О ТЭЦ-3 в городе Семей, общественном устройстве и системе власти

Газета "Flash!"

В который уже раз в информационном пространстве появляется тема строительства Семейской ТЭЦ-3. Последние четыре года этот сюжет громко звучал как в печатных, так и в электронных СМИ. Сказано уже практически всё, вплоть до версий закулисных сторон несостоявшегося строительства. Но не достигнуто главное – вопрос о возведении столь нужной городу ТЭЦ так и не вышел на стадию даже проектного решения. А ведь за это время теплоэлектроцентраль можно было уже построить,  и раз и навсегда решить проблемы теплоснабжения Семея.

 Поскольку дело давнее, напомним хронологию событий. Ещё в 2011 году был утверждён генеральный план развития Семея, которым предусмотрено строительство ТЭЦ-3. В 2015 г. между министерством энергетики, акимом ВКО и ТОО «UNIT ENERGY INVESTMENT» подписан договор о намерении строительства ТЭЦ-3 в г. Семей. 21 декабря 2016 г. заключён инвестиционный контракт между министерством инвестиций и развития РК и данным ТОО, которое было определено в качестве инвестора. ТОО - участник консорциума с турецкой компанией Unit Group. Компания была готова вложить в проект около 1,5 млрд. долларов и завершить строительство в течение 2,5 лет. От государства требовалось лишь выделить земельный участок в 140 гектаров. Затем компания намеревалась  25 лет эксплуатировать ТЭЦ, возместить затраты и передать станцию государству.

 Замысел простой и очень выгодный для обеих сторон. Но ему так и не суждено было воплотиться в жизнь.

Почему-то практически сразу этому проекту стали ставить самые разные препятствия. Акимом ВКО был подан иск в суд о признании контракта недействительным. Почти весь 2017 год шли судебные разбирательства, вплоть до Верховного суда, исковые требования главы ВКО были отклонены. Тем не менее, через год с подобным иском обратился уже аким Семея Ермак Салимов, и,

 всё – таки, инвестиционный контракт был признан недействительным.

 Власти под разными предлогами отказывались выделять землю турецкому инвестору. Сначала по причине отсутствия ТЭО, хотя ТЭО на стадии предоставления земли и не нужно, а затем, вдруг оказалось, что именно на этом земельном участке могут находиться археологические ценности. Турецкие инвесторы обратились  в Павлодарский педагогический институт с просьбой провести независимую археологическую экспертизу. Территория была обследована и объекты историко-культурного наследия не выявлены, участок рекомендован к освоению согласно целевому назначению. Даже местные археологи пришли к выводу, что на этой земле нет насыпей курганов, и рекомендовали до начала реализации проекта провести археологические изыскания.

В итоге к строительству столь необходимой ТЭЦ так и не приступили. Но и об археологических раскопках и громких исторических открытиях  на земельном участке, предназначенном под возведение теплоэлектроцентрали, до сих пор не слышно. 

 Еще 27 апреля 2017 года на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций  аким  области Даниал Ахметов сообщил, что строительство  ТЭЦ профинансирует китайская сторона.  

 

- Мы готовимся к совместному проекту, который позволит построить ТЭЦ-3 в Семее. При этом китайская сторона не только предполагает финансирование, но и участие в капитале. Это для нас является принципиально важным, – отметил Ахметов.  

 Прошло четыре года, но никаких китайских инвесторов не видно на горизонте. Последняя информация о перспективах строительства ТЭЦ была получена редакцией в интервью газете «Flash!» акима г. Семей Ермака Салимова в декабре 2019 г.

«ТЭЦ-3 запроектирована в проекте детальной планировки жилого массива «Малая Актюба», утверждённого постановлением акимата города №150 от 26.01.2018 г. Территория жилого массива «Малая Актюба» расположена в восточной части правобережной планировочной зоны города на правом берегу реки Иртыш. На юго-востоке вдоль автодороги в сторону с. Озерки отведён земельный участок для строительства ТЭЦ-3».

 Итак, с землёй вроде бы, с горем пополам, решили. Теперь осталось найти инвестора, поскольку власти категорически заявляют, что в областном бюджете средств на строительство ТЭЦ нет. Так зачем было чинить препятствия инвестору, готовому вложить в стройку более миллиарда долларов? Неужели ради археологических ценностей, которых пока никто не видел?

