Добровольно-принудительно

Газета "Flash!"

Недолго просуществовала сказка о добровольной вакцинации против коронавируса. Во всём мире власть пошла в тотальное наступление против тех, кто не желает, или опасается получать вакцину. Да, формально вакцинация продолжает оставаться добровольной. Но при этом для невакцинированных создаются просто невыносимые условия.

 Так, в минздраве РК сообщили, что работники крупных предприятий и сферы услуг могут быть оштрафованы за отказ от вакцинации и обязательного прохождения ПЦР-теста.  Председатель Комитета санэпидконтроля Айжан Есмагамбетова пояснила, в случае отказа от вакцины  сотруднику придётся еженедельно сдавать ПЦР-тест. Если работник откажется от вакцинации или сдачи ПЦР, ему грозит штраф в размере 5 МРП — это больше 9 тысяч тенге. Исключение лишь для тех, у кого есть медицинские противопоказания. Платить за ПЦР-исследование будет либо сам работник, либо его работодатель. Новые требования вступят в силу после того, как постановление подпишет главный санитарный врач.

 Кроме этого, расширен обязательный список проекта Ashyq. Отныне казахстанцев обяжут предъявить свой статус по коронавирусу в торгово-развлекательных центрах и непродовольственных рынках.

 История с вакциной развивается стремительно. У народа голова идёт кругом от противоречивых заявлений, которые сменяют друг друга, как в калейдоскопе. Сначала говорили, что вакцина почти на 100% защищает от вируса. Не успело ещё смолкнуть эхо от этой новости, как новая информация – вакцина, оказывается, не даёт никакой гарантии от заражения вирусом, только болезнь будет протекать в лёгкой или средней форме тяжести. Но ведь и без вакцины было преимущественно такое течение болезни. Цитируем ответ министерства здравоохранения РК, полученный нашей редакцией в апреле прошлого года: «В стационарах в лёгкой степени находится 80% заболевших, 18% в средней степени и 2% - тяжёлой степени тяжести». И это в апреле 2020 года, в разгар первой волны КВИ, без всякой вакцины. Эти пропорции не изменились и до сегодняшнего дня. Так, на 29 июня лечение от КВИ в Казахстане получают 24 022 человека.  Из них в стационарах – 7 125 – менее трети, на амбулаторном уровне – 16 897 пациентов. Из числа заболевших в тяжёлом состоянии находятся 485 человек (почти ровно 2%), в крайней степени тяжести – 104, на аппарате ИВЛ – 70 человек (данные минздрава РК).

Ещё одна цитата из того же, прошлогоднего ответа минздрава: «смертность от КВИ составляет 1%, что значительно ниже, чем от других заболеваний, и на общий уровень смертности значительного влияния не оказывает». Примерно этот же показатель процента смертности держится и спустя более года. В Казахстане число заболевших на 29 июня составляет 421 121, умерших – 4336, чуть более 1%. Даже в странах с наибольшим количеством больных процент смертности не велик. В США из 34 511 636 больных скончались 619 595 человек, это 1,79%. В Индии из 30 316 987 заболевших умерли 397 668 (1,3%). В Бразилии заболело 18 448 402, летальный исход 514 202 (2,7%). При этом в Бразилии не применялись жёсткие ограничительные меры. Всего в мире на сегодня 182 204 477 заражений ковидом. Умерли  3 945 728 человек (2,16%).

 Ещё примеры противоречивых заявлений в отношении вакцины. 1 февраля в минздраве заявили, что вакцину не будут получать люди старше 65 лет. В выступлениях отдельных медицинских чиновников говорилось даже о группе старше 60 лет. Но уже через две недели сказали, что лиц старше 65 не только можно, но и нужно вакцинировать, и даже в первую очередь, как «группу риска». На наш вопрос – в чём причина такой резкой смены позиции -  в минздраве ответили, что «появилась публикация в научном журнале».

 Лица до 18 лет вакцинации не подлежат – такое мнение было общепринятым во всём мире. Из-за того, что воздействие вакцины на детей и подростков мало изучено. Теперь Всемирная организация здравоохранения заявляет о возможности вакцинирования детей старше 12 лет. Уже поданы документы на применение вакцины «Спутник V» для детей такого возраста.

