Апгрейд работы профсоюзов – веление времени

Профсоюзы страны должны оперативно решать вопросы сохранения рабочих мест, эффективной охраны труда, своевременной выплаты зарплаты, профилактики производственного травматизма. О том, какая роль профсоюзов в реализации Послания Президента РК, говорили председатели профессиональных организаций и ФПРК.
Федерация профсоюзов РК объединяет более 1,5 млн. членов общественных объединений, 22 отраслевых профсоюза, более 18 тыс. первичных.
Как рассказал председатель Комитета по социально-экономическим отношениям ФПРК Сатыбалды Даулеталин, поскольку в Послании особое место занимает развитие человеческого капитала, главные приоритеты в деятельности Федерации и современных профсоюзов – защита прав и представительство интересов работников, укрепление развития социального капитала, социальная стабильность.
По словам представителя ФПРК, на тех предприятиях, где действуют профсоюзы, в 95% случаев заключены коллективные договоры. Они являются своеобразной маленькой конституцией компании. По закону коллективный договор не должен ухудшать положение работника. Поэтому там прописаны все финансовые, экономические льготы. Всего по стране заключено более 70 тыс. коллективных договоров.
– Не все работодатели понимают необходимость таких соглашений, но это дает возможность безотлагательно решать многие вопросы. Ведь работник и работодатель плывут в одной лодке, и у них один интерес – прибыль, – рассказывает председатель Комитета по социально-экономическим отношениям ФПРК.
Федерация профсоюзов объявила 2018 год – годом безопасности и охраны труда. На сегодняшний день более тысячи человек получили травмы на работе, из них 114 со смертельным исходом. Поэтому совместно с НПП РК «Атамекен» и Конфедерацией работодателей была объявлена республиканская акция, которая должна повысить культуру профилактики в сфере охраны труда.
В целях предотвращения трудовых конфликтов подписаны меморандумы о взаимном сотрудничестве между Федерацией и партией «Нур Отан» для усиления общественного контроля за соблюдением закона, и Верховным судом для создания Центров примирения. Всего на базе 17 территориальных организаций профсоюзов созданы 4 центра примирения сторон и 13 кабинетов медиации.
Как отмечает Сатыбалды Даулеталин, советский период времени оказал большое влияние на современное состояние профсоюзов. Поэтому сейчас курс ФПРК и отраслевых рабочих организаций направлен на обновление.
Во время съезда Федерация приняла решение ежегодно публиковать отчеты о финансовой деятельности организаций, а также внесла в устав поправку о том, что председатели должны избираться сроком на 5 лет. А учиться современным лидерским качествам и основам правовой и финансовой грамотности члены профессиональных союзов будут в специальной школе. Первые 67 человек первичных и отраслевых организаций профсоюзов по Казахстану уже прошли обучение.
Информационный центр ВКО

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.