Газета "Flash!"

Будет ли Усть-Каменогорск праздновать своё 300-летие?

Общеизвестный факт, что областной центр ВКО повёл свое начало от Усть-Каменогорской крепости. Крепость была заложена 12-17 августа 1720 года экспедицией под руководством майора Ивана Лихарева.

Медицину в частные руки: отдать нельзя оставить!

Доверительное управление — это эффективная модель работы, где сам медицинский объект (больница или поликлиника) не продается инвесторам, соответственно — не переходит в частную собственность. В данном случае новые руководители только осуществляют управление, или, иными словами, менеджмент.

Грядут большие перемены: с глаз долой или под шефство ВУЗа

В Министерстве образования и науки Республики Казахстан (далее МОН РК) цепко вцепились во все возможные нужные и ненужные изменения в системе образования страны. Так, совсем недавно стало известно, что МОН РК предложило изучать в казахстанских колледжах только нужные для профессии дисциплины.

Стабфонд: сегодня, завтра…никогда? Как бюджетные деньги превратились в гнильё

В Восточно-Казахстанской области работает стабилизационный фонд, созданный для того, чтобы поставлять овощную продукцию по сниженной цене в межсезонье.  Как он работает в нашей области, мы попытались разобраться в данной статье.

Дорога жизни длиною в 80 лет

Юбилейное интервью с бывшим первым заместителем председателя горисполкома Усть-Каменогорска, первым председателем Федерации хоккея РК после наступления независимости, ныне советником президента Казахстанско-Американского свободного университета Анатолием Злотниковым.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ («ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОФИГИЗМ» ИЛИ «ПРОСТО НАРОД НЕПОНЯТЛИВЫЙ»?)

«Статья 3

Единственным источником

государственной власти является народ.

Народ осуществляет власть непосредственно

«Против» чего и «за» что?

Такой вопрос возникал сам собой и во время акций протеста 9 и 10 июня в Нур-Султане и Алматы, и после их завершения.  «За» что и «против» чего люди вышли на улицы и даже вступили в столкновения с полицией? Пожалуй, на этот вопрос чётко может ответить только один человек.

Почему жители Усть-Каменогорска должны за «просто так» обеспечивать национальную безопасность США?

 Открытое письмо Президенту США Дональду Трампу.

                         Господин Президент!

   В июле этого года на Ульбинском металлургическом заводе (УМЗ), расположенном в городе Усть-Каменогорске, Республика Казахстан, в рамках контракта между Национальной лабораторией Айдахо и УМЗ начнутся работы по разбавлению высокообогащённого урана (ВОУ) из реактора Национального ядерного центра г. Курчатов до низкообогащённого урана (НОУ). Американская сторона финансирует данные работы в сумме 1,5 млрд. тенге (3,9 млн. долларов). Интерес американской стороны заключается в ликвидации высокообогащённого урана, который может стать потенциальным источником для производства ядерного оружия в третьих странах.

Частицы мелкие, а вред большой!

   Что мы знаем о состоянии атмосферного воздуха в Усть-Каменогорске? А знаем мы очень мало. Так, Центр экологической безопасности через свои 9 постов круглосуточного контроля наблюдает за концентрацией восьми химических веществ, таких как диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода, хлор и т.д.

Гараж

В редакцию обратился читатель с просьбой поднять тему – как обстоят дела в одном из гаражных кооперативов. Поскольку документальных подтверждений приведённых в письме фактов у нас не имеется, мы не сообщаем название кооператива и место его нахождения.

Зачем Банк развития Казахстана кредитует другие банки?

   Банк даёт кредит банку. Вроде бы ничего особенного, банки нередко заимствуют средства у других банков, особенно у влиятельных международных финансовых структур. Но в данном случае речь идёт о Банке развития Казахстана.

Точки напряжённости

Перед выборами весьма активизировалось дремавшее до этого гражданское общество. Активизировалось как-то в один момент. Вялотекущая предвыборная кампания заметно оживилась именно накануне последней недели, и уже в ходе завершающей недели.

Крупные промышленные проекты Казахстана финансирует Китай

Немногие задумываются и пытаются понять процессы, происходящие в экономике Казахстана. Например, об источниках финансирования крупных проектов, которых не так уж и много.

Общее дело село сплотило

«Куда смотрит акимат?» - этот вопрос действительно охватил весь казахстанский интернет. Наверное, не найдется ни одной проблемы, в которой не обвинили бы местную исполнительную власть. Запросив у любого поисковика такую популярную фразу, можно найти тысячи видео, посвященных этому вопросу.

  •  
  • 1 из 185