  Ранее нас убеждали, что вакцина вырабатывает иммунитет на целый год (в ответе минздрава РК на запрос редакции называют даже ориентировочный срок в два года, об этом же говорили и разработчики вакцины). Теперь же срок «скостили» уже до полугода. «Российская вакцина "Спутник V" точно дает защиту от коронавируса на 6 месяцев, есть уже достаточное количество данных об этом, заявил руководитель Лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Владимир Гущин.

«У нас есть достаточно уже данных, что в течение полугода иммунитет точно сохраняется, чтобы его обновить к определённому эпидподъему хорошо бы ревакцинироваться, сейчас готовятся эти рекомендации",- сказал Гущин в эфире YouTube-канала "Соловьёв LIVE".

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что Минздрав выработал определенные подходы по ревакцинации населения от коронавируса — в период эпидподъема нужно будет делать прививку через шесть месяцев, при спокойной ситуации с инфекцией — раз в год». (Источник – сайт «Россия сегодня»). А где гарантия, что через некоторое время нам не заявят, что вакцина «точно даёт иммунитет» на три месяца? При этом разработчики всех мировых вакцин уверенно заявляют, что их препараты защищают от новых штаммов вируса, в частности, от штамма «дельта», или «индийского». Как можно делать такие громкие заявления, если даже не определены точные сроки сохранения иммунитета?

 А об отдалённых последствиях применения вакцины пока вообще нет точных данных. Вот что ответил минздрав РК на запрос редакции: «Определение отдалённых результатов применения вакцины будут исследованы в рамках IV фазы клинических исследований».

 Еще несколько мнений профессионалов. «Борясь с эпидемией, многие страны, включая Россию, проводят массовую вакцинацию и фактически ставят опасный эксперимент над своим населением», - считает инфекционист, профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Алексей Яковлев.

«Мы практически ничего не знаем ни про КОВИД-19, ни про вакцины от этой инфекции, ни про их воздействие на организм, ни про их эффективность, ни про отдалённые последствия вакцинации и про многое - многое другое. И я так понимаю, про всё это достоверно не знает никто, особенно из научного и медицинского мира», - сообщает главврач скорой помощи из Санкт- Петербурга Лев Авербах. (Источник – «Новые известия»).

 Ранее считалось, что для выработки коллективного иммунитета требуется, чтобы вакцину получили 60% населения. Теперь называют другие цифры – и 70 и 80%.

 Низкие темпы вакцинации – это последствие всей вот этой неразберихи и неопределённости, последствия информационного вала и истерии. Когда каждый день на человека обрушивается вал совершенно противоречивой информации, то возникает растерянность и естественное желание переждать,  посмотреть – вот что всё это выльется в реальности, чем закончится. К этому добавляется общее недоверие к власти. Если власть упорно продвигает вакцинацию, вплоть до принудительных мер, значит, дело нечистое. Причём, продвигают и продавливают вакцинацию во всём мире. Ещё несколько лет назад было практически невозможно попасть в стационар с воспалением лёгких (знаю на собственном опыте), а сегодня почему-то власть проявляет просто небывалую заботу о нашем здоровье, такую, что готово даже заботиться о нас добровольно-принудительно.  Даже поощрять вакцинацию  материально. Всякими призами, денежными сертификатами, даже розыгрышами машин и квартир! За чей счёт все эти материальные стимулы? За счёт бюджета, или «нагинают» предпринимателей?

  Выступая сегодня на заседании правительства, премьер-министр Аскар Мамин рассказал, что в стране первую дозу вакцины получили около 3,3 млн. человек, вторую дозу - почти 2 млн. человек.

«Но этого недостаточно. Акимам необходимо усилить темпы вакцинации, особенно в Мангистауской, Атырауской, Западно-Казахстанской областях. Очевидна необходимость введения обязательной вакцинации в трудовых коллективах, в сфере услуг, образования», - сказал Мамин.

 Итак, до обязательной вакцинации остался лишь один шаг – постановление главного государственного санитарного врача.

