АГЕНТСТВО СОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ?

Газета "Flash!"

(Начало в №1-5, 2015г.)

Часть четвертая и последняя

Подайте слепому на телевизор

1. Вирус СИК


Вдумчивый читатель «Агентства», следящий за ходом моего расследования с самого начала, наверняка уже сделал для себя вывод: тот, кто обязан противодействовать коррупции, тот ей и содействует. Да и еще получает за это деньги. Такова реальная действительность казахстанского госуправления. Данный факт считаю доказанным и подтвержденным многими официальными документами. Но давайте зададимся вопросами.

1.Что значит этот феномен?

2.В чем его причины?

Обобщая информацию по первому вопросу, я пришел к следующему заключению.

Во-первых. Так называемая «борьба с коррупцией», о которой очень много говорят вверху – это всего лишь большой государственный спектакль во многих действиях под названием «Фикция».

Во-вторых. Добывать информацию о коррупционных правонарушениях и «сливать» ее в органы противодействия коррупции за бесплатно – занятие совершенно пустое и неблагодарное.

В-третьих. Публичное выступление государственного деятеля или управленца о необходимости усиления борьбы с коррупцией или об успехах в борьбе с ней следует считать не более чем артистическим монологом барона Мюнхаузена.

Обобщая информацию по второму вопросу, я пришел к выводам такого характера.

Задатки к симуляции и коррупции (назовем их условно «вирус СИК») имеются от рождения в каждом человеке, подобно раковой клетке. Он формируется под влиянием трех факторов: наследственности, среды и воспитания. По данным журнала «Америка», доля наследственного материала в нем составляет 53%, то есть по 26,5% от родителя и родительницы. Доля среды 29% и доля воспитания – 18%. Попадая в благоприятные условия, например, в кресло руководителя госоргана или его заместителя, вирус СИК пробуждается и начинает размножаться, захватывая те центры коры головного мозга, которые отвечают за честное и добросовестное исполнение должностных функций. Причем, у многих руководителей этот процесс протекает очень активно, по типу цепной реакции. Они начинают СИКать, едва их назначают на должность. Внешние проявления такого процесса хорошо отражены в словесном народном творчестве. Вспомним афоризмы: «Без доклада не входить», «Рука руку моет», «Я начальник, ты – дурак», «Ты – мне, я – тебе», «Не подмажешь, не поедешь», «Не соврешь, не проживешь», «Дело в шляпе» и т.п.

Из всех представителей вирусной группы, СИК самый стойкий и опасный. Он не поддается действию кодексов, законов и указов, заражает всю систему госуправления и госслужбы и тем самым подрывает доверие к государству и его Президенту. Казахстанские ученые, политики, депутаты и советники до сих пор не смогли изобрести от него вакцину и не придумали действенных методик борьбы. Избавить от СИКа госслужбу с помощью дисциплинарных советов «Агентства», как показывает мой личный опыт и документальное исследование, также невозможно, поскольку руководство этих структур само им заражено.

Но как быть в таком случае?

И можно ли вообще избавить государственную службу Казахстана от СИК-инфекции и сделать так, чтобы она не СИКала в нашем обществе? Лично мне думается, что можно. Ведь есть же на свете страны, в которых госслужбы не знают что такое симуляция и коррупция, а их должностные лица служат простому народу честно, на совесть. И таких стран на карте мира немало. А чем Казахстан хуже их? Абсолютно ничем. Правда, для достижения победы необходимо изменить парадигму госуправления и стратегию борьбы. Необходимы базовые институты диктатуры права. А именно:

– институты лидерства, способные периодически «просеивать» всё население страны в поисках самых честных, самых профессиональных, самых высоконравственных граждан и готовить из них по специальным программам будущих управленцев;

– институты обратной связи властей с народом;

– институты «зачистки» парламентского законотворчества от содействия коррупции;

– институты влиятельного общественного контроля за деятельностью госорганов и их руководителей;

– институты безупречного рассмотрения обращений физических и юридических лиц в пользу законных интересов заявителей;

– институты неотвратимой «порки» руководителей госорганов за малейшее содействие коррупции вверенным госорганом; в том числе за подписание и выпуск из учреждения хотя бы одного – единственного фуфлового ответа на обращение физического или юридического лица.


