Жители Восточного Казахстана устроили праздник без границ

В Усть-Каменогорске центральным местом торжества празднования Наурыза стала площадь Республики, которая на время превратилась в мини-аул. Здесь установили десятки стилизованных юрт, нарядные шатры, возле которых стояли могучие батыры-гиганты, статные беркутчи со своими пернатыми питомцами, народные умельцы и бойкие торговцы сувенирами.
На празднике были продемонстрированы обычаи, традиции и быт казахского народа. На площадках проводились национальные игры и спортивные мероприятия. Состязания прошли по тогыз кумалаку, асык ату, казакша курес.
Пожалуй, самым посещаемым объектом этноаула стал музейный комплекс из семи юрт по тематике «Семь граней Великой степи». В них представлены предметы древнетюркской письменности и культуры, старинные музыкальные инструменты. Большой интерес вызвала выставка краеведческого музея и реконструированная экспозиция «Золотого человека» VII-VIII веков, ювелирные изделия, оригинальные украшения из серебра прошлых тысячелетий, ковры ручной работы, одежда и предметы быта древних кочевников.
Рестораны и кафе Усть-Каменогорска специально для горожан установили палатки со столами. Повара приглашали гостей отведать наурыз-коже, горячий плов, ароматный шашлык и другие лакомства. Каждый старался удивить пришедших богатым дастарханом.
И, конечно же, баурсаки – блюдо, без которого невозможно представить традиционного казахского дастархана. Пышные, золотистые – их испекли на всех. Например, возле Дворца культуры металлургов соорудили целую пирамиду из баурсаков, которыми угощали всех желающих. А у Дворца спорта провели конкурс баурсаков.
На главной площади была также развернута праздничная торговля молочной, медовой и овощной продукцией по сниженным ценам, в том числе – из стабилизационного фонда.
Аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов сегодня практически весь день провел вместе с горожанами. Он обошел все праздничные площадки, отведал главное блюдо – наурыз коже и поздравил земляков с этим замечательным весенним праздником.
– Ұлыстың ұлы күні – праздник возрождения и обновления природы, духовного очищения, укрепления согласия. Наши предки именно с этим днем соизмеряли свои достижения, успехи, определяли планы на будущее. Сегодня мы продолжаем эти добрые традиции, благодаря нашему великому современники Нурсултану Назарбаеву. Именно благодаря Елбасы воплотилась в реальность вековая мечта народа Казахстана о независимости. Дорогие земляки! Верьте в свою страну, любите и уважайте Первого Президента Республики! От всей души желаю, чтобы Наурыз вдохновил вас на добрые дела, успехи в учебе, принес радость, счастье и благополучие в каждый дом, – сказал глава региона.
Для жителей и гостей Усть-Каменогорска творческими коллективами области была подготовлена обширная праздничная программа, где были задействованы лучшие профессиональные и самодеятельные коллективы региона, певцы, танцоры, артисты театров, создавшие неповторимую атмосферу празднества.
– Очень хорошо проходит празднование Наурыза – люди вместе встречают весну. Желаю, чтобы все народности Казахстана и дальше жили в мире и согласии, – говорит жительница Усть-Каменогорска Лариса Смицких.
Отметить праздник вместе со своими друзьями из Усть-Каменогорска специально приехал гость из Узбекистана Ильхам Ахунов.
– Наши братские народы объединяет многое, в том числе и празднование Навруза. В моей стране люди также радуются началу нового года, угощают друг друга национальными яствами. В Казахстане главным блюдом праздника является наурыз коже, а мы, узбеки, готовим сумаляк (пророщенные зерна пшеницы), туграма-плов, халим (пшеница с мясом). Также как у вас раздаваемые в этот день милостыни и подарки считаются залогом изобильного и сытого года. Мне бы хотелось от имени узбекского народа поздравить всех казахстанцев с этим замечательным праздником и пожелать процветания и счастья на родной земле, – сказал Ильхам Ахунов.
Почтенная супружеская чета Цой приехала из Астаны, чтобы со своими близкими отметить Наурыз мейрамы. Они поделились своими впечатлениями о проведении Наурыз мейрамы в Усть-Каменогорске:
– Замечательный праздник, красочный! Весеннее настроение нам подарили юные артисты и гостеприимные горожане. Желаем всем жителям Восточного Казахстана побольше счастливых моментов, новых возможностей и теплых дней. Наурыз құтты болсын!
Информационный центр ВКО
  • 0
  • 24 марта 2019, 08:35
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.