Будет ли землетрясение в ВКО?

Газета "Flash!"

Сейсмологи не знают



В прошлом номере мы рассказали читателям, что некоторые ясновидящие прогнозируют в ближайшие несколько лет сильное землетрясение в Восточном Казахстане силой до 5 баллов (см. «Ясновидящие предсказывают», №5 (225) от 16.02.2012г.). В этом же номере опубликованы официальные ответы по поводу сейсмоустойчивости новых высотных зданий, а также надежности плотины Усть-Каменогорской ГЭС. Должностные лица никаких оснований для беспокойства не видят.





Мы обратились за комментарием и в Институт сейсмологии РК, попросив ответить на следующие вопросы:

«В последнее время участились прогнозы ясновидящих и прорицателей о предстоящем в ближайшие 2-3 года мощном землетрясении в ВКО силой не менее 5 баллов. Эпицентром называют юг области, говорят о том, что «проснутся курчумские вулканы, извергавшиеся еще до нашей эры».

Также читатели нашей газеты часто поднимают вопрос об устойчивости новых многоэтажных зданий, построенных в Усть-Каменогорске за последние несколько лет. Такие сомнения возникают потому, что при строительстве используются облегченные конструкции, в частности, межквартирные и межкомнатные перегородки из гипсокартона. В домах старой, советской постройки даже такие перегородки сделаны из кирпича или бетона.

Действительно ли в ближайшие 2-3 года в ВКО возможно мощное землетрясение силой не менее 5 баллов?

Способны ли, на взгляд ученых-сейсмологов, вновь построенные многоэтажные дома выдержать сильные землетрясения, вполне возможные в нашем регионе?».

Вот что ответил нам и.о. директора Института сейсмологии РК А. Ли:

«Институт сейсмологии осуществляет среднесрочный прогноз только по Алматинскому сейсмоопасному региону, поскольку основное количество станций сейсмонаблюдения расположено в Алматинской области. На территории ВКО расположено только две станции – «Семипалатинск» и «Зайсан». Поэтому осуществить среднесрочный прогноз на территории ВКО не представляется возможным. Следует отметить, что проблема краткосрочного прогноза в мире не решена.

Дома новой постройки, как в процессе проектирования, так и на стадии возведения контролируются соответствующими надзорными органами, которые в том числе следят за соблюдением норм сейсмостойкого строительства. Что касается перегородок в домах, то они, как правило, являются самонесущими, т.е. не воспринимают нагрузку от внешних воздействий, и на сейсмостойкость здания влияния не оказывают. Зато, чем меньше масса перегородок, тем меньше общая масса здания, и, следовательно, больше сейсмоустойчивость здания. Поэтому гипсокартонные перегородки менее сейсмоопасны, чем кирпичные».

Итак, вопрос – верить или не верить ясновидцам и прорицателям? – остался без ответа. Ответ даст только время, и, дай Бог, чтобы предсказания остались только предсказаниями. Странно, что в таком важном деле, как прогнозирование землетрясений нет никаких сдвигов. Что мешает открыть еще несколько сейсмостанций в Восточном Казахстане – крае, где землетрясения не редкость? Ничего, нужны только деньги. Но средства не выделяют. Хотя, что может быть важнее жизни, здоровья и безопасности человека? В идеале, вроде бы, ничего более важного нет. Но это в идеале. А в нашей реальности более важным может стать какое-нибудь помпезное здание в Астане. А землетрясение – что оно? Может быть, будет, а может – и нет. Ну, а если тряхнет, ничего страшного. Зато денежки выделят на восстановление, можно своим фирмам подряды распределить. Как говориться, кому война, а кому мать родна…

Интересны и выводы сейсмологов насчет устойчивости зданий с гипсокартонными перегородками. Конечно, мы не можем подвергать сомнению заключение ученых. Но если следовать такой логике, то самое безопасное жилище – это картонная коробка. Уж точно не рухнет, и никого не придавит. Если вывод сейсмологов внесет успокоение в души обитателей подобных квартир, то это прекрасно. Однако, недаром уже много веков есть выражение: «Рухнул, как карточный домик»…



Редакция