Действительно, 15 марта Усть-Каменогорск посетил Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов.
Столь высокая персона, представляющая одну из самых престижных международных спортивных федераций, посетила наш город впервые. Приехал главный шахматист планеты не только для популяризации шахмат. Был также подписан между ФИДЕ и акиматом ВКО Меморандум о строительстве в Усть-Каменогорске Дворца Шахмат.
Почему выбор пал именно на Усть-Каменогорск? Сыграл роль Его Величество Случай. Совпало так, что во время визита в Астану Илюмжинова и встречи его с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, в это же время с рабочим деловым визитом в столице находился и аким ВКО Бердыбек Сапарбаев. Когда речь на встрече двух Президентов зашла о дальнейшем развитии шахмат в Республике, то Нурсултан Абишевич резонно заметил, что «развивать полезные начинания и проекты, а также строить Дворцы нужно не только в обеих столицах государства, но и в регионах». Вслед за этим и произошло знакомство Президента ФИДЕ с акимом ВКО, а далее и сам визит высокого гостя в Усть-Каменогорск. Визит, несмотря на свою краткосрочность, получился очень насыщенным. За 9 часов пребывания в Усть-Каменогорске Кирсан Илюмжинов успел: торжественно открыть шахматный региональный турнир, подписать соглашение о сотрудничестве, посетить областную шахматную школу, осмотреть земельный участок под строительство Дворца шахмат, а также встретиться со студентами ВУЗов и провести пресс-конференцию.
«Quasi una fantasia» – плодотворная шахматная идея
Именно под таким мудрёным девизом, как известно, проходила легендарная лекция Остапа Бендера в Васюках. Мы не будем, подобно авторам вечного произведения, иронизировать на эту тему, а лучше попытаемся обозначить роль шахмат и их ведущих представителей, как значимую культурно-интеллектуальную величину.
Возникновение самой игры до сих пор окутано множеством легенд и версий. Пальмовую ветвь первооткрывателей этой, пожалуй, самой древней игры человечества, историки по собственному вкусу отдают то Китаю, то Индии, то Персии и т.д. Нынешний Президент шахмат вообще придерживается версии космического, инопланетного происхождения шахмат. Для основания подобной не тривиальной мысли он приводит значительное количество доказательных и не очень фактов. Первый – из области археологии. Оказывается, при раскопках древних стоянок людей, присутствие шахмат обнаруживается практически на всей площади земного шара, на всех его континентах. И датируются эти находки временем, гораздо более ранним, чем великие азиатские цивилизации. Второй пример – возможно, из области простого совпадения, а может быть, и какой-то до сих пор не раскрытой закономерности. На шахматной доске, как известно, 64 клетки. Именно столько же, сколько имеет и молекула ДНК, отвечающая за всё живое на планете. По мнению Илюмжинова, этот 64-х числовой код принесли на Землю инопланетные цивилизации. Так ли это на самом деле, спорить не будем – тайна сия, велика есть. Лучше вспомним недавнюю историю шахмат, чтобы показать их общественно-политическую значимость.
В Советском Союзе шахматной игре придавали большое значение. И не только благодаря известному изречению В. И. Ленина, о том, что – «шахматы – это гимнастика для ума». Дело, на наш взгляд – в другом. Шахматы – игра международная, в которую, к тому же, играют люди с интеллектом, а значит, с определённым положением и связями в обществе. Для страны-изгоя, каким был СССР поначалу, шахматные контакты были ещё и той форточкой, через которую можно было поддерживать международные отношения. Одновременно в мире происходил процесс превращения шахмат, как и всего другого – науки, спорта, культуры и т.д., в инструмент идеологического соперничества разных стран и политических систем. Шла борьба за престиж. И шахматные международные соревнования, как очень престижные и популярные, давали возможность пропагандировать достижения своего строя и идеологии. Отношение власти к игре, причём к любой, рационально рассматривалось через эту призму. Если вид спорта популярен в мире, является, или вскоре станет олимпийским видом – особое внимание и забота. Отсюда такое внимание футболу, затем канадскому хоккею, тем же шахматам. И отсутствие интереса к регби, гольфу и прочим не олимпийским и не очень популярным человеческим забавам. Поэтому, шахматы, наряду с футбольным мячом и коньками, были практически в каждой советской семье, как естественные предметы домашнего обихода. Через соперничество двух мировых систем воспринималось всё, в том числе любая игра и соревнование. Через этот принцип прошли и шахматы. В 70-80-е годы прошлого века любители шахмат болели не только за творчество Б. Спасского, А. Карпова, в их противостоянии с Б. Фишером и «предателем-перебежчиком» В. Корчным, а болели по принципу – «свой – чужой». В позднюю советскую эпоху, когда подобное разделение в мировоззрении перешло во внутренние пределы СССР, этот принцип заработал и во время великого противостояния Карпов-Каспаров.