 В этой истории, как в зеркале, отразились все язвы нашей действительности. И самая большая язва – полная оторванность власти от народа и насущных народных нужд. До сих пор неизвестно, по каким причинам отказали турецкой компании. Инициатором разрыва контракта стал аким области. Чем руководствовался глава ВКО? ТЭЦ просто необходима десяткам, сотням тысяч жителей Семея. Строительство ТЭЦ предусмотрено в генеральном плане, который нужно выполнять.  Однако  Даниал Ахметов единолично решил, что есть какие-то интересы, превышающие интересы сотен тысяч людей. И действующее законодательство, полномочия акима позволяют ему единолично принимать такие судьбоносные решения. Источнику власти – народу – аким так и не доложил, почему он проигнорировал нужды горожан. Промолчали депутаты областного маслихата, среди которых есть и представители Семея, они не обратились к акиму, чтобы он отчитался о мотивах разрыва соглашения с инвестором и отказа в выделении земли. Между тем, эти же депутаты ежегодно единогласно голосуют за выделение средств из бюджета, а это десятки миллиардов тенге, на подготовку системы теплоснабжения Семея к зиме. Если посчитать все эти средства за многие годы, то сумма давно превзошла стоимость строительства ТЭЦ.

 Точно не могу сказать – промолчали ли депутаты Семейского городского маслихата. Но не доводилось слышать о громких заявлениях по поводу строительства ТЭЦ, и, тем более, о приглашении акима области для  пояснений по поводу всей этой истории с изгнанием инвестора. И это понятно. Если бы такое произошло, то, наверное, Земля с Луной поменялись бы местами. Как можно сметь подать голос против акима области? Такой героический шаг вряд ли смогут сделать не только депутаты от правящей партии, но и от «системной оппозиции».

 Поэтому и приходится добывать информацию из уклончивых и обрывочных ответов на редакционные запросы. Есть ещё и слухи. В последней публикации снова упоминали про «личные интересы акима ВКО» в вопросе  строительства ТЭЦ в Семее. Об этом же писали ещё 4 года назад, гораздо подробнее,  была даже передача на одном из интернет-каналов,  говорили на эту тему  и при обсуждении в социальных сетях. Слухи ходят по умам, но и только. Сам аким никак не прокомментировал эти слухи, комментарии не дала и пресс-служба главы области. Не было исков в суд по поводу публикации сведений, не соответствующих действительности, нанесении морального вреда, подрыва деловой репутации, о возбуждении дела по клевете. По факту публикаций в СМИ своё изучение обстоятельств могли бы провести антикоррупционное ведомство и агентство по делам госслужбы. Но эти конторы, существующие за счёт бюджета, похоже, не поднимаются выше уровня  акимов сельского округа или директоров детсадов. А в последнее время они вообще взяли курс на чтение лекций о добропорядочности. Слухи так и повисли в воздухе – они и не подтверждены документами и официальными расследованиями, но никем и не опровергнуты.

 Вот так и живут, каждый своей жизнью, народ и власть. Народу нужна ТЭЦ, нужно тепло в квартирах и горячая вода круглый год, а у власти какие-то свои интересы.  И неужели в стране, богатой нефтью, ураном, цветными металлами не найдётся 500 – 600 млрд. тенге, чтобы самостоятельно, без всяких иностранных инвесторов, построить ТЭЦ в одном из крупнейших городов?!

 Изменит ли эту систему введение выборности акимов городов и областей? В идеале – да, может изменить в сторону более внимательного отношения к народным нуждам. Если бы аким области знал, что через пару-тройку лет ему придётся пойти на выборы, то он бы задумался, что в Семее тысяч 150 избирателей, и они могут отдать свои голоса его оппоненту, если не будет построена ТЭЦ. Да, в условиях буржуазного строя выборы акимов неизбежно станут схваткой олигархических групп, кланов, стремящихся усадить в кресло главы региона своего человека. Но эти группировки будут следить друг за другом, использовать любую ошибку, любой компромат, чтобы перетянуть избирателей на свою сторону. Но пока даже в ближайшем обозримом будущем высшая власть не пойдёт на введение выборности акимов городов, и, тем более, областей. В нынешнем году планируется проведение только выборов акимов сельских округов. Уже сколько лет дело не двигается выше сельского уровня.  В дальнейшем, если этот опыт окажется положительным, возможен переход к выборам акимов районов и городов, но это дело многих лет. Хотя, вводить выборность акимов есть смысл только при открытом, свободном проведении выборной кампании, абсолютно подконтрольном процессе подсчёта голосов. В нынешней ситуации такие выборы превратятся в фарс.

