ЭРА ЭРЗАЦА

Газета "Flash!"

Мост над железнодорожными путями на станции Защита покоится на несущих конструкциях, которые состоят, в том числе, из железнодорожных рельсов. Так вот, на одном из рельсов есть надпись: «Южно-Российское сталелитейное общество», 1911 год».



К чему такой эпиграф? Читайте ниже…


Пару лет назад мне представилась возможность поучаствовать в одном интересном эксперименте, о котором я хочу поведать читателю, а затем уже перейти к кое-каким обобщениям и выводам. Но о нем – чуть ниже, а пока – экскурс в более давнее прошлое – этак, в годы шестидесятые прошлого столетия, да что там – прошлого тысячелетия! Одним словом, в 1960-е годы…

Так вот, жили тогда – не в пример сегодняшнему дню, люди скромно. О сотовых, то бишь, мобильных телефонах слыхом не слыхивали. Впрочем, и о простых – проводных, очень многие только мечтали, равно, как и о другой бытовой технике. И если уже, поднакопив за пару-тройку-пятерку лет, денежек, и покупали что-то капитально-бытовое, то предмет этот служил нашим родителям и нам долгие годы, а то и десятилетия! Чтобы не быть голословным, могу вспомнить «мечту шестидесятых» – холодильник ЗИЛ «Москва», который был вручен моему отцу, как инвалиду Великой Отечественной войны, как раз в 1960 году. Так вот, хотите – верьте, хотите – нет, но прослужил он до…1990 года и в РАБОЧЕМ СОСТОЯНИИ (!) был продан отцом еще кому-то! За небольшие, правда, деньги. И таких примеров долголетия бытовой техники было немало! Говорю это с сознанием дела, потому что в молодости одним из моих увлечений было восстановление старых (порой довоенных!) радиоприемников. Так вот, восстановив их что-то около полусотни, могу с уверенностью сказать, что девяносто пять процентов из них были работоспособны и требовали лишь замены минимума деталей, в основном – ламп, хотя многие из них (ламп) все-таки успешно работали все эти долгие годы!

Так что вывод однозначен: в пятидесятые-семидесятые и вплоть до середины восьмидесятых годов техника (большая часть бытовой, включая и средства передвижения: автомобили, мотоциклы и даже велосипеды) делалась на совесть и была надежной и долговечной.

Нужно сказать, что честно работала и легкая промышленность (имею в виду ее бытовой сектор). Ее продукция, как импортная, так и отечественная, также была надежна.

И пусть многие образцы отечественной продукции скроены были неладно, но зато крепко сшиты, как говорилось в пословице. Я до сих пор с ностальгией вспоминаю (только не смейтесь!) обыкновенные мужские носки производства ГДР! Впрочем, скорее, необыкновенные, ибо носил я их что-то около… семи лет! При этом – без единой дырки!

И выбросить их пришлось не потому, что дырки все же появились, нет, они просто от многолетней стирки «ужались» и не стали налезать на ноги! Не подумайте, что я жлоб и не мог себе позволить менять носки чаще! Нет! Просто их долговечность после пары лет носки так меня удивила, что я решил вести эксперимент до победного конца, и, если честно, выбросила их жена – я бы сохранил на память потомкам!

Была у меня и многолетняя обувь, требующая лишь смены набоек и, разве еще, наклейки новых подошв. Верха же держались мертво! Безусловно, и мода тогда не менялась столь стремительно, как сейчас!

А обращали ли вы внимание на то, как, например, шились тогда рубашки? Если вывернуть их наружу, то в местах швов всегда была пара сантиметров запаса – для прочности. И шито все это было нитками, которые трудно было порвать, «поведя плечами», а брюки не трещали по швам в случае «пляски вприсядку».

Иной читатель скажет – «забрюзжал старичок»: при царе лучше жизнь была! – как в том анекдоте. На это я отвечу: да, жизнь была лучше! В том смысле, что люди отвечали за за плоды своего труда! И это касалось любого, пожалуй, производства!

Трудовой путь я начинал в далеком 1967 году на «Востокмашзаводе», в электролаборатории. Так вот, работал тогда там некий кабельщик по фамилии Аммос, имя, к сожалению, за давностью лет уже выветрилось из моей памяти. Но чем он был славен, я запомнил. Заделывая очередную кабельную муфту и заверяя надежность соединения, Аммос вкладывал в каждую из муфт табличку с надписью: «Мастер Аммос, гарантия 10 лет». И ниже маленькая приписка: «В случае повреждения в этот срок – можете плюнуть мне в лицо». Старожилы завода говорили, что никому не довелось этим воспользоваться…

Сегодня у нас есть все! Ну, или почти все можно пойти и купить в магазине. НО – КАКОГО КАЧЕСТВА?! И сколько это «все» может и должно нам служить? Как хорошо известно, нынче гарантия на основные виды товаров редко превышает год, очень редко – два или три, и уж совсем редко срок гарантии превышает пять лет, в некоторых случаях доходя до 10. Последняя цифра гордо «начертана» на нашей стиральной машинке «LG», да и то касается лишь двигателя. Пока (стучу по дереву!) работает, лет 7 уже точно!

