«ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА – ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!»

Газета "Flash!"

Именно под таким лозунгом все советские люди в тылу во время Великой Отечественной войны не жалея сил помогали своим бойцам вести изнуряющую схватку с подготовленным и обеспеченным врагом.


Великие войны 20-го столетия были тотальными и требовали напряжения всех сил государства, и военных и экономических. Без способности экономики в должной мере удовлетворять потребности фронта, невозможно было рассчитывать на победу. В Великой Отечественной войне советская экономика и тыл полностью подтвердили преимущества социализма и смогли дать фронту большее количество боевой техники, снаряжения и другого довольствия, чем военная машина Германии вместе со своими союзниками и оккупированными территориями. А ведь потенциал подчинённой Гитлеру Европы почти в три раза превосходил потенциал СССР только в количественном отношении, помимо этого, ещё за фашистским блоком было определённое преимущество в квалифицированной рабочей силе, и, казалось, что устоять перед отлаженной военной экономикой третьего рейха и его союзников невозможно.

Советская экономика с самого начала войны столкнулась с невиданными доселе трудностями – мобилизацией миллионов мужчин самых трудоспособных возрастов, срочной эвакуацией тысяч промышленных предприятий, потерей своей территории, на которой до войны было размещено до 60% всего промышленного потенциала, а также главных житниц страны – Украины, чернозёмных областей. Под пятой оккупантов оказалась треть населения страны. Тем не менее, в конечном итоге, Победа, в том числе и в экономическом аспекте, была одержана Советской державой. При всей эффективности тогдашней системы, главный вклад в достижение такого выдающегося результата внесли люди, да какие! Юная поросль, женщины да старики. Именно они приняли вызов от европейских гигантов промышленности, с их высочайшим техническим уровнем, культурой производства, использованием дармовых ресурсов оккупированных стран и рабского труда миллионов военнопленных и вывезенных на принудительные работы.

Кто же им противостоял в этом соревновании тыла? С одной из героинь того могучего поколения, на юные плечи которой легла непомерная ноша испытаний, мы знакомим читателя в этом очерке. При этом нужно помнить, что людей, подобных ей, в те годы были миллионы. Вроде бы их незаметный, на фоне масштабных событий, скромный вклад (как они сами его оценивают) в общее большое дело, сливаясь маленькими ручейками, в итоге превратился в могучий поток Победы.

Мы быстро становились взрослыми

Валя Минина родилась первенцем в семье, в селе Медведка Катон-Карагайского района в марте 1925 года. Село тогда было большим и зажиточным. Для всех находилась работа. В деревне действовала крупная артель по переработке кожи, шерсти, дерева. Артель, в которой работал Валин отец, успешно поставляла на рынок валенки, дублёные шкуры, кожу, овчину, дёготь и так далее Семья Мининых быстро росла. Перед войной в ней было уже семеро детей! Валентина, к тому времени, окончив семилетнюю школу, уже вовсю помогала матери вести большое домашнее хозяйство. Но в эту мирную идиллию вторглась война…

Отца призвали в армию в первые дни. Перед уходом, отец, взяв за руку старшую дочь, пришёл в сельсовет и попросил, чтобы семья имела какой-то заработок, устроить на работу Валентину. Так началась трудовая биография Валентины Дмитриевны Мининой-Жирковой.

