ЧТО С ВОЗДУХОМ?

Газета "Flash!"

Несмотря на усилия экологических организаций, индекс загрязнения атмосферы в Усть-Каменогорске остается высоким. Это стало ключевой темой заседания Экспертной комиссии по экологии Совета общественности ВКО. Однако однозначного ответа на вопрос о том – кто же виноват в сложившейся ситуации? – специалисты так и не получили.



Неутешительная статистика


Анализ данных за 2014 г., озвученный РГП «Казгидромет» на совещании, показал, что в рейтинге загрязнений атмосферного воздуха по ВКО Усть-Каменогорск по-прежнему занимает лидирующее место.

– Общий индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) в Усть-Каменогорске за 2014 г. составил 9,5 (для сравнения за 2013 г. – 7,6), притом количество дней с неблагоприятными метеоусловиями (НМУ) составило 91 день (для сравнения – за 2013 г. всего 53 дня). В июле наблюдался самый высокий ИЗА -11,5, подъем концентраций взвешенных веществ наблюдается в отопительный сезон до 1,5 ПДК. Диоксид азота у нас всегда остается практически выше 1 ПДК, так же как диоксид серы и фенол. Концентрация хлора, который определяется по двум постам (возле ТМК и в районе Защиты), остается на низком уровне, в пределах 0,1 ПДК. Очень высокие концентрации формальдегида наблюдаются в летний период – до 3,4 ПДК, и снижаются в зимний период. Весь 2014 г. мы определяем такой ингредиент как серная кислота, концентрация которой составила от 0,2 до 0,4 ПДК. Мышьяк от 0,1, до 0,2 ПДК – рассказывает Наталья Ушакова, ведущий инженер «Казгидромет» по ВКО.

Достаточно высокий ИЗА зафиксирован в г. Риддер и п. Глубокое – 5,4. При этом содержание диоксида серы в п. Глубокое за 2014 г. составило 2,0 ПДК (для сравнения в Усть-Каменогорске – 2,1 ПДК). Причин, тому, что в маленьком поселке, где нет промышленности и большого количества автотранспорта, содержание диоксида серы находится на уровне промышленного города, по мнению собравшихся, может быть две. Это либо влияние печного отопления от частного сектора, расположенного в ложбине поселка, либо возможный шлейф по реке из города Усть-Каменогорска.

Самым же чистым по ВКО является г. Семей – 3,0 ИЗА.

Своя рубашка ближе к телу

Малоприятной новостью для собравшихся стало и то, что с 2015 г. РГП «Казгидромет» переходит на новые формы предоставления информации. По словам Людмилы Кушниковой, заместителя директора «Казгидромет» по ВКО, информация о загрязнении атмосферного воздуха в ИЗА-5 (по пяти компонентам) теперь будет предоставляться только в годовой справке, а данные по среднесуточным и максимально разовым показателям по новому регламентирующему документу (РД) будут преобразованы в стандартный индекс (СИ) и наибольшую повторяемость (НП). Показатели будут ранжироваться как: низкое загрязнение, повышенное загрязнение, высокое и очень высокое загрязнение.

В 2014 г. информация уже по новой форме «Казгидромет» выдавалась за ноябрь и декабрь. Стандартный индекс и наибольшая повторяемость по городу Усть-Каменогорску – это третья градация. НП равна 28% – это «высокое загрязнение», и СИ – 9, тоже «высокое загрязнение».

Экологи относятся к новым формам критически и считают, что они будут менее информативны.

– Новый РД представляет алгоритм определения состояния атмосферного воздуха не с помощью цифровых показателей (ИЗА-5 и ПДК), а словесным – низкое, повышенное, высокое и очень высокое, что может быть использовано для ранжирования состояния атмосферы, но никак не может заменить ее цифровые показатели. Я считаю, что ИЗА-5 – это хороший комплексный показатель. Нас оставили без глаз и без ушей. Пять лет мы критикуем Министерство охраны окружающей среды за нормативный документ, которым пользуется РГП «Казгидромет» уже 30 лет. За это время появились автоматические приборы измерения воздуха, в старом Регламенте ничего этого нет. Вот, что в первую очередь нужно было пересмотреть. Кстати, при определении качественных показателей водных ресурсов тоже применяются словесные определения загрязнения. Однако, это не послужило основанием для отмены цифрового показателя индекса загрязнения воды (ИЗВ) – возмущается Геннадий Корешков – директор Центра Экологической Безопасности.

С экологами согласились и общественники, которые на данный момент отправили письмо на имя Вице – министра Министерства экологии РК с просьбой о возобновлении предоставления информации о состоянии атмосферного воздуха и в старых цифровых показателях – ПДК и ИЗА-5, и по новым формам.

Кто газует?


Вне зависимости от того, по какой Методике будет определятся загрязнение атмосферы, совершенно ясен факт, что оно остается на высоком уровне. Этого никто не отрицает, а вот что же служит основной причиной, влияющей на загрязнение, экологам выяснить так и не удалось.

Специалисты РГП «Казгидромет», делавшие дополнительные замеры в дни НМУ, отмечают превышение взвешенных веществ от 3,2 до 3,8 ПДК и более 1 ПДК по остальным ингредиентам. Однако в дни НМУ компоненты концентрируются и основательно смешиваются, равномерно распределяясь над всеми участками города, а значит, нет достаточных оснований, чтобы однозначно заявить только о вине конкретных предприятий, либо автотранспорта, либо других источников загрязнения.

Предположения же горожан о том, что предприятия возможно «газуют» в дни, не охваченные наблюдением, так же не нашли подтверждения. ТОО «Казцинк» попросило и выделило средства для замеров атмосферного воздуха «Казгидромет» в ночное время, в праздничные и выходные дни. На заседании были предоставлены предварительные итоги замеров за январь2015 г. Дополнительный мониторинг на предмет несанкционированных выбросов в атмосферу проводился один раз в час ночи, в праздничные и выходные дни проводилось четыре замера.

– Мы отработали всего месяц по отслеживанию ночных замеров. Динамика однозначно показывает, что ночные часовые замеры, не больше, чем обычные замеры, т.е. они либо такие же, либо даже еще меньше. В феврале и марте исследования будут продолжены. И возможно добавится дополнительный замер в 4 часа утра. То, что мы обещали, мы выполнили – говорит Казтай Такеев, главный эколог ТОО «Казцинк».

Примечательно, что данные с системы регионального автоматизированного мониторинга подтверждают результаты замеров «Казгидромет».

Прокурор рассудит?


Возможно, что жирную точку в вопросе «Кто виноват?» поставит природоохранная прокуратура. По словам Алмаза Мукажанова – помощника специализированного природоохранного прокурора ВКО, прокуратурой области в настоящее время проводится глубокий анализ по вопросу загрязнения атмосферного воздуха.

– На данный момент прокуратурой рассматриваются влияние и предприятий, и автотранспорта, и частного сектора. Так же мы рассматриваем работу в этом направлении и со стороны уполномоченных государственных органов, в том числе РГП «Казгидромет» и Департамента экологии ВКО, которая тоже вызывает нарекания. По окончании данного анализа будут приняты меры, и, скорее всего, при прокуроре области будет проведено оперативное совещание. Вопрос большой, и к концу года, либо в начале следующего будет проведена коллегия. Сейчас планируются подготовительные мероприятия – резюмирует Алмаз Мукажанов.

Пресс-служба Центра

экологической безопасности