«Самый «движняковый» аким»

Газета "Flash!"

Такую лестную и весьма оригинальную характеристику дал акиму Усть-Каменогорска Жаксылыку Омару один из участников отчётной встречи главы города с населением левобережной части областного центра. И заодно поинтересовался, когда же он и аким сойдутся в хоккейной ледовой схватке. Не все горожане знают, что, во многом благодаря инициативе Жаксылыка Омара, в городе создана Ночная хоккейная лига для любительских команд. Этот формат соревнований для любителей полностью скопирован из России, даже название. Одним из активных игроков российской НХЛ является президент РФ Владимир Путин. Владимир Владимирович ухитряется забивать по 5 и более шайб за игру. Так вот, в НХЛ Усть-Каменогорска включена и команда, в которой играет аким города. Правда, старт НХЛ так и не состоялся из-за ограничений по коронавирусу, и теперь увидеть градоначальника на льду можно будет, скорее всего, только осенью, в лучшем случае. Об этом же сказал и Жаксылык Мукашевич:

- Как только разрешит санитарный врач, обязательно сыграем.

 

                                 Отгородились от народа санитарными нормами

Не удалось нынче увидеть акима Усть-Каменогорска воочию и на отчётных встречах. Все отчёты проходили в режиме онлайн через платформу Zoom. Причина –  запрет на массовые мероприятия. Между тем, вполне можно было провести эти встречи и в обычном формате, с участием населения. Власти легко провели выборы с большим скоплением народа на избирательных участках. 5 февраля состоялась пресс-конференция «вживую» по поводу электронного билетирования на трамваях. 6 февраля в областном драмтеатре прошло торжественное мероприятие, посвящённое старту юбилейного года 30-летия независимости Казахстана. Как сообщил на своей странице в Facebook аким ВКО Даниал Ахметов, в зале, рассчитанном на 511 мест, присутствовало 58 человек. Вряд ли на отчётные встречи акима города собралось бы больше народа. Получается, что, когда нужно, то проводить мероприятия можно. Конечно, было бы политически неправильно давать старт году независимости в режиме онлайн, или в пустом зале. А разве политически правильно проводить отчёты акима онлайн? Напомним, что сначала городское начальство даже сделало тайной пароль подключения к встрече, предложив горожанам за день до отчёта идти в КСК или КМС, и там получить пароль! Может быть, под влиянием нашей статьи «Явки, пароли узнаете в последний момент», опубликованной 27 января, всё-таки, пароль подключения стали публиковать заранее на странице акимата в соцсетях. Вероятнее всего, под прикрытием коронавируса городская власть решила обезопасить себя от «неудобных»  вопросов и нежелательных участников встреч.

 

                              Как «отрубили» «Наше поколение»

В пользу такой версии говорит и инцидент с председателем общественного объединения «Наше поколение» Мариной Соловьёвой. 10 февраля Марина Михайловна на своей странице в Facebook написала, что хотела участвовать во встрече и задать вопросы об уборке тротуаров от снега и наледи, потому что много травмированных людей. «Хотелось бы узнать о мерах акимата по поводу повышения цен на продукты питания. Меня зарегистрировали, но отключили», - негодует Марина Михайловна. После этой публикации, в комментариях руководитель отдела внутренней политики города Ринад Ахмеджанов принёс извинения Марине Соловьёвой «по поводу технических неполадок», сообщил, что все поднятые ею в письменном выступлении вопросы будут включены в общегородской план. Извинения принёс и руководитель аппарата акима города Нурлыбек Шерубаев, он выразил готовность принять Марину Михайловну в любое время и выслушать проблемные вопросы вместе с начальниками отделов. Извинения, это, конечно, хорошо. Но дело уже сделано. Самое главное, что отчётная встреча прошла так, как надо, без сучка и задоринки. Ведь видео отчётной встречи наверняка просматривают в администрации президента. Ранее на таких встречах, особенно главы областного центра, всегда присутствовал инспектор из АП. Теперь из-за ограничений никого из столицы не было, но контроль всё равно никто не отменял. И поскольку критики в адрес акима не прозвучало, значит, и работает он хорошо, - такой вывод могут сделать в контрольно-инспекторском управлении администрации главы государства. А если хорошо – пусть работает и дальше.