Первая её должность при сельсовете была курьерской – разносила повестки в армию, извещения с фронта и так далее В 1942 году она уже секретарь сельского комитета комсомола. Теперь, помимо рабочих обязанностей, на юную девушку небольшого росточка приложили и общественную нагрузку, а она была немалой. Война не только не отменила проведение культурных и торжественных мероприятий, но и наоборот, усилила это направление. Людям, отягчённым горечью потерь близких, тяжёлым, до изнурения, трудом, скудным продовольственным и вещевым довольствием, нужно было давать светлые, весёлые минуты. Зажигать мажорность их настроения, создавать уверенность в своих силах, в будущем своих судеб. Вот и молодёжь из села, под руководством своего секретаря, не только работала в артелях, на полях и пастбищах, но и по вечерам устраивала культурную программу для односельчан в здании местной библиотеки. Танцы, песни, самодеятельные номера программы – всё, чтобы народ не грустил. Кто сказал, что «Муза молчит во время войны»? Ничего подобного! Всё работает! Всё звучит! Действуют клубы и библиотеки, работают школы и больницы, открывают свои двери театры и музеи, издаются газеты и журналы. Учёные утром идут в свои лаборатории. Художники – в студии. Ученики спешат в школу. Артисты по вечерам гримируются перед спектаклем. Жизнь в тылу идёт своим обычным, почти мирным руслом, для стабильности и уверенности. Такой порядок царил и в отдалённой Медведке, не без живого участия молодой комсомолки Вали Мининой.

На выполнении особого задания

Сегодняшнее поколение просто посадили «на иглу» массовой псевдокультуры с её безразмерной привязанностью к детективам, боевикам, триллерам, экшенам и прочей информационно-развлекательной макулатуре. При помощи такой фальши стараются поддерживать нужный уровень адреналина у нового поколения. А вот у поколения из «ревущих сороковых» был другой способ, самый естественный, для поддержания своего тонуса. Способ этот выражался в ответственности перед порученным делом. В преодолении реальных, а не компьютерных трудностей и опасностей. В беззаветной преданности труду, как основе человеческой жизни.

Но вернёмся в военную пору. Летом 1944 года Валентине Мининой, которая к тому времени стала военнообязанной и носила шинель, поступил приказ – сколотить бригаду из молодёжи села для перегона отары овец из Монголии. Эта страна была союзницей СССР в войне, и по договору с советским «Скотоимпортом» поставляла важные материалы для Красной Армии – лошадей, КРС, овец, кожу, шерсть и так далее Передаточный пункт для скота был расположен у самой границы. Валентина во главе группы из трёх ребят – подростков лет 14-ти должна была пешим маршрутом выйти из Медведки, далее через рудник Чиндагатуй на Урыль, и далее к У-Коку – месту приёмки отары из трёх тысяч овец. Это порядка 100 км в один конец, затем нужно было перегнать отару к селу Красноярка, что находилось на берегу Иртыша до затопления его с образованием Бухтарминского водохранилища. Это ещё порядка около 200 км. Все эти 300 км пути нужно было преодолеть в условиях практически полного бездорожья, по сложному рельефу местности, изобиловавшему крутыми подъёмами и спусками, водными преградами, лесом, кустарником, а порой и полной безжизненностью скал. На всю операцию отводилось с месяц. Оружие не выдали, правда, дали рацию и научили на ней работать. Уже по приходе на У-Кок, для сопровождения отары добавили 4-х сторожевых собак, одну лошадь и четырёх сарлыков (разновидность монгольской коровы).

Операция по снабжению Красной Армии мясом, кожей и шерстью – началась. Опасности возникали всё время – отара могла свалиться в пропасть на горных тропах, её могли «пощипать» хищники, одолеть бескормица на скалистых грунтах и так далее При этом нужно принимать во внимание и очень строгую ответственность, которую тогда применяли по отношению к социалистической собственности. За любую недостачу во время приёмки отары вполне могли применить суровые санкции. В военную пору было не до всепрощенчества. Поблажек за молодостью лет и нехватку опытности и сноровки не давали. Поэтому о самом драматичном эпизоде этой «овечьей» экспедиции Валентина Дмитриевна, и спустя 71 год, рассказывает ярко и эмоционально:

– Когда подошли к горам, которые выглядели чёрными от отсутствия на них растительности, наша отара, как по команде, самовольно развернулась на 180 градусов и рванула от нас опять в Монголию! Что делать? Наших немногочисленных сил явно не хватало, чтобы заставить овец идти нужным для нас маршрутом. Ситуация была очень критической! В этот драматический момент, судьба нам подарила встречу с разъездом пограничников. Выслушав наши мольбы о помощи, командир пограничного подразделения дал команду бойцам выйти на перехват отары и принуждению её идти положенным маршрутом, что 8 пограничников, к безмерной нашей радости, и выполнили!