Ушло политическое противостояние, пришло время глобализации, вместе с этим умерла великая интрига. На смену ей в шахматах пришли склоки и распри уже на пошлой меркантильной основе, приведшие к расколу в ФИДЕ. Сейчас раскол вроде преодолён, но, видимо, до былой монолитности ещё далеко. Так что Кирсану Илюмжинову досталось достаточно хлопотное хозяйство.
Романтик бурной эпохи
Знакомясь с биографией Президента ФИДЕ, невольно начинаешь сравнивать его с персонажами бурного 18-го века, времени становления капитализма на планете, или не менее насыщенного революционными событиями века 20-го. Этим периодам свойственны герои неоднозначные, яркие, талантливые, решительные, с долей авантюрной жилки. Посудите сами.
1977 год – в 15 лет возглавил взрослую сборную Калмыкии по шахматам, в которые его научил играть дед, в пятилетнем возрасте. В детстве получал призы за победы в виде пива, которое ещё не употреблял, и которое доставалось тем же проигравшим взрослым, а Кирсану взамен покупали лимонад.
1979 год – окончил с золотой медалью школу.
После школы не стал поступать в институт (это с золотой-то медалью, а значит без экзаменов!), а пошёл работать слесарем на завод.
1980-1982 годы – служба в армии. Сержант.
1982-1989 – учёба в Московском государственном институте международных отношений (не где-нибудь!), на факультете восточных языков. МГИМО, пожалуй, самый элитарный вуз в СССР и России. Готовит международных юристов, экономистов, различных экспертов, политологов, из которых потом получаются дипломаты. Нельзя забывать и про то, что где присутствует дипломатия, там рука об руку присутствует и разведка.
1990-1993 годы – президент международной корпорации. Первый долларовый миллионер в СССР. Говорит, что в то время платил партийные взносы по 20-30 тысяч долларов в месяц. Одновременно с 1991 года – член Верховного Совета РСФСР.
11 апреля 1993 года избран первым президентом Калмыкии, где создал свободную экономическую зону – зону льготного налогообложения. (Не один, конечно, создал, в Кремле помогли). Во время предвыборной борьбы ввёл для жителей Калмыкии 50-процентную дотацию на хлеб и молоко из собственных средств, подарил милиции «Мерседес», настоятелю храма – «Жигули», выделил 20 миллионов рублей МВД, 5 миллионов церкви. Обещал после победы на выборах дать каждой семье по 100 долларов из собственных средств. Победил с большим отрывом.
Осень 1993 года – вёл переговоры с осаждённым Белым домом в Москве.
В ноябре 1995 года – избран президентом ФИДЕ.
12 июля 2011 года встретился в Триполи с Муаммаром Каддафи, сыграл с ним в шахматы и договорился о проведении шахматного турнира (это во время полыхающей гражданской войны!).
А ещё в биографии Кирсана Илюмжинова присутствуют яркие моменты, включающие в себя: увлечение футбольным проектом (команда «Уралан» (Элиста), благодарность от Ельцина – за «активное участие в выборной кампании Президента РФ в 1996 году» (самые грязные выборы в истории России), встречи с известной предсказательницей бабой Вангой, встречи со своим коллегой, президентом шахматной федерации Чечни Шамилем Басаевым, строительство шахматного центра мирового уровня (Чесс-сити) в г.Элиста, выкуп у Г. Каспарова короны чемпиона мира по шахматам с 1118 бриллиантами, и даже занятия колдовством!
Любой из перечисленных фактов заслуживает подробного описания и изучения. Даже одного приведенного события хватило бы на биографию рядового гражданина, чтобы потом об этом рассказывать без умолку до старости, а здесь, к пятидесяти годам уже материала для романистов ранга Дюма-отца с сыном предостаточно.
