Бег по кругу

Газета "Flash!"

Который год нам нет житья от этого коронавируса! Пока что второй. А сколько лет ещё предстоит, чтобы этот кошмар закончился? Или кошмар уже не закончится никогда? Такое впечатление, что нас всех, всё население планеты, просто приучают жить в этом кошмаре, смириться с ним.

 Мы как будто бежим по кругу, задыхаемся, теряем силы, вроде бы доходим до финиша, но обнаруживаем, что оказались в той точке, откуда стартовали. Ещё эта ситуация напоминает миф о Сизифе. Напомню, что Сизиф был наказан богами на тяжёлый и бессмысленный труд, отсюда и выражение «сизифов труд». Он закатывал огромный камень на вершину горы, но в тот же момент камень скатывался вниз, и Сизифу приходилось снова тащить на его на вершину, лишь для того, чтобы он опять скатился.

 Вот так и у нас с коронавирусом.  Вроде бы снижается заболеваемость, ослабляются ограничения, но вдруг появляется какой-то очередной коварный штамм, заражение нарастает, снова вводятся ограничения, идёт снижение, ослабление, рост заражения, ограничения и снова всё по кругу.

 Спустя год и семь месяцев после появления вируса на планете, и год  и 4 месяца после его прихода в Казахстан, мы снова оказались практически в той же точке, откуда начали. Рост заражения даже намного превосходит показатели первой и второй волны 2020 года.  Не помогает и вакцинация. Хотя прививку народ получает не теми темпами, которыми хотелось бы властям, но дело идёт. В Алматы, например, как заявил главный санитарный врач города, коллективный иммунитет достиг уже 40%, но рост числа заражений, выше, чем в прошлом году. И так везде. Во Франции полностью привились более 50%, но число заболевших более 25 тысяч в день, и ограничения не снимают.

 В Восточном Казахстане с 27 июля вводятся ограничения для «красной зоны». В постановлении главного санврача области приводятся вроде бы не очень угрожающие цифры – занятость коек в инфекционных отделениях составляет 13,3%, значение репродуктивности инфекции -1,145 (т.е. один заразившийся заражает 1,145 человека). Но, тем не менее, ограничения напоминают июль прошлого года. И не поддаются никакой логике. Снова запрещается движение общественного транспорта в выходные и праздничные дни. Зачем? Если транспорт функционирует в рабочие дни, когда в автобусах, трамваях и маршрутках салоны заполнены до отказа, когда пассажиры буквально стоят друг у друга на головах, зачем запрещать движение в выходные дни, ведь пассажиров будет заведомо меньше? Только для того, чтобы создать трудности для народа? Совсем задушить предприятия общественного транспорта в Усть-Каменогорске и Семее, и без того дышащие на ладан? Как добираться до работы тем, кто трудится посменно? Даже не все крупные предприятия смогли организовать доставку работников на служебном или арендованном транспорте, не говоря уже о средних и мелких. Или наши власти думают, что кроме торговых домов у нас ничего больше не работает? Как добираться до дачных участков? Сейчас уже пошёл сбор урожая, снимают ягоды, огурцы, нужно поливать, пропалывать…  Понятно, что люди всё равно поедут, и на работу, и на дачи, и по другим неотложным делам. Значит, резко вырастет спрос на такси, и резко вырастет цена. Получается, что работник потратит на дорогу всё, что заработает за смену, а транспортные расходы дачника не окупит собранный урожай.

 Запрещены междугородние и межобластные пассажирские перевозки на автобусах. Но народ всё равно поедет. Или на такси, или на поезде. Какой смысл этого запрета? В то же время в Турцию из Казахстана совершается 52 рейса в неделю! В Арабские Эмираты – 31 рейс. В Грузию 12 рейсов, в Германию - 9.  В список входят 16 стран, и те, в которых ситуация с КВИ совсем не благополучная. Да, пассажиры сдают ПЦР перед вылетом и прилётом. Но ПЦР может быть сделан за 72 часа до рейса, и нет никакой гарантии, что за эти трое суток не случится заражение. Выходит, что санитарные нормы в интересах тех, кто может и хочет понежиться на тёплых морях, но не в интересах тех, для кого мечтой является хотя бы отдых где-нибудь в Голубом заливе. Или даже в парке «Самал».

 Снова в выходные не будут работать торговые центры. Малый и средний бизнес, ещё не зализавший раны после прошлогодних карантинов и ЧП, опять садится на голодный паёк. Ведь самая бойкая торговля именно в выходные. Да, объекты, где вход по приложению «Ashyg», могут работать  и в выходные. Но как доберутся до торговых заведений даже те, у кого есть «синий» или «зелёный» статус, но нет личной машины?!

 Запреты ради запретов, имитация деятельности – только так можно расценить ограничительные меры. Об этом уже написаны сотни и тысячи статей, комментариев в соцсетях, но ничего не меняется. Да, нет прошлогодней дури с «чётными» и «нечётными» пропусками, запретом движения личного транспорта в выходные, запретом выезда на дачи, разгоном гуляющих на набережной, но суть осталась прежней. Ещё ни разу не было полной и объективной оценки эффективности  таких запретительных мер.