Про обувь, например, вообще молчу – там срок гарантии – несколько недель! Тут не могу не вспомнить анекдотичного случая как раз с обувью! Лет 7 назад купили мы с женой мне туфли, только не падайте со стула! – за 1200 или за 1300 тенге! Вы смеетесь? Я тоже тогда посмеялся от счастья обладания такой дешевизной, ибо с виду туфли были – как туфли, продавщица даже пыталась нам их «втюхать» за турецкие. Но я намекнул ей, что в турецком языке вряд ли есть такое сочетание, как XING BAO (не ручаюсь за точность, но что-то около этого) а вот в китайском, скорее всего – есть. Но – не суть, как нынче говорят! А суть была в том, что через три дня одна из туфель… лопнула в месте соединения подошвы с каблуком. Короткое исследование ее и «сестренки» показало, что обе туфли были начисто лишены супинаторов (металлических пластин, на которые падает основная нагрузка тела через стопу), долженствующих наличествовать во взрослой обуви – во всяком случае! А весил я тогда где-то 100 с небольшим кг. Да, китайцы сегодня впереди по многим показателям. Большая часть сегодняшних товаров – их производства, даже если это явно не указано на лейбочках и так далее То есть количеством и ассортиментом с ними тягаться сегодня не может никто в мире. Но вот качество… Нет, что касается компьютеров, другой бытовой электронной техники, тут они и качеством чаще всего не страдают, особенно когда это продукция их известных брендов. Но вот то, что делается в «сером» секторе, не говоря уже о «наколенном» – не поддается никакой критике! Все это чаще всего одноразовое.

Заметили ли вы, например, что аккумуляторы, идущие СРАЗУ с бытовой техникой, рассчитаны действительно примерно на 1000 циклов «заряд-разряд», а вот те, что куплены не в комплекте, увы, порой не тянут и половины заявленных возможностей.

Еще пример одного из расхожих бытовых приборов – обыкновенной электрической лампочки. И теперь самое время рассказать о том эксперименте, что упомянут мной в начале статьи.

Не знаю уж, с какого «бодуна» (хотя мотивы и понятны!), но не так уж давно мир почему-то возомнил, что обыкновенная электрическая лампочка с вольфрамовой нитью – это чуть ли не смертельная угроза для всей цивилизации! Дескать, она неэкономична, недолговечна и так далее И что ее повсеместно надо запретить! И перейти на энергосберегающие осветительные приборы, в качестве которых нам стремительно начали «втюхивать»… обычные люминесцентные лампы, только не продолговатые, а сделанные «под лампочку». И пускорегулирующая схема у них была не отдельным блоком, а вставлена в цоколь лампочки. Причем и с виду, и по заявленным параметрам это было просто «чудо инженерной мысли»! Как же – чуть ли не 8 лет гарантии горения, ничтожно малое потребление против обычной лампочки накаливания при, казалось бы, той же светоотдаче! Так ли все это было на практике? И вот волей случая я стал участником эксперимента: совершенно бесплатно мне вручили два десятка таких лампочек (по тем временам – весьма недешевых!), потребляемая мощность которых при прочих равных параметрах была раз в 5 меньше ламп накаливания. Я поставил их везде, где было можно.

Скажу сразу – лампочки были китайскими, но не «нонейм», а довольно известной фирмы «Космос». Увы, это не помешало им «крякнуть» в количестве штук пятнадцати – одна за другой, в течение первого года эксперимента. Остальные «сгорели» в первой трети второго года эксплуатации. Хотя – вру! Вру! Одна из ламп работает уже года три! Но тут скажу – включается она довольно редко!

Плюс был один – он несомненен – это меньшее потребление электроэнергии. Все остальное – минусы. Минус – не выдержали гарантированного срока эксплуатации. Минус – «разгораются» эти лампы не сразу, а примерно через пару минут. Минус – капризны и выходят из строя при частых включениях-выключениях. Минус – боятся как высоких, так и особенно низких температур, работая в этих условиях неустойчиво, или вовсе не работают. Еще одно, уже вредное свойство этих ламп – в них содержится ртуть, что потенциально опасно, особенно если лампа случайно разобьется в помещении.