 

                                   Поговорили – и разошлись

   Действительно,  пара десятков человек, лица которых были видны на большом мониторе, только хвалили акима.  Была благодарность за объездную дорогу с пр. Есенберлина на алматинскую трассу, за организацию правосторонних поворотов на ряде перекрёстков города. Сказали «спасибо» за ремонт улиц в 23 микрорайоне и за «мощные преобразования в городе». Одной из жительниц очень понравился обновлённый проспект Шакарима, и то, «как посадили новые деревья». Также она восхищена въездной стелой с названием города на Чечеке, и просит акима установить такие стелы в других местах въезда в город. Студент поблагодарил акима за заботу о молодёжи. Так, молодым очень нравится отдыхать в парке «Самал». Ещё ему нравится новый жилой район за драмтеатром, и он спросил акима, как можно получить жильё в этом районе.

Вот в такой благостной атмосфере и прошла эта итоговая встреча 10 февраля. Хотя она была обозначена как встреча с представителями политических партий, общественных объединений, НПО, общественниками, почему-то не удалось увидеть и услышать ни одного из местных политиков или общественников. Всего я насчитал 8 вопросов, из них три – заданные заранее через соцсети.

Конечно, нельзя говорить, что в городе власть вообще ничего не делает. Например, в прошлом году был установлен рекорд по числу выданных очередникам квартир  - 750. А за предыдущие 10 лет было выдано всего 804. Напомним, что в очереди стоят почти 11 тысяч человек. Благоустроено 55 дворовых площадок, для сравнения – в 2018 году – 12, в 2019 году – 25. Установлено 49 новых остановок, из них две – тёплые. Отремонтировано 6 км контактной трамвайной сети, 2 км рельсов, 13 переездов, 6 трамваев. За счёт кредита Европейского банка реконструкции и развития ведётся модернизация уличного освещения с заменой ламп на энергосберегающие на центральных улицах, а демонтированнные светильники устанавливаются на окраинах. Но стоит отметить -  ни рекордного числа квартир, ни рекордного числа отремонтированных дворов, приведения в порядок трамвайного хозяйства не было бы без государственной программы «Дорожная карта занятости – 2020». В рамках поддержки экономики, пострадавшей от коронавируса, городу было выделено более 31 млрд. тенге. И особой заслуги городской власти здесь нет, они просто распределили эти деньги по объектам. 

 К числу достижений аким отнёс и реконструкцию пешеходной аллеи на пр. Назарбаева от ул. Стахановской до ДКМ, возвращение домам в этом районе исторического облика. Правда, с реставрацией домов произошёл конфуз. В доме по пр. Назарбаева, 66, где находится магазин «Элегант», после обильного снегопада с крыши начал сходить снег, и свалил удерживающие заборы, которые, как оказалось, были просто прибиты обычными гвоздями. Да и после ремонта крыши почему-то появилась течь в тех квартирах, где раньше ничего не протекало. Беспокоит жителей и декоративная лепнина, восстановленная после реставрации. Влага попадает под лепнину, и её может просто сорвать. А ведь на ремонт потратили 55 млн. тенге, из них 30 – на крышу! Вот и возникает вопрос – это достижение или провал власти?

 Гораздо больше жизненно важных вопросов было на встрече акима с жителями левобережной части города. Судя по монитору, в ней также участвовало не более 20 человек. На все вопросы аким отвечал коротко: «Продумаем. Посмотрим. Включим в план. Я вас понял». На этой встрече также было много благодарностей. Благодарили за расширение пр. Сатпаева, за прокладку централизованной канализации в Меновном, благоустройство дворов. Жители села Самсоновка в своём выступлении даже отметили, что большинство сельчан проголосовали за партию «Nur Otan», и сделали правильный выбор. Поэтому они выражают надежду, что депутаты от партии сделают всё для улучшения жизни народа. После такого пафосного вступления самсоновцы попросили построить в селе какое-нибудь общественное здание, вроде клуба, где можно было бы собираться и проводить мероприятия, а пока в селе ничего нет, кроме фельдшерского пункта.

 Вот ещё ряд проблем, на которые обратили внимание жители левобережья. Так, в двухэтажных домах на Левом берегу электрическое отопление, в месяц выходит от 30 до 60 тыс. тенге в зависимости от площади. Попросили подключить к Левобережной ТЭЦ. В новых домах 19 микрорайона топит грунтовыми водами подвалы. В одной из многоэтажек по ул. Кокжал Барака топило 6 лет! И только в прошлом году, наконец, сделали дренаж. В этом же районе часто отключают электричество. Аким пообещал, что в новом году проведут резервную кабельную линию. Он забыл, или не захотел сказать, что эти сети до сих пор находятся на балансе  городского отдела строительства и не переданы по неизвестным причинам ВК РЭК.

