О ПРИОРИТЕТАХ И ОЖИДАНИЯХ

Газета "Flash!"

Аким ВКО Даниал Ахметов провел первую свою отчетную встречу перед населением. Дворец культуры металлургов заполнился до отказа работниками бюджетной сферы, ветеранами, представителями неправительственных и общественных организаций.


Свой отчет глава региона начал с сельхозпродукции, производство которой растет, но не так, как хотелось бы. Он подчеркнул, что имеющийся потенциал агропромышленного комплекса позволяет довести производство до объемов, которые смогут удовлетворить не только потребности внутреннего рынка, но и работать на внешний рынок. Особое внимание глава области уделили сбору и переработке молока, о чем свидетельствует уже начавшаяся работа по организации закупочных пунктов, в том числе передвижных, во всех уголках области. Эту работу уже успели назвать «молочным походом». Кстати, наша область занимает первое место в Казахстане по производству молока. Также аким области отметил, что половину бюджета области формирует малый и средний бизнес.

– На финансовом рынке в 2014 году увеличилась кредитная активность. Объем выданных кредитов вырос на 10%. Объем депозитов – на 11. Населения – на 7%. Определенное влияние на финансовый рынок оказало микрокредитование населения, произведенное в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020». На эти цели области выделено из республиканского бюджета 4,5 млрд. тенге. Кроме того, это позволило создать в области более 20 000 рабочих мест, – продолжил выступление Даниал Ахметов. – Уровень безработицы снизился до 4,8%. Количество малообеспеченных граждан уменьшилось. Заработная плата в среднем по области увеличилась на 9%. Денежные доходы населения выросли на 8%. Продолжалась работа по сдерживанию инфляционных процессов. Было проведено 620 сельскохозяйственных ярмарок, реализованы продукты стабилизационного фонда. Индекс потребительских цен составил 7%. Для решения задач по обеспечению жильем граждан построено 313 тысяч кв. метров жилья. Развивалась инфраструктура. Проведена реконструкция и ремонт 364 км автодорог, 110 км улиц, четырех мостов. В жилищно-коммунальном вопросе реализовано 34 проекта. В Семее ведется расширение и реконструкция ТЭЦ-1, строительство ТЭЦ-3. В рамках модернизации жилого фонда отремонтировано 60 домов. По программе «Ак булак» запущено 17 объектов. Дальнейшая задача – доступ населения к централизованному водоснабжению.

По словам Даниала Ахметова, по программе «Саламатты Казахстан» за прошлый год в области введены в эксплуатацию 12 сельских амбулаторий, детская туберкулезная больница, больница в Глубоковском районе. Уровень оснащенности медицинских учреждений вырос до 70%. Стала доступна специализированная медицинская помощь по кардиохирургии, ортопедии, урологии, детской хирургии. Также глава региона рассказал о развитии сфер здравоохранения, культуры, и спорта. И подробнее остановился на основных направлениях этого года и ближайшей перспективы.

– В своем послании Президент уделил особое внимание развитию энергетической инфраструктуры. Для сбалансированного обеспечения электроэнергией у нас в области реализуется проект высоковольтной линии «Экибастуз – Усть-Каменогорск». Стоимость работ 45 млрд. Дефицит электроэнергии в регионе составляет свыше одного миллиарда кВт/час. Так вот, по поручению Президента решается задача. Для увеличения выработки электроэнергии строится Тургусунская ГЭС, мощностью 25 мегаватт. Устанавливается турбогенератор у нас в Усть-Каменогорске, свыше 100 мегаватт. В прерогативе также строительство дорог. В текущем году планируется вложить немалые средства на строительство магистрали «Астана-Усть-Каменогорск». Всего в 2015 году мы планируем направить 25 млрд. на дорожное строительство, отремонтировать 209 км дорог республиканского значения, областного значения 66 км, – продолжил аким ВКО. – Планируется завершить дороги в направлении Усть-Каменогорск-Риддер, Усть-Каменогорск – Шемонаиха. Будет проведен ремонт на протяжении дорог «Усть-Каменогорск-Семей» и других. То есть, не надо тратить деньги на капитальный ремонт. Можно эти средства направить на средний ремонт. И в десять раз больше выполнить объем. И это отвечает нашим с вами интересам. Следующее направление программы «Нурлы-Жол» – приведение в порядок инфраструктуры ЖКХ, сетей водообеспечения. В нашей области разработано 20 проектов на сумму 9,9 млрд. Предварительно одобрено 14 проектов на сумму 3,4 млрд. Мы продолжаем эту работу. Также будет продолжена работа по реконструкции теплоисточников города Семей. Здесь особое внимание нужно обратить на качество работ. Огромные затраты идут на работы в этом направлении, но эффективность слабая. И мы этим будем заниматься.

