Перспективные сорта картофеля разработали научные сотрудники лаборатории в ВКО

Официально

О создании новых сортов картофеля и элитном семеноводстве Восточного Казахстана говорили на семинаре в национальной научной лаборатории ВКГУ им. С. Аманжолова.

Картофель в Казахстане является важным продуктом питания. Страна практически обеспечивает свои потребности в этом овоще, но культура может стать экспортной. Для этого и требуется расширение его производства.

— Для производства в ВКО мы рекомендуем новые сорта картофеля и оригинальное элитное семеноводство. Новая система основана на биотехнологических методах, размножении растений, освобождённых от вирусной и грибной бактериальной инфекции. Такой метод мы уже внедрили в ТОО «Улан Женис». По этому способу у них получилось произвести элитных семян 1 тыс. тонн, а урожайность достигла 40 тонн с гектара, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук Галина Кузьмина.

К слову, в Госсортсеть по ВКО было передано 5 сортов картофеля из мировой селекции, и столько же сортов из селекции университетской лаборатории.

— Надеюсь, что наши сорта пройдут районирование. Мы будем рекомендовать специальный сорт картофеля для диабетиков с малым содержанием крахмала, — рассказала Галина Кузьмина.

Рассмотрев продуктивность сортов из генофонда стран СНГ и иностранных селекционных центров научные сотрудники лаборатории считают, что в группу перспективных необходимо включить такие сорта, как: Удача (Россия), Розара (Германия), Ред Скарлет (Голландия), Роко (Голландия). Из региональных сортов, выведенных лабораторией, в группу перспективных вошли: Изольда, Восточный-1, Таврия, Шакирд.

Как отметила проректор по стратегическому развитию и научной работе ВКГУ им. С. Аманжолова Ирина Ровнякова, одна из основных задач, чтобы наука вошла в производство и тесно сотрудничала с предприятиями области.

— Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Послании отметил, что агропромышленному комплексу сегодня нужна модернизация. То, что делают наши ученые в лаборатории, является хорошим показателем. Мы имеем поля, где уже производится селекционный картофель. Это дает свои результаты, — заключила Ирина Ровнякова.



Информационный центр ВКО