В идеале все эти институты должны были бы появиться и заработать еще в первую пятилетку Независимости страны. Однако, за прожитую четверть века ничего подобного не случилось. Как будто нашим политикам и депутатам нужна не победа над коррупцией, а бесконечная говорильня о борьбе с ней. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на управленческие должности госслужбы легко подписывается любая случайная «братва», способная на совесть лишь строить «крыши», вешать «лапшу» и «клевать» халявный бюджет. И именно поэтому, как метко выразилась Ирина Хакамада, борьба с коррупцией давно превратилась в «Санта-Барбару». Сказала она это о российской действительности, но ее суждение справедливо и для нашего Казахстана. И с ним следует согласиться.

Ну а теперь о более прозаичных вещах.

2.В мире чудес

Честно говоря, тематика госуправления Казахстана и его порочных методов работы мне изрядно поднадоела. Поэтому, чтобы от нее отвлечься, я прилег на диван и предался приятным воспоминаниям о тех удивительных встречах с явлениями Природы, которые остаются в нашей памяти навсегда.

Учитывая, что Восточный Казахстан является краем природных чудес, а мне довелось исколесить его вдоль и поперек, то таких встреч в моей жизни было немало. Вот лишь некоторые из них.

1. Встреча с шаровой молнией в районе села Ушаново. Она закончилась таким мощным треском и хлопком, что шесть сборщиков клубники попадали на землю вместе с бидонами. Рассыпали ягоду и лишились слуха, который полностью восстановился лишь на следующий день. Помню, кто-то по этому поводу сострил: « Комар пукнул!».

2. Вещий сон об отметках перед вступительными экзаменами в пединститут. Сон сбылся точь-в-точь по каждой из четырех отметок. Удивлению в семье не было предела.

3.Наблюдение НЛО однажды летним вечером в районе села Саратовка. Объект был замечен на небе в районе 23-00. Он был цвета Луны, имел форму шляпы-котелка с низким верхом и вытянутыми в эллипсе полями и заметно двигался. Полная Луна в тот момент неподвижно висела в другой части небесного свода. Несколько минут «шляпа» беззвучно плыла по небу среди редких облаков. Затем она стала таять, как бы отдаляясь от Земли, пока совсем не исчезла в Пространстве;

4.Встреча с горным козлом – «яманом» в районе села Сажаевка. Редкое и очень красивое животное, переплыв Бухтарминское водохранилище, настолько обессилило, что выйдя на берег рядом с нашей стоянкой, позволило потрогать свои великолепные рога и погладить по спине. Отдохнувший козел ушел на волю с Богом и миром.

5.Сплав по реке Курчум на резиновой лодке «Омега» без специального снаряжения. Пять водных препятствий – пять новых дней рождения! Сплав завершился благополучно.

6.Встреча с бурым медведем, который бросался камнями с вершины горы и тем самым сорвал охоту на сурка. Дело было в Уланском районе в местечке «пятая ферма».

7.Встреча с сурком, у которого нарушилась правильная заточка верхних резцов. В результате они закрутились в два полных оборота, а один из резцов проткнул зверьку нёбо. Как он жил и питался – остается загадкой. Дело было в том же районе и местечке. Необычный экспонат я направил в редакцию журнала «Охота и охотничье хозяйство». Его специалисты научно объяснили данный феномен и поблагодарили за редкую находку.

8.Встреча с «черной вдовой» на голом плече у племянницы в доме в селе Курчум. Всё обошлось благополучно. «Вдова» была заключена в пробирку и попала к пауковеду на биологический анализ.

9.Открытие стоянки судака в Бухтарминском водохранилище на старом русле Иртыша. Открытие было сделано однажды на отдыхе, по методу, описанному Сабанеевым в его «Рыболовном календаре». Этот метод называется «paternoster», что в переводе с латыни означает «Отче наш». Рыба в том месте держится всегда и ловится на удочку так легко и быстро, как будто покупается в рыбном магазине. Причем, вес пойманных экземпляров никогда не был менее 4 кг! Название населенного пункта, в районе которого расположен «дом» судака, я не сообщаю исключительно из гуманных соображений.