Также в этом году планируется строительство 367 тысяч кв. метров жилья на общую сумму капитальных вложений 31,7 млрд. тенге. Все еще проблемным остается вопрос обеспечения местами дошколят. В связи с чем, в текущем году планируется открыть еще 39 дошкольных учреждений. Из них пять за счет бюджетных средств, 11 за счет государственного партнерства, и более 20-ти частных. Приоритетным остается также вопрос занятости населения. Кроме того, в акимате области пересмотрят бюджет и внесут изменения. Но они не коснутся социальной сферы.

– У нас насчитывается 121 незавершенный объект. Например, с 2004 года начат объект станция механической очистки сточных вод в городе Семей. С 2004 года туда были вложены большие ресурсы, до сих пор строительство не закончено. Почему? Так вот, в этом году нам нужно завершить хотя бы 118 таких объектов. Для этого мы выделяем порядка 2 миллиардов. Мы направляем 600 млн. чтобы город Семей закрыл свою кредиторскую задолженность. 400 млн. – на благоустройство. Около полутора миллиардов на строительство жилья. Продолжится благоустройство в Семее и Усть-Каменогорске. На благоустройство районных центров мы выделяем от 50 до 100 миллионов тенге, – отметил Даниал Ахметов.

Желающие задать вопрос акиму в конце отчета выстроились в длинную очередь.


Надежда Акулова, председатель Совета общественности Зыряновского района:

– В Вашем докладе прозвучала некоторая информация о развитии горно-рудной промышленности нашего края. И все-таки, учитывая, что Малеевский рудник в скором времени исчерпает свои запасы, хотелось бы знать, где тогда работать зыряновским горнякам? Или на карте Казахстане появится еще один город, откуда массово уезжают жители?

Даниал Ахметов, аким ВКО:

– На карте такой город не появится. Во-первых, мы ведем большие геологические изыскания. 5 миллиардов выделил «Казцинк». Мы сейчас занимаемся геологоразведкой в вашем Малеевском руднике. Запасов хватит до 2021 года. Но перспектива серьезная. Так что никаких проблем с городом Зыряновском не будет.

Амангельды Мустафин, житель города Аягоз:

– В нашем городе одна из больших проблем – это школы. Они построены в 30-ые, 40-ые годы. И современным условиям не отвечают. Я внимательно слушал ваш доклад, в ожидании. Но наш город не был упомянут. А глава государства в Послании народу акцент делал на двухсменных и аварийных школах. Вопрос с такими школами нужно окончательно решить. На эти цели выделяется 75 млрд. тенге. Планируется ли в Аягозе построить новые школы?

Даниал Ахметов, аким ВКО:

– В городе Аягоз нужно построить три школы. При первой возможности там будет открыто финансирование.

На вопрос о благоустройстве Семея, Даниал Ахметов отметил, что необходимо кардинально менять облик города. И рассказал, что в этом году в Семее посадят в восемь раз больше цветов, чем в прошлом. А в центре поставят точно такой же музыкальный фонтан, какой планируется установить в Усть-Каменогорске. А вот на вопрос об экологии – будет ли регион когда-либо признан «зоной экологического бедствия»? – глава региона пока не смог ответить. Впрочем, это очень непростой вопрос. В целом Даниал Ахметов завоевал симпатии у присутствующих и получил положительную оценку своей работы. Новый аким поразил своей осведомленностью во всех сферах жизни региона.

Посткриптум: За два дня до отчетной встречи акима ВКО Даниала Ахметова, в областном центре состоялся прием главы региона и председателя областного филиала партии «Нур Отан» по личным вопросам. Прием прошел в здании партии «Нур-Отан». Однако, журналистов туда почему-то не пригласили. Как оказалось, не только представителей СМИ.

– Я по телефону записывалась в «Нур Отан», на личный прием акима области. Мне сказали, после 20-го февраля будет. Потом мне позвонил Салим и сказал, что прием отменяется, в связи с объявлением досрочных выборов. Что будут гости из Алматы, из Астаны. Что, в общем, пока аким не принимает. Вчера я узнала, что аким принимал. Почему меня обманули? – задается вопросом индивидуальный предприниматель из Шемонаихинского района Лилия Эртман.

Понятно, что этот вопрос не к акиму, а к организаторам приема. Не оказывают ли столь «заботливые» чиновники «медвежью услугу» руководителю региона и главе областной партийной организации?

Жанар АСЫЛХАНОВА