 Несколько сообщений из стран, где уже фактически состоялась массовая вакцинация. Так, в Израиле в ходе кампании по вакцинации отмечен рост смертности. «На основании этих тревожных данных была создана Гражданская комиссия по расследованию. Она отмечает, что опирается на открытые данные, доступные всем. В том числе на то, что корпорация Pfizer «выбрала нас в качестве экспериментальной страны», ведь, согласно договору израильского Минздрава с Pfizer, все данные о побочных действиях вакцины будут засекречены минимум 15 лет. Поэтому власти страны обязаны скрывать данные о побочных эффектах вакцинации.

По официальным данным, в Израиле после прививки умерли 45 человек. Комиссия же получила 288 таких сообщений, из которых 90% касались смерти в течение 10 дней после вакцинации. В январе и феврале 2021 года, в разгар кампании вакцинации, общая смертность в Израиле выросла на 22% по сравнению с прошлым годом. И эти два месяца стали самыми смертоносными за последнее десятилетие. В том числе среди молодежи в возрасте 20-29 лет рост общей смертности еще более резкий - на 32%, хотя официально от коронавируса молодежь почти не умирает. Никогда еще не существовало вакцинации, которая поразила бы столько людей, заключает комиссия. Так, в США, согласно официальным данным Центра по контролю заболеваний, в первом квартале после вакцины умерли 2,2 тыс. человек (на сегодня более 3,8 тыс.). В то время как в предыдущие годы было порядка 100 за год. То есть рост примерно в сто раз в годовом исчислении! В Европе только к середине марта 4 тыс. человек официально умерли после прививок.». (Источник – сайт «Накануне.RU, данные апреля 2021 г.).

 В том же практически полностью привитом Израиле в июне снова наблюдается рост заболеваемости. Такая же ситуация в Великобритании, являющейся лидером по темпам вакцинации в Европе.  

 

 Если говорить о политической составляющей происходящего, то можно сказать, что из-за вируса, происхождение которого до сих пор неизвестно, заболеваемость и смертность от которого явно ниже, чем от многих других болезней, во всём мире вводится сегрегация и даже апартеид похлеще расового. Устанавливаются новые формы управления населением, по своим запретительным и ограничительным мерам превосходящие самую жёсткую диктатуру. Идёт поражение в правах лишь за то, что человек сомневается, или не желает получать вакцину, последствия от которой неизвестны. И ведь такую неизвестность подтверждают сами медицинские чиновники во всём мире! Например, власти России предлагают оказывать плановую медицинскую помощь только вакцинированным. В Москве такие ограничения уже введены. В  российской  глубинке также не отстают от столицы. «Для жителей двух населенных пунктов Югры (Ханты-Мансийский автономный округ) — Югорска и  Советский на период со 2 по 23 июля устанавливается режим обязательной самоизоляции. Непривитые граждане будут иметь право покидать дом только в случае, если они отправляются на работу, обращаются за медицинской помощью, направляются в аптеку, помогают близким родственникам старше 60 лет или выгуливают собаку не более чем в 100 метрах от места проживания». И это, похоже, только начало.

 Зачем всё это происходит? Официально – для спасения здоровья человечества. Но в такое объяснение верится с трудом. Если сегодня удастся не стать психом – это уже хорошо. Может быть, действительное объяснение ковидной истерии кроется вот в этих словах: «Мы должны немедленно запустить «Великую перезагрузку». Это – насущная необходимость. Неспособность побороться с глубоко укоренившимися болезнями наших обществ и экономик упрочит риск того, что рецидив болезни повлечёт за собой сильные потрясения, конфликты и даже революции. Наш долг – начать действовать. Пандемия даёт нам этот шанс: это узкое «окно возможностей» для размышлений, решений и перезагрузки нашего мира». Это цитата из книги «COVID-19: Великая перезагрузка», изданной в июле 2020 года президентом Всемирного экономического форума Клаусом Швабом (в соавторстве с журналистом Тьерри Малере). Вот ещё один фрагмент из этой книги: «Многие спрашивают, когда мы, наконец, сможем вернуться к нормальной жизни. Если вкратце – никогда! Жизнь никогда не вернётся к ощущению «сломанной нормальности», царившему до кризиса… Мира, каким мы знали его в первые месяцы 2020 года, больше нет – он рассыпался на фоне пандемии».

                 Денис Данилевский

Фото из Интернета