![](https://flashpress.kz/sites/default/files/d5d1ac.jpg)
В этот день сама природа была печальной, но торжественной, словно оплакивала павших в Великой Отечественной войне. Моросил дождь. На площади Республики в Усть-Каменогорске в торжественном строю застыли бойцы Национальной Гвардии. На почетных местах – ветераны, участники войны. Все готово, все в ожидании прибытия боевой святыни.
Так уж получилось, что торжественное мероприятие в Усть-Каменогорске, посвященное встрече Боевого Знамени 72-ой гвардейской стрелковой дивизии, сформированной в Казахстане в 1941 году, прошло через несколько дней после всколыхнувшего не только постсоветские страны, но и весь мир известия о принятии Верховной Радой Украины закона, запрещающего использование советской символики, в том числе и военной. Эта символика приравнена к нацистской символике, а советская власть объявлена такой же преступной, как и фашистский режим Гитлера. За ношение советской символики предусмотрены длительные сроки заключения, от 5 до 10 лет. Принят этот закон накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая теперь в украинских СМИ, учебниках, в официальных выступлениях должна именоваться только как Вторая мировая война.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал, касаясь отношения к истории: «Стреляя в прошлое, мы попадаем в будущее». Власти Украины забыли об этой мудрости. У нас в Казахстане свято чтут память о великом подвиге народа в самой кровопролитной войне в истории человечества. На площади было много молодежи. В этот день ребята получили хороший урок патриотизма и мужества. И недаром акция, в рамках которой Боевое Знамя прибыло в Усть-Каменогорск, называется «Мы потомки победителей».
Началась акция 3 февраля 2015 года. Из Астаны легендарный флаг вместе с воинской частью 5573 Национальной гвардии вышел в ответственный путь. За 92 дня он побывает в 25 городах Казахстана, а 7 мая, в День защитника Отечества и к 70-ю Победы в Великой Отечественной войне вернется на главную площадь столицы.
Одной из 12 сформированных на территории Казахстана дивизий является 72 стрелковая гвардейская дивизия. Её формирование началось в декабре 1941 года в г.Акмолинске. Официальным днем ее рождения считается 15 декабря 1941 года, когда прибывшая в Акмолинск по распоряжению командования Средне-Азиатского военного округа группа начальствующего состава занялась подбором кадров.
Славный, героический путь прошли воины дивизии. Летом 1942 года дивизия была переброшена под Сталинград. В самой жесточайшей битве этой войны солдатами и офицерами дивизии были проявлены высочайшее мужество и героизм. Особенно тяжёлый бой дивизия приняла 29-30 августа 1942 года, когда, будучи рассеченной и потерявшей связь с командованием, частично оказалась в окружении. Однако разрозненные и обескровленные подразделения дивизии все же смогли выйти на южную окраину Сталинграда.
20 ноября 1942 года дивизия пошла в наступление, участвуя в окружении немецкой группировки под Сталинградом. В ходе непрерывных боёв дивизия нанесла противнику большой урон в живой силе и технике. С 10 января по 31 января 1943 года она истребила более 5 тысяч и взяла в плен более 13 тысяч немецких и румынских солдат и офицеров, в том числе двух генералов, несколько полковников, большое количество автомашин, мотоциклов, радиостанций, стрелкового вооружения, боеприпасов и много другого военного имущества.
2 февраля 1943 года закончилась грандиозная битва за город-герой Сталинград. Бойцы и командиры 72-ой стрелковой дивизии вместе с другими частями и подразделениями Донского фронта с честью выполнили свой долг перед Родиной.
23-го апреля 1943 года дивизии было вручено гвардейское знамя.
Затем была Курская битва, освобождение Украины, Румынии, Венгрии, Австрии. Весть о капитуляции фашистской Германии застала дивизию в Чехословакии. За годы Великой Отечественной войны более 18 тысяч солдат и офицеров дивизии были награждены орденами и медалями. Тридцать один из них стали Героями Советского Союза. А Герои Советского Союза гвардии капитан Колесников В.М., и гвардии рядовой Коновченко И.П., навечно зачислены в списки 229 мотострелкового полка и 59 отдельного танкового батальона. Дивизия прозвана солдатами «Незаменяемой, Непромокаемой и Непросыхаемой». С момента формирования дивизия всегда участвовала на передовой, и доказала как сражаются КАЗАХСТАНЦЫ.
Боевое Красное Знамя дивизии находится на вечном хранении в Центральном музее Вооруженных Сил России в Москве. В Казахстан передана точная копия Знамени, которую доверено хранить Национальной Гвардии.
И вот наступает торжественный момент. Боевое Знамя передается командиру регионального командования Национальной Гвардии «Шыгыс». Группа знаменосцев проходит торжественным маршем и занимает свое место во главе парада. Начинается торжественный митинг.
«Эстафета имеет огромное патриотическое значение. Она подтверждает наше уважение к памяти о великом подвиге воинов-казахстанцев, к героическому прошлому нашего народа. Сегодняшний праздник – символ юбилея 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Поднимаясь вверх, знамя всегда укрепляло боевой дух бойцов. Пусть и дальше будет так», – сказал заместитель акима области Жаксылык Омар.
– Победа стала результатом небывалого единства советского народа, сражавшегося на фронтах, и ковавшего Победу в тылу. Когда народ единый и сплоченный, он – непобедимый. Поднимаясь в атаку, мы чувствовали не только плечо друг друга, но и порыв всего народа, всей страны, – поделился воспоминаниями участник войны, писатель Александр Егоров.
Под звуки духового оркестра, исполняюшего музыку Великой Отечественной, начался торжественный парад. Во главе – Боевое Красное Знамя. Четким, чеканным шагом по площади проходят бойцы Национальной Гвардии. Притихли парни и девчата, пришедшие посмотреть парад. Особое восхищение, как всегда, вызывают бойцы подразделения специального назначения. По старой воинской традиции завершает торжественный марш музыкальный взвод. Усть-Каменогорск достойно встретил боевую святыню. Дальше путь Знамени лежит в города Семей, Курчатов, а затем в Павлодар.
Все меньше остается в живых свидетелей той великой эпохи. Сохранить память о войне и Победе, передать ее следующим поколениям, передать по эстафете такие святыни, как Боевое Красное Знамя – это уже задача тех, кому строить Казахстан XXI века. Так пусть никогда не прервется связь времен.
Денис ДАНИЛЕВСКИЙ