10. Встреча с окуньком- «скалолазом». Эту оригинальную форму борьбы за жизнь я наблюдал на втором Сибинском озере. Пять-шесть окуней среднего размера выгнали из глубины молоденького окунька, вдвое меньше себя, и прижали его к берегу с намерением разобраться. Однако, попавшая в облаву рыбка не растерялась. Сделав невероятную «свечу», она устроилась над водой на площадке скалы, зацепившись за нее жаберными крышками и плавниками. Прождав свою жертву две или три минуты и не дождавшись, полосатая «братва» отступила и скрылась в глубине. Окунек, заметив, что опасность миновала, спрыгнул в воду и подался восвояси. Но не проплыл он и трех метров, как «братва» снова устроила облаву и прижала рыбку к берегу. «Свеча» повторилась и «скалолаз» опять оказался на площадке скалы. Так продолжалось несколько раз подряд, пока в ситуацию не вмешался человек. Пришлось взять окунька в руки (он даже и не сопротивлялся) и выпустить его в другой части водоема. Довольная рыбка уплыла к себе домой и больше не возвращалась.

3.Записки коротышки

Какое-то время этюды воспоминаний следовали один за другим, как кадры в замедленном фильме. Затем они как-то незаметно исчезли, и наступила абсолютная тишина. Сколько она длилась – неизвестно. Но когда я открыл глаза, то увидел в комнате незнакомого коротышку с большой лохматой шевелюрой. Он сидел за моим письменным столом и держал в руках рукопись «Агентства». Дочитав ее до конца, он негромко хмыкнул и произнес несколько народных выражений из непечатной лексики. Потом придвинул к себе письменные принадлежности и принялся что-то записывать. Сколько времени он пробыл в комнате – сказать трудно. Но когда, подстегиваемый любопытством и превозмогая усталость, я всё же добрался до стола, его уже там не было. На столе лежало несколько листков, исписанных твердым мелким почерком с завитушками. Несмотря на многочисленные помарки, текст был понятным и читался сравнительно легко! Вот что там было написано. Цитирую без купюр.

Мысли и афоризмы

О государстве

Государство, в котором не действует обратная связь властей с народом, подобно высыхающему Аралу.

О законности

1.Законность, подобно черепаховому супу, не всякому доступна.

2.Все говорят, что законность дороже всего; но никто этого не соблюдает.

3.Законность столь же необходима для государства, сколь Солнце, Воздух и Вода необходимы для здоровья человека.

4.У всякого начальника свой взгляд на законность.

5.Глядя в законодательство нельзя не удивляться!

6.Плюнь тому в глаза, кто скажет, что закон о борьбе с коррупцией работает.

7.Отыщи причину беззакония, и ты многое поймешь.

8.Кто мешает Парламенту принять такие законы, чтобы все их соблюдали?

О государственной службе

1.Государственная служба есть зеркало законности.

2.Не поступай на государственную службу, если не надеешься исполнять свои обязанности добросовестно.

3.Многие государственные служащие подобны колбасам, чем их начинят, то и носят в себе.

4.Новый начальник – новый плут.

5.Акимат, возглавляемый бездарным акимом, подобен отсталому колхозу.

6.Не ходи по прокурорам, сапоги стопчешь!

7.Обращение в госорган и получение справедливого ответа из него суть для многих очень значительные моменты в жизни.

8.Многие госорганы подобны палке о двух концах. Один из них «бьет» на обслуживание интересов начальников, а другой – на содействие коррупции.

9.Иные наивно полагают, что государственные служащие свято соблюдают законодательство страны.

10.Всякий орган подобен шкатулке с чертиком.

11.Питомец рангов нередко портится.

12.Уважай госслужбу, но не давайся ей в обман!

13.Государственная служба, неконтролируемая обществом, подобна осужденному без конвоя.

14.Только в государственной службе познаешь истину.

15.Хитрейший человек был тот, кто придумал заканчивать индивидуальное делопроизводство ответом чиновника, а не распиской заявителя.

О должностной симуляции и коррупции

1. Если у тебя спросят: что хуже, симуляция или коррупция? – отвечай: хрен редьки не слаще.

2. «Коррупционер» есть один из наиболее вредных государственных служащих.

3. Никто не победит коррупцию, пока не поменяется парадигма госуправления.

4. Не лги!

5. Письменное обращение есть лучший способ проверки госоргана на содействие коррупции.

6. Многие сотрудники прокуратуры подобны капитану Врунгелю.

