На пути в ковидный концлагерь?

Газета "Flash!"

Нас призывают верить только официальным источникам информации, только официальным высказываниям должностных лиц. Но как им верить? Ещё несколько дней назад чиновники министерства здравоохранения  говорили, что никаких ограничений для тех, кто откажется от вакцинации против КВИ, не будет, во всяком случае, на территории Казахстана. Правда, нужно сказать, что они добавляли слово «на сегодня», подразумевая, что «завтра» такие ограничения могут наступить.

  «Завтра» в прямом смысле слова наступило. И вот сегодня мы узнали, что всем жителям страны выдадут цветные метки в зависимости от отношения к ковиду!

«В Казахстане разработали новое приложение под названием «Ashyq», которое будет осуществлять контроль и анализ данных по эпидситуации с коронавирусом в стране, передает официальный сайт МЦРИАП РК.

Сообщается, что приложение разработано совместными усилиями Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) и Минздрава, а также НПП «Атамекен».

В данный момент проводится пилотный запуск приложения. В нем участвуют компании, деятельность которых ограничена в карантинный период (spa-центры, фитнес центры, кинотеатры). Согласно задумке, для входа в заведение необходимо с помощью приложения отсканировать специальный QR-код и предъявить его. После этого приложение выдаст оценку риска, которая делится по цветам на 4 статуса: зеленый, синий, желтый и красный.

«Зеленый» статус пользователя означает, что его передвижение не ограничено и пользователь занесен в базу данных, как прошедший ПЦР-тест на КВИ с отрицательным результатом.

«Синий» статус — перемещения не ограничены. Исключение: места, где обязательно иметь ПЦР-справку (аэропорт).

 

«Желтый» статус — частичное ограничение перемещения пользователя. Этот цвет означает, что в базе данных пользователь отмечен как контактный. Гражданину разрешается посещать продуктовые и хозяйственные магазины и аптеки не дальше, чем в 500 м от места, где пациент соблюдает самоизоляцию на дому.

«Красный» статус — ограничение перемещения, строгая домашняя изоляция и амбулаторное наблюдение.

Подразумевается, что система статусов позволит представителям бизнеса продолжать работать и не подвергать опасности посетителей. В случае, если у посетителя нет при себе смартфона с приложением, в нем имеется функция для сотрудников, осуществляющих контроль на входе. Есть два пути: проверка по ИИН посетителя или с помощью сканирования штрих-кода на удостоверении личности.

По итогам пилотного запуска будет решаться вопрос о сроках запуска приложения на территории всего Казахстана для входа в общественные места. На данный момент мобильное приложение «Ashyq» доступно для скачивания в App Store и Play Market, резюмировали в ведомстве».

 А ведь предупреждали нас о грядущем тотальном контроле и электронном концлагере, предупреждали  сторонники конспирологической версии ковидных событий. Многие смеялись над этими версиями, крутили пальцем у виска. Похоже, зря.  Мы, конечно, не знаем, и, наверное, никогда не узнаем истинную причину появления ковида. Будем придерживаться общепринятой версии, что вирус появился естественным путём. Но, несомненно одно: этот вирус власти почти всех стран мира используют для того, чтобы усилить контроль за своими гражданами, усилить зависимость и принуждение со стороны государства, максимально подавить права и свободы человека.

 Вирус, которым заболели (заболели не одновременно, а в течение более чем года) 1,3% населения Земли (103 млн. из 7,8 млрд. человек), смертность от которого составляет 2,17% (2,24 млн. человек из 103 млн.) использовали на полную катушку, чтобы не только «грохнуть» экономику (видимо, эта цель также необходима), но и закабалить человека.  В Казахстане показатели ещё ниже -  заболеваемость чуть более 1%, смертность 1,32%.

 Вряд ли власти сами, по своей инициативе,  захотят лишиться такой возможности. Когда ещё такое было в мирное время, чтобы власти давали разрешение на выход из дома?! Когда ещё такое было, чтобы власти разрешали выезжать или не выезжать на дачу, когда можно садиться за руль собственной машины, прогуливать свою собаку?

 Я видел, как чиновник городского акимата в начале апреля прошлого года вышел на крыльцо, где столпились предприниматели, и громко, с удовольствием сказал: «Вы чего здесь собрались? Вам не будут выданы пропуска! Ваши фирмы не относятся к сфере жизнедеятельности! Идите, сидите по домам, получайте 42 500!». С величием развернулся и пошёл внутрь здания. Но его облепили со всех сторон, каждый торопливо, умоляюще пытался перекричать остальных: «Поймите, мы возим продукты! Как без продуктов! Нам необходим пропуск!».

 Все мы видели, как заместитель акима области не так давно заявил на просьбы владельцев ночных клубов, и прочих заведений, не работающих уже почти год: «Требовать будете дома, у жены и тёщи!».

 Разве можно от такого всесилия отказаться! Когда ещё представится возможность свысока смотреть, как копошатся эти «мошки», как слёзно просят разрешить работать или прогуляться по улице? Ведь такое захватывает,  наверное, это упоительное чувство. Ощущать себя Богом!  И самое главное – всё для заботы о здоровье! Только ради вашего здоровья! Кто же возразит, когда так трогательно заботятся о его здоровье!