 В новых домах на ул. Есенберлина уже требуется реновация.  Детям из 23 микрорайона тяжело добираться в школу, родители просили организовать школьный автобус. Ничего конкретного аким не ответил.

 Пожаловались жители и на уровень цен, который в этом районе выше, чем в центральной части города. Ж.Омар сказал, что работает комиссия по мониторингу цен, и посоветовал делать покупки в отделах, где торгуют продуктами по социальным расценкам.

 Практически во всех районах Левобережья проблемы с транспортом. Плохо ходят автобусы в Куленовку, да ещё и дороги там не всегда чистят. Действительно, наверное, городские власти думают, что в Куленовке живут только владельцы особняков с несколькими личными машинами. Доехать в посёлок на автобусе – целая проблема, ждать нужно минут 40-50. А в Жыланды иногда маршрутка вообще не заезжает, потому что после снегопада проехать невозможно. Трудно добраться и до 19 микрорайона. На огромный жилой массив в 20 тыс. населения – всего 2 маршрута, и один объезжает по кольцу. Этого мало. 60-й автобус уже с конечной остановки «Есенберлина» идёт полный. Тяжело доехать и до в Меновного, и в Ахмирово. Аким технично перебросил все эти проблемы на транспортников, естественно, не сказал, что именно городская власть  довела транспорт до такого состояния. Как можно нормально работать, если уже три года не проводится конкурс на право обслуживания маршрутов? Кстати, аким, сообщая о введении электронного билетирования, уже не стал говорить о конкретных сроках запуска этой системы в автобусах. Договор с перевозчиками до сих пор не подписан, потому что есть ряд вопросов, на которые транспортные компании до сих пор не получили чёткого ответа.

 Давал аким и такие обещания, которые явно не будут выполнены. Например, горожане просили построить надземный переход возле драмтеатра – Freshmarket. Ж. Омар ответил, что проработает этот вопрос с дорожной полицией. Понятно, что никто не будет строить надземный переход в 500 метрах от уже существующего в районе спорткомплекса. Гораздо проще восстановить здесь обычный наземный переход со светофором.  Пусть аким посмотрит, что здесь творится в дни ярмарок. Народ  получает дозу адреналина, пересекая 8-полосную дорогу с полными сумками покупок. И всё равно водители останавливаются, ни один не желает давить нарушающих правила пешеходов.

 Подняли вопрос и о восстановлении перехода вблизи комплекса «Радуга». Там теперь находится филиал государственного фонда социального страхования, много фирм имеют там офисы, а перехода нет. Люди исполняют такой же смертельный номер, как и возле Freshmarket. Зачем? Неужели машины не могут постоять лишнюю минуту на светофоре?! Или таким Жаксылык Омар представляет «город, комфортный для жизни»? Он обещал «рассмотреть» этот вопрос. А чего рассматривать? Восстанавливать переход немедленно, пока не пролилась кровь!

 

                                               Вместо разноса -  похвала

 Вообще отчёты акима проходили весьма в неблагоприятной для него обстановке. Именно в эти дни пошёл обильный снегопад, показавший полную неготовность городских коммунальных служб к обычному для наших мест природному явлению. Снегопад сменился резкой оттепелью и даже дождём. Что творилось в эти дни на дорогах – водителям не позавидуешь. Впрочем, если дороги с горем пополам где-то очистили, где-то снег просто растаял, то пешеходам до сих пор приходится показывать чудеса балансирования на обледеневших тротуарах. В такие минуты вспоминаешь фразу: «Почему я не птица, почему не летаю!». Это полный провал системы управления городом! Не решается самое элементарное и жизненно важное! За тротуары, получается, никто не отвечает. Девушки – продавцы из прилегающих магазинов очищают только подход к крыльцу. Глядя на хрупких женщин, хочется взять у них лопату, и самому раскидать снег. Но, могут не так понять, да и всем не поможешь. Но ведь мы перечисляем налоги, из которых формируется бюджет. Так почему за счёт бюджета не приводятся в порядок тротуары? Объявите тендер конкретно на уход за тротуарами, уборку и подсыпку, если коммунальное предприятие не справляется. Обязательно найдутся желающие, почему бы не получить такой госзаказ. 

