то же время анализ развития показывает, что не полностью используются имеющиеся резервы и возможности по дальнейшему развитию этой отрасли и полного удовлетворения населения в молоке и молочной продукции собственного производства. Создавшееся положение является следствием недостаточной пока работы на местах по созданию и реконструкции МТФ, организации создания молокоприёмных пунктов для закупа молока от населения, а ведь этот объём составляет более 70% от областных объёмов.

Не способствует наращиванию производства молока и слабая кормовая база и низкий уровень молочной продуктивности коров. Так, на зимовку 2014-15 года на одну условную голову КРС было заготовлено по 23 центнера кормовых единиц, при норме 35-40 центнеров.

В 2014 году надой на 1 дойную корову по области составил только 2200 килограммов в год (6 кг. в день), а это уровень 2012 года. Самый низкий надой молока получен в крестьянских хозяйствах Тарбагатайского района – 1173 кг. (3,2 кг в день), Аягозком районе – 1376 кг. (3,8 кг. в день), Урджарском – 1550 кг. (4, 2 кг. в день) и Курчумском районе 1587 кг.

Не способствовало росту численности поголовья КРС и увеличению производства молока сложная ветеринарно-санитарная обстановка в животноводстве по бруцеллёзу и ящуру. В результате вспышки этих заболеваний область потеряла почти 19 тысяч поголовья КРС.

Кроме того, в ряде регионов области отмечается сокращение численности поголовья коров: Тарбагатайский район (- 53%!), Бородулихинский (- 28%!), Глубоковский (-21,5%!) и даже в Шемонаихинском (4,2%). Наряду с этим отмечается сокращение коров и в личных подсобных хозяйствах населения некоторых районов и г. Усть-Каменогорска. Не используются предоставленные возможности по поддержке этой отрасли в виде субсидирования. В 2013 году из 52 хозяйств, имеющих МТФ, субсидии получили 40 хозяйств, а в 2014 из 56 МТФ субсидии получили только 38. Главной причиной этого является несоответствие молочного производства и его инфраструктуры утверждённым стандартам и Правилам.

– Следующий вопрос возникает из сказанного выше – а что вы намерены делать, чтобы преодолеть эти трудности и проблемы?

– Для устранения указанных выше недоработок, а также вовлечения имеющихся резервов, по инициативе акима области начата реализация комплексной программы. Она включает в себя 5 основных направлений. Вот они. Реконструкция и новое строительство МТФ; создание молокоприёмных пунктов и организация закупа молока у населения; обеспечение полной загрузки имеющихся мощностей перерабатывающих предприятий молочной промышленности области с нынешних очень низких 35% – до 78%; укрепление кормовой базы; обеспечение ветеринарно-санитарной безопасности в животноводстве. В рамках этой задачи планируется до конца 2016 года по области построить и реконструировать 37 МТФ с содержанием в них 12,8 тысячи голов дойных коров. Для этого есть потребность в средствах более 9,5 млрд. тенге. Сейчас уже профинансировано 3 хозяйства, остальные 34, наметившие строительство и реконструкцию, будут профинансированы из различных источников. В результате мы ожидаем ввод в эксплуатацию до конца этого года 6 новых объектов МТФ и проведение в 17 МТФ реконструкции, на следующий год завершится строительство ещё 3 новых и реконструкция 11 МТФ. Помимо этого пройдёт перевооружение этих ферм новым оборудованием.

Сейчас для закупа молока у населения функционируют 19 молокоприёмных пунктов, или в 7 регионах из 19 имеющихся. Для решения этой проблемы до конца года планируется создать ещё 34 пункта по приёмке молока у населения. Намечено охватить около 18 тысяч личных подсобных хозяйств с более чем 40-тысячным поголовьем дойных коров. К уже имеющимся 46 молоковозам будет приобретено ещё 13 единиц автотранспорта.

Во всех сельских округах проведён подворный пересчёт молочного скота, определены хозяйства, намеренные участвовать в программе, составлены договора о намерениях, отработаны вопросы по оплате за сдаваемое молоко.

Кроме того отработаны вопросы по обеспечению тёлками, нетелями и первотёлками молочного направления хозяйств и МТФ поставками из Алтайского края РФ и Украины; оптимизации структуры посевных площадей с увеличением площадей кормовых культур. Вот далеко не полный перечень работ, которые проводятся, и будут проводится в области по дальнейшему развитию молочного животноводства.

В целом, меры по реконструкции и расширению МТФ, созданию молокоприёмных пунктов позволят повысить загруженность наших молокоперерабатывающих предприятий молоком и довести мощности переработки до 150 тысяч тонн молока в год.