Встреча с настоящим полковником
Из всего вороха интересных событий, случившихся в жизни Кирсана Николаевича, нас больше всего заинтересовал эпизод, связанный с его драматической встречей с полковником Каддафи летом прошлого года, в осаждённом Триполи.
Возможно, в разрезе сенсационности, рассказ Кирсана Николаевича об этой встрече и не прозвучал. Всё это он рассказывал и в прошлом году, по возвращении из Ливии. Зато в нынешнем своём рассказе он дал личную оценку полковнику и его режиму, о чём дипломатично умалчивал в телеинтервью прошлого года.
Прежде всего, в рассказе прозвучало сравнение Муаммара Каддафи со знаменитыми революционерами из Латинской Америки – Че Геварой, Фиделем Кастро, Уго Чавесом. По мнению Илюмжинова, ныне покойный полковник был из этой же когорты, то есть пламенным борцом за социальную справедливость в своей стране, её политическую и экономическую независимость, за сохранение национальной культуры и особенностей. Все эти люди жили и живут, прежде всего, интересами своей родины, а не ради собственного комфорта. Зачастую сытые обыватели таких людей называют романтиками, чудаками, странными людьми, а враги приклеивают ярлыки – тиранов, деспотов. Но именно такие люди, если разобраться, и есть светлое пятно на лике человечества, на фоне тёмной массы всеобщего корыстолюбия, расслоения и предательства, клановости, всевластия «золотого тельца», истинного диктата мировой олигархии над остальными.
В подтверждение своих слов Кирсан Николаевич привёл несколько примеров социальной политики «режима Каддафи». Эти сведения прозвучали в зале ВКГТУ для учащейся молодёжи откровением, которое они сопровождали гулом положительного изумления и возможного сравнения с собственным положением. Вот лишь несколько цифр, рисующих «антинародного кровавого полковника и его режима»: при поступлении на учёбу в вуз каждому студенту перечислялось 10 тысяч долларов, обучение в любой форме оплачивалось полностью государством, на свадьбу молодожёнам выделялось на обзаведение своим хозяйством и жильём – 64 тысячи долларов! При покупке автомашины, государство компенсировало 50% её стоимости, зарплата учителей и медперсонала начиналась от 1000 долларов в месяц. При всём этом бесплатные или льготные лекарства, коммунальные услуги и т.д. Да, была жесткость. Например, за подделку лекарств – смертная казнь, за продажу просроченных продуктов – до 10 лет тюрьмы. Но кто же против такой жесткости? О таком социализме не мечтали и в СССР! Ну, ладно, из СССР все соки тянул военно-промышленный комплекс. Но наверняка многие присутствовавшие в момент рассказа в зале ВКГТУ про себя начинали сравнивать ливийский социализм Каддафи с олигархическим капитализмом в Казахстане. Вроде нет ВПК, зато также как и в Ливии есть нефть, такое же, относительно небольшое население, а вот как-то на свадьбу ничего не дарят, не то, что автомобиль, даже детскую коляску не дождаться от государства. Думается, нашим студентам есть повод призадуматься над истинным положением вещей после такого рассказа.
Восхищается Кирсан Илюмжинов и мужеством ливийского лидера. Он отказался от любых предложений покинуть страну, держался до конца. Хотя потерял при бомбардировках внуков, хотя весь «цивилизованный мир» фактически вел охоту за полковником, вел войну на его уничтожение и он был обречен. Но выбрал мученическую смерть и показал образец духовной стойкости.
Президент ФИДЕ дал оценку и США, и странам НАТО. По его мнению, под прикрытием «защиты демократии и прав человека, борьбы с тиранами», они устанавливают мировое господство, прежде всего над странами, обладающими богатыми природными ресурсами.
Услышать такой непредвзятый рассказ из уст миллиардера о своих классовых антиподах, было, не скрою, несколько удивительно. Тем весомее ему цена. В целом же впечатление от встречи с таким интересным человеком, каким, вне сомнения, является Кирсан Николаевич, отличающийся от людей своего круга широтой интересов, знаний, занятий, суждений, к тому же обладающий природным качеством рассказчика, конечно, осталось положительным. Как остался и тот налёт таинственности, окружающий его бурную энергичную деятельность на разных поприщах. Но этого и следовало ожидать от выпускника МГИМО.
Сергей МИХЕЕВ