Не влезай – убьёт! Высокое напряжение – это очень опасно!

В текущем году по Восточно-Казахстанской области произошли несчастные случаи в результате поражения электрическим током посторонних лиц. Основной причиной несчастных случаев является несоблюдение требований техники безопасности самими пострадавшими.
Так, 26 января 2017 года на территории подстанции (ПС) АО «Восточно-Казахстанская региональная энергетическая компания» (далее – АО «ВК РЭК») ПС 35/10 киловольт (кВ) «Уварово» при проведении работ по очистке от снега территории подстанции был обнаружен лежащий на радиаторе системы охлаждения трансформатора со стороны вводов 35кВ труп человека. Данный случай произошел в результате несанкционированного проникновения пострадавшего на территорию подстанции и приближения его к спускам вводов 35кВ, находящихся под напряжением. В результате воздействия электрического тока, он получил травму, несовместимую с жизнью.
27 сентября 2017 года на территории подстанции АО «ВК РЭК» ПС 35/10кВ «Урыль» был обнаружен подросток с обожженными руками. Пострадавшего доставили в амбулаторию, где ему была оказана первая медицинская помощь. Трое подростков играли вблизи подстанции. Пострадавший самовольно перелез через ограждение ПС и поднялся на конструкцию выключателя 35кВ. Взобравшись на металлоконструкцию выключателя, пострадавший правой рукой попытался взяться за проходной изолятор ввода воздушной линии (ВЛ) 35кВ, и тем самым приблизился к токоведущим частям 35кВ на недопустимое расстояние. В результате возникновения электрической дуги он получил ожоги 3-й и 4-й степени кистей обеих рук и обеих стоп.
Таким образом, причиной несчастных случаев стало несанкционированное проникновение пострадавших на территорию электрических подстанций. При этом, согласно пункта 17 Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок, не допускается приближение людей к находящимся под напряжением не огражденным токоведущим частям, в электроустановках 6-35кВ на расстоянии не менее 0,6 м, в электроустановках 110кВ не менее 1 м, в электроустановках 220кВ не менее 2 м, в электроустановках 500кВ не менее 3,5 м, в электроустановках 1150кВ не менее 8 м. Также, не допускается открывать двери ограждений и проникать за ограждения и барьеры в электроустановках выше 1000В. Вместе с тем, на вышеуказанных подстанциях на ограждении с внешней стороны были вывешены предупреждающие знаки безопасности, а также высота ограждении по периметру подстанции соответствовала требованиям законодательств в области электроэнергетики.
В этой связи, Территориальный департамент Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан по Восточно-Казахстанской области убедительно просит население строго соблюдать требования техники безопасности, не приближаться и не заходить за ограждения электроустановок, обращать внимания на знаки безопасности вблизи подстанции и воздушных линий. 
  • 0
  • 09 ноября 2017, 09:28
  • Flash

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.