Наконец, субъективно энергосберегающие лампы довольно ощутимо «нагружают» наши глаза, которые в моем случае уставали гораздо раньше, чем при традиционных лампочках накаливания.

Таким образом, эксперимент с «прелестями энергосберегающих ламп» можно считать для этих ламп неудачным. Тут, если все же хотите сэкономить, могу присоветовать покупать светодиодные лампы – они практически безвредны, действительно долговечны, и у них, пожалуй, основной недостаток – это их высокая цена.

Ну, ладно, лампы – это все же «расходный материал».

Но вот берем, к примеру, водопроводную арматуру – краны и смесители. Резиновые прокладки, перекрывающие воду (особенно горячую) редко выстаивают сезон и уже совсем редко – два. Но тут, правда, и вода у нас – кипяток голимый! Сами краны тоже сделаны из тонкостенного металла, а посему и другие части кранов летят довольно быстро. А вот лет 15 назад взял я краны, сделанные целиком из нержавейки – служат до сих пор верой и правдой! Китайские смесители для кухонь и раковин – вообще отдельная песня, как говорил «Мамочка» из «Республики «ШКИД» – «жалистная»! Они вообще, кажется, сделаны из латунного «пергамента», а посему опытные сантехники советуют при покупке «взвешивать» эту арматуру – если тяжелая, то еще прослужит годика три. А если легкая, то может и сезона не выстоять! Да, имейте в виду, в душе, в гибком его бронешланге, стоит обычная резиновая трубка, которая «летит» от нашего кипятка очень быстро. В свое время были кремнийорганические трубки – прочные, гибкие и такие сколькие на ощупь даже в сухом виде. Я заменил их в своем шланге – стоят уже лет 15. Вы спросите, так у тебя что, смеситель вечный, что ли?! Не вечный но ЕЩЕ СОВЕТСКИЙ, а тогда ДЕЛАЛИ ЧЕСТНО!

Эти негативные примеры можно множить и множить, но от этого сумма, как говорится, не изменится – сегодня нам впаривают одноразовый продукт!

Проклятые империалисты давно смекнули, что делать «на века» – невыгодно – кто тогда будет покупать новый товар? Вот и делают сегодня всю «бытовуху» с гарантией на полгода-год, после чего ее можно выбрасывать, ибо ремонтировать накладно, запчасти порой стоят чуть ли не половину стоимости самой вещи. Так было и у меня – любимая внученька слегка «полила» цветочки, что в телике – широкоэкранном сороковнике показывали, и он «крякнул»! И водицы-то в него попали – какие-то брызги, ан – нет, не работает! Сунулся в ремонт – гони, говорят, тыщ 85-90, тады «починим», то бишь, заменим матрицу. Вот и пришлось новый телик покупать на пенсионные сбережения!

А старший внук, помнится, лет 20 назад «ронял» старенький, еще советский телик со стола на пол – ему было хоть бы хны!

Но хватит о бытовой технике – давайте поговорим теперь о нашей с вами пище! Тут вообще мрак и жуть, ибо и в мировом «пищепроме» царит Его Величество Эрзац – великий и ужасный!

Нас уже порядочно напугали ГМО – генетически модифицированными организмами, причем одни учены считают их чуть ли не корнем всех наших бед, имея в виду их «тлетворное влияние» на наше здоровье, а другие же считают, что никакого вреда ГМО – растительные и животные – для нашего организма не представляют. Не будучи специалистом, я не стану поддерживать одних и опровергать других. Но вот над чем задуматься стоит. То, что мы стали болеть больше, ни у кого сомнений не вызывает – это общеизвестная статистика. И причин для этого множество, начиная с экологии, перенасыщения наших организмов мощными антибиотиками и другими сильнодействующими лекарствами и заканчивая, безусловно, весьма ненатуральной пищей, доля которой с каждым годом растет. Сегодня уже трудно встретить стопроцентно натуральный продукт, даже если он никем не был переработан, и в него ничего не было добавлено. Вот, говорят, не ешьте современную колбасу – в нее пихают – что ни попадя!

И иногда по телевизору наглядно показывают, из ЧЕГО ее и КАК делают! Так вот, мяса – натурального мяса – там становится все меньше и меньше! Зато всяких «добавок» – консервантов, отдушек, ароматизаторов и так далее – все больше и больше! Ну, ладно, колбаса – это все-таки переработанное мясо, и мы всегда как бы настороже. А вот курица, казалось бы, просто убиенная птица, уж она-то должна быть натуральной?!