 Вот только некоторые выдержки из сообщений на снеговую и ледовую тему.

«Мониторинг зимнего содержания дорог ведется в рамках проекта «Сапалы жол» антикоррупционной службой ВКО и сотрудниками филиала РГП «Национальный центр качества дорожных активов».

В ходе мониторинга проверяющие обращают внимание на некачественную уборку снега, отсутствие противогололедной подсыпки и недостаточное количество снегоуборочной техники.

«Очередной мониторинг проведен на улицах М.Горького и Садовой, — сообщили в антикоррупционной службе ВКО. — На данных улицах тротуары не очищены от снега, пешеходы ходят по проезжей части. Также на перекрестках имеются снежные валы, которые загораживают видимость».

«Из-за гололеда в больницу за помощью обратилось около 100 горожан, у них были выявлены распространенные виды травм: ушибы, растяжения и переломы.

-  Можно смело сказать, что травмированность среди населения увеличилась в 1,5-2 раза, - пояснил заместитель главного врача специализированного медицинского центра ВКО Мурат Нурбикенов».

 А для жителей Меновного расчистка дороги обернулась настоящим снежным пленом. Уборочная техника просто сдвинула снег к калиткам и воротам их дворов. Ни выйти, ни выехать! Мокрый снег быстро превратился в лёд после резкого похолодания. Эти горы льда убрали только через неделю, после жалоб жителей, а до этого и старики, и одинокие женщины пробивали «дорогу жизни» с помощью лома и лопаты! «Город, комфортный для жизни!».

 Буквально в день первой отчётной встречи, 2 февраля, на республиканском сайте total.kz был опубликован материал о конфликте во время застолья накануне нового года в ресторане «Serebro», завершившемся ножевым ранением бизнесмена. Якобы свидетелем этого инцидента стал аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар. До сегодняшнего дня не появилось ни подтверждения, ни опровержения этой информации. Молчит как сам аким, так и его пресс-служба, помощники. Судя по числу просмотров, новость вызвала интерес, и в данном случае молчание акима не совсем понятно.

Наконец, незадолго до отчётов, акима города жёстко покритиковал глава области Даниал Ахметов -  за снижение ввода жилья в Усть-Каменогорске на 69,8% по сравнению с 2019 годом. «Срыв ввода жилья в г. Усть-Каменогорске при 100% финансировании является крайне отрицательным явлением. Это является личным провалом  акима города Жаксылыка Омара и моего заместителя Бакытжана Баяхметова. Более того, управление строительства, аким города до октября этого года даже не собираются вводить ни одного квадратного метра жилья», - такой гневный пост появился на странице Даниала Ахметова в Facebook.

 Ожидалось, что и по итогам отчёта аким ВКО подвергнет градоначальника критике. Однако, никакой критики не последовало. И в выступлении, и в социальной сети Даниал Ахметов отметил, что «в целом, итоги года свидетельствуют о положительной динамике  социально-экономического развития Усть-Каменогорска».

 

                                                  Почти Европа!

 - В городе ведётся масштабное благоустройство, - сказал Даниал Кенжетаевич. – Я горжусь парком «Самал», ставшим одним из самых лучших мест отдыха в республике. Когда горожане едут по широким проспектам, это создаёт особую ауру. В этом мы уже похожи на европейский город!

 Да, из окна представительского автомобиля, наверное, может появиться иллюзия, что находишься в европейском городе. Вот если бы глава области и глава города подождали минут 40-60 автобус, потом проехали в заполненном до отказа обшарпанном салоне «Скании» 90-х годов выпуска, попытались пройти по ледовому покрытию тротуара, и, не дай Бог, попали в число травмированных от гололёда, то европейские иллюзии рассеялись бы очень быстро. Кстати, если бы в европейском городе народ походил по таким как у нас заледенелым тротуарам, и поездил по таким дорогам, то горожане быстренько просто вынесли бы из своего кабинета мэра вместе с креслом. И должность мэра в Европе выборная.

Ну, а если исходить из оценки акима города, как самого «движнякового», хорошо бы понять, куда же мы, всё-таки, двигаемся. Ведь двигаться можно и вперёд, и в сторону, и назад.

 

      Денис Данилевский

Фото – скрин-шот  трансляции отчётной встречи акима Усть-Каменогорска.