 В то же время, мы видели заполненные трибуны стадионов разных европейских городов (в том числе в Санкт-Петербурге и Баку) во время чемпионата Европы по футболу. На финальном матче в Лондоне присутствовали 60 тысяч зрителей, а Будапешт стал единственным городом, где была разрешена полная заполняемость стадиона (67 000 зрителей). Не везде пропуском на матч были ПЦР и справка о вакцинации. Во время трансляций можно было наблюдать, что лишь единичные болельщики в масках, социальной дистанции никакой, после забитого гола – объятия, поцелуи, рукопожатия тысяч фанатов. На финал после драки с охраной на трибуны «Уэмбли» прорвались  несколько тысяч человек вообще без билетов! Нам показали, что творилось на улицах Лондона после выхода Англии в финал, и ликование десятков тысяч болельщиков в Риме и в других городах после победы в чемпионате сборной Италии. Сообщалось, что среди болельщиков ряда стран были выявлены случаи заболевания КВИ. Но взрыва заражения вирусом в этих странах не произошло. Парадокс?  Положительное влияние высоких темпов вакцинации? Или ограничения не так уж эффективны, и не так необходимы, как нам это представляют? Ведь руководство стран, в которых проходили игры, приняло политическое решение допустить зрителей на стадионы, и это стало первым решением, принятым вопреки рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, больше похожим на приказы. Хотя ВОЗ заявляла, что чемпионат Европы будет способствовать резкому росту заболеваемости. А вот Олимпиада в Токио проходит без зрителей. Два разных подхода.

   И ещё несколько мыслей по поводу  административно-управленческих решений по коронавирусу.

 Спустя год и семь месяцев после появления вируса, так и не определена причина его появления. Комиссия ВОЗ, побывавшая в Китае, сделала лишь предварительные гипотезы, не сделав акцент ни на одной из них. Вот что заявил на пресс-конференции в Ухани глава международной группы экспертов ВОЗ Питер Бен Эмбарек.

«Мы выдвинули четыре гипотезы того, как вирус мог попасть к человеку. Первая - это прямая передача от животного к человеку. Вторая гипотеза была о том, что вирус мог передаться от промежуточного животного, потенциально близкого к человеку, в котором вирус мог адаптироваться и циркулировать до передачи человеку. Третья версия – это цепочка продуктов, в особенности замороженные продукты, чья поверхность, возможно, могла быть источником передачи вируса к человеку или через еду. И последняя – это возможность инцидента, связанного с лабораторией», - сказал он.

Эмбарек подчеркнул, что эксперты тщательно изучили все гипотезы. Наиболее вероятной является версия про передачу вируса через промежуточный носитель. Эксперты ВОЗ намерены изучать ее в дальнейшем. Также крайне вероятна возможность передачи вируса через поверхности замороженных продуктов. Это предполагает возможность того, что вирус был транспортирован издалека. Третьей по возможности остается версия про прямую передачу вируса от летучих мышей. При этом передача вируса к человеку из-за лабораторной утечки маловероятна». Источник – ria.ru.

 Вероятнее всего, причина в ближайшее обозримое и даже необозримое будущее так и не будет выявлена. Ведь в этом вопросе идёт схватка двух мировых держав – Китая и США. Американцы обвиняют Китай, а китайцы – Штаты. Есть те, кто говорят – мол, какое теперь дело, откуда взялся вирус. Нет, это дело очень важное. Если вирус природного происхождения, то его можно победить. Если искусственного -  то победа невозможна. Ведь тогда в любой момент разработчики могут вбрасывать другие варианты вируса. И вообще всю правду о вирусе, и не только о происхождении, но и обо всём, что происходит вокруг него, мы узнаем нескоро, возможно, что никогда не узнаем. Разве что после кардинального изменения международной обстановки.

 С начала эпидемии и до сегодняшнего дня не было ни единого общемирового политического или медицинского форума о мерах по борьбе с КВИ. Ранее проводились масштабные мировые конференции по устойчивому развитию, изменению климата. Лидеры ведущих стран обсуждали меры по борьбе с терроризмом. А вот для быстрейшей победы над вирусом государства почему-то не хотят объединить усилия. Странно это.

  Разработка вакцин превратилась в гонку – кто раньше разработает, зарегистрирует, и кто  захватит больший рынок для своей вакцины. Это чистый бизнес, медицина здесь даже не на втором месте. Подтверждение тому – непризнание национальных паспортов вакцинации. Изумительный факт. Россия не признаёт казахстанский паспорт, а Казахстан – российский, хотя в нашей стране большинство вакцинируются именно российской вакциной! Для пересечения границ РФ и РК нужно сдавать ПЦР за три дня до перехода пограничного рубежа. Казалось бы, две дружественные страны, союзники, одна вакцина. Что мешает признать? В Евросоюзе не признают российский паспорт вакцинации, в других странах также ставят барьеры. Получается, что никакого свободного передвижения для вакцинированных нет, кроме пределов своей страны. Это следствие самой жёсткой борьбы за рынки сбыта вакцин.

 Есть, наверное, и ещё одна причина – возможная договорённость  о том, чтобы сдерживать свободное передвижение, образно говоря, посадить население своих стран на цепь. И этот факт взаимного непризнания паспортов вакцинации говорит в пользу предположения, что и после завершения эпидемии особо рассчитывать на «ветер свободы» не стоит. Ограничения, скорее всего, сохранятся. Может быть, не в том жёстком виде, как сейчас, но и возвращение в доковидный мир вряд ли состоится. А может быть, станет ещё жёстче. Узнать этот новый мир мы сможем  скоро, когда завершится полная вакцинация взрослых и детей на планете. А потом уже нам решать – смириться с этим новым миром, или сказать ему «Нет!».

 

     Денис Данилевский

Рисунок из Интернета.