Тут могу сказать, как очевидец – довелось во время оно строить птицефабрику в Черемшанке. Было это в 1970 году, и тогда еще про ГМО мы и слыхом не слыхивали, но уже тогда птицу держали в «нечеловеческих» условиях. Как шутили наши стройотрядовские девчонки, в таких условиях они бы никогда «нестись» не стали! А куры – ничего – неслись! Вот только мясо этой птицы пахло рыбой, поскольку кормили ее концентратами, в которые входили перемолотые отходы рыбы. И уже тогда в корм птице пихали какие-то «стимуляторы роста», бройлеры очень быстро превращались в этаких «дутых шварценеггеров» огромной величины и странного, необычного вкуса. Так это было тогда, когда еще с Запада не хлынули «новые технологии», позволяющие молоку не киснуть месяц, а мясо делать из сои, но с мясным таки вкусом!

Так что когда покупаете сегодня даже «натуральное» мясо, птицу, рыбу (искусственно разводимую, естественно!) задумайтесь, все ли в этих продуктах натуральное – ведь всю эту живность чем-то кормят! Кстати, о живности! Собаки и кошки неплохо понимают, натуральное им дают или нет, и всякую гадость есть не будут! Например, моя нынешняя кошка никогда не есть сметану из магазина, чуя, что это эрзац! А вот купленную у знакомых из деревни – за милую душу! И я тоже, кстати, будучи хорошим знатоком молочных продуктов и немного разбираясь в премудростях их приготовления (отец работал на одной из лучших молочно-товарных ферм в Союзе), могу с уверенностью утверждать, что наиболее приближенная к натуральной продукция у нас в области – это Багратионовская. Именно здесь делают НАСТОЯЩИЙ кефир, такой, каким он был, когда его создали в Карачаево-Черкесии в начале прошлого века. И как раз там на одной из ферм работал и мой отец. Так что это не реклама продукции Багратиона, а просто констатация факта! А вот сметану настоящую оптовые производители у нас не делают – чего в ней только нет!

А хлеб? Мало того, что вес батона с каждым годом все убывает и убывает, а цена растет, так теперь в хлеб чего только не пихают! И в результате, купленный в начале дня, хлеб к вечеру уже крошится, чего при натуральных компонентах быть не должно! Или другая беда – хлеб, спустя некоторое время, начинает «цвести» или становится внутри влажным, склизким – такой хлеб есть нельзя!

Тут не могу не вспомнить анекдотичный случай, происшедший со мной лет 30 назад. Купив тогда булку хлеба за 20 копеек (золотое время!), я, как любитель горбушки, отрезал ее, куснул и чуть зуб не сломал! Глядь, а из надкуса на меня одним глазом глядит Владимир Ильич Ленин, изображенный на юбилейном рубле! Я не поленился, позвонил на единственный, по-моему, тогда государственный хлебозавод. Главный инженер подумал, что я шучу, но я уверил его, что мне не до шуток – чуть зуб не сломал! Тот спросил, сколько вмятин на булке (тогда смены тыкали в каждую булку, не знаю пальцем ли, помечая, что за смена – 1-я, 2-я, 3-я). Я ответил – две!

– О! – сказал главный инженер, – это таких-то девок рук дело! Знаю их хохмы! Накажу непременно!

– Да я не в претензии! – ответил я. – В принципе, получать на каждую булку еще и 80 копеек впридачу – это, согласитесь, выгодно!

Теперь денег в хлебе я что-то не нахожу, но не нахожу и настоящего хлеба…

Но не хлебом единым жив человек, есть же еще и зрелища! Ну, каковы нынче зрелища – не мне вам рассказывать – там тоже – сплошная эрзац-культура!

Короче, возьми сегодня любую сторону нашей жизни, даже любовь – кругом эрзац!

И ведь все это к нам идет от «проклятых буржуинов», которые в погоне за «золотым тельцом», за сверхприбылью сегодня поставили в общемировом масштабе дело так, чтобы никакой продукт не служил нам долго и надежно! Чтобы мы ежегодно, а то и в меньший период меняли эти продукты на новые – этакая одноразовая продукция окружает нас, заставляя раскошеливаться вновь и вновь и бежать, бежать, бежать за все новыми и новыми моделями – и так – до бесконечности, забывая о сущности бренного и бренности сущего… Так что, увы, неправ был литературный герой братьев Вайнеров – Михал Михалыч Бомзе, когда в разговоре с Жегловым и Шараповым предрекал скорую Эру Милосердия – наступила другая эра – Эра Эрзаца! А жаль…

Шалико АГАРЯН

Ваш единоэрец.


Или – единоЭрзец?!

P.S. Стоп! – скажет внимательный читатель, вы там, в начале повествования, что-то про рельсы баяли? К чему бы это?

А к тому, что еще в прошлом ТЫСЯЧЕЛЕТИИ люди НА ВЕКА ДЕЛАЛИ!

СОВЕСТЬ У НИХ БЫЛА!