7. Бороться с коррупцией всегда легче, чем ее победить.

8. Симуляция и безнаказанность есть наилучшие дрожжи, на которых заводится опара коррупции.

9. Обманные ответы госоргана выдают темные мысли его руководителя.

10. Поощрение столь же необходимо информатору, сколь глубина и течение необходимы рыбам.

11. Не всякий начальник «коррупционер» от природы!

12. Симуляция подобна не фильтрующемуся вирусу; никакими указами ее не осадить.

13. Смотри вдаль – увидишь даль; смотри в небо – увидишь небо; взглянув в фуфловый ответ госоргана увидишь «коррупционера».

14. Один «коррупционер» всю госслужбу портит.

15. Коррупция и симуляция не живут друг без друга.

16. Для нечестного начальника проблема с коррупцией выгодна вдвойне; на ней можно и спекулировать и зарабатывать.

17. Бороться с коррупцией в бесправном обществе, также безрассудно и глупо, как чистить зубы наждаком или напильником.

18. «Коррупционеры» в жизни каждого госоргана есть.

19. Симуляция и коррупция есть наилучшие удостоверения бестолковости госуправления и его проектировщиков.

20. Не всякий начальник – борец с коррупцией!

21. Если на здании прокуратуры прочтешь надпись «Коррупционеры», не верь глазам своим.

22. В законе о борьбе с коррупцией не ищи справедливости.

23. Всякого руководителя, подписавшего фуфловый ответ, смело назову «коррупционером».

24. Не «стучи» на «коррупционеров» бесплатно!

25. И в самых пустых головах коррупция преострые выдумки рождает.

26. Бороться с коррупцией указами и постановлениями все равно, что лечить гангрену крапивой и полынью.

27. У многих начальников заявление о коррупционном правонарушении вызывает «лапшу» и «крышу».

28. «Коррупционер» бьет по правам и законным интересам человека, и, забывая ум, умерщвляет доверие к государству.

29. Не робей перед «коррупционером»: лютейший враг «коррупционера» – он сам.

30. Не будь симулянтов и «коррупционеров», никто бы не жаловался прокурору.

31. Красивые слова о борьбе с коррупцией и действительная борьба с ней – две разницы.

32. «Коррупционер» увольняется, а его методы работы остаются.

О правителе

1. У государства для того поставлена голова вверху, чтобы оно не ходило «вверх ногами».

2. Правитель! Создавая государственный орган или назначая на должность высокого управленца, помысли, будет ли от них польза для народа?

3. Историческая ценность правителя измеряется не количеством проведенных во власти лет, не объемом выпущенной масс-медийной, хвалебной продукции, не «лимонами» и «ярдами» тонн и кубов проданного за «бугор» стратегического сырья, а качеством созданных и оставленных после себя институтов, гарантирующих стабильность в обществе и привлекательность жизни в стране на века для людей любых национальностей и вероисповеданий.

4. Хорошего правителя справедливо уподоблять кучеру.

О госуправлении и

управленцах

1. Государственное управление есть зеркало власти.

2. Почему ученые специалисты утверждают: если не реформировать госуправление, то говорить о других реформах в стране просто бессмысленно?

3. Опять скажу: никто не победит коррупцию, пока не поменяется парадигма госуправления.

4. Управленец! Единожды солгавши, кто тебе поверит?

5. Управленцы! Сколь ничтожны ваши старания, если вы не можете рассмотреть обращение заявителя!

6. Начальник Департамента Агентства подобен уклонисту от призыва в Армию.

7. Председателя Дисциплинарного совета смело уподоблю плохому танцору.

Всё-то ему мешает возбуждать дисциплинарные дела и противодействовать коррупции. И собственная «некомпетентность», и Конституция страны, и закон о борьбе с коррупцией, и регламент, и даже уполномоченные Независимой газеты «Flash!». Правда, слышится в этих «доводах» до боли знакомая мелодия: «Подайте слепому на телевизор… Подайте слепому на телевизор… Подайте слепому на телевизор...».

Эта заевшая пластинка крутится в госслужбе аж с советских времен. И некому ее остановить».

Таким был текст оставленных на столе сочинений. Подпись под документом я разобрать не успел. Потому что в этот момент во дворе залаяла собака, и я проснулся.

Александр ЛЕБЕДЕВ