 А пока, при системе назначения, борьба переходит за кулисы, в коридоры власти, через группы влияния. Народ при такой системе безмолвствует. Судя по активизации публикаций, критикующих Даниала Ахметова, в столичных ведомствах идёт нешуточная схватка за кресло акима ВКО. Вслед за публикацией о «личных интересах» акима при строительстве ТЭЦ-3, на одном из республиканских интернет-сайтов появилась статья о бизнесе дочери  Даниала Ахметова. Чуть ранее была обнародована информация о драке в ресторане «Serebro», также наносящая урон имиджу акима области. На днях в интернете появилась статья о «приезжих» руководителях области и регионов ВКО, она рассылается и в мессенджерах. В публикации поднимается тема, что практически все ключевые руководители области и крупнейших городов – это приезжие чиновники из других регионов страны. И вопрос поднят вполне резонный. Последний аким области из числа местных – это Адылгазы Бергенев, руководивший ВКО совсем короткий период с мая 2008 –го по март 2009 года. Последний из местных акимов Усть-Каменогорска – это Темирбек Касымжанов (с мая 2013-го по апрель 2016 года), уроженец ВКО. Последний аким Семея с «семипалатинскими корнями» – Айбек Каримов (2011-2015 годы) – уроженец бывшей Семипалатинской области.

 Столь последовательное и регулярное появление материалов, критикующих акима ВКО, может означать  информационную кампанию со стороны группы, желающей назначить в ВКО своего ставленника. Все материалы, как говорят по делу. В принципе, ничего экстраординарного в этих публикациях нет. Было бы фантастикой, если бы дети акимов в нынешнее время шли работать на завод. При капитализме главное – это получение прибыли любой ценой. Неужели такой мощный ресурс, как власть, не будет использован для этой цели?! Высшему руководству  страны нужна управляемая, идущая по заданному  курсу региональная элита. Ещё со времён феодализма наместникам отдавали регионы на «кормление». Главное условие для акимов – не лезть в большую политику, не проявлять чрезмерные политические амбиции.

   Единственное, что можно сделать в нынешних экономических и политических условиях – это поставить использование властного ресурса для личных целей под сильный общественный, гражданский контроль. Но пока народ пассивен, и вся его энергия не превышает выхлопа в комментариях соцсетей, да и то под вымышленным именем, капитализация  власти для личной прибыли неизбежна. А приход на руководящие посты «приезжих» - это следствие системы назначения. Руководители уровня заместителя акима области, акимов городов и районов проходят через согласование в администрации президента. Так что это линия высшей власти.

 Несмотря на появляющиеся с постоянной периодичностью критические статьи, судя по всему, Даниал Кенжетаевич чувствует себя довольно уверенно. Не будет неуверенный аким проводить кадровые назначения в районах. Даниал Ахметов уже побил все рекорды по продолжительности работы на посту акима ВКО. Он работает в Восточном Казахстане уже седьмой год, с 11 ноября 2014 года.  Прежний рекорд Виталия Метте, руководившего областью с мая 1997-го по март 2003 года, превзойдён с лихвой. Ещё первый президент продлил полномочия Ахметова в 2017 году после достижения пенсионного возраста, что свидетельствует об особом доверии высшего руководства страны.

 В принципе, не так важна фамилия руководителя, его место рождения, возраст и прочее. Главное – это конкретная работа на благо людей.  А окончательно решать проблему надёжного и качественного теплоснабжения Семея, решать вопрос о строительстве ТЭЦ-3, по всей видимости, придётся уже следующему руководителю области. На сегодня речь идёт лишь о ремонте самых крупных городских котельных. Так, 12 марта на странице акима области в социальной сети Facebook была размещена следующая информация:

«Проверил котельные Габбасова, Центр и 103-103-А ГКП «Теплокоммунэнерго». Необходимо в краткие сроки разработать проектно-сметную документацию и начать строительство дополнительного котла для котельной «Центр». Мы больше не допустим подобных ситуаций с теплоснабжением Семея» (имеются в виду многочисленные жалобы горожан на холод в квартирах).

 

                  Денис Данилевский

Фото – пресс-служба акима ВКО