В ВКО внедряют новую стратегию борьбы с коррупцией

Официально

Коррупция — бич нашего времени. Сегодня для борьбы со взяточничеством разработано не мало программ, но многие из них оказались неэффективны. Учитывая все недочеты предыдущего опыта, государство разработало новую стратегию, которая, по расчетам властей, максимально искоренит наболевшую проблему. О том, как ее внедряют в Восточном Казахстане, рассказал заместитель руководителя департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО — председатель дисциплинарного совета Токтамыс Жумагулов.

Главная задача новой антикоррупционной стратегии — максимально сократить попытки взяточничества среди госорганов, а так же частных структур. Ключевое направление программы — сделать все бюрократические процедуры государства максимально прозрачными и доступными для населения, а финансовые операции проводить без посредников, по методу открытого окна, т.е. автоматизированно.

Так же, для борьбы с коррупцией, будет создано специальное подразделение для анализа коррупционных рисков и общественного противодействия, разработанное на основе опыта развитых зарубежных стран Западной Европы и Востока.

Как пояснил Токтамыс Жумагулов, одной из причин, распространения коррупции в стране, стал дефицит квалифицированных кадров — по статистике, из 100 процентов претендентов на рабочее место проходят не более 30. Это связано с ужесточением экзаменационных заданий. Также Токтамыс Жумагулов отметил, что искоренять проблему коррупции нужно практически с пеленок, поэтому просветительные тематические беседы будут проводиться от детских садов до госучреждений.

По материалам Информационного центра ВКО