 Правда, не всё срастается в этих планах. В Европе нарастают протесты против новых ограничительных мер. Проходит факельное шествие в тишайшей Дании. В Австрии, где население – это образец законопослушания, люди выходят на митинги и демонстрации. В Нидерландах ожесточённые столкновения с полицией. Да и не только в Европе. Акции протеста охватили Израиль, Ливан, США, ряд других стран. Да и вакцинация идёт совсем не теми темпами, на которые рассчитывали.

  Но власти продавливают своё. Электронные иммунные паспорта, или паспорта вакцинации уже на подходе в ряде стран. «Министерство транспорта Великобритании рассматривает вопрос о выпуске особых паспортов с результатами вакцинации для граждан, желающих отправиться в путешествие. Аналогичные действия предпринимает министерство здравоохранения Дании:  там заявили о подготовке «паспорта вакцинации». О необходимости прививаться против COVID-19 перед международными перелётами объявила и австралийская авиакомпания Qantas.

В начале октября 2020 г. Всемирный экономический форум (ВЭФ) совместно с некоммерческим фондом The Commons Project Foundation в рамках «большой перезагрузки» объявил о начале тестирования приложения CommonPass. Система позволяет туристам аттестовать свой COVID-статус и предъявить его в электронном виде при посадке в самолёт или поезд, давая стране назначения определённые гарантии безопасности путешествия и путешественника.

Для участия необходимо пройти COVID-тест в сертифицированной лаборатории и ввести его результаты в приложение. В случае необходимости оно может запросить у пользователя дополнительную информацию о состоянии здоровья и контактах для его беспрепятственного въезда в страну назначения. Программа генерирует QR-код, позволяющий сотрудникам авиакомпании, пограничникам и медработникам убедиться в соблюдении путешественником мер безопасности.

Британская компания по кибербезопасности VST Enterprises подписала с цифровой организацией здравоохранения Circle Pass Enterprises соглашение о создании цифрового паспорта здоровья Covi-Pass, или так называемого иммунного паспорта, для обеспечения безопасного возвращения на работу, в школу, иные публичные места, а также для путешествий после окончания эпидемии коронавируса.

О заинтересованности в использовании цифровых паспортов здоровья уже заявили 15 стран, в числе которых Италия, Франция, Нидерланды, Испания, Португалия, Швеция, США, Индия, ЮАР, ОАЭ, Мексика, – по их запросу будет изготовлено порядка 50 миллионов паспортов Covi-Pass.

Паспорта, содержащие сведения о здоровье держателей, должны работать с использованием системы индикаторов, показывающих зелёный, оранжевый или красный цвет в зависимости от заносимых в документ результатов теста на коронавирус», - сообщает интернет-издание octagon.media.

 Права человека, конституции, законы – всё это выбрасывается на свалку.

Какой-то момент истины всё равно наступит. Вариантов немного, всего два: или это станет «точкой невозврата», или «точкой кипения».

    Есть и ещё один вариант развития событий. Пару дней народ пошумит в Фейсбуке, а потом выйдет мудрый президент, и скажет: «Запрещаю применять эти QR- коды!». И восторженный народ будет счастлив. До следующей ошеломительной новости.

Кстати, уже появилось новое разъяснение министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

«Некоторые казахстанцы встревожились тем, что приложение «Ashyq», которое вводится в пилотном режиме во избежание заражения COVID-19, якобы нарушает их конституционные права. В МЦРИАП по этому поводу дали пояснение.

 

 «Во избежание кривотолков,  хотим отметить, что приложение не является обязательной мерой, а инструментом для того, чтобы обезопасить посетителей тех направлений бизнеса, которые не могли работать в период ограничительных мер. Ни бизнес, ни граждан не будут принуждать пользоваться приложением. На посещение магазинов, аптек, прогулок во дворе или парке, как отмечали некоторые пользователи Интернет, это никак не повлияет», — сообщили в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Вместе с тем, по данным министерства, в таких странах, как Южная Корея, Малайзия, Турция, Греция, Кипр и других похожие инструменты успешно внедрены и используются для снижения рисков заражения COVID-19.

«Бизнес во всем мире переживает не самые лучшие времена и вынужден адаптироваться под новые реалии, работать с ограничениями. Населению тоже приходится подстраиваться под этот режим и отказываться от привычной активности. “Ashyq” дает возможность эти проблемы решить», — заверили в МЦРИАП.

В ведомстве отметили, что статус присваивается на основании сверки с информационными системами «Единый интеграционный портал ПЦР-исследований и Центр Контроля COVID-19 Министерства здравоохранения РК».

Вроде бы, начали успокаивать. Но рано успокаиваться. Похоже, это только «цветочки», пробные камушки. Дальше будет ещё интереснее.  Противоречия нарастают. Призрак бродит по миру. Призрак чего?

 

                 Денис Данилевский