Минздрав о мрачном прогнозе Люка Монтанье

Газета "Flash!"

   В социальных сетях, в мессенджерах распространяется видео с интервью известного французского вирусолога Люка Монтанье, в котором он говорит, что через некоторое время все, кто получил прививку вакцины от коронавируса, могут умереть.

«Все, кто получает коронавирусную прививку, умрут, если вирус всё же попадёт в их организм, поскольку нет никакого лечения для тех, кто уже привит», — заявил Монтанье в интервью порталу Brighteon.

По его словам, к такому выводу он пришёл после тщательного изучения «ингредиентов, содержащихся в инъекциях, и того, как они воздействуют на организм»: «Каждый человек, получивший укол, в конечном итоге умрет от антителозависимого усиления, или АДЭ», — резюмировал вирусолог.

   Мы попросили министра здравоохранения РК Алексея Цоя прокомментировать столь мрачный прогноз французского вирусолога. На наши вопросы отвечает директор департамента по связям с общественностью минздрава Асель Артакшинова.

- Как министерство здравоохранения может прокомментировать данное интервью Люка Монтанье?

«Все компоненты, входящие в состав вакцин играют важную роль для ее безопасности и эффективности.

В состав вакцин входят такие компоненты, как антиген (убитая или ослабленная форма какого-либо микроорганизма, на которой наш организм учится распознавать и уничтожать возбудителя болезни, если он столкнется с ним в будущем), адъюванты (помогают усилить иммунный ответ организма, без них вакцины были бы менее эффективными), консерванты (позволяют вакцинам сохранять эффективность и безопасность), стабилизаторы (позволяют сберечь постоянство состава вакцины во время хранения и перевозки).

Эти компоненты присутствуют в составе любых вакцин, включая вакцину против КВИ.

Многие из них естественным образом присутствуют в организме, окружающей среде и продуктах питания. Все компоненты вакцин, как и сами вакцины, являются объектом тщательных испытаний и контроля на предмет их безопасности.

В этой связи, вакцины никак не могут привести к тяжелым последствиям с летальным исходом, тем более возникающим через большие промежутки времени. Реакции, которые возникают на введение вакцин проявляются в первые 30 минут (например, аллергическая реакция), а также в первые 3 дня (ожидаемые нетяжелые реакции, как повышение температуры тела, головная боль, покраснение, болезненность, припухлость в  месте инъекции и др.)».

 

  • Какими научными исследованиями доказана безопасность в долговременной перспективе применяемых в Казахстане вакцин от КВИ для жизни человека?

«Для подтверждения эффективности и безопасности вакцин, а также для получения информации о наличии и частоте побочных действий в долговременной перспективе нормативными правовыми актами Республики Казахстан предусмотрено проведение III фазы клинических исследований.

Справочно. В соответствии с международными требованиями клинические исследования лекарственных средств и медицинских изделий проводятся в четыре фазы. Каждая фаза является отдельным клиническим исследованием.

 

- Могут ли учёные, работающие над вакцинами от КВИ, действительно просчитать последствия применения вакцины на несколько лет вперёд? Или такие последствия будут изучаться уже в процессе наблюдения за вакцинированными?

«С целью выявления и определения ранее неизвестных побочных эффектов лекарственного средства и факторов риска, а также определения эффективности отдаленных результатов применения лекарственных средств исследователями применяется IV фаза клинических исследований, которая проводится уже после того, как лекарственный препарат получил одобрение.

 Определение отдаленных результатов применения вакцины будут исследованы в рамках IV фазы клинических исследований».

 

 

- Всемирная организация здравоохранения заявила, что мир ждут гораздо более страшные  инфекции, чем коронавирус. Что минздрав может сказать по этому поводу?

«На сегодняшний день по информации экспертов в области здравоохранения РК данных о выявлении вновь возникающих инфекций нет».

 

  • Уже прозвучали мнения, что прививку от КВИ придётся получать каждый год. Действительно ли человечество обречено на ежегодное вакцинирование?

«В настоящее время вакцинация граждан Республики Казахстан осуществляется тремя видами вакцин: «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник) (производства Российской Федерации, а также на базе Карагандинского фармацевтического комплекса, Казахстан), «QazCovid-in» или «QazVac» (производства Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Министерства образования и науки РК) и «Hayat-Vax» (ОАЭ совместно с компанией «Синофарм», Китай).

