ЧТОБЫ ВОЗДУХ БЫЛ ЧИСТЫМ, НУЖЕН... ГАЗ!

Газета "Flash!"

Речь идет, конечно, не о сернистом ангидриде или диоксиде серы. Этого добра у нас и так хватает. Для чистого городского воздуха нам нужен природный газ. Эту тему наша газета в этом году уже поднимала дважды (см. «Мечты о природном газе: миф или реальность?», №3, 12 января 2012г. и «Газ, да не для нас», №5, 16 февраля 2012г.).


Наконец, проблемы газификации Усть-Каменогорска и области недавно были подняты на самом высоком уровне, на совещании с участием министра экологии и охраны окружающей среды Нурлана Каппарова. В частности, об этом говорил начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Виталий Чернецкий:

– Предложения нашего управления: для улучшения экологической обстановки предлагаем все предприятия теплоэнергетики перевести на газ. Страна развивается, поэтому есть прекрасная возможность претворить это в жизнь. Либо осуществить второй вариант: прямо на месторождении Каражыра обогащать угли, с тем, чтобы сюда приходил уже гораздо более высококачественный уголь. Соответственно, выбросов в областном центре станет гораздо меньше.

Аким ВКО Бердыбек Сапарбаев предложения Чернецкого прокомментировал следующим образом:

– В наших краях газа мало. Тарбагатайское – Зайсанское месторождение недостаточное по объему. Нужно проводить новые геологоразведочные изыскания. Хотя есть еще один вариант: г. Астану хотят перевести полностью на газ. В связи с этим можно направить предложение протянуть ветку дальше, к Усть-Каменогорску. Но, думаю, что это дорого. Что касается российского газопровода из Омска, то по нашим данным, они хотят протянуть его, минуя нас, напрямую в Китай и Монголию. Можно, конечно, выйти с предложением… Будем работать в этом направлении.

Газопровод уже почти был

Интересно заглянуть в нашу совсем недавнюю историю и вспомнить, что идея строительства газопровода Омск – Усть-Каменогорск рассматривалась всего 20 лет назад. И уже была готова к реализации. Но, помешал развал Советского Союза. Редакция располагает документами тех лет. Перед нами письмо руководителей Алтайского края, ВКО, Новосибирской, Омской, Павлодарской и Семипалатинской областей в кабинет министров СССР с просьбой решить вопросы газоснабжения регионов в XIII пятилетке. Напомним, что XII пятилетка стала последней в истории Союза. Это письмо сыграло свою роль. 6 февраля 1991 года в Усть-Каменогорске состоялось совещание по рассмотрению технико-экономического обоснования снабжения природным газом северо-восточных областей Казахстана. Совещание было весьма представительным. Присутствовали высокие руководители Госплана СССР, «Газпрома», «Союзгазпроекта», Министерства энергетики Казахской ССР, регионов России и Казахстана, крупнейших предприятий ВКО.

Главным обоснованием необходимости строительства газопровода стали экологические проблемы. Как писала в феврале 1991 года областная газета «Рудный Алтай» – «По мнению разработчиков, подача природного газа в северо-восточные районы Казахстана и Алтайский край должна значительно улучшить в перспективе экологическую обстановку региона, которая в предыдущие годы значительно ухудшилась от эксплуатации Семипалатинского полигона, предприятий цветной металлургии, использования в энергетике и теплоснабжении низкокачественных углей Экибастузского месторождения».

В результате выбросы по ВКО должны были по расчетам снизиться на 194, 3 тыс. тонны. Особое внимание в ТЭО уделено влиянию на экологию выбросов от сжигания котельно-печного топлива. Так, три области (ВКО, Семипалатинская, Павлодарская) от сжигания этого топлива давали в то время около 50% вредных выбросов в атмосферу всего Казахстана. А в Восточном Казахстане от подачи газа снижение таких выбросов будет достигнуто более чем на 90%. «Поэтому для нас весьма выгодно приоритетное использование топлива высокой экологической чистоты – природного газа», – отметили участники совещания.

Первоочередным потребителем газа в ВКО в проекте были определены коммунально-бытовое хозяйство и мелкие котельные установки на селе. Это и понятно – многочисленные котельные вносят огромный вклад в загрязнение окружающей среды. «Котельные не имеют систем очистки от вредных выбросов, поэтому как вариант улучшения экологической обстановки следует предусмотреть поставку им природного газа», – было написано в ТЭО. В расчетах предусмотрено, что на газ должны быть переведены практически все коммунально-бытовые и производственные котельные, расположенные в зоне газопровода. Доля газа в топливоснабжении котельных должна была составить в 2005 году 46,6%, а для котельных, расположенных в зоне газопровода – 77%.