Краткий комментарий


Пожалуй, все согласятся, что данную программу ждали уже давно. Не будем здесь в очередной раз вспоминать, при каких обстоятельствах произошло разорение, вплоть до полного уничтожения крепких советских хозяйств этой отрасли, что и привело её к таким удручающим результатам. Нужно смотреть в будущее. Направление выбрано верное, в случае его успешной реализации мы сможем получить комплексный результат. Последует сокращение, а в перспективе и полный отказ от импорта молочных продуктов, который сейчас составляет до 60% от потребления в нашей области; резкое сокращение ввоза сухого молока и связанного с этим употребления в производстве так называемого восстановленного молока, переход на более качественный натуральный молочный продукт. Конечно, последуют и благотворные социальные изменения на селе. Это устойчивый доход в крестьянских хозяйствах и создание новых рабочих мест, сокращение доли так называемых «самозанятых», которые могут получить возможность трудиться в своих личных хозяйствах на официальной основе; приостановка повальной миграции из села в город, а значит, сохранение и развитие всей сельской инфраструктуры, и другие положительные моменты. В чём – то эта программа напоминает известную, но не совсем осуществлённую в своё время программу для села, задуманную известным российским политическим деятелем П.А. Столыпиным. Как известно из истории, он мечтал сделать ставку на крепкого хозяина-середняка в деревне, сократить нарастающую пролетаризацию городов, и, таким образом подвести под государственное здание более прочный, предсказуемый и управляемый фундамент.

На выполнение такой комплексной программы, скорее всего, уйдут годы и значительные финансовые затраты. Но цель вполне достойная. Что же касается реальности её выполнения, то имеются не то чтобы сомнения, но тревоги.

Вчитаемся в тот раздел интервью с руководящим сотрудником Управления сельского хозяйства, где он, надо отдать должное ему, открыто и без прикрас говорит о нерешённых и трудных местах по реализации этой программы. Это и ветеринария, и слабая производительность, и неважная кормовая база, которые привели нашу отрасль к тому, что она способна закрыть лишь 1\3 от спроса на натуральные молочные продукты, то есть пока даёт 775 тысяч тонн, вместо необходимых более 2 миллионов тонн. Вся база отрасли находилась в запустении последние два десятилетия. И за год-другой выправить это невозможно, даже при достаточном финансировании. Главное – это дефицит в людях, в их созидательном настрое. Выросло поколение, которое не хочет копаться в навозе, и чтобы заставить его работать в сельском хозяйстве, нужна просто шоковая финансовая инъекция. Многие (не все, конечно) из молодого поколения сейчас предпочитают не особо обременительную работу в городе на рядовую зарплату (охранника, экспедитора, грузчика, продавца), чем даже на больший доход у себя на селе. Поэтому, возможно, цифры средств, запланированные на приведение отрасли в порядок, нужно будет пересматривать в сторону дальнейшего увеличения для создания привлекательности всего проекта для людей, особенно для молодых.

Что мы наблюдаем сегодня? Молоко скупают примерно по 50 тенге за литр, в магазинах оно уже как минимум 200 тенге. При таком раскладе слишком затруднительно объяснить сельчанам о полезности держать не одну-две коровы в личном хозяйстве, а допустим 5-10. Произведём такой подсчет. В хозяйстве, допустим, 6 коров. Продукт от одной оставляем на личное потребление, а молоко пятерых пускаем на продажу по 50 тенге. Даже допустим, что средний годовой надой с них не 4-6 кг в день, как в целом по области, а 10 кг. Итого, получается, с пяти товарных коров – 50 кг молока в день, это 2500 тенге в день, 75 тысяч в месяц! При колоссальной рабочей нагрузке, начиная с утренней дойки на заре и до сумерек вечером, при издержках на ветеринарию, корма, содержание, обогрев стойла и так далее И никаких выходных и отпусков! Сопоставим ли такой труд с сознательно преувеличенным автором доходом в 75 тысяч тенге в месяц (а реально меньше, смотрите средний надой по хозяйствам) от пяти коров? На наш взгляд, вряд ли. Многие предпочитают уехать в город на 40-50 тысячную зарплату, но с двумя выходными, отпуском, или получать пособие как малоимущим, но не навешивать на себя такой малодоходный хомут. Скорее всего, нужно ещё раз тщательно корректировать закупочные и торговые цены на молоко и приходить к «золотому сечению» соотношения конечной цены, доходов непосредственных производителей, перерабатывающей отрасли и торговой сети. Поэтому, позволим себе предположить, что будущее в производстве молока, всё-таки останется за крупными и средними хозяйствами, а личные хозяйства должны будут кооперироваться с ними. Только так можно будет добиться достаточно быстрых качественных, а затем, возможно, и ценовых, изменений в молочной отрасли.

P. Автор благодарит областное Управление сельского хозяйства за предоставленную информацию и помощь в работе над материалом.

Сергей МИХЕЕВ