По данным ученых Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи иммунитет после «Гам-КОВИД-Вак» может сохраняться ориентировочно как минимум два года. По данным разработчиков других вакцин против КВИ, применяемых в нашей стране,  иммунитет может сохраняться ориентировочно не менее одного года.

При этом необходимо отметить, что все разработчики вакцин против КВИ продолжают изучать вопрос длительности иммунного ответа.  С течением времени возможно появление новых данных в отношении длительности сохранения иммунитета после вакцинации против КВИ.

В этой связи, позиция по дительности иммунитета может измениться и срок длительности иммунитета может быть увеличен.

Кроме того сообщаем, что в календаре прививок есть виды вакцинации, которые проводятся с определенной периодичностью. Например, против гриппа ежегодно прививаются группы высокого риска (медицинские работники, беременные, лица старше 60 лет и другие).

Это связано с тем, что вирус гриппа меняется каждый год, соответственно,  каждый год нужна новая вакцина, эффективная в отношении определенных мутировавших штаммов вируса.

Раз в десятилетие вирус гриппа сильно мутирует, так, что становится полностью неузнаваемым для иммунитета и вызывает пандемию. Последнее такое изменение произошло в 2009 году, когда была зарегистрирована вспышка нового штамма вируса гриппа, получившая известность как «свиной грипп». 

Длительность иммунитета, вызываемого как вакцинацией против гриппа, так и естественной инфекцией, составляет около года. В связи с этим, штаммовый состав вакцин против гриппа меняется ежегодно.

Кроме того, ревакцинация против клещевого энцефалита проводится каждые три года, против дифтерии и столбняка через каждые десять лет. 

Таким образом, на сегодня на мировом уровне отсутствуют научные данные, подтверждающие необходимость ежегодной вакцинации против КВИ».

 Итак, казахстанский минздрав категорически отвергает прогноз Люка Монтанье. Впрочем, и медики всего мира весьма скептически отнеслись к мнению французского вирусолога. Но и полностью игнорировать это мнение и отмахнуться от него также нельзя. Ведь это высказывание не «диванного эксперта». Люк Монтанье – лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 2008 года, именно он в 1983 году открыл возбудитель СПИДа – вирус ВИЧ. Монтанье также говорит об искусственном происхождении КВИ. По принципу «критикуя – предлагай», он изучает возможность  применения для лечения COVID-19 электромагнитного  излучения, угнетающего структуру вируса атипичной пневмонии, что, согласно его теории, должно логически привести к  гибели вируса. «Однако такой подход явно не устраивает фармацевтические лобби. Ведь очевидно же, что новое направление науки приведёт к минимизации потребления таблеток и к сокращению числа бесконечных прививок, которые зачастую провоцируют, как минимум, тяжелую форму аллергии. А это элементарно невыгодно с точки зрения получения прибыли!», - пишет военный обозреватель Александр Артамонов на сайте zvezdaweekly.ru.

 Между тем,  вакцинация в целом на планете идёт весьма медленными темпами. Вчера озвучили цифры по РФ – две дозы вакцины получили менее 10% россиян. В некоторых регионах РФ придумывают различные стимулы для увеличения желающих получить вакцину, вплоть до розыгрыша  автомобилей. А ведь в России одними из первых и разработали вакцину, и начали вакцинироваться.

 Не лучше дела и в странах Евросоюза. В целом по Евросоюзу первый компонент вакцины получили чуть более 42% населения, оба компонента – чуть более 24%. По темпам в Европе на первом месте Великобритания – вакцинировано более 60%. Но именно в Великобритании немало смертей от т.н. дельта – варианта (или индийского) штамма КВИ. Из 42 скончавшихся 12 человек получили полную прививку.  Статистика смертей после вакцинирования на конец мая этого года такова: США – 1053, Франция – 430, Германия – 340, Великобритания – 774, Италия – 88 (по данным сайта pharmvestnik.ru). Это страны, где вакцину уже получили десятки миллионов жителей. 