Конечно, проект предусматривал перевод на газ и теплоцентралей городов Усть-Каменогорск и Лениногорск. С энергетической точки зрения эффект от этого планировался меньший, чем от газификации котельных, но зато учитывалось главное – улучшение экологической обстановки! «В настоящее время ТЭЦ ВКО работают на кузнецком угле, однако в перспективе, в связи с уменьшением ресурсов кузнецких углей для энергетики стоит вопрос о переводе их на хакасский уголь, по этой же причине возможен перевод Семипалатинской ТЭЦ-1 на майкубенский уголь. На Семипалатинской ТЭЦ-2 предполагается установка котлов с топкой «кипящего слоя» и высокоэффективной газоочисткой, поэтому для этой станции газ не допускается. На действующей ТЭЦ газ будет составлять 52,6% в топливном балансе», – планировали разработчики проекта.

Как мы видим, виднейшим светилам проектного дела и планирования Советского Союза даже в страшном сне не могло присниться, что на ТЭЦ Восточного Казахстана будет использоваться уголь с Семипалатинского ядерного полигона! До газификации теплоэлектроцентралей было предусмотрено поставлять уголь Кузбасса и Хакассии. И даже при использовании этих углей ученые и проектировщики били тревогу – ТЭЦ наносят огромный ущерб экологии городов ВКО! Что бы они сказали сегодня, когда уже 20 лет города области отапливаются полигонным угольком?!

На том же совещании был выбран и один из двух вариантов прохождения трассы газопровода от Омска: вдоль Иртыша по правому берегу через Павлодар, Семипалатинск до Усть-Каменогорска с ответвлениями на Славгород, Рубцовск, и на Лениногорск и Серебрянск.

Продержись Союз еще годик-другой, и газопровод был бы построен. Получить газ в Усть-Каменогорске планировалось в 1996-1997 годах. Но, увы… Теперь это уже история. Но история, на страницы которой стоит заглянуть, чтобы решить проблемы уже дня сегодняшнего.

Газопровод может быть

Что мы имеем сегодня? Российский «Газпром» начинает реализацию масштабного проекта «Алтай» по поставкам газа в Китай. Соглашение с китайской стороной было достигнуто еще в 2006 году. Строительство газопровода начнется в самое ближайшее время, первые поставки в КНР запланированы в конце 2015 года. Труба протянется от далекого Нового Уренгоя, что на Ямале, через Ханты-Мансийский округ, Томскую, Новосибирскую области, Алтайский край и Республику Алтай, всего 2600 км до границы с КНР. На территорию Китая труба зайдет в узкой части границы РФ и КНР, всего в несколько десятков километров, между Казахстаном и Монголией.

Получается, что газопровод пройдет совсем рядом, рукой подать, от Восточного Казахстана. Почему бы не использовать этот шанс и не сделать ответвление на ВКО? Ведь теперь мы с Россией не только соседи, мы вместе входим в Таможенный Союз, Единое экономическое пространство, а в 2015 году реальностью должен стать и Евразийский Союз. Думается, братская Россия будет совсем не против подачи газа в Казахстан. Конечно, этот вопрос нужно согласовывать с китайской стороной. Наверное, и эту проблему можно решить. Планируется поставлять в Китай до 30 млрд. куб.м. газа в год. Если чуть-чуть «отщипнет» ВКО, наверное, большого ущерба для китайской махины не будет. Тем более, что в КНР газ станет поставляться и из Восточной Сибири.

Делать врезку из Горного Алтая сложно – нас разделяют мощные горы. Лучше всего врезаться где-нибудь ниже Бийска и провести трубу по ровной Кулундинской степи до нашей Шемонаихи. Это всего-то полторы-две сотни километров. Гораздо ближе, чем тянуть газопровод от Астаны. Тем более, что и казахстанская столица будет снабжаться российским газом. Ясно одно – что такой уникальный шанс нужно попытаться использовать. Другого может и не быть. И закрыть навсегда экологическую проблему ВКО и Усть-Каменогорска хотя бы по топливной составляющей. Да, нужна политическая воля, нужны немалые средства на прокладку газопровода, перевод ТЭЦ и котельных на газ. Но это все решаемо. Думается, что в карманах коррупционеров оседают такие деньги, что хватит на десяток подобных газопроводов! Если озвученные суммы взяток уже пойманных мздоимцев составляют 5 миллионов долларов, то, можно представить, какими суммами располагают еще не пойманные! Вот вам и резервы для развития экономики.

А как относятся к возможному варианту подключения к газопроводу казахстанской стороны в самом «Газпроме»? И что думают по этому поводу в правительстве Казахстана – ведь деньги на этот проект найдутся только в республиканском бюджете, слишком он дорогостоящий. С этими вопросами мы обратились непосредственно в российский концерн и в правительство РК. Ответы вы узнаете в ближайших номерах нашей газеты.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