Итог этой эпопеи таков – приняли у монголов 3 тысячи голов овец, сдали государству 3059! 4 ягнёнка умерло (всего!), а по пути 63 родилось. За образцово выполненную операцию бригада перегонщиков во главе с Валентиной Мининой была премирована двумя овечками!

Интересно было бы просмотреть в современных условиях, как поступили бы с приплодом перегонщики из нынешних времён?

В 1945 году Валентина Дмитриевна была награждена медалью «За доблестный труд». Это в 20 лет!

А ещё, начиная с войны, хрупкая на внешний вид девушка стала сдавать кровь, со временем став почётным донором.

Помнит до самых мелочей Валентина Дмитриевна и 9 мая 1945 года – как в родном селе все собрались у репродуктора и с придыханием вслушивались в каждое чеканное слово диктора Юрия Левитана, который объявил о наступлении Победы и Мира. Эти эпохальные слова легендарного диктора так запечатлелись в памяти, что, и спустя многие десятки лет, Валентина Дмитриевна назубок, подражая тембру диктора, может без запинки повторить это сообщение и сейчас. Потом было общее немудреное застолье всей деревней на площади, слёзы от радости и вспомянутых потерях… (из 27 юношей 1925-27 годов рождения их Медведки, ушедших на фронт, вернулось только трое).

Зачем нужны воспоминания?

Кто-то может рассуждать, что «всё это, конечно, мило, но не «цепляет», есть более остросюжетные фрагменты о войне». Тогда приведём следующие исторические факты

Сразу после освобождения Восточной Европы Советский Союз предоставил – Польше, в числе прочей помощи – 150 тысяч голов КРС и овец, 8 тысяч тонн мяса, 1 тысячу тонн жиров и 100 тысяч шкур.

Болгарии – 1302 тонны мяса, 7186 т пшеницы, 1635 т ржи, 2695 т муки, и ещё сахар, растительное масло, картофель и так далее

Венгрии – 33 тысяч т хлеба, 4400 т мяса и даже 180 т кофе.

Только за первый послевоенный год Австрии – 67585 т муки, 16 375 т крупы, 5436 т сахара, 33 162 т картофеля, 7 683 т мяса, 1937 т жиров

Населению поверженного Берлина – 105 тысяч т зерна, 18 тысяч т мяса, 4500 т жиров, 6000 т сахара, 50 тысяч т картофеля и вдобавок 5 тысяч дойных коров для обеспечения немецких детей молоком.

Этот список далеко не полный. Что говорить, если миллионные контингенты военнопленных питались по более калорийному пайку, чем советские люди в тылу! А за счёт кого? Не тех ли, кто производил эти продукты, отказывая себе во всём, забыв, что такое запах мяса, жиров, вкус молока и аромат нормального чая? Которые все дополнительные излишки, вплоть до ягнёнка или колосков пшеницы, честно сдавали в общий котёл, а не проедали сами, тайно закрывшись на ключ от соседей. Для кого премиальные в виде двух овечек на 4 семьи, считались царским подарком.

А ещё интересно знать, говорят ли на уроках истории в Европе, о тех, кто их кормил в голодное послевоенное время? На чьём хлебе, мясе и молоке поднималась та сытенькая Европа? Да вот на хрупких плечах миллионов таких, как наша героиня очерка, она и поднималась. Низкий поклон им всем за этот трудовой подвиг, от родной страны, от солдат, её защищавших, и всех людей в мире, сохранивших память и совесть.

Недавно Валентина Дмитриевна отметила 90-летний юбилей, она по – прежнему остро реагирует на общественную жизнь, постоянно делится своим опытом, воспоминаниями с последующими поколениями. Живите ещё очень долго, уважаемая Валентина Дмитриевна, а мы будем всегда помнить, кто кормил и поднимал настроение нашим отцам и дедам.

Сергей МИХЕЕВ

преподаватель истории