 В Казахстане 4 человека скончались после вакцинации. Комиссия минздрава не установила связи между получением вакцины и их кончиной.  Причина смерти – имевшиеся хронические заболевания. Всего первый компонент вакцины получили 2 462 626 человек, полностью вакцинированы 1 344 060 человек (7,16% от населения, данные на 12 июня). Напомним, что власти поставили задачу в апреле, мае и июне провакцинировать не менее 2 млн. человек в месяц, а к сентябрю вакцину должны получить 10 млн. человек, т.е. все, подлежащие вакцинации.  В конце апреля эти планы были даже увеличены – 10,6 млн. человек планируется привить уже  августе. Понятно, что выполнение этого плана явно срывается. За два с половиной месяца нужно привить более 9 млн. человек. Поэтому и у нас стали применять стимул в виде розыгрыша призов. В Усть-Каменогорске с 11 июня стартовала акция «Вакцинируйся и выиграй приз!». Каждому, получившему вакцину, сразу выдадут купон для еженедельного розыгрыша ценных призов. Интересно, за чей счёт будут приобретаться призы? Если за счёт бюджета – то это явно нецелевое использование средств.  

 Наверное, главная причина низких темпов вакцинации в Казахстане, впрочем, как и в России – общее недоверие к власти. Но ведь и в Европе законопослушные европейцы не очень торопятся в прививочный пункт! Это недоверие накладывается на отсутствие чёткой и ясной информации о коронавирусе вообще. Ведь даже Всемирная организация здравоохранения, этот мировой минздрав, не смогла установить причины происхождения вируса. Из уст мировых медицинских  чиновников исходят самые противоречивые заявления. Так, на днях ВОЗ заявила, что для установления коллективного иммунитета необходимо, чтобы вакцину получили 80% населения в каждой стране. Ранее говорили о 60 % населения.

 Нет достаточно ясных ответов и по вакцине. В частности, о долгосрочных последствиях. «Определение отдаленных результатов применения вакцины будут исследованы в рамках IV фазы клинических исследований» - так сообщили нам в минздраве РК. Примерно так, наверное, могут сказать и в медицинских ведомствах  любой страны мира, и в ВОЗ. Отсюда и настороженное отношение людей к вакцине. Многие занимают выжидательную позицию – посмотрим, как себя будут чувствовать те, кто уже получил обе прививки. Нет точных научных данных и о продолжительности иммунитета после вакцины. Пока остаётся только верить заявлениям о том, что вакцина безопасна, и это единственное средство против коронавируса.

 До сих пор нет и внятного ответа на вопрос – почему вообще ВОЗ объявила пандемию? В дореволюционном толковом словаре поясняется,  что слово пандемия происходит от греческого «весь», и означает «повальная болезнь». В советском энциклопедическом словаре происхождение слова отнесено к греческому «pandemia» - «весь народ», и означает «эпидемия, охватывающая значительную часть населения, страны, группы стран, континента» (словарь 1990 г.). Итак, два словаря, изданные с разницей почти в 100 лет, дают довольно однозначное пояснение этого слова. Особенно, дореволюционный словарь. Но о какой «повальной болезни» может идти речь, если за полтора года число заболевших в мире составило на сегодняшний день 176 725 829 человек, а число умерших 3 819 724 человека? Население Земли на сегодня – 7 млрд. 894 млн. 904 тыс. человек. Число заболевших – чуть более 0,2% от населения планеты. Число умерших от числа заболевших – 2,1%. При всей кажущейся громаде цифр на пандемию всё равно не тянет.

 Ещё один вопрос – почему все национальные правительства, за исключением нескольких стран, мгновенно подчинились глобальному органу – Всемирной организации здравоохранения? Ведь до этого ВОЗ была лишь совещательной медицинской организацией. А теперь выступила в роли реального мирового министерства здравоохранения. Такое произошло впервые. Никогда ранее подобного подчинения и беспрекословного выполнения указаний мировой организации не случалось. Например, президент Токаев на саммите глав государств – членов Евразийского союза высказался категорически против передачи хотя бы части вопросов по здравоохранению на уровень Евразийской экономической комиссии, поскольку в таком случае наднациональный орган может принять политические функции. Но в то же время подчинился решению всемирного наднационального органа.

 В этом круговороте событий, версий, теорий, мнений, похоже, у многих просто голова пошла кругом. Где истина, где правда, а где ложь, где манипулирование общественным мнением? В такой ситуации немудрено, что часть населения планеты, в том числе и дисциплинированные, законопослушные жители Европы, решили поступить, как герой песни Высоцкого: «Кто раньше с нею был, и тот, кто будет после, пусть пробуют они, я лучше пережду».

 

                                                                                                    Денис Данилевский

Фото – из Интернета